Вреден ли пуэр и его полезные свойства. Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.

Для памяти и внимания

Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

Для похудения

Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Для печени

Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

Для сердца и сосудов

Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Другие лечебные свойства

Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как выбрать

Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.

Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

Как заваривать

Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.

Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

Узнав в предыдущем посте о его происхождении и свойствах, в этом давайте рассмотрим пользу и вред чая пуэр .

Чай пуэр: польза

Польза чая пуэр №1 — бодрость

Бодрость лучше, чем от кофе — это самая первейшая польза чая пуэр (и вред от кофеина при этом практически не наносится: его там малое количество). Приближаясь по этому показателю к энергетическим напиткам, по соотношению вреда и пользы чай пуэр, конечно же, с ними не сопоставим: вред от правильно заваренного чая пуэр минимален, а пользы – многочисленны.

Польза чая пуэр №2 — очищение

  • Чай пуэр хорошо и потому рекомендуется . Любых, включая пищевые или невоздержанное употребление алкоголя накануне.
  • Благодаря содержанию в нём пектина чай пуэр мягко чистит кишечник, буквально выметая вредные вещества из организма.
  • Кроме того, пуэр чудесно очищает печень, помогая ей очищать и омолаживать весь организм.

Польза чая пуэр №3 – профилактика инсультов и инфарктов

Ещё одна доказанная польза чая пуэр – и сахара. Исследование китайских учёных показало уменьшение уровня холестерина от 30 до 60% у людей, ежедневно употреблявших 3 чашки чая пуэр на протяжении 2 месяцев.

Польза чая пуэр №4 – профилактика онкологии

Исследование английских учёных доказало, что пектин чая пуэр блокирует участвующий в онкологических заболеваниях белок Gal3.

Польза чая пуэр №5 – пищеварение

  • Чай пуэр ускоряет и оптимизирует пищеварение, избавляет от запоров и других застойных явлений ЖКТ;
  • 3 чашки чая пуэр ежедневно нормализуют работу желчного пузыря за нескольких месяцев;
  • только чай пуэр можно пить при язвенной болезни, а также гастритах: благодаря своей технологии изготовления он является щелочным. Однако здесь при употреблении чая пуэр стоит всё же соблюдать меру и наблюдать за своим состоянием.

Польза чая пуэр №6 – похудение

Чай пуэр ускоряет обмен веществ, помогая этим . При проведении одного из исследований ежедневные 3 чашки чая пуэр позволили скинуть за 3 месяца до 12 кг. Плюс ещё одна польза чая пуэр — вреда внешнему виду волос, ногтей и кожи он при этом не наносит. Наоборот — делает их более здоровыми и красивыми.

Вред, а не польза чая пуэр

Однозначный вред чай пуэр может нанести, только если употреблять его на желудок: он настолько сильно активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, что может привести к изжоге и даже боли.

И вред, и польза чая пуэр

Одновременно и вред, и пользу чай пуэр наносит большей частью при неправильной заварке.

  1. Самая первая польза чая пуэр может стать и его вредом: крепко заваренный, чай пуэр настолько сильно тонизирует, что его нежелательно принимать:
    • на ночь (потом трудно заснуть);
    • при высокой температуре;
    • беременным и кормящим грудью (больше 2 чашек ежедневно);
    • детям до трёх годиков.

  1. Кроме того, крепко заваренный чай пуэр может поднимать давление, что хорошо для людей с пониженным давлением, но вредно людям с повышенным.
  2. Осторожно следует употреблять чай пуэр людям с мочекаменной болезнью: обладая выраженным мочегонным эффектом, он может заставить почечные камни двигаться. Это хорошо, если камни небольшие (песок): так вы от них избавитесь. И не очень, если камни большие: будет очень больно и придётся обращаться к докторам.
  3. Также путём неправильной заварки чая пуэр можно получить ещё одну спорную то ли пользу, то ли вред – чайное опьянение.

Чайное опьянение несёт с собой такой же вред, как и обычное – рвоту, учащённое сердцебиение (возможна даже аритмия), расстройство желудка. Однако чайное опьянение от пуэра легко устраняется изменением процесса заварки и не несёт организму такого сильного вреда, как алкогольное. Хотя, возможно, для кого-то это не вред, а наоборот — польза чая пуэр: может, кто-то именно к этому и стремится. Но точно не мы – сторонники здорового образа жизни!

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Пуэр - это один из старейших и дорогих сортов чая. Ценители давно полюбили его вкусовые качества и пользу для организма. И с каждым годом его популярность только растёт. Пуэр можно поставить в один ряд с такими элитными напитками, как виски и бренди. Как и в случае с алкоголем, чай пуэр оценивается по выдержке. Но, в отличие от спиртосодержащих напитков, он содержит много полезных веществ и витаминов.

Родиной чая является Китай, провинция Юньнань. Этот сорт чая имеет свои особенности приготовления. Всё начинается с того, что работницы чайного производства собирают крупные листья со старых чайных деревьев. Причём чем старее дерево, тем ценнее получится продукт. Сырьё для других китайских сортов чая принято собирать с молодых кустов. После сбора полученные листья сушат на солнце, скручивают, быстро обжаривают в котле при 200−320 градусах и снова подсушивают на солнце.

Таким образом получается зеленый чай (шен). При такой обработке в нём зафиксированы, но полностью не остановлены внутренние обменные процессы. Поэтому естественная ферментация с течением длительного времени превратит его в черный чай.

Чтобы получить чёрный пуэр (шу), обработка листа продолжается. Листья складывают в большие кучи и поливают водой. Это позволяет завялить лист. Когда они высыхают, вяленые листья раскладывают тонким слоем и выдерживают в таком виде в течение 35−90 дней. За это время происходит ускоренная искусственная ферментация и дозревание чая. Затем сырьё прожаривают в котлах при высоких температурах. Последним этапом приготовления является прессовка листьев в форме блина, кирпича или чаши. После этого чай не менее 1 года выдерживают на складе фабрики.

Состав напитка

Благодаря такому способу приготовления напиток приобретает уникальный химический состав. В состав чая пуэр входят:

Разновидности чая пуэр

Чай имеет две основные разновидности . К ним относятся:

  • шу пуэр (чёрный);
  • шен пуэр (зеленый).

Отличаются они тем, что черный пуэр доводят до кондиции еще на фабрике, а шен пуэр ферментируется естественным путем по мере выдержи.

При заваривании шен пуэра чайный настой получается светлым, как у зелёных сортов. В его вкусе присутствуют нотки различных фруктов. Молодой шен грубоватый, отдаёт горечью свежей листвы. Но уже через 2−3 года выдержки он становится мягче и приятнее.

Шу пуэр, который производится при помощи ускоренного искусственного состаривания, имеет большую популярность среди любителей чая. При его заваривании получается тёмный настой с коньячным оттенком. Его вкус наполнен древесными нотками и оттенками чернослива. Многие ассоциируют его с земляным вкусом.

Ещё выделяют классификацию пуэров по форме их прессовки. По этому признаку выделяют:

Полезные свойства напитка

Польза и вред чая пуэр интересует многих почитателей этого напитка. В Китае полезные свойства чая пуэр признаны официальной медициной. В Поднебесной он часто применяется в качестве народного средства при различных заболеваниях и недугах. Единственное, что обычно останавливает людей при лечении с помощью пуэра - это его высокая стоимость. Качественный пуэр стоит немало. А если приобрести подделку или продукт низкого качества, то целебные свойства пуэра не проявят себя.

Регулярное употребление пуэра приводит к:

Противопоказания к употреблению

Пуэр - это очень крепкий напиток, поэтому все его свойства проявляются достаточно ярко. Чтобы получить от употребления напитка только пользу, нужно соблюдать определенные правила. Но при всех положительных эффектах этого чая пить его можно не всем и не всегда.

Таким образом, возможную пользу и вред чая для здоровья стоит оценивать согласно индивидуальным особенностям организма.

Как правильно заварить пуэр

Этот необычный китайский напиток нужно уметь правильно заварить. Тогда вы сможете прочувствовать и по достоинству оценить его особенный вкус и аромат.

Чтобы приготовить напиток, нужно выполнить следующие действия:

Как правильно пить

Уникальный и неповторимый вкус китайского чая можно полностью прочувствовать лишь тогда, когда знаешь, как правильно его пить. Чтобы наполнить своё тело энергией и бодростью, насладиться прекрасным послевкусием пуэра, придерживайтесь следующих правил:

Эффект опьянения

Огромную популярность пуэр получил после того, как в интернете появилось мнение, что этот напиток считается слабым и легальным наркотиком. Но это всего лишь миф. Легендарный китайский напиток наркотиком уж точно не является. Он не пьянит и не вызывает чувство одурманивания, не формирует зависимость и не несёт опасность для организма человека.

Пуэр за счёт особого набора содержащихся в нём ферментов и высокого уровня кофеина бодрит и повышает остроту восприятия, в то время как алкоголь и наркотики обладают противоположным действием. В Китае чайные мастера утверждают, что после трёх чашек человек начинает замечать даже мельчайшие детали, на которые ранее вовсе не обращал своё внимание. Благодаря обострению чувств и повышению тонуса мышление становится более сконцентрированным и плавным.

Небольшое опьянение может присутствовать, если чай был заварен очень крепко или его было выпито очень большое количество. Эффект похож на приём энергетических напитков. Такой же результат может отмечаться у неподготовленных людей, которые впервые попробовали такой чай, поэтому во время первой дегустации предпочтительно ограничиться двумя-тремя небольшими чашечками.

Возможные побочные эффекты

Ферменты, содержащиеся в этом знаменитом напитке, оказывают сильное воздействие на организм человека. Потому важно соблюдать правила заваривания чая. Если при заваривании передержать чай или выпить его слишком много, то после дегустации человек может почувствовать общее недомогание, симптомы отравления или даже позывы тошноты и рвоты.

К таким же негативным последствиям может привести употребление поддельной продукции или чая, изготовленного с нарушением технологии производства, несоблюдением правил сборки, сушки, скручивания и прессования. При наличии симптомов отравления рекомендуется произвести промывание желудка, а затем выпить 1−2 литра кипяченой или минеральной воды.

Чтобы чаепитие непременно порадовало вас приятным вкусом и пользой, придерживайтесь основных советов при выборе пуэра:

Польза и вред чая Пуэр - вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра - Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию - то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы - брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр - уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго - максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр - напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр - напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр - напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский - сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий - тонизирует.
  2. Дворцовый - элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный - напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме - он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины - С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г - углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект - в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре - благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Для похудения

Пуэр - один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Для пищеварения

Пуэр - уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр - тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации - бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто - в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды - 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра - 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно - бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять - в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении - гипертонии;
  • при атеросклерозе - напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца - тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек - чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде - чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.