Несмотря на невзрачный вкус, цветная капуста имеет богатый химический состав, довольно много белка, пищевых волокон, а также широкий набор витаминов. На ее основе готовят диетические овощные бульоны, а мясные бульоны для супов она обогащает не только полезными веществами, но и тонким ароматом.
В сезон свежей цветной капусты не пренебрегайте этим интересным овощем и вводите его в как можно большее количество блюд.
Как мы уже сказали, с капустой получаются вкусные супы. Рецепт одного из них – с говядиной и овощами – мы и представляем вам сегодня. Рецепт предназначен для мультиварки.
Ингредиенты :
- говяжье мясо – 300 г;
- цветная капуста – 150 г;
- картофель средний – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- морковка – 1шт.;
- соль;
- перец черный;
- укроп.
Приготовление
1. Подготавливаем все нужные продукты для варки супа. Промываем мясо под струей прохладной воды. С луковицы, картофеля и моркови срезаем ненужные части и тщательно промываем. В болгарском перце избавляемся от семян и также ополаскиваем вместе с брокколи.
2. В мультиварку отправляем подготовленное мясо и целую луковицу, залив водой и выставив режим «Суп» на 1,5 часа.
3. Режем морковку полукольцами.
4. Затем нарезаем картофель, чтобы получились небольшие кусочки.
5. Разделяем цветную капусту на одинаковые части.
6. Спустя 1 час всыпаем туда порезанные овощи. Также следует посолить, добавить черный перец и укроп. Довариваем до звукового сигнала.
Предлагаем вам попробовать приготовить суп с цветной капустой в мультиварке и пополнить свою копилку рецептов. Прежде всего, стоит отметить, что данное блюдо относится к диетическим, так что если вы контролируете свое питание, то этот рецепт будет очень полезен для вас.
Помимо этого, суп с цветной капустой полезен для здоровья человека, так как цветная капуста содержит в составе целый набор витаминов и минералов, таких как кальций, натрий, магний, витамин В1, витамин С, железо и много других полезных питательных веществ. Энергетическая ценность цветной капусты составляет всего 25 ккал. Еще в цветной капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Таким образом, суп с цветной капустой – блюдо не только вкусное, но и полезное.
Стоит ли говорить о полезных свойствах других компонентов? Всем известно, что морковь – это тоже кладезь витаминов и минералов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Можно поэкспериментировать с зеленью и специями, и добавить вместо привычного черного перца или лаврового листа то, что больше нравится вам.
В этом рецепте суп готовится на курином бульоне, но вы также можете попробовать сделать его и с другим бульоном.
Насыщенность бульона вы тоже можете менять по собственному усмотрению. Некоторым нравятся более густые супы, поэтому можно брать большее или, наоборот, меньшее количество воды для супа с цветной капустой. Изменяйте густоту супа и с помощью количества овощей. Часть картофеля можно нарезать поменьше и варить его подольше, из-за этого он разварится и за счет содержащегося в нем крахмале сделает суп более густым.
Использование именно мультиварки для приготовления супа с цветной капустой имеет ряд преимуществ. Во-первых, мультиварка здорово сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Не нужно возвращаться каждые 5 минут, чтобы проверить, не убежал ли суп. Вы устанавливаете нужное вам время и просто продолжаете делать свои дела или может быть готовить какое-то другое блюдо.
Суп с цветной капустой в мультиварке в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5 литра;
- цветная капуста – 250-300 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 4-5 штук;
- макароны – 200-250 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- петрушка;
- соль и специи добавлять по вкусу.
Как приготовить:
- Очистить лук и мелко нарезать его. Если нарезать лук крупно, то и на его обжарку у вас уйдет больше времени, поэтому рекомендуется резать его мелко.
- Очистить и нарезать морковь длинной соломкой. Здесь тоже дайте волю фантазии, некоторые хозяйки режут морковь звездочками или цветочками с помощью специальных приборов, чтобы получать удовольствие не только от вкуса блюда, но и эстетическое удовольствие.
- Положить нарезанные овощи в чашу мультиварки и вылить растительное масло в чашу.
- Жарить овощи 10 минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы избежать пригорания. Можно пожарить овощи и в сковороде, если пока мультиварка занята.
- Пока овощи жарятся самое время приступить к картофелю. Картофель почистить, и нарезать небольшими кубиками.
- Через 10 минут с начала жарки добавить в чашу мультиварки картофель.
- После этого выливаем куриный бульон в емкость.
- Далее необходимо нарезать цветную капусту на кусочки среднего размера. Как вариант, вы можете нарезать капусту очень мелко, тогда, когда она сварится, ее практически не будет видно. Затем положить цветную капусту в емкость к остальным ингредиентам.
- Добавить различные специи и соль в суп по вкусу. Установить режим «Тушение» и установить время готовки 1,5 часа. Закрыть крышку.
- Через час пора подготовить макароны и петрушку. Для этого зелень мелко нарезать и выложить вместе с макаронами в чашу мультиварки. Оставить суп готовиться еще на полчаса.
- Если вкус супа покажется вам пресным или недостаточно насыщенным, то можно добавить еще немного специй и дать супу настояться еще минут 15-20. При подаче можно добавить немного свежей зелени в суп или сухарики.
Как и все супы в мультиварке куриный суп с цветной капустой в мультиварке получается очень вкусный и ароматный. Томаты придают супу легкую кислинку, а морковь сладость, капуста остается слегка хрустящей, а картофель, наоборот, мягкий, хорошо проваренный (очень не люблю недоваренную, хрустящую картошку в супе). Готовится этот суп легко и просто, мы просто делаем обжарку, закладываем все продукты в мультиварку и включаем режим «Тушение» на час. Продукты используем самые простые и доступные, овощи можно взять свежие, а можно и замороженные.
1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- курица — 200-300 гр. (у меня 3 голени)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 1 шт. (крупный и спелый)
- цветная капуста — 100-150 гр. (можно свежую, а можно и замороженную)
- вода — 1 литр
- масло для жарки — 1 ст. л.
- соль, перец, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. и добавляем масло. Пока чаша греется, чистим, режем мелкими кубиками и отправляем обжариваться лук, следом морковь и перемешиваем. Моем курицу (у меня замороженные ножки) и кладем в чашу обжариваться (). Крышку можно закрыть, а можно оставить открытой (тогда овощи будут более жаренными).
2. Чистим и мелко нарезаем картофель. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем картофель, закрываем крышку и тушим до сигнала.
3. Трем на терке помидоры (или режем кубиками, как больше нравится), разбираем цветную капусту на соцветия, закладываем все в мультиварку, заливаем горячей водой до нужной густоты супа, добавляем соль, перец, специи, закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение» в течении 1 часа.
После сигнала вытаскиваем курицу, обираем мясо, косточки выкидываем. Ивот, наш куриный суп с цветной капустой в мультиварке готов. Подавать, посыпав зеленью, можно добавить сметану или майонез.
Как приготовить суп из цветной капусты и картофеля в мультиварке
1. Ножом снять кожуру с моркови, измельчить ее с помощью крупной терки или нарезать ножом соломкой.
2. Луковицу очистить и порезать полукольцами.
3. Налить немного растительного масла в чашу мультиварки, положить овощи, установить режим "Жарка" на 8 минут.
4. Тем временем, картофель очистить, нарезать ломтиками в форме соломки обычным или фигурным ножом. Можно выбрать другую форму нарезки картофеля, например, кубики.
5. После того как зажарка готова, следует добавить картофель, налить воду и готовить 20 минут режиме "Тушение.
6. Пока картофель варится, необходимо разобрать цветную капусту на соцветия.
7. Зелень сполоснуть водой и мелко порубить.
8. Открыть банку кукурузы и половину откинуть на сито, чтобы жидкость стекла.
9. По истечении времени открыть крышку мультиварки, положить в суп кукурузу, цветную капусту, лавровый лист, подготовленную зелень, соль. Теперь крышку необходимо закрыть и продолжить тушить 20 минут.
Дать супу из цветной капусты и картофеля настояться, а затем подавать на стол, посыпав свежей измельченной зеленью. По желанию положить в тарелку ложечку сметаны.
Приготовить суп в мультиварке Филипс не составит для вас особого труда. Вкусный и аромантый супчик может стать очень полезным блюдом, если приготовить его из цветной капусты.
Цветная капуста усваивается организмом лучше, чем другие виды капусты. Кроме того, в цветной капусте содержится очень мало калорий и много калия, что так необходим для регуляции водного обмена.
А теперь подробнее о том, как варить суп в мультиварке. Повторюсь, что готовить суп пюре мы будем с помощью мультиварки Philips. С ней мы справимся намного быстрее.
Ингредиенты для блюда «Суп пюре в мультиварке из цветной капусты»:
- - цветная капуста – 1 качан (около 1 кг);
- - лук – 1шт.;
- - картофель - 250 г;
- - овощной бульон – 1 л;
- - сливочное масло – 4 ст. л.;
- - сметана – 150 г;
- - белый хлеб – 2 ломтика;
- - розмарин;
- - мускатный орех;
- - соль;
- - черный молотый перец.
Как приготовить суп в мультиварке из цветной капусты:
Цветную капусту очистим, вымоем и разделим на отдельные соцветия.
Очистим и мелко нашинкуем одну луковицу.
Картофель очистим, вымоем и нарежем кубиками.
Разогреем в емкости мультиварки сливочное масло - 2 ст. л. в режиме «жарить». Отправим туда лук и обжарим его до прозрачности.
Отправим к луку в емкость мультиварки цветную капусту.
Добавим также и картофель, тушим в режиме «тушение» овощи все вместе в течение 5 минут.
Затем вольем бульон, доведем все до кипения в режиме «варить» и перейдем в режим «тушение» на 20 минут. Закроем крышку мультиварки.
Нарежем черствый хлеб кубиками. И поставим его в духовку сушиться. У нас должны получиться сухарики.
Добавим в суп соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Взобьем овощную смесь миксером до пюреобразного состояния. Добавим сметану. Доведем снова все до кипения в режиме «варить» и проварим 5 минут.
Вольем в суп при подаче лимонный сок и подавайте суп вместе с сухарями.
К такому супу можно подать вместо сухариков гренки с сыром, положить вареные креветки или нарезанную соломкой копченую вырезку.
Гренки с сыром готовятся следующим образом: нарежем черствый батон ломтиками средней толщины. Посыпьте тертым сыром и положите на дно в мультиварку. Готовые гренки положите в суп.
Приятного аппетита!
Рецепт «Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты» подготовила arivederchy