Свежевыжатый арбузный сок. Арбузный сок – нежная сладость с лечебными свойствами

Взрослые и дети в конце лета и осенью с удовольствием наслаждаются сочными, сладкими и ароматными арбузами. Но не все знают, как полезен арбузный сок: в нем содержится много витаминов и питательных веществ. Перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные качества сока

В состав арбузного сока входят витамины А, С и группы В. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также минеральные вещества, такие как, кальций, калий, магний, железо и фосфор. В соке арбуза большая концентрация воды, поэтому его можно считать натуральным мочегонным средством. Благодаря этому качеству можно легко избавиться от лишней жидкости в организме. Этот напиток полезно пить женщинам в период беременности и во время менструации, чтобы снять отечность.

В состав сока арбуза входит фолиевая кислота, сахар и пектины. Его часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний суставов, т. к. этот напиток оказывает противовоспалительное действие. Его полезно пить при авитаминозе, малокровии, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете 2 типа. При цистите и простатите употребление этого напитка поможет избавиться от болезненных ощущений.

В состав арбуза входит мощный антиоксидант ликопин, он обеспечивает мякоти красный цвет. При регулярном употреблении арбузов уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот антиоксидант способен защищать кожу от ультрафиолетового излучения, старения и появления морщин. Это вещество может быть также и профилактикой развития онкологических заболеваний, если каждый день выпивать 1 стакан арбузного сока.

От употребления арбузного сока польза может быть не только взрослым, но и детям, но только после того, как им исполнится 1 год. Начинать можно с нескольких ложек, постепенно доводя объем до 1 стакана. При этом надо постоянно следить за состоянием ребенка, если будут проявляться побочные явления, то употребление этого сока прекращают.

Как приготовить сок и употреблять его?

Как сделать арбузный сок? Чтобы приготовить сок из полосатой ягоды, его необходимо предварительно вымыть, нарезать и удалить из него семена. Красную мякоть помещают в соковыжималку и выдавливают из нее сок. Если нет соковыжималки, то можно воспользоваться и блендером. При желании можно затем процедить напиток через мелкое ситечко или пить его с мякотью.

Желательно сделать сок и сразу его выпить, после хранения все полезные качества исчезают. Пить напиток надо небольшими глотками приблизительно за час до приема пищи. Его нельзя совмещать с едой, иначе он не успеет усвоиться и вызовет сильное брожение, которое будет провоцировать газообразование.

К арбузному морсу можно добавлять яблочный, смородиновый, клюквенный или сок из дыни. Это поможет разнообразить рацион и обогатить организм многими полезными элементами. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочный арбузный день. В течение дня каждый час выпивается по стакану арбузного сока.

Особой популярностью пользуется рецепт приготовления уваренного арбузного сока. Этот процесс довольно длительный, жидкость многократно упаривается до уменьшения объема и фильтруется. В результате получают вязкую жидкость, светло-коричневого цвета, очень похожую на мед. Эту сладкую массу можно использовать в качестве лекарственного средства.

Чтобы наслаждаться этим напитком круглый год, можно заготовить арбузный сок на зиму. Самый простой рецепт — это заморозить его в морозильной камере, предварительно разлив по небольшим формочкам. Но этого будет недостаточно, поэтому этот питательный напиток можно консервировать.

В рецепт консервированного сока входит мякоть арбуза, сахар и лимонная кислота. 10 кг подготовленной мякоти измельчают с помощью блендера, процеживают полученное пюре и ставят на плиту на медленный огонь. К полученному соку добавляют 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Нужно проварить напиток приблизительно 5 минут, пока не растворится сахар. Готовый морс заливают в подготовленные банки и герметично закупоривают крышками.

Еще 1 рецепт заготовки на зиму — в соковарке , полученный методом выпаривания сок будет более сладким. В соковарку наливают воду, согласно инструкции, помещают в нее подготовленную мякоть и ставят емкость на плиту. Под соковарку ставят чистую банку, как только она заполняется, ее закатывают крышкой. Банки надо хранить в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт, как приготовить полезный морс из арбуза. Плод очищают от кожуры и семечек, красную мякоть вместе с белой частью режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Туда же добавляют и клюкву, на 6 кг мякоти потребуется 1 стакан ягод. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и добавляют 300 г сахара. Когда смесь закипит, к ней добавляют 2 г порошка корицы и варят еще около 5 минут. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Такой рецепт приготовления делает арбузный морс еще более полезным, благодаря клюкве, которая в своем составе содержит много витаминов и способна стабилизировать артериальное давление. Зимой можно наслаждаться целебным напитком и готовить из него различные десертные блюда, такие как желе или кисель.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, сок из арбуза имеет и свои противопоказания. Его нельзя пить тем, у кого обнаружены камни в почках или желчном пузыре, особенно если они большого размера. Камни могут начать движение, а это вызывает боль и очень опасно. Данный напиток стимулирует кишечник, поэтому он противопоказан и при наличии спаек в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять сок при недержании мочи и панкреатите. С осторожностью должны его употреблять кормящие женщины, напиток может вызвать колики у малыша. При наличии хронических заболеваний перед употреблением сока из арбуза следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Арбузный сок богат витаминами и полезными минералами, он может улучшить настроение и поддержать иммунитет не только летом, но и холодной зимой. Правильно приготовленный напиток может вполне заменить основной завтрак. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Неподготовленному потребителю может показаться чересчур сладким.

Вы можете выжать сок не только из красной части, но также из подкорковой бело-розовой области. Главное — предварительно удалить . Это позволит понизить общую сладость напитка и одновременно повысить его питательную ценность. Поскольку арбуз в среднем содержит 92 % жидкости, выжать из него сок не составит особого труда.

Спрашивается, зачем это нужно? Ведь все ценные питательные вещества – витамин C, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, ликопен – можно получить непосредственно из ярких и сочных арбузных долек.

На самом деле арбузный сок – всего лишь более удобная доставка полезных веществ. Этот напиток хорош для диетического и лечебного питания взрослых и детей. Его удобно брать с собой на утреннюю пробежку или загородный пикник.

Давайте посмотрим, при каких именно заболеваниях арбузный сок будет особенно полезным дополнением рациона.

Очистка мочевого пузыря и почек

Благодаря высокой концентрации воды арбузный сок является натуральным мочегонным средством, помогающим организму в очистке почек и мочевого пузыря. В этом полезном напитке много калия, который снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и удаляет токсины из почек.

Выведение лишней жидкости

Потребление арбузного сока — мудрый выбор, в особенности для тех, кто страдает от задержки жидкости в организме. С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины во время беременности или менструаций. Мочегонная природа сока помогает снять отечность и устранить ряд других сопутствующих проблем.

Лечение артрита

Польза арбузного сока для пациентов с артритом сводится к поставке бета-каротина и витамина C. Оба указанных вещества действуют подобно противовоспалительным медикаментам и способны унять даже сильную боль в суставах.

Энергетический бонус

В пользу арбузного сока также говорит тот факт, что в нем содержится масса витаминов группы B, участников метаболизма и процесса выработки энергии.

При регулярном потреблении можно повысить общее самочувствие и уровень энергии.

Концентрированные витамины

Зачем нужны химические аналоги витаминов и минералов, когда существуют полезные и на 100 % натуральные фруктовые и овощные соки? Арбузный сок без семян и мякоти снимает с желудочно-кишечного тракта большую часть пищеварительной нагрузки.

Этот напиток – настоящий подарок природы для нас, в том числе и для тех, кто плохо переносит диетическое волокно (вздутие живота, газообразование, боли в кишечнике и пр.).

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза - хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины - тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза - 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Приготовление:

  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 - 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов - уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)

Приготовление:

  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Арбузный сок на зиму в соковарке

Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким - можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.
  • Арбузная мякоть – по объему соковарки.
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.
  2. В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.
  3. Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.
  4. Ставим на плиту.
  5. После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.
  6. Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.
  7. По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.

Как правильно заморозить арбузный сок

Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое - шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.

Ингредиенты:

  • Арбуз

Приготовление:

  1. Помытый арбуз очистить, нарезать.
  2. Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.
  3. Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.
  4. Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.
  5. Убрать в морозилку.
  6. После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.

Готовим нардек – арбузный мед

Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Дыня (по желанию)

Приготовление:

  1. Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.
  2. Почистить от семечек и корки.
  3. Пропустить через сито.
  4. Нагреть до кипения, убрать пену.
  5. Процедить сквозь капрон или марлю.
  6. Поставить на очень слабый огонь.
  7. Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.
  8. Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.

Рецепт приговления арбузного сиропа

Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

Ингредиенты:

  • Сок арбуза – 700 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сок лимона или лайма – 5 гр.

Приготовление:

  1. Смешать подготовленные соки с сахаром.
  2. Нагреть до кипения.
  3. Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .

Арбуз обладает множеством полезных свойств. Сок содержит различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Те, кто хочет получать полезные витамины и минералы на протяжении холодного времени года, могут воспользоваться рецептами заготовки арбузного сока на зиму в домашних условиях.

Качество получаемого сока напрямую зависит от состояния арбуза. Не рекомендуется для приготовления напитка покупать вялые или незрелые ягоды.

Для заготовки потребуется арбуз весом не более 7 килограмм, со светлыми пятнами на кожуре и сухим хвостиком. При простукивании плод должен издавать глухой звук. Для заготовки не подойдет ягода с видимыми повреждениями и нечетким рисунком на кожуре.

Также необходимо простерилизовать емкости, в которых будет храниться напиток. Для этого:

  • банки обрабатываются над паром в течение несколько минут;
  • крышки вывариваются в кипятке 5 и более минут.

При желании банки разрешено стерилизовать в духовке или микроволновой печи. В первом варианте емкости нагреваются до температуры в 100 градусов. Для стерилизации в микроволновке банки следует заполнить на треть водой.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу - процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.


Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления арбузного сока, подходящего для консервации. Вне зависимости от выбранного способа, важно соблюдать приведенные рекомендации и рецептуру. Невыполнение любых требований приведет к тому, что испортится сок, а банка взорвется. После закрутки емкости следует переворачивать вверх дном и укрывать до полного остывания.

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить напиток из мякоти арбуза по классическому рецепту, потребуется мякоть общей массой 7 килограмм. Также необходимо взять лимонную кислоту (5 грамм или чайную ложку) и сахар (200 грамм или стакан).


Подготовив арбузную мякоть, последнюю необходимо довести до кипения. Затем нужно удалить появившуюся пену и убавить огонь, добавив лимонную кислоту с сахаром. Помешивая сок, жидкость следует повторно довести до кипения. После этого на медленном огне состав выдерживается не более 7 минут, переливается в банки и закручивается.

Емкости необходимо оставить на хранение в помещении при комнатной температуре примерно на 1,5 недели. Если арбузный сок не стал темнее, а банка не потрескалась, емкости нужно перенести в темное место.

Аналогичным образом готовится купажированный напиток. Для создания последнего потребуются по 5 литров арбузного и яблочного соков.

В блендере

Проще приготовить арбузный сок в блендере. Для этого необходимо поместить в соответствующую емкость мякоть, небольшое количество меда (либо сахарной пудры), воду (лед), другие фрукты (по желанию).

Блендер подходит для создания напитков. Если планируется закрутка соков на зиму, прибор используется для измельчения мякоти. После этого напитки готовятся по другим подходящим рецептам.


В соковарке

Соковарка значительно облегчает процесс подготовки ингредиентов к последующей закрутке. Прибор, помимо измельчения мякоти, дополнительно пастеризует сок. Благодаря этому последний после соковарки готов к закрутке.

Чтобы сделать арбузный сок для последующего хранения, нужно залить 3 литра воды в соответствующий резервуар прибора, а в верхний - мякоть. Объем добавляемого сахара зависит от личных предпочтений. При желании можно отказаться от этого ингредиента. После соковарки получается очень концентрированный напиток, в связи с чем дополнительный сахар сделает сок слишком сладким.

Прибор вместе с ингредиентами ставится на плиту. После достаточного нагрева по трубке начнет стекать будущий напиток, который нужно сразу разливать по стерилизованным банкам.

Без стерилизации

Арбузный сок нельзя хранить долго без стерилизации. В ходе этого процесса удаляются микроорганизмы, которые вызывают брожение напитка. Для получения вкусного напитка без стерилизации необходимо:

  1. Подрезать дно арбуза так, чтобы ягода могла стоять на ровной поверхности.
  2. Удалить верх ягоды, где располагается хвост.
  3. Выудить с помощью ложки мякоть.
  4. Процедить мякоть через сито.
  5. В нижней части плода просверлить отверстие диаметром не более 1 сантиметра, вставить краник.
  6. Вылить полученную путем продавливания через сито жидкость обратно.

При желании полученный состав можно заморозить в небольших емкостях. Для этого подойдут стаканчики из-под йогурта или формы для льда.

Как хранить сок?

Оптимально хранить заготовки в подвале. Напиток сохранит свежесть, а банки - целостность, если емкости располагают в проветриваемых, темных и прохладных помещениях. При повышении температуры окружающей среды внутри тары запускаются процессы брожения. Из-за этого банки взрываются.

Арбуз, сочный и сладкий, частый гость на столах в осенне-летний период. Не найдется не одного человека, который откажется полакомиться вкуснющим кусочком. Король лета, так можно назвать этот плод бахчи. Про освежающие и питательные свойства арбуза знают все, чего не скажешь о его лечебных свойствах. А ведь арбуз имеет незаменимые очистительные способности для человеческого организма. Употребление в пищу позволяет очистить организм от грязи, токсинов, что немаловажно для жителей больших мегаполисов, живущих в плохой экологической среде. Польза, которую дает человеческому организму употребление в пищу арбуза, трудно переоценить. Множество витаминов, микроэлементов имеются в сочной мякоте, кожуре. Но самым полезным является сок ягоды. Используется сок как средство при борьбе с ожирением и при заболеваниях почек, как великолепное мочегонное средство. Незаменимые для человека полезные вещества, чистая вода- основные составляющие сока, попадая в организм моментально усваиваются организмом и помогают избавиться от многих хронических заболеваний. В жаркое знойное лето не стоит утолять жажду охлаждающими напитками, которые кроме моментального и сиюминутного удовольствия, способны причинить организму большой вред. Побалуйте свои вкусовые рецепторы освежающим вкусным арбузным соком. Самый быстрый способ получить глоток сока - купить готовый, но такой сок менее полезный, чем приготовленный собственноручно. При изготовлении продукт проходит обработку, в некоторых случаях могут добавляться консерваторы, поэтому прежде чем купить следует внимательно прочесть информацию, указанную на упаковке. Далее мы более подробно рассмотрим о пользе и вреде продукта арбузного происхождения.

Важно! Ученые доказали, что сок арбуза уникальный, так как всего один стакан сока способен удовлетворить суточную норму магния, необходимого здоровому взрослому человеку.

Лечебные свойства арбузного сока

Давно уже данный сок используется для борьбы с проблемой лишнего веса, так как помогает нормализовать обмен веществ. Арбузная диета, пожалуй, самая вкусная, помогает за 10 дней избавиться до 5 кг лишнего веса. Для этого необходимо ежедневно выпивать не менее 2,5 литров сока и ввести в рацион свежий арбуз.
Сильно выраженные мочегонные и желчно гонные свойства положительным образом влияют на состояние организма, при заболеваниях почек, мочеполовой системы, желчного пузыря. При желчнокаменной болезни следует выпивать полстакана за 15 минут до принятия пищи. Употребление помогает вывести с почек песок. Для этого необходимо употреблять 2 литры сока, на протяжении всего дня.
Сильное жаропонижающее действие. При повышенной температуре несколько стаканов сока помогут сбить высокий жар. Летом часты случая перегрева и солнечных ожогов в следствие чего может наступит лихорадка. Прохладный арбузный напиток поможет нормализовать состояние очень быстро.
Хорошо очищает организм от шлаков, токсинов. Слабительное действие решает проблему запора, помогает очистить организм.
Нормализация артериального давления при гипертонии.
Помощь при лечении атеросклероза, артрита, подагры.
Для мужчин сок поможет избавиться от болевых ощущениях при простатите и улучшить свои половые функции. Часто используется в комплексном лечении импотенции. Для этого необходимо выпивать по 2 стакана 4-5 раз на сутки на протяжении полмесяца.
Незаменимое воздействие на сердечно сосудистую систему после перенесенных в прошлом инфарктов и инсультов – укрепляет стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
Повышение иммунитета, оздоровление после перенесенных оперативных вмешательств, заболеваний.
Незаменим арбузный напиток как средство красоты для женщин. Маски, обтирания, умывания улучшают цвет лица, тонизируют кожу, питают ее и омолаживают. Двухнедельный курс проведения процедур, основанный на использовании арбуза, поможет значительно улучшить внешний вид.

Важно! Решив провести лечение с помощью сока, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет исключить вероятность неприятных последствий.

Противопоказания по употреблению арбузного сока

Арбузный сок противопоказан при некоторых заболеваниях и может принести большой вред организму при:
Сахарном диабете.
Панкреатите.
Спаечные колики кишечника.
Метеоризм.
Стойкое недержание мочи.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления сока сначала необходимо вымыть ягоду и положить в холодную воду на ночь. Это поможет вывести с арбуза вредные вещества. Далее очистить арбуз, порезать на ломтики и выжать с помощью соковыжималки. Не имея под рукой данного устройства, можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, и отжать своими руками. Свежеотжатый напиток следует сразу же употребить.
Существует рецепт консервирования сока на длительное хранение. Для этого необходимо отжать один литр сока арбуза, добавить 350 грамм сахарного песка и довести на медленном огне до кипения. Когда закипит положить 3 гр лимонной кислоты. Разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. После того как остынет, вынести в прохладное место для хранения. Такой сок буде хорошо хранится до следующего урожая бахчевых культур.