Суп боннский для похудения правильный рецепт. "Боннский суп" (диета): описание, отзывы. Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

О чудодейственном Боннском супе, который возвращает стройность за неделю, ходят легенды. То ли его рецепт придумали французские медики, чтобы подготовить к операции толстяков. То ли американские военные таким образом сражались с лишним весом в своих рядах. Или ленивая домохозяйка, у которой в холодильнике не осталось ничего кроме сельдерея, приготовила такой суп для мужа, а попутно обнаружила его свойства.

Ясно одно: диета с помощью Боннского супа способна сжечь лишние 4-6 кг буквально за неделю , при этом она ещё вкусна и полезна.

Основной принцип диеты

Из названия диеты становится понятно, что речь идет о так называемом «суповом» похудении. Её краеугольным камнем является употребление особого овощного супа. Лишние килограммы исчезают благодаря его малой калорийности (всего 35 ккал в одной порции) и особому жиросжигающему составу. Сельдерей главный компонент Боннского супа – славится своей «отрицательной» калорийностью , то есть на его усваивание организм затрачивает больше энергии, чем содержится в самом этом овоще.

Помимо этого, Боннский суп для похудения насыщен и совершенно обезжирен – а это ещё один гарант его «похудательных» свойств. За неделю такой суповой диеты можно потерять несколько килограммов – в зависимости от изначального веса. И при этом не нужно есть суп и ничего кроме супа: в меню диеты включены и другие – так что голодать не придется точно!

Плюсы и минусы диеты

Боннская диета обладает рядом преимуществ по сравнению с товарками по цеху:

  • эффект от диеты наступает довольно быстро, что позволяет отнести её к разряду так называемых «экспресс-диет».
  • это настоящая находка для тех, кто не мыслит жизни без горячей миски супа на обед. Мало какая диета может похвастаться узаконенным употреблением первого блюда.
  • благодаря овощной доминанте своего состава Боннская диета очень полезна для здоровья (разумеется, при условии отсутствия противопоказаний). Её даже можно рассматривать в качестве кратковременного оздоровительного курса для организма.
  • диета непродолжительная и простая: не требуется постоянно сверяться с меню и графиком приема пищи, дабы не нарушить какой-нибудь важный диетический пункт.
В то же время отсутствие в рационе достаточного количества жиров, и низкую суточного меню можно отнести к весомым недостаткам Боннской диеты. Прожить на ней долгое время не удастся, лучше даже не пытаться это сделать: можно заработать себе физическое истощение. 1 неделя – оптимальный срок употребления чудо-супа.

Противопоказания

  • Боннский диетический супчик может быть противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника (большое количество овощей и клетчатки может спровоцировать обострение заболеваний), аллергией на составляющие супа.
  • Не стоит худеть таким образом профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются физическим трудом, – в связи с ограниченным потреблением белка во время диеты может возникнуть ряд осложнений.
  • Молодые мамочки во время кормления грудью тоже не должны прибегать к этой диете, как к средству возвращения фигуры в дородовое состояние – некоторые овощные составляющие супа могут вызвать ряд нежелательных последствий для малыша (колики, аллергия).
  • На протяжении всей диеты суп можно употреблять без ограничений, но не менее 3 раз в день.
  • Под запретом алкоголь, кондитерские изделия, жирные, копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Употребление соли ограничено : можно слегка подсолить суп в тарелке, но не более того.
  • Питьевой режим – обильный. Надо выпивать ежедневно не менее 3 литров обычной воды . Можно пить несладкий или кофе, а газированные напитки и покупные соки не разрешены.
  • От меню отступать нельзя. А если срыв все-таки произошел, надо сделать двухдневный перерыв и начать диету заново.
  • Витаминно-минеральные комплексы принимать в течение диеты не обязательно. Но жирорастворимые и лучше принимать в виде капсул с масляным содержимым – в диетическом рационе употребление жиров сокращено до минимума и существует вероятность возникновения дефицита этих витаминов.

Рецепт боннского супа для похудения

Вариантов рецептов Боннского супа существует великое множество. Обязательным условием для приготовления диетического супчика является использование сельдерея и отказ от любых крахмалистых овощей (типа ). Солить суп во время приготовления нельзя, можно только оттенить его вкус : кориандром, лаврушкой и петрушкой.

Обязательные ингредиенты :

Вариативные ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть, почистить и мелко порезать.
  2. Овощную смесь поместить в подходящую по объему кастрюлю и добавить воду.
  3. Довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут.
  4. Убавить огонь и варить до готовности.

Как вариант: лук и морковь предварительно можно пассеровать на небольшом количестве . После приготовления суп можно подавать в виде супа-пюре (использовать блендер).

Меню диеты

День Можно употреблять в течение дня кроме Боннского супа Особые указания
Первый пить больше воды и несладкого чая, нельзя и
Второй сырые и 1 запеченная (вареная в мундире) картофелина с фрукты нельзя употреблять
Третий любые овощи и фрукты нельзя бананы и картофель
Четвертый любые овощи и фрукты нельзя картофель, но можно съесть 2-3 банана и выпить стакан обезжиренного молока
Пятый полкилограмма отварной куриной грудки (без кожи) и помидоры куриную грудку можно заменить нежирной телятиной
Шестой полкилограмма куриной грудки или телятины и любые овощи нельзя картофель, лучше употреблять листовой салат
Седьмой бурый рис – отварной или в качестве добавки в супе, натуральные сок должен быть свежевыжатым и неподслащенным

Нюансы выхода из диеты

Чем чреваты короткие и несложные экспресс-диеты, к каковым относится и Боннская? Тем, что легко и быстро сброшенные килограммы так же легко и быстро могут вернуться на свои привычные места вокруг талии и бедер. Все зависит от того, насколько грамотно был организован выход из диеты. Если соблюдать следующие правила, то сброшенные килограммы уже не вернутся:
  • Первые 10-14 дней после Боннской диеты надо питаться весьма сдержанно, отказавшись от жареного, копченого и жирного в пользу

    Боннский суп — отзывы

    Это самая легкая диета! Длится недолго, разрешенных продуктов много, супа вообще можно есть сколько угодно. Результат есть всегда: в первый раз я похудела на 3 кг, а во второй – на 4. Мне этого было вполне достаточно.

    Татьяна

    Мне не понравился главный ингредиент этой диеты – суп. Точнее, его специфический сельдерейный привкус. Еле выдержала неделю. Похудела, конечно, но слишком тяжело мне это далось. В следующий раз попробую приготовить суп без сельдерея.

    Наташа

    Я попыталась в течение недели есть только суп и пить побольше воды. В итоге потеряла 8 кг. И это было вообще несложно – ведь суп можно кушать в неограниченных количествах.

    Янина

    У меня не получилось. Вернее, получилось, но мало – минус всего 2,5 кг. Хотелось больше. Правда, далась мне эта диета на удивление легко – как будто я вовсе и не на диете сидела.

    Анастасия

    Боннская диета – легкая и эффективная диета для тех, кто за короткое время хочет сбросить несколько килограммов. А вы уже опробовали этот путь к стройности? Делитесь с нами, задавайте вопросы в комментариях — мы и наш врач-диетолог с радостью поможем вам!

Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Принципы

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Как работает для похудения

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Польза и вред

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Достоинства и недостатки

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Калорийность

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Рецепт боннского супа

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический овощной

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

С корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Приготовление

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

Первый день: фрукты (кроме бананов).

Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.

Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).

Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.

Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.

Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.

Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.
  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.
  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.
  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

Широкое разнообразие систем питания, направленных на избавление от лишнего веса, дает возможность каждому найти свою, ту, что будет подходить ему, вести его к главной цели и приносить желаемое чувство удовлетворения.

Среди всех методик похудения весьма популярен боннский суп.

Он был отнесен к диетическому питанию, способствующему снижению веса в достаточно короткие сроки и без ущерба для основных систем организма.

Калорийность, польза и вред боннского супа для похудения

Человек, питающийся по-боннски, в недельный срок может сбрасывать порядка одного килограмма в день. Число калорий чудо-супа варьируется в пределах 12 - 27 на каждые сто граммов продукта.

Это объясняется количеством воды, используемой в процессе приготовления: чем ее меньше, тем выше калорийность и наоборот, чем воды больше,тем меньше калорий. Добавление излишних специй также увеличит калории супа.

Такое первое блюдо содержит оптимальную калорийность, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность. Данный метод имеет свой некий опыт применения и у него уже существуют как сторонники и ярые приверженцы, так и его противники.

Определить отношение к боннскому супу возможно, проанализировав его полезные и соответственно вредные свойства. Полезность данного блюда обозначена наличием в нем незаменимого набора микроэлементов.

Боннский суп – источник железа, фосфора и йода, клетчатки, группы витаминов В и других. Данный рецепт может быть применим при дефиците витаминов в организме, окажет положительное воздействие на общее состояние человека при наличии ряда заболеваний, относящихся к эндокринной системе, при функциональных нарушениях печени и желчного пузыря.

Нанести вред такой суп может лишь в том случае, когда у человека имеются прямые противопоказания к употреблению в пищу продуктов, составляющих боннский суп или по состоянию его здоровья в обозначенный промежуток времени. В целом же, он - ценный диетический продукт.

Как подготовить продукты для приготовления боннского супа можно узнать из видео.

Этапы приготовления супа для похудения

Ешь и худей – этот рекламный призыв многочисленных компаний, производящих средства, борющиеся с излишками веса, можно с легкостью отдать удивительному блюду, на основе которого изобретена эффективная диета, из немецкого города Бонн.

Важным моментом такого питания является рецепт из числа первых блюд, наиболее рекомендуемых к употреблению в пищу медицинскими работниками. Суп готовится дома, а вот продукты для него приобретаются в магазине или на рынке, поход туда – это первый шаг к достижению цели.

Стоимость блюда находится в разумных пределах.

Для приготовления диетического шедевра вам понадобятся полчаса свободного времени и ряд ингредиентов, перечисленных ниже:

Количество компонентных элементов может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Овощи, входящие в состав, моем, чистим, просушиваем и измельчаем (вручную или в кухонном комбайне).

Наливаем три литра воды или постного бульона в посуду для варки, опускаем туда сначала порезанные лук, морковку и сельдерей и провариваем их около десяти минут. После этого отправляем в суп перчик и помидоры.

Любителям острых вкусов можно посоветовать добавить несколько зубчиков чеснока. Процесс варения продолжается еще порядка пяти-семи минут.

В последнюю очередь в кастрюлю отправляется капуста. Блюдо еще кипит минут двадцать до полной готовности на слабом огне.

Отключив огонь, пусть суп дня постоит еще немного на плите. По желанию, в него могут быть добавлены отдельные вкусовые специи, а вот от соли лучше отказаться.

Блюдо легко в приготовлении, приятно на вкус и имеет приятные эффекты впоследствии.

Основные правила и состав меню диеты на основе боннского супа

Любое низкокалорийное питание имеет свои правила. Боннская система питания также имеет принципы, без которых задуманное действие может не осуществиться.

  1. Максимальный срок, на который рассчитана такая диета не может превышать семи дней (несмотря на ее безвредность и богатый разрешенный рацион).
  2. Ежедневный контроль веса путем взвешивания.
  3. В каждый день недели дается список разрешенных продуктов, отступать от которых нельзя.
  4. Обеспечить организму усиленный питьевой режим во время ограничительного периода.
  5. Уменьшить, а лучше исключить из своего рациона соль.
  6. Под запретом находятся алкогольные напитки и газировка, хлебобулочные изделия и сахар.

Основным компонентом меню является боннский суп. Он употребляется в любое время дня и ночи и без ограничительных мер в объеме.

Дополнительно в меню боннской диеты включены следующие продукты, разделенные на подгруппы:

  • сжигающие жировую прослойку и эффективные в целях уменьшения объемов тела ананасы и авокадо;
  • блокирующие жир: бобовые, яблоки,морковь;
  • продукты с низким содержанием калорий и обогащенные клетчаткой.

Итак:

Противопоказания к употреблению чудо-супа

Существует ряд показаний, которые станут препятствием для применения такого рецепта снижения веса.

К ним относят:

  • наличие заболевания, связанного с расстройством приема пищи;
  • желудочно-кишечные заболевания также могут стать причиной, по которой такой суп есть нельзя;
  • при наличии почечных заболеваний употребление его также не рекомендуется;
  • аллергия на составляющие блюда.
    Эта проблема однако может быть решена за счет замещения продуктов.

В случае сомнения, стоит посоветоваться с врачом.

Результативность диеты: отзывы

Эффективность диеты с использованием в качестве основного первого блюда доказана многими дамами. В своем стремлении улучшить параметры своей фигуры они находят спасение в боннском супе.

Именно благодаря ему в процессе диеты не ощущается сумасшедшее чувство голода.

Многочисленные положительные отзывы, позволяют сделать вывод, что одним из главных требований к применению диеты является четкое следование правилам и неукоснительное их выполнение.

Только лишь в этом случае результат проявляется «налицо». Отклонения в сторону даст погрешности и снижение эффективности.

За зиму набрала лишних килограмм. Эта проблема знакома многим, вот и до меня добралась. Да, я себе ни в чем не отказывала, но пришла весна и джинсы стали плохо застегиваться. Долго не думала, как-то сразу вспомнила, что еще давно в журнале читала про боннский суп для похудения. Начала искать и нашла целую диету. О чудо! Просидев на ней, я похудела на 6 кг и теперь и я очень этому рада. Советую всем!

-Мария, 38 лет

Я часто готовлю боннский суп, мне он просто нравится. Не скажу, что я толстая, но фигуру он поддерживает, это точно. Бывает позволяю лишней вкусности на ночь, но благодаря супчику я не поправляюсь.

-Кристина, 41 год

Личный опыт отбросит все сомнения и позволит убедиться в действенности метода. Так что, дерзайте!

Это блюдо дешево, эффективно и приятно!

О недельном питании боннским супом можно узнать из видео.


Вконтакте

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  1. комплексно очистить организм;
  2. избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  3. настроить обменные процессы;
  4. избавиться от отечности;
  5. получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
  5. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю

sovets.net

Боннский суп для похудения: три рецепта чудо-блюда и описание диеты

Едим боннский суп для похудения и недоумеваем, что же не нравится фанатам правильного питания? Наверняка суп только сварен и им лишь позавтракали и пообедали. Да, диета на боннском супе строгая и низкокалорийная.

Главное блюдо устраивает не всех. Особенно оно чуждо диетологам. Ведь рацион диеты на супе сбалансированным не назовешь. Да и вкус у супа своеобразный.

Классический рецепт боннского супа для похудения - это капуста, болгарский перец, томат и лук, сваренные в воде. Самые старые источники сохранили еще и бульонные кубики в составе ингредиентов. Современные ЗОЖники перестали их класть.

Суп от этого вкуснее не стал. Его многие критикуют именно за специфический аромат вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, а вот диета на нем может привести к самым неожиданным результатам. Что же, давайте готовить.

Три рецепта боннского супа для похудения

Классика

  • Молодая белокочанная капуста;
  • 6 луковиц;
  • По одной штуке помидоров, перца и моркови.

Измельчить овощи как нравится. Хотите, чтобы суп сварился быстрее? Нашинкуйте капусту тонко.

Если помидоров нет, можно использовать маленькую упаковку томатной пасты без сахара. Залить водой и отварить до мягкости.

В готовый суп положить ложку отваренного коричневого риса. Подавать без соусов, допускается лишь свежие укроп или петрушка.

С грибами

  • 200 г шампиньонов;
  • Стакан стручковой фасоли или лоби;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Морковка и перец;
  • Ложка томатной пасты;
  • Луковица.

Шампиньоны промыть, острым ножом срезать «побитые» места, нарезать грибы мелко. Фасоль перебрать, выбросить стебли, ингредиенты сложить в 5 л кастрюлю, сварить до мягкости.

Пасту добавить перед выключением огня. Подавать с зеленью.

С ширатаки и брокколи

Вам потребуется:

  • Упаковка 120 г ширатаки в воде;
  • 400 г замороженной или свежей брокколи;
  • По 1 штуке луковицы и моркови;
  • Соль или лимонный сок по желанию.

1 упаковку лапши ширатаки вскрыть, содержимое промыть и откинуть на дуршлаг. Высушить лапшу на сухой сковородке.

Отварить упаковку брокколи, луковицу и морковь. Измельчить суп из овощей блендером, запустить в него лапшу.

Ширатаки - необязательный ингредиент. Лапша не содержит калорий и является источником клетчатки. Если ее нет, допускается добавление клецок из отрубей и творога в небольшом количестве или грибов шиитаке (сушеных).

Дополнительные рецепты

  1. Боннский луковый суп: сварите в воде 6-7 луковиц и обычный набор овощей из простого рецепта. Посыпьте готовое блюдо укропом;
  2. Сельдерейный: нарубите пучок сельдерея свежего или натрите 400 г корневого и добавьте капусту (сойдет и половина вилка), перец, лук и помидор;
  3. В микроволновке быстрый: 400 г овощной мексиканской смеси, болгарский перец сложить в керамическую кастрюлю с крышкой-клапаном, залить водой, готовить 12 мин при мощности 600 Вт.

Польза и вред

Суп как он есть - источник пищевых волокон. Это хорошо для очищения кишечника, помогает набрать объем пищи. Если человек сокращает калорийность, он уменьшает и порции.

100 мл овощного супа со средней степенью уварки овощами - это:

Жиров суп не содержит совсем, как и полноценных белков.

Человеческий организм устроен так, что требует разнообразного питания. Нам нужны не только пищевые волокна и клетчатка, но и белки для мышц и иммунитета, жиры для нервной и эндокринной систем, углеводы для энергии.

Если мы пренебрегаем этим и выбираем самую низкокалорийную диету в мире для того, чтобы быстро согнать вес, мы получаем не пользу, а сплошной вред:

  1. Полезные пищевые волокна в избытке вызывают диарею, раздражают кишечник, человек испытывает боль и дискомфорт;
  2. Водорастворимый витамин С из капусты и перца не усваивается, ведь пищеварение нарушено;
  3. Все это сопровождается перегрузкой почек из-за огромного количества поступающей с пищей жидкости и дефицита соли. Нарушается водно-солевой баланс и вместо вожделенной худобы могут появиться отеки.

Научная диетология считает, что вам не нужны суповые диеты, а достаточно лишь есть свои овощи с обедом и ужином, чтобы быть стройной. И считать калории. Учет поступающей энергии в течение долгого времени является более продуктивной стратегией, чем отказ от пищи в пользу чего-то несбалансированного, но низкокалорийного.

«Разгрузка» как стратегия похудения хороша только для тех, кто может потом честно считать калории в течение, как минимум, 3 недель после недельной строгой диеты. Диетологов учат тому, что если пациент придерживался креш-диеты в течение недели, его нужно медленно выводить на поддерживающую калорийность минимум месяц! Только так результаты будут держаться.

Легендарный «отвес» от боннского супа составляет до 5 кг в неделю. Этих результатов безопасно можно достичь за месяц.

Но приплюсуйте к диете месяц «выхода» и вы получите 5 недель! Так что неизвестно, что еще полезней - креш-похудение или нормально организованный рацион.

Диета такая учит человека плохому:

  1. В обычной жизни мы должны приучить себя питаться нормальными по размеру (300-400г за один прием) порциями здоровой еды, если хотим быть стройными;
  2. Описание диеты рекомендует нам есть суп без ограничений, буквально как только появился голод. Проблема с овощами заключается в том, что «соло» они не насыщают;
  3. Поэтому многие, честно «высидевшие» на боннском супе положенные семь дней, страдают потом от переедания «запоем», они не могут остановиться.

Сварили вы боннский суп, понюхали его и…решили перейти на правильное питание. Действительно, блюдо будет непривычным, если есть привычка к классическим супам на бульоне.

Улучшит вкус добавка ароматной соли типа адыгейской или даже измельчение блендером. Из трав ситуацию могут исправить розмарин, свежая и сушеная мята, как простая, так и лимонная. Можно выжать и сок половины лимона в блюдо, чтобы оно стало более съедобным.

Сторонники этой диеты добавляют 1 столовую ложку йогурта во всю «норму» супа на день, это немного добавит калорий, но вызовет приятные ассоциации.

А для тех, кто не чурается функционального питания, есть бескалорийные соусы Walden Farms.

К супу из капусты подойдет «Альфредо», «Медовая горчица» или «Тысяча островов». Злые языки, правда, говорят, что есть эти соусы - все равно, что жевать картонную таблицу Менделеева. Химических элементов много, а вкус никакой.

Иногда вкус блюда улучшает простое охлаждение. Холодный суп меньше источает капустный аромат и если есть его быстро, то можно даже получить долю удовольствия.

Противопоказания к употреблению

Взрослому здоровому человеку тарелка супа не причинит вреда. И даже один разгрузочный день в неделю на этом блюде - тоже. При условии, что вся остальная еда - разнообразная и сбалансированная.

Противопоказания имеет именно диета на супе. Их довольно много:

  1. История нарушений пищевого поведения, включая эпизоды анорексии в подростковом возрасте, попытки похудеть на голодании, поедание большого количества пищи и «очистительное поведение» (клизмы, чаи, избыточные аэробные нагрузки). Несбалансированные диеты обычно «возвращают к жизни» спящее расстройство пищевого поведения, что может быть опасным для здоровья и жизни;
  2. Беременность и грудное вскармливание. Первый момент очевиден. Если ваш врач считает, что вам нужны разгрузочные дни, берите те, в которых есть минимум 100 г белка на день. Это норма для здоровой беременности. А лучше - контролируйте рацион постоянно, не употребляя избыток пищи, но и не оставаясь в дефиците калорий. На грудном вскармливании женщина тратит массу энергии. И ей нужны углеводы в количестве 5-6 г на 1 кг массы тела;
  3. Заболевания ЖКТ, при которых запрещены волокнистые овощи (колиты, гастриты, спастические запоры в стадии обострения);
  4. Заболевания почек, в том числе и воспалительные;
  5. 2-3 недельный восстановительный период после бытовых травм, инфекционных заболеваний, а еще неделя, предшествующая наступлению менструации у женщин (несбалансированное питание может вызвать критический дефицит трехгемового железа и при повторении этого - железодефицитную анемию);
  6. Гипотиреоз, в том числе и залеченный;
  7. Интенсивные силовые тренировки. Категорически запрещены любые диеты, содержащие менее 1, 5 г белка на кило веса пациента, в том числе и суповая;
  8. Обострение любых хронических заболеваний.

Периодически по телевизору мелькают программы Елены Малышевой. А ведь она тоже разработала свою методику похудения и помогла уже многим женщинам. Узнайте здесь, в чем заключается эта диета и каковы ее принципы.

О том, как составить рацион правильного питания, читайте тут. Просто откажитесь раз и навсегда от вредных продуктов и фигура начнет меняться в лучшую сторону, а с ней и самочувствие значительно улучшится.

Справочник диет Певзнера упоминает и запрет на избыток овощей при заболеваниях сердца и сосудов. М.И. Певзнер считал, что такие пациенты могут пострадать от перепадов внутрибрюшного давления из-за метеоризма, который провоцируют овощи.

С чисто эстетических позиций такие диеты провоцируют уменьшение мышечной массы, ее дефицит. Если слишком часто применять их, получится пресловутая «пухлая худышка» — дряблое тело с видимой жировой прослойкой при небольшом весе.

Диета «Боннский суп»: меню, достоинства и недостатки

Меню диеты «Боннский суп» включает в себя еще и дополнительные овощи и фрукты, а также мясо и молоко по одному разу в неделю:

  • День 1. Суп, вода, кофе, чай. Килограмм овощей, кроме картошки со свеклой, сладкой кукурузы и батата;
  • День 2. Суп, вода и полтора килограмма фруктов;
  • День 3. Суп и 1,5 л минералки. Полтора килограмма овощей и фруктов, только свежих;
  • День 4. Суп, вода, кофе, чай. 400 г куриной грудки или экстра-обезжиренной говядины. Мясо надо сварить. Суп на бульоне от мяса варить нельзя;
  • День 5. Суп, вода, кофе, чай. Полтора кило свежих овощей;
  • День 6. Суп, вода. Полтора кило свежих фруктов (лучше сезонные). Если сезонных нет, а есть только яблоки, добавить замороженные ягоды;
  • День 7. Суп, вода, кофе, чай. 4 банана и стакан молока. Или 4 стакана молока и 1 банан.

Кому-то может показаться хорошим вариантом есть только одно блюдо, чтобы уменьшить объем порций. Кому-то вообще не захочется есть этот суп, и он благостно проголодает семь дней со скромными порциями супа и дополнительной еды.Плюсом диеты является ее дешевизна и простота приготовления главного блюда. Вы приучите себя есть овощи, даже если раньше не обращали на них внимания.

Еще среди плюсов называют возможность есть в любое время дня и ночи, не уделяя внимания режиму питания.

Но минусов у диеты больше, чем плюсов:

  • Несбалансированные рационы запрещены к применению самостоятельно. С увеличением дефицита глюкозы и электролитов пациент может столкнуться с гипогликемией, обезвоживанием, нарушением усвоения минералов и витаминов. Требуется как минимум контроль уровня сахара крови дважды в сутки, чтобы это было безопасно;
  • Тренироваться вместе с такой диетой невозможно. Максимум - какое-нибудь кардио на тренажере или гимнастика без отягощений. Нечто более серьезное и эффективное может спровоцировать сильный стресс и быструю потерю мышечных волокон. Вес от этого уменьшится, но вот дряблость не уйдет;
  • Диета ничему не учит. Почитайте отзывы на независимых ресурсах и вы увидите, что с сайта на сайт кочуют одни и те же личности, они годами худеют на целых 5-7 кг, набирают то же «огромное» количество веса и постоянно «в теме». Это называется «следить за собой». Но ведь есть и более эффективные средства - единожды научиться считать КБЖУ и делать так всю жизнь, делая доступные и здоровые выборы там, где есть пища, а не таскаясь с 10 контейнерами и термосами с очередной диетической едой;
  • Качество тела в стиле «фитнес» и несбалансированные диеты с дефицитом белка и углеводов - несовместимые вещи;
  • Обезжиренный характер рациона может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста. Если вы все же решили худеть на супе, как минимум, принимайте омега-три и МСТ в капсулах.

Диета не поможет вам приобрести привычки, позволяющие сохранить стройность. Да, она может избавить от нескольких кг быстро, но для серьезных результатов нужна коррекция текущего рациона, а не периодические голодовки.

Предлагаем к просмотру видеозапись с рецептом боннского супа для похудения и вариантом диеты на 7 дней:

Отзывы о диете

Читательницы нашего сайта делятся своими отзывами с теми, кто только собрался худеть с помощью диеты «Боннский суп»:

Напоследок представляем видео-отзыв о диете «Боннский суп»:

notefood.ru

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа

Боннский суп для похудения рецепт

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.

Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа

Важно соблюдать одно условие: на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты, то сможете сбросить за неделю, как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).

Водный режим на время недельной боннской диеты

  • Пейте больше воды.
  • Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
  • Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
  • Основным в диете, как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.

Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день

  1. фрукты, кроме бананов. Пить: чай, кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
  2. зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
  3. фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
  4. бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
  5. 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
  6. говядина или курица + зеленые овощи, чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок.

Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.

Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная (маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь, когда вода закипит положить в неё порезанные овощи, лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.

Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Друзья, а вы уже пробовали использовать боннский суп для похудения? Поделитесь своими результатими в комментариях.

Видео- рецепт приготовления жиросжигающего боннского супа

dietstol.ru

100% эффект для похудения — диета «Боннский суп»

Диета на боннском супе (боннская диета) довольно популярна во всем мире. Она же считается и одной из самых безопасных и легких, хотя сам суп нравится не всем. Название произошло от немецкого города Бонна. На самом деле не известно, как именно суп связан с этим населенным пунктом, и связан ли вообще, тем не менее, название это прижилось и стало популярным. Диета на основе жиросжигающего супчика безопасна и для здоровья, и для эмоционального состояния худеющего. Она не даст вам мучиться от постоянного чувства голода, поскольку суп можно будет кушать в любых количествах. Сам же он хорошо насыщает. Кроме этого в диете будут и другие продукты, которые помогут проще ее перенести. Но сначала нужно понять, чем же так хорош сам боннский суп и как его готовить.

Особенности приготовления диетического боннского супа

За счет чего эффективна диета боннский суп для похудения? Объясняется это уникальным рецептом самого супа. Калорийность его очень мала, ведь большинство ингредиентов – это овощи, в которых ничтожно мало калорий. Готовый суп обладает жиросжигающим и мочегонным свойством, что способствует эффективному сбросу лишних килограммов, очищению организма и избавлению от отеков. Кроме этого он прекрасно насыщает, поэтому вам не придется мучиться от постоянного голода.

Рецепт

Рассмотрим рецепт боннского супа для похудения. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • по пучку петрушки, укропа и сельдерея;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 5 луковиц небольшого размера;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • небольшой кочан капусты (белокочанной или пекинской);
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка молотого имбиря или карри;
  • столовая ложка тмина.

Овощи с зеленью промойте, мелко нарежьте. Раскалите сковороду с растительным маслом и пассируйте на ней лук, чеснок, тмин и карри. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю, налив туда два литра воды, доведите до кипения. После того как вода закипит, всыпьте в нее все нарезанные овощи, добавьте обжаренный лук с лавровым листом и приправами. Суп будет готов тогда, когда овощи станут достаточно мягкими. Суп можно употреблять и горячим, и холодным, добавляя в него укроп и петрушку.

Существуют и другие вариации рецепта супа. В основном они отличаются в зависимости от используемых специй. Также можно иногда для разнообразия готовить суп-пюре, используя для этого блендер.

Особенности диеты на боннском супе

Диета боннский суп позволяет употреблять основное блюдо, то есть наш супчик, в неограниченном количестве. Это позволит избежать чувства голода. Судя по отзывам, семь дней такого питания помогает избавиться от 4-8 килограммов, а также очистить организм и оздоровить его.

Очень важен при диете и водный режим. Нужно пить как можно больше чистой воды – как минимум, два литра в день. Также разрешается употреблять чай и кофе без сахара, а также натуральные фруктовые соки. Однако главная роль уделяется самому супу. Его можно кушать столько, сколько хотите, и не меньше трех раз в день. Кроме этого меню диеты боннский суп будет включать в себя следующие дополнительные продукты:

  • Фрукты кроме бананов, сок из клюквы без сахара.
  • Овощи кроме картофеля.
  • Вся зелень и зеленые овощи кроме бобовых. В один из дней можно будет употребить одну вареную или запеченную картошку.
  • Нежирное молоко, пара бананов (в один из дней).
  • Отварное филе курицы, нежирная говядина либо рыба.
  • Может использоваться бурый рис, который поможет правильно и безопасно выйти из диеты.

Соль, сахар и алкоголь на время диеты исключаются!

Стоит учесть, что использовать боннский суп для похудения в качестве основы диеты можно не всем. Так, это противопоказано детям, людям младше 18 лет, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальном же диета подходит всем. Дольше недели придерживаться такого меню не рекомендуется, чтобы организм не пострадал.

Кроме того, перед началом диеты диетологи советуют проконсультироваться со специалистом. А если вкус супа вам понравится, вы можете использовать его в дальнейшем и вне диеты – это отличное низкокалорийное блюдо, которое пригодится тем, кто хочет держать себя в форме. Повторять же диету нельзя чаще, чем раз в три месяца.

Меню диеты на боннском супе на 7 дней

Меню диеты на боннском супе достаточно простое. Суп вы можете употреблять, как только захотите, и как только ощутите голод. Чтобы не сорваться, специалисты рекомендуют носить суп с собой в термосе, если вы идете на работу или у вас нет возможности пообедать дома. Диета боннский суп по дням предполагает такое меню:

  • Первый день. Употреблять нужно суп, а также свежие фрукты кроме дыни, арбуза и бананов.
  • Второй день. Кушать можно суп и зеленые овощи. Также можно скушать запеченную картофелину вместе с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Третий день. Суп, овощи помимо картошки, фрукты помимо бананов.
  • Четвертый день. Суп, три банана и три стакана нежирного молока.
  • Пятый день. Суп, полкило запеченного или отварного нежирного мяса или рыбы, 5-6 томатов.
  • Шестой день. Суп, вареное мясо, зеленые овощи.
  • Седьмой день. Суп, белый, дикий или бурый отварной рис, салат из фруктов, овощи.

Вы сможете улучшить результаты диеты, если будете сочетать ее с физическими нагрузками. Но учтите, что между активностью и употреблением пищи должно проходить не менее 20 минут.

Выходить из диеты стоит постепенно. Можно оставить в рационе суп и постепенно вводить в рацион новые продукты. В течение первой недели после окончания диеты можете заменять один прием пищи жиосжигающим боннским супом.

Преимущества и недостатки диеты

Из преимуществ данной диеты выделяется то, что она сбалансирована, переносится достаточно легко и дает хорошие результаты. Разнообразность рациона дает возможность организму не испытывать дискомфорт от нехватки питательных компонентов, поэтому вы можете не переживать об ухудшении состояния волос, кожи и ногтей.

В рационе много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и пищевые волокна, способные нормализовать пищеварение и работу кишечника. Поэтому вы не столкнетесь с проблемой запоров, которая часто сопровождает худеющих. Кроме этого клетчатка помогает очистить организм от токсинов и шлаков, оздоровить его, улучшить обмен веществ.

Если же говорить о минусах диеты, то стоит выделить то, что в ней нет кисломолочных продуктов, насыщающих организм кальцием и полезными лактобактериями. Поэтому среди противопоказаний к диете выделяется дисбактериоз. Также придется столкнуться с сильным мочегонным эффектом, который сопровождает процесс похудения и очищения организма. Так как организм будет терять много жидкости, существует риск обезвоживания. Именно поэтому очень важен обильный питьевой режим.

Таким образом, диета боннский суп, рецепт которого мы уже знаем, хороший способ похудения, позволяющий не ограничивать себя в количествах съеденного. Диета довольно сбалансированная и рациональная, поэтому считается безопасной. Но не используйте ее слишком часто. Помните, что лучший способ держать себя в форме – это постоянно придерживаться правильного питания.

www.fitnessera.ru

Боннский суп для похудения

Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали.

Диета на боннском супе - одна из самых популярных современных диет. Происхождение названия этого диетического супа достоверно неизвестно. Жители Бонна - города в Германии - отрицают свое авторство такого супа. Вероятно, такое отношение к этому первому блюду сложилось потому, что немецкая кухня традиционно сытная и жирная, а в боннском супе присутствуют только овощи, что для истинного немца неприемлемо. Есть предположение, что боннская диета и суп придуманы американскими диетологами для жителей США, страдающих ожирением.

Большим преимуществом такого похудения является то, что ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению во время боннской диеты, довольно разнообразен. Главным ее блюдом, которое нужно употреблять ежедневно, является боннский суп. Он имеет невысокую калорийность (36 ккал в одной тарелке) и выраженный мочегонный и жиросжигающий эффект.

Правила диетического питания

Суть боннской диеты на супе из овощей заключается в том, что ее меню содержит продукты, которые помогают сжиганию жира: сельдерей, сладкий перец, капусту, томаты, морковь. Эта диета не только способствует снижению веса, но и устраняет проблемы с отечностью, дефицитом витаминов и пищеварением (очищает кишечник от шлаков, борется с запорами).

Калорийность дневного рациона питания составляет около 600 ккал. Рассчитана диета на 7 дней и позволяет сбросить от 4 до 8 кг за это время. Дольше «сидеть» на ней нельзя, поскольку она неполноценна по своему составу и выводит из организма минеральные вещества.

Во время похудения с помощью боннского супа необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят получить желаемые результаты:

  1. В сутки требуется пить около 2 л чистой воды без газа.
  2. Если диета по каким-либо причинам была прервана, ее следует начинать сначала. Иначе ожидаемого результата не будет.
  3. Если во время похудения происходит стремительное падение веса (более 8 кг за неделю), то диету необходимо прекратить досрочно.
  4. В течение года худеть с помощью боннской диеты можно не чаще 4 раз.
  5. Сладости, мучные изделия, сахар, мед, соль, алкоголь, покупные соки, соления, копчения, маринады, соусы находятся под строгим запретом.
  6. Готовить блюда нужно только способами отваривания или запекания.
  7. Чай и кофе не запрещены, но пить их можно без каких-либо добавок.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся нежирные сорта мяса (курица, телятина), тощая рыба, коричневый рис, зеленые овощи, картофель, фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, компоты без сахара. Вместо заправок к салатам можно использовать сок лимона или клюквенный морс без сахара. Боннский суп присутствует в меню каждый день. Заменять его другими продуктами из списка разрешенных нельзя.

В однодневном меню нет четкого разделения на приемы пищи, кроме второго дня, в котором отдельно выделен ужин. Кушать можно тогда, когда хочется, но только боннский супчик.

Преимущества боннской диеты

Главным преимуществом боннской диеты является ощущение минимального чувства голода. Это объясняется тем, что боннский суп разрешено употреблять практически в неограниченных количествах.

Диета на этом супе популярна, поскольку она имеет много преимуществ перед другими видами похудения:

  • она дает быстрый результат;
  • диета непродолжительна, поэтому ее можно рассматривать как разгрузочную;
  • блюда диетического меню содержат много клетчатки и витаминов, благодаря чему нормализуется стул, восстанавливается кишечная микрофлора;
  • состояние кожи, волос и ногтей во время похудения не ухудшается;
  • размер порций и частота употреблений боннского супа не ограничиваются;
  • продукты, входящие в перечень разрешенных, не являются экзотическими и доступны большинству населения;
  • можно употреблять фрукты, что запрещено большинством диет.

Еще одним положительным моментом является то, что боннский суп в летнее время можно употреблять в холодном виде, а в зимнее - в теплом. Это делает диету универсальной для любого времени года.

Недостатки и противопоказания

Говоря о боннском супе и диете на нем, необходимо упомянуть и о наличии недостатков и противопоказаний, которые могут ограничить ее применение некоторыми людьми:

  • сильный мочегонный эффект требует частого посещения туалета, что не всегда возможно сделать;
  • большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется людям, страдающим поносами или метеоризмом;
  • при хронических болезнях пищеварительных органов возможны обострения;
  • заболевания почек могут нарушить выведение жидкости из организма и усугубить отечность;
  • выведение жидкости из организма у людей зрелого возраста может привести к снижению тургора кожи, что чревато ее обвисанием, появлением морщин, сухости кожи;
  • в подростковом возрасте такая интенсивная диета может привести к гормональному дисбалансу;
  • нельзя использовать такой способ похудения женщинам во время беременности и кормления грудью.

«Садиться» на боннскую диету необходимо, будучи здоровым. Если во время похудения на боннском супе возникло острое заболевание или обострилось хроническое, диету нужно прекратить.

При наличии у человека любой хронической патологии до начала диеты следует посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по поводу возможности такого похудения.

Рецепты боннского супа

Для эффективного похудения на этой диете необходимо правильно готовить ее основное блюдо - боннский суп. Рецептов его приготовления существует несколько.

Выбрать можно любой из них. Главное, чтобы он был приготовлен из всех без исключения ингредиентов, и не содержал соли. Чтобы усилить эффект для сжигания жира, в суп можно добавить жгучий перец.

Рецепт № 1 (классический)

Для этого рецепта супа понадобятся 6 луковиц, 4 морковки, 2 сладких перца, 2 помидора, кочан капусты, 2-3 зубчика чеснока, зелень сельдерея, кинзы, петрушки, зеленый лук, 1-2 лаврового листа, по 1 ст. ложке карри, тмина, кориандра, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, кастрюля на 3 л.

Лук нарезать и обжарить на 2 ст. ложках рафинированного растительного масла до золотистой корочки, добавить специи, потушить на сковороде около 10 минут. Переложить лук в кастрюльку, добавить нарезанные овощи и зелень. Варить до готовности овощей.

Рецепт № 2 (с пониженной калорийностью)

Для приготовления этого рецепта нужны 6 луковиц, 6 помидоров, кочан капусты, 2 сладких перца, по пучку петрушки и сельдерея, 3-литровая кастрюля. Листья сельдерея по желанию заменяют корнеплодом. Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу, но при этом не увеличивать их общее количество. Зажаривать или загущать суп нельзя.

Овощи необходимо вымыть, нарезать, залить водой. После закипания воды нужно варить овощи 10 минут на среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне. В качестве специй можно использовать острый молотый перец, кориандр, карри, тмин, лавровый лист.

Для приготовления супа годится капуста любого сорта - белокочанная, савойская, брокколи, кольраби, цветная. Из зелени предпочтение нужно отдавать той, которая больше по вкусу: кинзе, петрушке, укропу, базилику, шпинату, рукколе, листьям салата. Выбор сорта капусты и вида зелени на диетичность супа не влияет. Обязательным и неизменным его ингредиентом должен быть только сельдерей - корнеплод или зелень (кориандр).

Рецепт супа и его консистенция большого значения не имеют. Его можно употреблять в виде привычного всем супа или измельчить блендером до однородной консистенции. Трехлитровой кастрюли супа хватает на 2-3 дня.

При составлении индивидуального меню на неделю необходимо придерживаться рекомендованного недельного меню. Меню разных дней менять местами не рекомендуется. Боннский суп входит в рацион каждого дня. С супом ежедневно нужно употреблять и другие продукты. Рекомендованное недельное меню выглядит таким образом:

Второй день: суп, зеленые овощи (исключение - фрукты). На ужин - одна отварная или запеченная картофелина в мундире, приправленная капелькой растительного масла.

Третий день: суп, овощи, фрукты (исключение - картофель, бананы).

Четвертый день: суп, обезжиренное молоко, три банана.

Пятый день: суп, 0,5 кг диетического мяса, 6 томатов.

Шестой день: суп, 0,5 кг диетического мяса, зеленые овощи.

Седьмой день: суп, овощи (исключение - картофель), фруктовый салат или соком без сахара, коричневый рис.

Эффективность боннской диеты высока, о чем свидетельствуют отзывы людей, худевших на ней. Они отмечают простоту соблюдения меню (сравнительно с другими диетами) и отсутствие нервозности, которая часто сопровождает похудение. Соблюдая простые правила диеты, можно в короткие сроки привести тело в норму после зимы. Присутствие в рационе большого количества ярких овощей и фруктов способствует повышению настроения.

Как бы хороша ни была боннская диета, эффект после нее не сохраняется. Для того, чтобы удерживать вес после похудения, необходимо полностью перестроить свой рацион питания, исключив вредные для здоровья продукты, откорректировать свой режим дня, ежедневно заниматься посильными физическими упражнениями.

Когда сидишь на диете, хочется, чтобы твой рацион помогал не только сжигать жиры, но и насыщал организм всеми необходимыми веществами и витаминами. Всем этим критериям отвечает боннский жиросжигающий суп, который ко всему еще и очень приятный на вкус.

Боннский суп для диеты – рецепт

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук – 6 шт.;
  • соус «Табаско» или «Чили» - по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Все овощи и зелень вымойте, порежьте произвольными небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрыла и поставьте на огонь. Сначала доведите суп до кипения, а затем убавьте огонь и варите его, пока овощи не станут мягкими. В конце добавьте немного соли, перца и соус для вкуса.

Боннский супчик для похудения

Эффект похудения с помощью боннского заключается в том, что он очищает ваш организм, благодаря свойствам содержащихся в нем овощей. Калорийность боннского супа является средней и составляет 27 калл на 100 г. При этом стоит помнить, что людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта это блюдо может нанести вред, поэтому им лучше не злоупотреблять или посоветоваться с врачом, перед тем как садиться на диету, включающую данный суп.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук -2-3 шт.;
  • имбирь – 1-2 см;
  • зелень петрушки, карри, чеснок – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Морковь и лук почистите. Все овощи и зелень вымойте и порежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого, уменьшив огонь, дайте супу повариться еще 10 минут и выключайте. Оставьте его минимум на час настаиваться.

Затем достаньте все овощи, переложите их в блендер и взбейте до однородного состояния. Потом соедините овощной отвар с пюре, добавьте приправы и кушайте свой супчик на здоровье. При желании можете добавить ложку .

Боннский суп

Это блюдо кроме своих полезных и жиросжигающих свойств хорошо тем, что приготовление боннского супа не занимает много времени. Кроме того, набор ингредиентов можно варьировать, добавляя любимые овощи и приправы, и получая разные вкусы, так что вам не надоест кушать этот суп целую неделю.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • зеленый лук – пучок.

Приготовление

Все овощи помойте, лук и морковку почистите. Порежьте все произвольными кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Доведите до кипения воду в кастрюле и сложите туда овощи. Можно положить все сразу, а можно постепенно, учитывая, что дольше варится, чтобы не получилось так, что одни будут еще не готовы, а другие – уже разварены.

Варите суп до готовности всех компонентов, это займет примерно 40 минут. Под конец добавьте мелко нашинкованный зеленый лук и любимые приправы. Солить этот суп не рекомендуется, если вы хотите получить максимальный эффект, но если совсем не можете обойтись без соли, то используйте немного морской или добавьте прямо в тарелку немного соевого соуса.

Если вы будете строго соблюдать диету, ключевым компонентом которой является боннский суп, и кроме него употреблять только фрукты, кроме бананов и винограда, и другие овощи, исключив картофель, нежирные молочные продукты и мясо, то сможете за неделю избавиться от 4-7 лишних килограмм.