Соление на зиму щавеля и укропа. Способы заготовки щавеля на зиму. Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

Для заготовки щавеля на зиму можно его и засолить, и заморозить, законсервировать и засушить.

Но каждый вид приготовления требует тщательного подготовительного процесса. Если щавель не купленный, а дикий или выращенный на приусадебном участке, то тут есть нюансы его срезания. Делать это нужно вечером, когда солнышко не печет. За ночь обрезанные стебельки щавеля «заживут», и регенерируются для нового роста.

Весь щавель погрузить в большую емкость, залить холодной, желательно, колодезной водой и оставить на полчаса. Если в нем есть жучки-паучки, они всплывут, останется их убрать. Достать щавель из воды и разложить просохнуть на чистой хлопковой ткани. Тщательно перебрать и сформировать правильными пучками, листиками в одну сторону.

Заморозка.

Подготовленный и просушенный щавель можно заморозить как в порезанном виде, так и целом. Для этого нужен непосредственно сам щавель и чистые целлофановые пакеты. В них помещаем или аккуратный пучок или мелко нарезанный, в который можно добавить петрушку и укроп, и даже полукольца сладкого перца. Все это дело помещают в морозильную камеру и зимой наслаждаются. Не требует предварительной разморозки.

Сушение.

Предварительные работы аналогичны заморозке, кроме того, что в целом виде щавель теряет свою привлекательность. Далее помещаем в сушилку, а если нет, раскладываем в тени на чистой ткани или бумаге, систематически помешивая. Обязательно разложить в один слой.

Консервирование и соление.

  1. Для естественного аромата и вкуса щавеля, его бланшируют и укладывают, в предварительно, стерилизованные банки. Оптимальный объём банки пол-литра, ее хватает для приготовления трехлитровой кастрюли борща. Если нет желания идти усложненным путем, включаем в рецепт соль. В чистые баночки слоями укладываем щавель и соль, закрываем либо капроновой, либо железной крышкой. И в погреб. Хранится такой щавель недолго, в сравнении со стерилизованным.
  2. Второй вариант, плотно утрамбованные щавелем баночки заливаются холодной водой, сверху столовая ложка соли. Закрыть и готово. Пропорции соли и щавеля - 30 грамм на 1 килограмм соответственно. При приготовлении зеленого борща из соленого щавеля, солить его не нужно. Дополнительно можно добавлять мелко нарезанные укроп и петрушку.
  3. Альтернативные методы.
  • Для любителей -пюре со щавелём, его можно также консервировать в этой форме. Подготовленный щавель, бланшируют около пяти минут, и еще горячим протирают через сито. В эмалированной кастрюле прогревают до кипения пюре и горячим раскладывают в стерилизованные банки.
  • Чуть проще второй способ, подготовленный щавель пропускают через мясорубку. В эмалированной кастрюле прогревают до восьмидесяти градусов и раскладывают по баночкам.

Оба способа консервирования щавеля-пюре требуют стерилизации.

Полулитровые банки - 40 минут, литровые - 1 час. Затем их закатывают и ставят охлаждаться, перед спуском в погреб.

Новаторский, но не менее эффективный способ как засолить на зиму щавель с сильно газированной водой. Порезанный и разложенный в чистые и стерилизованные банки, плотно утрамбовывают щавель до ободков банки. Заливают его холодной сильно газированной водой и закатывают.

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зеленый борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от желтых, увядающих листьев и нарезать.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару - банки емкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зеленый лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении соленого щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!

  • Еще проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Все это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зеленые супы.
  • Больше всего витаминов остается при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или емкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Как засолить щавель на зиму – простые рецепты хозяйкам

Зимой нам так не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в зелени и овощах. И сегодня мы расскажем, как засолить щавель на зиму, чтобы в любое время года готовить из него вкусные и полезные блюда.

1 Чем полезен щавель для организма?

Совсем недавно многие воспринимали щавель как обычный сорняк – в пищу его не употребляли и выдергивали с грядок. Но сегодня эта зелень очень популярна – растение можно встретить на каждом участке. Кроме приятного кисловатого вкуса, эта трава богата витаминами и микроэлементами. Так, в составе щавеля есть витамины А, Е, К, В, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо.

В Средние века лекари считали, что это растение лечит насморк, ревматизм, туберкулез и даже головную боль. Сегодня существуют более эффективные препараты, однако о пользе щавеля не забыли. Наоборот, было научно доказано, что это растение активизирует деятельность внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Это растение можно принимать в пищу тем, кто страдает желудочными заболеваниями и болезнями кишечного тракта, включая колиты и язвы. Кроме того, сок щавеля ускоряет заживление микротрещин и борется с малокровием.

Также эта трава низкокалорийная – в свежих листьях всего 19 ккал, в вареном виде еще меньше – 15 ккал. Благодаря этому щавель можно потреблять в пищу в случае излишнего веса или при поддержании диет.

Правда, стоит помнить про щавелевую кислоту, которая придает растению кисловатый привкус – в случае большого ее потребления может быть нарушен обмен веществ.

К сожалению, растение бывает свежим только летом, зимой травы либо нет в магазинах, либо она стоит слишком дорого. Поэтому сейчас мы расскажем, как засолить растение так, чтобы оно сохранило питательных микроэлементов и витаминов по максимуму.

2 Правила засолки травы – рецепты хозяйкам

Щавель можно заготовить на зиму различными способами – заморозить, законсервировать. Но большинство хозяек предпочитает засолку щавеля на зиму, поскольку этот способ считается наиболее быстрым и простым. А теперь приступим к приготовлению.

Инструкция по приготовлению соленого щавеля:

  1. Переберите растение от другой травы и сорняков, тщательно промойте, чтобы не было пыли и грязи, ножницами отрежьте стебли. Зелень нужно немного обсушить, для чего разложите листья щавеля на полотенце и оставьте на час. После этого острым ножом на мелкие кусочки измельчите растение.
  2. Нарезанную зеленую массу кладем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем (на 1 кг щавеля – в среднем до 50 г соли). Заправленную смесь оставляем на час засаливаться – зеленая масса должна в несколько раз уменьшится в объеме и пустить сок.
  3. После этого кладем уже соленый щавель в стеклянную баночку (оптимальная емкость – 0,5 л) и ставим в холодильник.

Польза щавеля, соленого на зиму, неоценима – он будет содержать в себе все полезные микроэлементы, которых так не хватает нашему организму в период авитаминоза. К слову, если вы собираетесь использовать соленую зелень только для приготовления супов, добавьте в баночку немного измельченной петрушки или укропа для вкуса.

Еще один вариант заготовления щавеля на зиму с солью – приготовление пюре из зелени. Для этого сами листья нужно не измельчать ножом, а пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн. В последующем процесс заготовки аналогичен предыдущему – смешиваем пюре с солью, даем смеси настояться около часа, раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Есть и третий метод засолки щавеля – в неразрезанном виде. Для этого вымойте листы растения, просушите их хлопчатобумажным полотенцем, положите в деревянную емкость, пересыпьте солью и уложите слоями – на килограмм листьев 50 г соли. Сверху положите гнет в виде камня. Поскольку засолка таким образом даст небольшую усадку, ежедневно нужно докладывать немного листьев в емкость, чтобы наполнить ее до краев. Перед употреблением листья растения нужно промыть от излишков соли, порезать и положить в блюдо.

3 Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно заморозить щавель – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.

Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.

Мы рассказали вам в чем польза этого кисловатого растения, как его засолить и какие другие способы заготовки травы существуют. Надеемся, они помогут вам в приготовлении полезных супов и других блюд.

Как засолить щавель на зиму – инструкция по приготовлению Видео


Не знаете, как засолить щавель на зиму? Делимся рецептами консервации, заморозки, засолки щавеля. Видео расскажет, как вооружившись солью сохранить полезные свойства щавеля на долгое время

Как солить щавель - заготовка щавеля в домашних условиях.

Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Для того чтобы солить щавель на зиму используйте небольшие баночки (объемом 150-200 грамм), тогда зимой 1 баночки вам будет хватать на среднюю кастрюльку супа или другого блюда.

Как же солить щавель в домашних условиях? Приготовить такую заготовку на зиму очень легко. На 1 кг свежих листьев вам понадобится 100 грамм соли. Рецепт очень прост, он не требует стерилизации, закручивания и т.д., поскольку соль – отличный консервант. Главное – не забудьте вымыть и хорошо просушить банки.

Листья тщательно промываем, нарезаем и пересыпаем солью. Укладываем в банки и накрываем полиэтиленовыми крышками. Для закупорки можно использовать и железные крышки. Соленый щавель на зиму готов.

Зеленые щи, весенний суп или омлет с щавелем – выбор блюд за вами! При этом способе консервировании на зиму щавель прекрасно хранится в прохладном месте.

Как солить щавель - заготовка щавеля в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото


Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний. И мало какая хозяйка откажется от этого, ведь в щавеле невероятно много полезных веществ. Без него не сделать всеми любимый зеленый борщ и еще целый ряд вкуснейших первых блюд. Поэтому заготовка щавеля на зиму в домашних условиях невероятно важна.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Классический рецепт очень простой, и его осилит даже начинающая хозяйка. А вот результат превзойдет все ожидания. Вся семья будет с благодарностью вкушать ваш зеленый борщ и просить добавки. И ради этого стоит сделать так, чтобы заготовка на зиму прошла правильно и без проблем, ведь никто не отменял вздутых банок с непригодной в пищу начинкой.

  1. Неважно, куплен был щавель на рынке или срезан с грядки, его нужно тщательно перебрать от сора и порченых листов. Вымыть до чистой воды.
  2. Еще на этапе сортировки нужно складывать листья щавеля ножка к ножке, это существенно облегчит процесс нарезания. В домашних условиях можно позволить нарезать продукт так, как вам нравится, но лучше делать полоски средней длины и некрупными.
  3. Предварительно подготовить банки: вымыть с содой, обжарить в духовом шкафу не менее получаса.
  4. Банку хорошо затрамбовать щавелем, пересыпая его солью. Обычно на банку объемом пол-литра берут десертную ложку соли.

Закатать или закрыть плотной капроновой крышкой, которую нужно предварительно разогреть в кипятке.

Классический рецепт: еще один вариант заготовки для супов

Засолить по этому рецепту щавель довольно просто. И если по предыдущему рецепту заготовку можно использовать не только для супов, но и для пирогов, то по этому - только для супов.

К вышеуказанным градиентам добавляют укроп и петрушку. Хватит по крупному пучку на 2-3 килограмма щавеля.

Засолить по этому рецепту щавель довольно просто

  1. Подготовительный процесс такой же, как и в предыдущем рецепте.
  2. А вот нарезка отличается, ведь нужно шинковать максимально мелко, складывая все в большую миску.
  3. Солить нужно сразу в миске, а потом переложить в банки и закатать. Соли нужно 25-30 грамм на каждый килограмм продукта. Ей пересыпают щавель с зеленью и тщательно перетирают руками, пока не пойдет сок.
  4. Дать постоять несколько минут, чтобы соль полностью растворилась в соке и заполнить банки.

Железные крышки лучше не использовать, только капроновые.

Как правильно засолить щавель в банки на зиму?

Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки щавеля наши предки . Его рекомендуется использовать и тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.

Для него нужно взять:

  • щавель;
  • соль;
  • кипяток.

Этот рецепт рекомендуется использовать и тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения

  1. Подготовленные листья мелко нашинковать.
  2. В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка буквально на пару пальцев.
  3. Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
  4. Банки должны быть полностью подготовленными для заполнения. Наполнили ее кипящей гущей, закатали. И так же следует поступить с остальными.

Заготовка щавеля без соли

Тандем щавелевой кислоты и соли является отличным консервантом, дающим гарантию того, что заготовка полезных листьев будет стоять до самой весны. Но нередко наличие соли в продукте случит причиной пересоленных борщей или начинок для пирогов, особенно если в деле присутствует молодая и неопытная хозяйка. Помимо этого, есть те, кто просто не любит такие заготовки, но очень любит щавель. Для них есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль.

  • щавель;
  • ледяную воду.

Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль

  1. Подготовка листьев не будет отличаться от предыдущих рецептов просто она должна быть более щепетильной, чтобы ничего не пропустить, что может привести к порче заготовки. Тара также должна быть вымытой и стерилизованной хоть на пару, хоть в духовом шкафу.
  2. Измельченный щавель плотно утрамбовать в банки, залить ледяной водой.

Сразу же закатать и отправить в погреб на хранение.

Бессолевой рецепт с газированной водой

По нему щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущения, что в них клали свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются, ведь никакой термической обработки для их угнетения нет.

Для такой заготовки нужен только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральные воды не подойдут. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.

Все полезные вещества в продукте сохраняются, ведь никакой термической обработки для их угнетения нет

Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки газировку заливают.

Если банок много, то часть залили и сразу закрыли, а банка с водой должна быть также закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газов.

Что нужно знать о заготовке щавеля на зиму в домашних условиях?

Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, заготовка щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта. Поэтому знать их крайне важно для каждого кулинара.

Это знать полезно:

  1. Много щавелевой кислоты может нести серьезный вред здоровью, особенно детям. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
  2. Тепловая обработка применяется редко и не в нужно объеме, чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и другие неприятные и опасные сюрпризы. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
  3. Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски - в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта, перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супы, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
  4. Щавель не заготавливают в большие банки. Обычно их объем не превышает половину литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно консервировать щавель в такой объем, который будет использован за один раз.

Если ваши щавелевые заготовки вздулись, то причина может быть следующая:

  • переборка и мытье основного продукта были нетщательными, что привело к попаданию в банку сора, повлекшего брожение и вздутие крышки на банке;
  • тара была плохо подготовлена перед заполнением, оставшаяся грязь привела к заражению продукта и его порче;
  • нарушен баланс соли в заготовке;
  • для рецепта с ледяной водой была взята не достаточно холодная жидкость;
  • газировка «выдохлась» или была некачественной.

Все вышеперечисленные рецепты помогут сделать заготовку щавеля надежной и вкусной. Все они несложные, осилит их каждая хозяйка. Опытные кулинары знают, что самым сложным процессом в такой заготовке является подготовка. Именно она отнимает больше всего времени, особенно, если щавеля много. Поэтому начинающая хозяйка не должна начинать с больших партий, чтобы от усталости не наделать ошибок, которые испортят консервацию.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: как засолить, рецепт, в банки, как правильно, без соли, фото, видео


Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: вкусные и полезные рецепты. Как засолить или сделать, не используя соль. Классический вариант.

В нашей семье заготовка щавеля на зиму является обязательной, как и заготовка овощей, фруктов и грибов. Ведь согласитесь, что хорошо холодной зимой сварить вкусные или даже и вспомнить о прекрасной весне и знойном лете. А кроме первых блюд заготовленный щавель можно использовать при приготовлении начинки для вкусных пирогов или добавлять его в салаты и запеканки. Рецепты приготовления таких блюд Вы можете найти на страницах сайта , который постоянно пополняется новыми вкусными и простыми блюдами домашней кулинарии. На сайте Вы также можете найти рецепты заготовок и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

А что касается щавеля, то существует несколько способов его заготовки. Можно его заморозить в морозилке, порционно, в вакуумных полиэтиленовых пакетиках, но это не всегда практично. Также его можно бланшировать в горячей воде и, разложив по баночкам, закатать. Сделать из него пюре. Но я всегда готовлю щавель на зиму старым, уже годами проверенным способом, таким как холодная засолка. При таком способе щавель у меня сохраняется до самой весны, практически до нового урожая.

Засолка щавеля на зиму, рецепт

Щавель заготавливать на зиму совсем просто и быстро, рецепт его холодной засолки не представляет никаких сложностей.

Например, для заготовки двух поллитровых баночек щавеля, кроме самих баночек, понадобятся:

Щавель – 1 кг;

Соль крупная – 90 грамм.


Как заготовить щавель на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, его надо перебрать, помыть, просушить, порезать, перетереть с солью и сложить в банки.

А сейчас я хочу рассказать о процессе заготовки щавеля на зиму более подробно, сопроводив свой рассказ фото.

Огородик у меня не очень большой, поэтому урожай я собираю не в больших количествах, но по мере созревания овощей, зелени и фруктов, делаю из них заготовки на зиму. Вот и сегодня я собрала немного щавеля и решила его заготовить на зиму путем холодной засолки.

Собранный щавель перебираю и отрываю от него стебельки.

Перебранный щавель очень хорошо мою под проточной водой, по одному листику, чтобы впоследствии при приготовлении блюда не хрустел на зубах песок.

На столе раскладываю большую салфетку из ткани и на нее выкладываю вымытый щавель. Со щавеля должна стечь вся вода, чтобы он был почти сухой.

Пока щавель высыхает, я мою банки и крышки. Банки для заготовки щавеля я использую по 0,5 литра с закручивающимися крышками, так удобнее и практичнее.

Вымытые банки ставлю стерилизовать в духовку. Духовку включаю только после того, как туда поставила банки. В горячую духовку я банки не ставлю, они могут лопнуть. Стерилизую банки в духовке минут 10 при температуре примерно 150 градусов. После этого выключаю духовку, чтобы она немного остыла, а затем вынимаю банки и ставлю их на сухое полотенце. Крышки стерилизую в сотейнике на плите. Наливаю в сотейник воду, после того, как вода закипит, опускаю в нее крышки и стерилизую минут 5. Затем стерилизованные крышки достаю из сотейника и тоже кладу на полотенце.

Перехожу к щавелю. С него за это время стекла лишняя вода, и он стал почти сухой.

Беру большую разделочную доску и нарезаю ножом щавель. Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали, чтобы он не окислялся. Это обязательно! Хотя сейчас других ножей, наверное, уже ни у кого нет.

Порезанный щавель перекладываю в большой таз.

Соль для засолки щавеля беру только крупного помола и не йодированную. Этой солью посыпаю нарезанный щавель.

Пересыпав щавель солью, хорошо его перемешиваю и мну руками до состояния, пока он не пустит сок.

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация - это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.

В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро - на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления .

Консервирование щавеля без соли, холодной водой

  • Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант консервирования без соли

Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.

Консервирование щавеля с солью

Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать - в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.

На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой - кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Консервирование щавеля без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации - с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли - 750 г;
  • вода - 300 г;
  • зеленый лук - 150 г;
  • поваренная соль - 10 г;
  • зелень укропа - 10 г;
  • зелень петрушки - 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую - только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно - только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Консервация щавеля с уксусом

Плюс этого варианта - сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель - желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная - 1 л;
  • уксус 9% - 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль - 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Консервирование щавеля без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема - 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

  • Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

Заготовка щавеля на зиму с солью без воды

Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.

  1. Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
  2. Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте - погребе или холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Как закрыть щавель на зиму в банках

Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.

Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».

В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.