Тесто на пасху с топленым молоком. Пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт с пошаговыми фото


  • Ингредиенты:
    • Топленое молоко - 0,5 л.
    • Дрожжи сухие - 2 пакетика (по 10 гр.)
    • Яйца - 8 шт. (разделить на белки и желтки),
    • Сахар - 1 ст. (можно меньше),
    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Масло сливочное - 1 пачка (180 гр),
    • Мука - 6-8 стакнов (сколько тесто возьмет, возможно, и больше)
    • Ванилин, соль, орехи изюм, цедра лимона, - по вкусу. Можно добавить цукаты.
    • Кондитерская присыпка.
    • Лимонный сок от 1/2 лимона.

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Изюм замачиваем в кипятке, чтобы разбух.


  • Молоко слегка подогреваем (чтобы мизинцу было тепло, но не горячо), растворяем в нем ложку сахара и вводим дрожжи.

  • Пока подходит опара, взбиваем желтки с сахаром, солью и ванилином в густую белую или кремового цвета пену.

  • Затем добавляем к яйцам опару и перемешиваем.

  • К массе постепенно добавляем просеянную муку. И лимонную цедру.

  • Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть очень нежное, но при этом уже отставать от стенок посуды и рук, легко тянуться.
    Чтобы примерно представить консистенцию, можно потрогать самый кончик ушной мочки.

  • Убрать тесто в теплое место, без сквозняков, накрыв его полотенцем. Если такое место в доме найти трудно, то можно слегка прогреть духовку до 40-50 градусов, выключить и отправить тесто туда, минут на 40 - 60, чтобы подошло.
    Тем временем изюм обсушить, смешать с орехами и чуть присыпать мукой.

  • Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и еще раз осторожно вымесить.
    Затем влажными руками, отделить колобок, и положить в форму. Теста в форме должно быть примерно 1/3 или чуть больше.

  • Отправить выпекаться в духовку при температуре 180градусов около 40-45 минут. Проверить палочкой.
    Готовые куличи, вынуть из духовки, освободить от бумажных формочек и дать как следует остыть.

  • Тем временем, сильно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в пену , добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Должны получится устойчивые пики.

  • Остывшие куличи смазываем белковой массой и посыпаем кондитерской посыпкой.
  • Из данного объема получается примерно 5-6 небольших кулича.


  • Приятного аппетита!

    Кулич - главное угощение пасхального стола. Традиционно его готовили в Чистый Четверг или пятницу. В старину считалось, что браться за приготовление необходимо только с хорошим настроением и добрыми мыслями. Если выпечка получилась удачной, значит, весь год в семье будет мир и благополучие.
    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхального кулича. Особенно вкусным и нежным получается он не на обычном молоке, а на топленом. Предварительно его слегка подогревают и добавляют сахар и сухие дрожжи. Как только опара будет готова, положить остальные ингредиенты. Муку всыпают постепенно.
    Благодаря сухим дрожжам, тесто поднимается очень быстро и хорошо. Форму наполняют только на 1/3. Тесто берут влажными руками, по консистенции оно должно быть очень нежным.
    Во время выпечки не стоит часто открывать духовку - тесто может «упасть» и пирог не получится воздушным. Если в духовке стоит не одна, а несколько формочек, готовность проверяйте отдельно каждого изделия.
    После выпечки готовый пирог прикрывают полотенцем до полного остывания, только потом смазывают глазурью и украшают присыпкой.
    Паски на топленом молоке получаются необычайно нежными, со сливочным вкусом и слегка сладковатыми.

  • Оцените рецепт

    Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

    Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

    Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

    Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.

    Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.

    • Молоко топленое – 0,5 литра,
    • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 – 700 грамм,
    • Сахарный песок – 1 стакан,
    • Яйца куриные – 2 штуки,
    • Дрожжи сухие активные – 1 ст. ложка,
    • Сливочное масло – 100 грамм,
    • Коньяк – 2 ст. ложки,
    • Лимонная цедра (тертая) – 3 ст. ложки,
    • Мускатный орех – на кончике ножа,
    • Куркума – на кончике ножа,
    • Ванильный сахар по вкусу,
    • Цукаты (любые, у меня ананас) – 200 грамм,
    • Изюм (любой без косточек, у меня белый крупный) – 100 грамм.

    Для белковой помадки:

    • Яичные белки – 2 штуки,
    • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан,
    • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

    Посыпка для куличей.

    Процесс приготовления:

    Для начала нужно запарить изюм, предварительно нужно перебрать и промыть его, потом залить теплой водой и оставить минут на 30 – 45 для распаривания.

    Для приготовления теста на куличи я использовала топленое молоко, которое я купила в магазине, но если вы такого не найдете, то можете сделать его самостоятельно, используя мультиварку, духовку или же простое молоко, предварительно его вскипятив.

    В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрываем чашечку салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

    В это время в большую чашку просеиваем муку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Из изюма сливаем всю жидкость и обсушиваем его, после обваливаем в муке. Сливочное масло растапливаем.

    Теперь подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся , добавляем сахарный песок, соль, мускатный орех, куркуму, яйца, растопленное сливочное масло все перемешиваем. Затем вливаем коньяк. Желательно замешивать тесто руками, так вы вложите в тесто частичку своего тепла и любви. В просеянную муку добавляем обваленный в муке изюм, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и порезанные на мелкие кусочки цукаты.

    Теперь нужно смешать две массы - сухую и жидкую. Замешиваем негустое тесто для домашних куличей, которое присыпаем мукой, накрываем салфеткой и после теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на два часа для увеличения массы вдвое. За это время вы должны обминать тесто два раза.

    После того как тесто будет обмято несколько раз и подойдет еще раз, из него нужно выкатать куличи. Для этого делим тесто на небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в муке. После раскладываем в предварительно подогретые и смазанные сливочным маслом формочки (у меня баночки из-под оливок). Накрываем формочки салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 15 – 20 для подъема.

    После отправляем формочки с куличами в духовку минут на 20 – 25, выпекаем куличи при температуре 170° - 180° градусов. Периодически заглядывайте в духовку следите, чтобы куличи не подгорели сверху. У меня они слегка подпеклись, так как слишком поднялись.

    Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печется дольше. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич пропекся.

    Пока кексы выпекаются, приготовим белковую помадку, которой будем покрывать верхушки куличей. Для этого охлажденные яичные белки нужно смешать с сахарным песком и лимонным соком, все взбить в крепкую пену с помощью венчика или миксера.

    Готовые куличики вынимаем из духовки и ставим их в формочках на мокрое полотенце, оставляем минут на 15. После извлекаем из формочек. Даем остыть минут 15 , после наносим белковую помадку на верхушки куличей. Украшаем посыпками.

    С такими куличиками и в будни попить чаек будет в радость! Из данного количества теста получилось 5 небольших куличей. Я советую вам обязательно испечь такие куличики, не думайте, что вам придется долго с ними возиться, это совсем не так, все делается очень быстро.

    В этом году обязательно попробую приготовить на Пасху кулич с топленым молоком в мультиварке.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления ароматных домашних куличей благодарим Славяну.

    Приятного вам аппетита и хорошей выпечки!

    Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

    Классический кулич на топленом молоке

    Ингредиенты:

    1. Куриные яйца - 3 штуки
    2. Сливочное масло - 130 г
    3. Сахар-песок - 250 г
    4. Топленое молоко - 200 г
    5. Живые дрожжи - 50 г
    6. Соль - ¼ чайной ложки
    7. Ванилин - ½ чайной ложки
    8. Изюм - 50 г
    9. Мука белая высшего сорта - 630 г

    Шаг 1

    В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

    Шаг 2

    Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

    Шаг 3

    Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

    Шаг 4

    Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

    Шаг 5

    Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

    Шаг 6

    В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

    Шаг 7

    Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

    Шаг 8

    Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

    Шаг 9

    Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

    Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

    Кулич с топленым молоком и коньяком

    Ингредиенты:

    1. Топленое молоко — 500 мл
    2. Мука — 1250 г
    3. Сливочное масло — 250 г
    4. Сахар — 500 г
    5. Яйца — 7 шт
    6. Коньяк — 1 столовых ложек
    7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
    8. Изюм — 250 г
    9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
    10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
    11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
    12. Соль - ½ чайной ложки
    13. Сахар для глазури — 250 г
    14. Лимонный сок для глазури - ½ чайной ложки
    15. Ванильный сахар для глазури - ½ чайной ложки

    Шаг 1

    Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

    Шаг 2

    В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

    Шаг 3

    Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

    Шаг 4

    Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

    Шаг 5

    Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    Шаг 6

    Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

    Шаг 7

    Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

    Шаг 8

    Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

    Шаг 9

    Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара - достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

    Шаг 10

    Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке - на видео.

    Кулич на топленом молоке со сметаной

    Ингредиенты:

    1. Пшеничная мука - 300 г
    2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке - 4 г
    3. Топленое молоко - 150 мл
    4. Сметана - 100 мл
    5. Желтки куриных яиц - 7 штук
    6. Сливочное масло 82% жирности - 75 г
    7. Сахар-песок - 50 г
    8. Соль - ¼ чайной ложки
    9. Ванильная эссенция - 3-4 капли
    10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

    Шаг 1

    Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

    Шаг 2

    Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

    Шаг 3

    В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

    Шаг 4

    Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

    Шаг 5

    Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

    Шаг 6

    За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

    Шаг 7

    Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

    Шаг 8

    По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

    По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.

    Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

    Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

    А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

    Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

    Ингредиенты:

    • 500 мл. топленого молока
    • 250 гр. сливочного масла
    • 5 шт. яиц
    • 500 гр. сахара
    • 10 гр. ванильного сахара
    • 50 гр. живых дрожжей
    • 50-100 гр. изюма
    • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
    • 1,250 кг муки

    Приготовление:

    Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

    И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

    Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

    Растапливаем сливочное масло.

    А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

    Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

    Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

    Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

    Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

    Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

    Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

    На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

    Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

    Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

    Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

    Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

    Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

    Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.