Сырные лепешки

Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

В духовке

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны - они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь - восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее - всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.


Что можно приготовить очень быстро и сытно, из минимума продуктов, например, на завтрак или легкий ужин? Вариантов множество. Но можно попробовать обычные . Сырные лепешки вы сможете всего за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Готовятся они реально очень быстро и просто. Из данного количества ингредиентов получаются 6 лепешек.

Необходимые продукты:

- мука пшеничная- 300 гр.,
- кефир – 200 мл.,
- сыр твердых сортов – 130-150 гр.,
- пищевая сода – 1/2 ч.л.,
- сахар – 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка,
- зеленый лук – по желанию,
- зелень укропа – по желанию,
- сливочное (или растительное) масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





1. Кефир немного разогрейте. Добавьте сахар, пищевую соду и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы пищевая сода «погасилась» в кефире.




2. Сыр натрите на терке (крупной или средней) и соедините с остальными ингредиентами.




3. Для пикантности и аромата по желанию можете добавить измельченный зеленый лук.






4. Укроп придаст сырным лепешкам неповторимый вкус, поэтому измельчите зелень укропа и также добавьте в тесто. Стоит отметить, что сырные лепешки можно готовить без лука и укропа. Они получатся не хуже, но вы удовлетворите желание противников любой зелени в выпечке.




5. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями вмешайте в тесто.




6. Замесите мягкое, немного липнувшее тесто.






7. Полученное тесто разделите на 6 шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, немного припылив рабочую поверхность пшеничной мукой.




8. Жарьте сырные лепешки на растопленном сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Чтобы они хорошо пропеклись, огонь должен быть небольшой (средний). можно жарить и на растительном масле, но сливочное масло придает им наиболее нежный вкус и аромат.




9. Сервируйте сырные лепешки за 15 минут в теплом виде. Они хороши не только с чаем или кофе, но и с молоком, кефиром и др.




Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Блюдо, которое хочется кушать ежедневно - сырные лепешки, готовятся они за за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие, а еще довольно сытные, поэтому они смело могут выступать основным блюдом.

Главным правилом в приготовлении вкусных лепешек является использование свежих продуктов. Мука должна быть обязательно просеянной, чтобы тесто получилось воздушным.

Начинка для сырных лепешек может быть разнообразная. Я использовала куриное копченое филе. Но, как вариант, можно сделать начинку, например, из шпината и яйца. Затем можно использовать начинку из мяса, колбасы, ветчины, сыра, яиц, и любых овощей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я пробовала сырные лепешки с многими начинками, и сказать честно, со всеми начинками вкус был просто потрясающим.

Итак, остановимся поподробнее на необходимых продуктах для приготовления сырных лепешек.



- 1 стакан кислого молока,
- 1 - 3 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 0,5 чайной ложки соды (уксусом гасить соду не требуется, так как сода отлично растворяется в кислом молоке),
- 1 стакан натертого на терке твердого сыра,
- 1 копченная куриная грудка.

Видео рецепт сырных лепешек за 15 минут:

Рецепт с фото пошагово:

В глубокую мисочку выложим соль, сахар и соду.
Добавим кисляк.




Твердый сыр натрем на мелкой терке. Должно получиться натертого сыра - 1 стакан. Выложим его в миску.




Добавим муку и перемешаем массу до однородности. Затем добавим еще муки и замесим тесто.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Из теста раскатаем полоску. Нарежем ее ну кусочки.










Каждый кусочек придавим сделав лепешку.
Куриную копченную грудку нарежем тонкими кусочками. Разложим полученные кусочки на лепешки теста.




Скрепим края и немного раскатаем скалкой.
В сковороде нагреем растительное масло, а затем положим сырную лепешку. Обжарим ее до готовности. Сырная лепешка готовится около 2 минут.










Вот такие сырные лепешки - сочные, вкусные и хрустящие - у нас получились всего за 15 минут!