Сливы на мясорубке на зиму рецепты. Заготовки из сливы на зиму рецепты. Приправа из слив

Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем правильно закрыть, чтобы банки не «полетели». Мы постарались собрать не только традиционные рецепты зимних заготовок из сливы — варенье, повидло и компот, но и разнообразные соусы, популярность которых растет с каждым годом. И я понимаю, почему. Открыть в декабре баночку собственноручно заготовленного ткемали, удивить гостей сливовой аджикой — ради этого стоит провести на кухне часок свободного времени.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Если у вас есть корзинка кислых красных слив, приготовьте их них ткемали. Делается соус очень просто. Сливы варятся, протираются через сито, соус смешивается со специями и травами, после чего варится достаточно недолго. Ткемали хорошо стоит, если его разлить в тщательно простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Сливовый джем на зиму

Одна из самых популярных зимних заготовок из сливы – джем. Он не требует каких-то особых манипуляций с варкой. Наша задача – не сохранить форму слив, а получить желеобразный продукт, яркий, сладкий и душистый. И с этой задачей вы точно справитесь, выбрав этот рецепт.

«Недельные» маринованные сливы на зиму

Заготовка из слив-деликатес. Готовится целую неделю. Получаются фантастически вкусные кисло-сладкие сливы. Подойдут для маринования сорта с мясистой структурой, в идеале синяя слива «венгерка». Рецепт без стерилизации.

Компот из яблок и слив на зиму

Сливовый компот на зиму можно дополнить различными ягодами или фруктами. Наиболее ходовой вариант - сочетание слив с яблоками.

Пастила из сливы в домашних условиях

Оригинальная заготовка из слив на зиму – высушенное сливовое пюре превращается в сладкие, с насыщенным вкусом завитки. Несложный рецепт для любителей и ценителей.

Компот из сливы с косточками на зиму

Это самый простой способ зимней заготовки компота из слив. Сливы закладываются в банки без обработки, прямо с косточками. Заливаются сначала кипятком, потом кипящим сиропом и сразу закатываются. Никакой стерилизации, никакой бланшировки. Идеальный рецепт для тех, кому надо быстро и без дополнительных хлопот сохранить урожай слив.

Острая аджика из сливы на зиму

Чудесной рецепт зимней заготовки из сливы - острый соус с добавлением разнообразных трав, чеснока, острого перца, томатов и синего базилика. Готовится очень просто. Без стерилизации.

Простой соус из слив на зиму

Простейший рецепт соуса из слив на зиму без соли и уксуса. Для вкуса добавлен сладкий перец, чеснок и растительное масло. Все прокручивается через мясорубку и уваривается в течение 20 минут. Рецепт без стерилизации.

Китайский сливовый соус на зиму

Оригинальная заготовка на зиму из слив, рецепты самого настоящего китайского сливового соуса, который обязательно используется для утки по-пекински, а также отлично подходит для любой китайской еды – мяса, блинчиков, вонтонов.

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму мы решили объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Продукты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук - крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать - добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Продукты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 гр сахара;
  • 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Продукты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Продукты:

  • 500 гр слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы - спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы.

Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут.

Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Продукты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 гр сливы;
  • 350 гр сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар.

Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Продукты:

  • 3 кг сливы;
  • ? стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Продукты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне.

Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи - палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Продукты:

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема.

В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне.

Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Продукты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1400 гр.

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито (см. фото).

Заготовки на зиму их слив отличаются большим разнообразием. Это могут быть как сладкие, так и острые блюда. Этой зимой вы без труда сможете заготовить несколько баночек варенья, джема, соуса, маринованных фруктов и т.д. Подробные рецепты мы с радостью вам предоставим.

Заготовки из сливы на зиму: соусы


Кислый сливовый соус.

5 кг сливовых плодов промойте, переложите в большую кастрюлю, влейте 500 мл воды, вскипятите, прикройте крышкой, варите 15 минуток, установив средний огонь. За это время фрукты должны развариться. Горячие сливки несколько раз перетрите через дуршлаг, выбросьте кожуру и косточки. Очистите десять чесночных зубочков, удалите семена у трех острых перчин. Нарежьте 2 пучка петрушки, пропустите все это через мясорубку. Сливовое пюре выложите в кастрюлю, добавьте протертые овощи, посолите, приправьте молотым кориандром и хмели-сунели, закипятите, проварите четверть часа при помешивании. Горячий соус разлейте по обработанным бутылкам, закрутите.


Испробуйте и . В период зимних холодов – это то, что надо!

Ткемали из слив - заготовки на зиму

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Сливки желтые – 5 кг
- сахарный песок – 4 ст. ложечки
- водичка – пара стаканов
- чесночная головка – 2 шт.
- соль – пара столовых ложек
- перец чили молотый – половина чайной ложки

Приготовление:

Вымойте фрукты, отделите от косточки, сложите фруктовые половинки в кастрюлю, налейте пару стаканчиков воды, поместите все на огонь. Как только смесь вскипит, убавьте силу огня, варите еще 20 минут при частом помешивании. Выключите плиту, дайте фруктам остыть, простерилизуйте емкости, в которые вы будете расфасовывать ткемали. Накройте их крышками и пока что отставьте в сторону. Остывшие плоды вместе со шкуркой измельчите в блендере, добавьте чищенный чесночок. У вас получится достаточно густая масса. Переложите ее в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Размешайте массу, попробуйте на вкус. Если есть необходимость, приправьте. Прокипятите 5 мин, разлейте и закатайте.


Для своих близких закатайте и .

Ткемали из венгерки.

Ингредиенты:

Красный сладенький перец – 5 шт.
- венгерка – 1 кг
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – 2 ст. ложечки
- молотый черный перец – половина чайной ложки
- чесночная головка – 2 шт.
- горькая перчина

Этапы готовки:

Емкости помойте с добавлением соды, простерилизуйте любым доступным способом. Крышки опустите в кипяток и прокипятите. Переберите плоды, помойте, выберите косточки. Чистый перец разрежьте на 2-3 части, вычистите семена. Чищенный чеснок «прогоните» через мясорубку. Посолите, приправьте, добавьте сахар. Тщательно размешайте, прокипятите четверть часа, выложите в баночки.


Ткемали с кинзой.

Вам понадобится:

Пучок кинзы
- чесночные зубчики – 5 шт.
- слива ткемали – 720 г
- толченый кориандр, молотый пажитник – по ½ ч. л.
- острый красный молотый перчик – четверть чайной ложки
- лимонный сок – вторая часть стакана
- соль
- маслице растительное – столовая ложка

Этапы готовки:

Фрукты сложите в эмалированную кастрюлю большого размера, залейте водой, которая должна их покрывать. Массу прокипятите, убавьте огонь до самого слабого, накройте крышкой, варите десять минуток до получения мягкости. Слейте воду, выньте из плодов косточки, перетрите через сито. Покрошите кинзу. Раздавите чесночок. Сложите фрукты обратно в кастрюльку, посолите, добавьте все специи. Закипятите, подержите соус пару минут, снимите. Дайте соусу охладиться, сверху налейте масло, закройте плотно крышкой. Уже спустя 5 дней соус будет готов. Вы можете хранить его в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Заготовки из сливы на зиму: рецепты

Сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

Лимон, апельсин – по 2 шт.
- крупный золотистый изюм – 110 г
- цветочный мед – 320 г
- сахарный песок – 320 г
- темный ром – 110 мл
- венгерка – 1.5 кг

Как готовить:

Тщательно вымойте изюм, сполосните его в кипятке, высушите. Залейте алкоголем, затяните пленкой, дайте постоять сутки. Если держать изюм в роме так долго нет возможности, постарайтесь выдержать его хотя бы 4 часа. Венгерку разрежьте пополам, удалите косточки, произвольно покрошите мякоть. Хорошенько вымойте лимоны и апельсины, снимите немного цедры специальным ножом. Изо всех плодов отожмите цитрусовый сок. В широком сотейнике смешайте цедру и сок всех цитрусовых, добавьте сахарок и 100 мл прохладной водички. После закипания влейте цветочный мед, снимите пену. Когда ее вовсе не останется, выложите ромовый изюм и фрукты, осторожно помешайте. После начала кипения убавьте огонь, варите до загустения 60 мин., расфасуйте.


Маринованные сливы с чесноком.

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 2 кг
- бутон гвоздички – 3 шт.
- перец горошком душистый – 6 шт.
- головка чеснока – 3 шт.
- сахарок – 310 г
- вода – 755 мл

Этапы готовки:

Вымойте плоды, сбоку проделайте надрез, выньте косточки. Разберите на отдельные зубчики чеснок, очистите. В каждую сливку вложите чесночный зубец. Уложите начиненные плоды в стерилизованную банку. В воду бросьте пряности и сахарок, влейте уксус. Полученным горячим сиропом залейте фрукты, оставьте на сутки. Слейте на следующий день маринад, снова вскипятите, залейте фрукты. готовы!


Рецепт с яблоками и свеклой.

1 кг молодой свеклы отварите, почистите. Очистите от косточки 700 г сливок. Разрежьте пополам небольшие яблоки, вычистите сердцевину. Фрукты и овощи порежьте приблизительно одинаковыми кружочками. Яблоки бланшируйте на протяжении двух минут. Выложите подготовленные плоды в банку, залейте заливкой, сделанной из 200 г сахарка, 20 г соли, гвоздики и листьев лимонника. Пастеризуйте и закрутите.

Заготовки из желтой сливы на зиму: рецепты

Компот.

Спелые желтые сливки помойте, вырежьте плодоножки. Вместе с косточками плоды сложите в трехлитровую банку. Заранее ее необходимо вымыть и стерилизовать. После того, как ваша основа приготовлена, займитесь приготовлением сиропа. В кастрюлю насыпьте 320 г сахарного песка, влейте воду, поместите на плиту. После вскипания, залейте фрукты сиропом, закатайте чистенькими прокипяченными крышечками. Закутайте после переворачивания в теплый плед, а потом перенесите в подходящее для хранения место.


Отнесите к своим любимым заготовкам и .

Заготовки на зиму из желтых слив


Варенье.

Необходимые продукты:

Сахарок – 1,25 килограмма
- сливовые плоды – 1 кг

Как готовить:

Чистые фрукты высушите, посушите, покрошите половинками, удалите косточки. Переложите в специальный таз, засыпьте сахарком, оставьте для настаивания на полчасика, установите посудину на тихий огонек. Подготовьте емкости, стерилизуйте. Прокипятите крышки. Прокипятите фруктовые кусочки 10 минут. Выключите, остудите температуры комнаты, снова дайте закипеть и прокипятите 10 минут. Вскипятите варенье третий раз и можете раскладывать по банкам.


Непременно заготовьте в этом году и .

Домашние заготовки из слив .

Вяленые пряные сливы.

Подготовьте 1 кг сливок, порежьте каждый плод на 2 части, удалите косточки. Измельчите 8 чесночных зубцов. Оторвите веточки и иголки с веток тимьяна и розмарина. Соедините с приправами, чесноком, травами, помешайте. Сливовые половинки разложите на противне, выстеленном бумагой. На каждую половинку нанесите пряную смесь, готовьте с конвенцией при выставленной температуре 100 градусов. Для приготовления вам понадобится 4 часа. Если вы планируете выпекать без конвенции, то температуру нужно повысить до 15 градусов.

Сливовые цукаты.

Подготовьте килограмм сливок, разрежьте на половинки, выньте косточки. Вскипятите воду, всыпьте 1 кг сахарка, варите буквально минутку. Сложите сливы в полученный сироп, варите до готовности. Плоды слегка подсушите в комнате. В каждую половинку вложите по ядру ореха, кусочку цедры, обваляйте в сахаре. Выложите начиненные фрукты на противень с пекарской бумагой, просушите в духовке при установленной температуре 90 градусов. Храните в коробке в прохладной комнате. Каждый слой лучше переложить бумагой.


Заготовки из сливы на зиму с фото .

Сливовый джем.

Помойте фрукты. В среднем для рецепта вам понадобится 1 кг. Ошпарьте их кипятком, очистите от кожуры, удалите косточки. Плоды переложите в эмалированную кастрюлю, пересыпьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять несколько часов. Варите на самом слабом огне, пока они полностью не разварятся. За несколько минуток до конца варки бросьте раздробленные ядрышки из сливовых косточек, которые сделают ваш джем более ароматной. Расфасуйте по пропаренным емкостям.

Обязательно сделайте этой зимой .

Фрукты в винном сиропе.

Ингредиенты:

Сливки оптимальной зрелости – 420 г
- сухое белое винцо – половина стакана
- сахар – ½ стаканчика
- гвоздика – 4 штучки
- кружок имбиря – 2 шт.
- апельсиновая цедра

Этапы готовки:

Помойте фрукты, вырежьте косточки. Нарежьте мякоть дольками. В кастрюлю налейте вино, добавьте гвоздику, сахарный песок, апельсиновую цедру, имбирь, половину стакана воды. Закипятите на сильном огоньке. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь и после этого варите 10 минут. Плоды сложите в сироп, варите еще 5 минут. Отключите плиту. Переложите плоды в стерильные банки, закройте. Храните заготовку только в прохладном месте.

Сливово-яблочный мармелад.

Помойте 1 кг сливок, порежьте их половинками, выньте косточки, сложите в тазик. Нагрейте до размягчения на слабом огне, перетрите через сито. 500 г яблок покрошите ломтиками, прогрейте на плитке, перетрите через сито. Соедините яблочное и сливовое пюре, всыпьте 0,8 кг сахарка, тертую лимонную цедру, ванилин, помешайте, варите до готовности.

Сливы дозревают в августе. Именно в этом время хозяйки начинают собирать вкусные рецепты, которыми они порадуют своих близких. Мы предложили вам довольно большое количество вариаций приготовления. Вы можете приготовить и сладкие, и кислые заготовки. Каждая из них станет вашим кулинарным достоинством!

Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.

Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.

Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.

Простые рецепты приготовления пюре

Натуральное пюре из слив без сахара

Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.

Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.

Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.

Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.

С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»

Сливовое пюре с сахаром на плите

Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.

Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки. В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.

К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.

Пряное пюре

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1 щепотка.

Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности. Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок. Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.

Пюре в микроволновке

500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды. Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито. При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.

Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму

Домашнее пюре из сливы для ребенка

Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.

Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:

  • для самых маленьких, в пюре можно добавить грудное молоко или смесь для питания;
  • отлично сочетаются со сливой персик, яблоко и груша;
  • для сохранения максимального количества витаминов, подвергать пюре термической обработке нужно по-минимуму.

Как сохранить пюре на зиму

  • Закрутка под крышки. Этот способ предполагает расфасовку горячей фруктовой массы в стерильные банки, с последующей герметичной закруткой под крышки. Продезинфицировать банки можно на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Емкости с натуральным пюре, приготовленным без добавления сахара, необходимо также простерилизовать, поместив их в горячую воду по «плечики».
  • Заморозка. Если у вас в помощниках есть большая морозильная камера, то сливовое пюре можно заморозить. Для этого его раскладывают в небольшие пластиковые емкости, контейнеры или формы для льда. Замороженные кубики из пюре складывают в общую тару, и отправляют в морозилку на хранение.