Технологическая карта кутья из риса. Пошаговый рецепт кутьи из риса. Рисовая кутья с добавлением сухофруктов

Кутья - это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в небесном царстве, воскрешение и вечную жизнь. Ее готовят из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением меда или изюма.

Раньше кутью готовили накануне святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, в родительские и поминальные дни. В настоящее время это блюдо принять готовить только на поминки. Правда, некоторые все-таки готовят кутью на Рождество и Старый Новый год. Каждый продукт для приготовления блюда, имел свое символическое значение: зерно - символ воскресшей жизни, мед - здоровья и благополучия, а мак - денег и достатка.

Куда выбрасывали кутью?

Перед праздником хозяин дома брал тарелку с кутьей, три раза обходил вокруг дома, а по возвращению, выбрасывал несколько ложек на улицу через дверь или окно. Таким образом, он угощал духов. После произнесения молитвы вся семья начинала праздничную трапезу именно с этого блюда. Многие считали, что это поможет жить целый год без болезней, горя и неудач.

Кутья поминальная

Состав:

  1. Вода - 2 ст.
  2. Рис - 1 ст.
  3. Изюм - по вкусу
  4. Мед или сахар - 2 ст.л.
  5. Соль - по вкусу
  6. Мармеладные конфеты - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис и сварите его в воде. Добавьте соль, сахар или мед. Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут. После обсушите и добавьте в рис.
  • Выложите кутью на тарелку горкой, украсив мармеладными конфетами.

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Вода - 2 ст.
  3. Соль - по вкусу
  4. Сахар или мед - 2 ст.л.
  5. Сухофрукты - по вкусу
  6. Мак - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите рис на воде, добавьте соль. Мак залейте водой и варите до готовности. После растолките ступкой.
  • Перемешайте рис и мак, добавьте мед или сахар. Залейте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Добавьте ошпаренные сухофрукты в массу и все перемешайте. Выложите приготовленное блюдо на тарелку горкой.

Состав:

  1. Пшеница - 1 ст.
  2. Грецкие орехи - 100 г
  3. Мак - 100 г
  4. Сахар - по вкусу
  5. Мед - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до готовности, охладите. В отдельной посуде разотрите мак до образования молочка.
  • Добавьте к маку мед и сахар. Выложите массу к пшенице. Мелко нарежьте грецкие орехи и добавьте в блюдо.

Состав:

  1. Пшеничная крупа - 1 ст.
  2. Мед - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Залейте крупу холодной водой, варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорции 1:2.
  • Медовой водичкой залейте пшеницу, поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и охладите.

Состав:

  1. Очищенная пшеница - 1 ст.
  2. Леденцы - по вкусу
  3. Ягодный компот
  4. Изюм - 300 г
  5. Мед - 2 ст.л.
  6. Цукаты - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте пшеницу, залейте водой и варите до полной готовности.
  • После приготовления пшеничной каши, добавьте в нее столько компота, чтобы получилась жидкая масса.
  • Порубите леденцовые конфеты и добавьте в кашу. Измельчите цукаты и выложите в блюдо. Добавьте мед и все перемешайте.

Состав:

  1. Пшеница - 4 ст.
  2. Мак - 0,4 ст.
  3. Сахар - 0,4 ст.
  4. Изюм - ½ ст.
  5. Курага - ½ ст.
  6. Орехи (любые) - 150 г
  7. Коньяк - 2 ст.л.
  8. Мед - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до полной готовности. В отдельной чаше замочите в горячей воде мак (примерно на 7 - 10 минут).
  • После процедите его и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите на 20 минут курагу и изюм.
  • Обсушите сухофрукты, мелко порежьте и добавьте к пшенице. Раскрошите орехи и выложите к пшенице.
  • Добавьте мак, коньяк и мед. Все перемешайте. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку горкой.

Состав:

  1. Пшеница - 2 ст.
  2. Мак - 1 ст.
  3. Сахар или мед - по вкусу
  4. Вишневое варенье - 2 ст.л.
  5. Грецкие орехи - 0,5 ст.
  6. Виноград киш-миш - 0,5 ст.

Приготовление:

  • С вечера замочите очищенную и переработанную пшеницу. Утром хорошо промойте крупу проточной водой и уложите в глиняные горшочки. Налейте столько воды, чтобы она превышала уровень зерна на 2 пальца. Поставьте горшочки с пшеницей в нагретую до 250 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
  • Пока каша томится, можно заняться остальными ингредиентами для кутьи. Залейте кипятком мак и оставьте на 1,5 часа. После слейте воду и разотрите его до образования макового молочка. Добавьте к маку мед, варенье, сахар, рубленые орехи и виноград. Залейте полученную массу 1 л воды.
  • Достаньте из духовки горшочки с пшеничной кашей, влейте в них сладкую массу и поставьте в духовку еще на 30 минут. Готовую кутью подают на стол в горшочках.

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Мак - 1 ст.
  3. Миндаль - 0,5 ст.
  4. Изюм - 0,5 ст.
  5. Сахар - по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно переберите и промойте рис. Положите его в чугунный казан и налейте воды в соотношении 2:3. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Дайте рису настояться при закрытой крышке 10 минут.
  • В отдельной миске залейте мак горячей водой и оставьте на 7 минут. Промойте и обсушите изюм. Измельчите миндаль. Подготовленные ингредиенты высыпьте в рис, добавив сахар по вкусу. Все перемешайте. Блюдо выкладывается на тарелку и подается в охлажденном виде.

Кутья - традиционное блюдо христианской кухни, подаваемое на православные праздники. В нее принято добавлять жидкий мед или сахарный сироп, много орехов и сухофруктов, замороженные или вареные ягодки, а также мармелад, леденцы и различные пряности. Не забывайте православные традиции и готовьте кутью на праздники, поминая усопших.

Специально для LadySpecial . ru - Светлана Мисник

Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.

Смысл приготовления

Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно. Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис). Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение. Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах. Орехи и сухофрукты - райские плоды. По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники - Сочельник и Рождество.

Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.

Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло. А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным. Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.

Традиционный рецепт

Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента - это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:

  • 2 стакана воды комнатной температуры;
  • 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
  • 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст. л. меда.

Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью. На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане. Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.

Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.

Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками. Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.

Кутья из риса с орехами

Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
  • 1 ст. л. меда.

Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.

Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.

Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.

Пшеничное коливо

Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 2 стакана воды;
  • небольшое количество мака;
  • 1 ст. л. меда.

Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску. Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты. Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.

Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.

Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.

Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни. Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой. Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение, изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и .

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Кутью важно приготовить правильно - блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым. Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины.
  • Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться.
  • Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане.
  • Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду.
  • Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л.сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить.
  • Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.


Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, однако, я еще с детства привыкла, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Спорить о том, какая кутья все же вкуснее я не хочу, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, что многим он придется по вкусу, тем более сахар в нее не добавляется, что довольно немаловажно для тех людей, которые стараются его меньше употреблять. На его замену я предлагаю воспользоваться качественным домашним медом. Как понять, что он является именно таковым? Очень просто – он должен быть жидким по консистенции и ни в коем случае не густеть. Именно данный момент и свидетельствует о том, что сахар специально пчелам не подсыпался в улей и что мед натуральный. Я в последнее время, всегда покупаю именно такого рода мед и одного и того же знакомого и скажу честно, его мед по вкусу и правда непревзойденный. Поминальная кутья получается очень вкусной. Посмотрите также как приготовить .




Ингредиенты:

- половину стакана риса,
- 1,5 стакана обычной или же очищенной воды,
- по вкусу изюм,
- по вкусу мед отменного качества.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс готовки у вас занял наименьшее количество времени, тогда заранее отварите рис. Для этого, выложите его в кастрюлю или ковш. Промойте несколько раз водой, хорошо перемешивая его рукой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите рис до полной готовности.
Отварной рис промойте, выложив его в дуршлаг.
Затем выложите рис в красивую миску.




Изюм замочите буквально на пару минут, залив его кипятком.




Выложим изюм сверху на рис.




В завершение просто налейте жидкий мед и подавайте кутью к столу.






Можно, кроме указанных ингредиентов в добавить еще грецкие орешки и любимые сушенные или свежие фрукты и ягоды.