Рынок снековой продукции и некоторые особенности рекламной коммуникации

(ОКВЭД 2) 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
Инвестиции от 800 000 руб.

Все материалы по тегу: снеки

Различные виды закусок (как правило, соленых и с различными вкусовыми добавками) относятся к разряду «снеков», которые предназначены для употребления в пищу «на ходу». Снеки пришли на российский рынок из-за рубежа и тут же стали очень популярны среди отечественных потребителей. Основная целевая аудитория такой продукции - это подростки и молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки (чипсы, солено-сушеные морепродукты и пр.) также позиционируются производителями как закуска к пиву. Этот рынок считается весьма привлекательным и перспективным, в первую очередь, за счет небольших вложений в открытие такого бизнеса. Преобладает здесь продукция отечественных компаний (им принадлежит 3/4 рынка). Из всех остальных видов закусок производство сухариков считается наиболее рентабельным. Этот же продукт пользуется наибольшей популярностью среди любителей пива. По данным различных исследований, свыше 35 % респондентов выбирают сухарики в качестве закуски под пенный напиток, 25 % отдает предпочтение солено-сушеным морепродуктам, а оставшаяся часть приходится на соленые орешки (арахис и фисташки), сырные и мясные закуски («соломку», «косички») и т. п.

Хотя конкуренция на этом рынке довольно высокая, но его нельзя назвать насыщенным. Это связано, прежде всего, с преобладанием нескольких наиболее крупных и известных брендов на федеральном уровне. На региональных же рынках открываются хорошие возможности для молодых компаний.

Технология производства сухариков не отличается сложностью и состоит из нескольких основных этапов: резка хлеба, обжарка его в жаровочном шкафу или печи в течение 10-15 минут, добавление специй и других добавок, выдержка с охлаждением и расфасовка готовой продукции. В качестве сырья для производства сухариков выступает обычно пшеничный или мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки. Расход продуктов может изменяться, в зависимости от используемой рецептуры. Но в среднем для изготовления 100 кг сухариков вам потребуется от 130 до 140 кг хлеба, 3-4 кг специй и других пищевых добавок, 30-40 л масла. Иногда производители сухариков используют не готовый хлеб, а выпекают его самостоятельно, что позволяет увеличить рентабельность производства. В таком случае первый этап производства сухариков начинается с выпечки хлеба. Такие продукты, как мука и подсолнечное масло, обычно используются российского производства. А вот специи, пищевые добавки, ароматизаторы, а также морепродукты импортируются из-за рубежа.

По результатам исследований наибольшим спросом в нашей стране пользуются следующие вкусы сухариков: мясные (бекон, салями), с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами. Впрочем, не стоит ограничиваться лишь этими вкусами. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные виды изделий. Для этого вам потребуется высококвалифицированный опытный технолог. Технолог является, пожалуй, самым главным человеком на пищевом производстве, ведь от него во многом будет зависеть качество и вкус вашего продукта. Он разрабатывает рецептуры, контролирует качество продукции, добавляемые специи и даже отвечает за упаковку товара на производстве.

Для изготовления сухариков потребуется специальное оборудование. Оно может быть как импортным (наиболее распространено оборудование украинских производителей), так и отечественным, различного вида и комплектации, что зависит от того, какие именно сухарики вы собираетесь производить. Стандартный набор оборудования включает в себя хлеборезки, печи для сушки хлеба, оборудование для нанесения специй, упаковочные автоматы. Специалисты рекомендуют приобретать автоматизированные линии, с помощью которых можно производить сухарики соломкой с последующей их упаковкой в полипропиленовые пакеты. Такие сухарики более популярны, нежели сухарики в виде кубиков, так как они тоньше и менее жесткие. Для изготовления такой продукции потребуется специальная машина для порезки хлеба на соломку производительностью до 100 кг продукции в час и стоимостью около $1500, машина для обжарки сухариков производительностью 30 кг в час и стоимостью $800, дражировочная машина производительностью 90 кг продукции в час и стоимостью $700 и упаковочный полуавтомат, который позволяет фасовать до 500 упаковок по 50 грамм каждая в час, стоимостью свыше $1000.

Минимальная стоимость более простой линии производительностью до 20 кг в час (до 330 упаковок по 50 грамм в час) составит около $4000. Это наиболее простой и дешевый вариант линии, но у нее есть и ряд недостатков. Специалисты советуют приобретать некоторое оборудование отдельно, а не в составе линии для увеличения рентабельности. Так, например, как видно из приведенных выше данных, производительность машины для порезки хлеба на соломку и дражировочной машины оказывается в несколько раз выше остальных единиц оборудования. Чтобы избежать простоев, рекомендуется приобрести еще два упаковочных полуавтомата и две-три печи для обжарки сухариков (точное количество зависит от производительности вашего оборудования и вместимости печи). При сравнительно небольших дополнительных расходах вы сможете увеличить объемы производства минимум в три раза. В комплектацию простой линии обычно входит вращающаяся печь, которая требует предварительной просушки сухариков после их порезки на соответствующей машине. Это занимает слишком много времени: нарезанный на соломку хлеб перед обжаркой должен отстаиваться в течение двух суток в картонных или деревянных ящиках. Если это условие не соблюсти, то при вращении в печи соломка просто измельчится. Чтобы сократить цикл производства, можно использовать печи обжарки, где нет вращающихся элементов. Например, для этого подойдут обычные столовые печи. Однако у них есть два основных недостатка – высокая цена и большое потребление электроэнергии (см. ниже).

Также, помимо самой линии, как и в любой пекарне, вам потребуются различные инструменты (весы, мерные ложки, кружки, совки), инвентарь (емкости, контейнеры для хранения и сушки сухарей и пр.), стеллажи, столы и т. д. На все это потребуется еще около 100 тысяч рублей (при условии приобретения дорогостоящих стеллажей и столов в состоянии б/у). Такое оборудование позволит производить не менее 2500 упаковок по 60 грамм сухариков за одну восьмичасовую смену (или около 150 кг продукции). Расход продуктов на такой объем составит: 300 кг плотного хлеба, 1,6 кг специй, а для упаковки готовой продукции потребуется 8 кг полипропиленовой металлизированной пленки с рисунком. Стоит сказать пару слов об упаковке. Некоторые производители стараются экономить на этой статье расходов, выбирая не самый качественный материал для расфасовки своей продукции. Однако впоследствии такая экономия выходит боком. Во-первых, такая упаковка неудобная в использовании и быстро рвется (зачастую прямо в руках у покупателя), а, во-вторых, качество упаковки напрямую влияет на сроки хранения готового продукта. Также вам нужно будет заказать ящики из гофрокартона, которые требуются для транспортировки продукции.

Изменение ритма жизни потребителей, особенно в крупных городах-мегаполисах с высоким уровнем доходов, стимулирует рост спроса на снековую продукцию, которая идеально решает задачу быстрого утоления голода.

На сегодняшний день в структуре рынка снеков представлено довольно большое количество категорий продуктов (рис.1). Множество российских и зарубежных производителей заинтересовано в постоянном увеличении продаж своей продукции. А поскольку число конкурентов увеличивается, усиливается также конкуренция между уже существующими производителями — прежде всего за счет расширения ассортиментной линейки, нестандартных подходов к продвижению своей продукции и пр.

Рисунок 1. Структура рынка снековой продукции (по данным Euromonitor International)

Поскольку снековая продукция является товаром импульсного спроса, то для продвижения торговых марок довольно часто используется агрессивный маркетинг. Особенно большое значение при этом отводится рекламе. Причем на сегодняшний день рекламная коммуникация должна разрабатываться отдельно для каждого сегмента, учитывая потребительские предпочтения и ситуации потребления.

Быстрорастущие категории рынка снеков объединяет общая тенденция — апсайзинг упаковки, что также подтверждает готовность покупателей потреблять большое количество снеков. Это означает, что у рынка существует потенциал к дальнейшему росту и развитию.

Таким образом, специфика рынка заключается в неравномерности развития сегментов: одни сегменты демонстрируют отрицательную динамику, продажи в других стремительно растут.



Рисунок 2. Темпы роста сегментов на рынке соленой снековой продукции в стоимостном выражении (по данным ACNielsen)

Однако производители продукции, теряющей потребительскую аудиторию, пытаются изменить ситуацию. По мнению экспертов, основная причина негативного тренда в отдельных сегментах — отсутствие инноваций, отвечающих текущим потребностям российского потребителя, которые заметно изменились за последнее десятилетие. Действительно, продукция большинства игроков сегодня представлена в одинаковом формате — пакетики одинакового размера, одинаковые рецепты, в то время как соседние снековые категории явно активизировались.

Учитывая особенности потребления, маркетинговые усилия производителей приобретают особую направленность:

1. Ассортиментная политика и вывод новинок

Расширение продуктовой линейки позволяет производителю охватить большую часть целевой аудитории. Одной из тенденций последних лет на рынке снеков является увеличение потребления натуральных снековых продуктов (орехи, семечки, сухофрукты). Во многом это связано с растущим благосостоянием и стремлением потребителей к здоровому образу жизни.

Именно поэтому в продуктовой линейке все чаще появляются продукты, которые несут в себе идею правильного и здорового питания.

2. Обновление технологий производства и информирование об этом потребителя с помощью соответствующей рекламной коммуникации

Новые технологии позволяют сохранять полезные свойства продукта, делать его вкуснее и т.д. Например, благодаря именно таким технологиям увеличился срок хранения, при этом продукт практически не теряет полезных веществ (технология обжаривания орехов и семечек в струе горячего воздуха без добавления масла).

3. Изменение упаковки

Одним из наиболее значимых факторов выбора снеков является упаковка. Как уже было сказано, данная продукция относится к категории импульсных покупок, поэтому упаковка должна быть яркой, интересной, привлекающей внимание.

Важно и то, насколько удобно и легко она открывается. Дополнительные преимущества товару обеспечивают изображение продукта на упаковке или возможность его визуальной оценки (прозрачное окошко).

На рынке натуральных снеков упаковка уже давно выполняет функцию «немого продавца», сообщая потребителю о выгодах и уникальном товарном предложении, заложенных в продукт.

Для упаковки орехов используются пакеты из трехслойной полипропиленовой пленки с внутренней межслойной металлизацией, ведь из-за большого содержания жиров под воздействием света орехи быстро портятся, прогоркают. Слой металлизации служит хорошим барьером для проникновения солнечных лучей, таким образом обеспечивая сохранность продукта. К тому же современные технологии изготовления полимерных упаковок и способы нанесения печати позволяют дизайнерам разрабатывать, а производителям создавать привлекательную эксклюзивную упаковку.

Производители активно используют один из самых перспективных способов упаковки продуктов — вакуумный. При упаковке орехов и семечек в вакууме сроки годности продукции достигают 16 месяцев — для орехов и 12 месяцев — для очищенных семечек. Отсутствие воздуха препятствует прогорканию орехов и семечек, столь богатых полезными жирными кислотами.

4. Рекламные коммуникации

В связи с ростом конкуренции на рынке необходимость в рекламе становится все более актуальной. Кроме того, наряду с традиционными схемами продвижения активно внедряются инновационные решения в сфере рекламы снеков.

Разработка рекламной стратегии во многом зависит от типа рынка, в рамках которого предлагается продукт, а также от особенностей самого продукта (степень новизны, доля на рынке, аудитория).

Растущий рынок

Ярким примером успешной рекламной стратегии для продвижения товара на новый еще не освоенный производителем рынок является использование элементов «провокационного маркетинга». Весьма показателен опыт продвижения бренда «Орешник» (2006 г.) на московский рынок снековой продукции.

Целью рекламной политики было повышение степени узнаваемости и запоминаемости бренда среди московских потребителей. До этого марка в основном развивалась в регионах, на которые приходилось 90% продаж. Московский же рынок всегда рассматривался как наиболее перспективный в связи с высоким ростом спроса на снеки. Проведенная рекламная кампания обеспечила марке двукратный рост продаж, с сентября 2007 г. продажи выросли в 5 раз.

«Орешник» появился на московском рынке довольно неожиданно. В июле 2006 г. на Тверской произошла очень странная авария. Грузовик с логотипом «Орешник» столкнулся с легковушкой, в результате чего на мостовую высыпалось целых две тонны орехов в фирменной упаковке. Сразу за этим последовала возмутительная сцена — после короткой перебранки водители принялись яростно мутузить друг друга прямо посреди бесконечных пакетов с орехами.

Драчуны опомнились и успокоились только тогда, когда обнаружили, что место «ореховой» аварии окружает огромная толпа изумленных прохожих. И тогда водитель грузовика, сменив гнев на милость, вдруг весело крикнул на всю улицу: «Что столпились, люди добрые! Помогите восстановить движение! Разбирайте орехи, кто сколько унесет! Бесплатно! Налетай!»

И это было только начало!

Сама кампания «провокационного» маркетинга состояла из 3-х уровней и была совершенно не похожа на ту рекламу, которую привыкли видеть москвичи. Проект «Паника на пляже» был первым. В самые жаркие дни лета на пляжах Москвы и Подмосковья стали появляться водолазы-курьеры, которые вылезали из воды, извлекали мегафон из сумки и вещали на весь пляж: «Кто заказывал «Орешник»?» После того, как заказчик отзывался, водолаз вручал ему фирменный пакетик с арахисом и исчезал в воде.

Вторым стал проект «Фундук-мутант». Гигантский полутораметровый фундук попытался посетить Третьяковскую галерею, зайти в клуб «Dяgilev», поужинать в ресторане «Ваниль», сходить в Зоопарк…

Кульминацией же стал проект «Автомат-хулиган». На центральных улицах города появились здоровенные металлические автоматы, похожие на те, в которых продается газировка. В них не было отверстия для денег, зато был микрофон, в который надо было прокричать то, что написано на корпусе автомата: «Я дурак, конечно, но я люблю «Орешник»».

Если хорошо прокричать, то в «карман» снизу вываливалась упаковка «Орешника». Но с первого раза автоматы, как правило, ничего не давали, строгий голос требовал: «Кричите громче!», «Кричите четче!», «Кричите выразительнее!»…Кроме этого, автоматы-хулиганы еще умели петь, рассказывать анекдоты и даже вступать в перебранку с прохожими…Около таких автоматов всегда выстраивались очереди.

Креативный подход R&I Group позволил компании «Финком», которая является владельцем бренда «Орешник», быстро завоевать московский рынок, который в данной категории (снеки) традиционно является более требовательным и конкурентным по отношению к региональному.

Следует отметить, что такой провокационный прием идеально подходит для работы с молодой динамичной аудиторией, которая не закрыта к восприятию всего нового, эпатажного.

При этом нужно помнить, что успех на рынке, уже насыщенном товарами данной категории, может быть обеспечен не только креативной рекламной кампанией, но и изменением стиля и подачи продукта (новая идея, новая упаковка), разработкой принципиально нового продукта.

Производителю необходимо постараться создать такой продукт, который сам бы себя продавал. В этом случае рекламная коммуникация более эффективна. В свое время, например, в качестве нового продукта в категории «чипсы» была предложена картофельная соломка «ДаФри». Была поставлена задача запуска картофельной соломки на российский рынок в национальном масштабе, обеспечение дистрибуции на уровне 30% и завоевание 1% рынка чипсов к концу 2006 г.


Сегмент картофельных чипсов составляет 33% рынка снеков (рис.1). Но несмотря на стремительный рост, российский рынок чипсов достаточно однообразен: данную продукцию отличает стандартная круглая форма чипсов, одинаковые вкусы.

В этой ситуации «Бриджтаун Фудс», владелец бренда «ДаФри», выводит на рынок продукт, не похожий на другие — чипсы в форме соломки, напоминающей картофель фри. Внешнее сходство с «французской картошкой» намеренно обыгрывается в самом названии бренда — «ДаФри», что само по себе уникально и позволяет безошибочно выделять новый продукт из ряда похожих друг на друга названий чипсов других производителей.

Имидж «ДаФри» — современный, динамичный, веселый, дружелюбный, модный. «ДаФри» — это яркие эмоции, впечатления, игра, драйв. «ДаФри» дает потребителям возможность есть хрустящий картофель фри в любом месте: дома, по пути на работу, на лекциях в институте, с друзьями во дворе и т. д.

Целевая группа — это молодые люди 15-35 лет обоих полов, потребители снеков, любят картошку фри, достаточно любопытны, чтобы периодически пробовать новые продукты.

Удачно была разработана креативная стратегия, которая строилась исходя из ключевых преимуществ «ДаФри»: это хрустящий картофель фри, который можно купить и есть где угодно, а не только в закусочных. «ДаФри» — свобода есть!».

Компания «Бриджтаун Фудс» для продвижения своего уникального предложения на рынок использовала следующие медиаканалы:

  • Места продаж;
  • Пресса;
  • Наружная реклама;
  • Sales Promotion;
  • Участие в конкурсах и выставках;
  • Рассылка пресс-релизов и публикации.

Так, «ДаФри» стал официальным партнером первого фестиваля танцевальной музыки «Waterdance — Мир будущего», который прошел в Нижнем Новгороде.

Когда легендарное поле в поселке Эммаус Тверской области в очередной раз собрало организаторов и гостей музыкального фестиваля «Эммаус», то помимо выступлений лидеров российского рока, заметным событием на фестивале стало неожиданное появление бьющих в барабаны и дудящих в горны пионеров с транспарантом «ДаФри — Свобода есть!».

Для того чтобы проинформировать торговых партнеров о запуске «ДаФри», компания «Бриджтаун Фудс» приняла участие в крупнейшей отраслевой выставке «Продэкспо-2006», представив новинку для дегустаций специалистам и широкой публике. Компания «Бриджтаун Фудс» номинировала «ДаФри» в нескольких престижных конкурсах. Это позволило представить новый продукт специалистам торговли и использовать победы в конкурсах в PR-целях — как для включения сообщений о конкурсных победах в корпоративные новости для сотрудников компании, так и для распространения среди широкой общественности.

В конкурсе, который проводила компания «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате совместно с «Экспоцентром», «ДаФри» получил диплом 1-й, высшей степени «За высокие потребительские качества».

Благодаря проведенным мероприятиям за 4 месяца после запуска бренду «ДаФри» удалось занять 0,4 % высококонкурентного рынка картофельных чипсов (

В нашем портфеле Вы найдете:

  • снеки,
  • специи приправы,
  • а так же сопутствующие товары.

Снеки

Снеки, или снэки - готовая легкая закуска, с помощью которой можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - легкая закуска.

На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снэков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.

Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.

Сегодня потребители могут приобрести самые разнообразные легкие закуски. Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.

Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:

  • чипсы
  • сырные снеки
  • мясные снеки
  • соломка
  • печенье
  • мюсли
  • хрустящие хлопья
  • орешки
  • сухофрукты
  • шоколадные батончики и т.д.

Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта:

Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.

Согласно российской товароведной классификации выделяются следующие группы снеков:

несладкие снеки

  • классические (чипсы и продукты экструзии)
  • натуральные (семечки, орешки)
  • мучные (сухарики, соломка, крекеры)
  • морские (сушеная рыба, кальмары)
  • прочие

сладкие снеки - кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли

Специи и приправы

Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

  • Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
  • К приправам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а также соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.), а также химические вещества, например глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.

Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси , которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.

Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.

В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.

Сопутствующие товары

Сопутствующие товары - это товары, которые используются в дополнение к основным группам в точках продаж. Сопутствующий товар может быть импульсным- это товар, потребность в котором появляется импульсно. Импульсные товары - это товары покупаемые “на всякий случай”. Сопутствующий товар может быть товаром повседневного спроса- покупается часто, с минимальными усилиями, «по пути». Главная особенность сопутствующих покупок в том, что покупатель осознает потребность в товаре находясь в при кассовой зоне или когда непосредственно видит товар. Согласно различным исследованиям, процент покупок, принятие решения о которых происходит в магазине, составляет 60-70%. К сопутствующим товарам можно отнести:

  • Зажигалки
  • Электронные сигареты
  • Карты
  • Презервативы
  • Освежители дыхания
  • Топливо для зажигалок
  • Автоароматизаторы и т.д.

Сопутствующий товар является дополнительным источником увеличения оборота продаж и роста прибыли. Сопутствующий ассортимент позволяет повысить рентабельность торговой точки, расширить спектр постоянных клиентов.