Итак, для картофеля, фаршированного грибами, понадобится:
Картофель – 5-6 клубней;
Грибы (шампиньоны) – 200 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сметана – 75 г;
Твердый сыр – 50 г;
Растительное масло;
Чеснок – 1-2 зубка;
Специи;
Зелень – для подачи.
1. Для картофеля, фаршированного грибами, лучше брать ровные клубни, чтобы блюдо смотрелось более красиво и аппетитно. Картофель очистить от кожуры, хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности. Можете картошку не отваривать, но тогда время приготовления в духовке увеличится в 2 раза, как минимум.
2. А пока картошка варится, вымыть и мелко нарезать грибы.
3. Порубить репчатый лук.
4. Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и поджарить до румяности.
5. Снять грибы с луком с плиты и остудить. Выложить в удобную емкость и добавить сметану соль, перец и другие любимые специи. Выдавить 1-2 зубчика чеснока (по вкусу). Перемешать.
6. Картофель достать из кастрюли, остудить и разрезать на 2 части вдоль. Середину аккуратно вырезать маленьким ножиком или вынуть ложкой. Получившиеся лодочки нафаршировать грибами со сметаной и поставить в духовку (180-200 градусов) на 30 минут.
7. Через 30 минут натереть сыр, достать картофель, посыпать его сыром и отправить в духовку еще на 5 минут (пока сыр не расплавится).
Все! Можно раскладывать фаршированный грибами картофель по тарелкам, украшать его зеленью и подавать к столу.
Это домашнее блюдо покоряет своим замечательным вкусом и ароматом. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к разнообразным мясным блюдам.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофель, фаршированный грибами – простое, питательное и вкусное блюдо, которое приятно разнообразит праздничный стол и украсит повседневное меню. Запечённый до золотистой корочки, фаршированный сочной начинкой из грибов, тушенных в сливочном соусе, картофель не только выглядит эффектно, но и получается невероятно соблазнительным на вкус. Попробуйте!
Для приготовления картошки, фаршированной грибами, возьмите продукты по списку.
Смажьте растительным маслом форму для запекания и присыпьте тонким слоем соли. Вымойте и обсушите картофель. Смажьте клубни растительным маслом, а затем также присыпьте солью.
Поместите картофель в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут, до мягкости.
Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук 5-7 минут, до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавьте нарезанные грибы.
Помешивая, обжарьте смесь еще 8-10 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, практически полостью не выпарится.
Затем добавьте 2-3 щепотки муки и, по желанию, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь еще 1 минуту.
Добавьте сметану (или сливки) и тщательно все перемешайте.
Когда смесь закипит, добавьте молотый перец, соль и сушеные травы по вкусу. Я добавляю смесь сушеных итальянских трав. Тщательно все перемешайте и потомите смесь на небольшом огне ещё 1-2 минуты.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную петрушку. Перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.
Запеченный картофель слегка охладите (чтобы не обжечь руки) и отряхните от излишков соли. Двигаясь по горизонтали, отрежьте примерно 1/4 часть каждого клубня картофеля и чайной ложкой извлеките мякоть, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры. Извлекая мякоть, постарайтесь не повредить целостность кожуры картофеля.
У вас получатся своего рода «крышечки» с тонким слоем мякоти и полые клубни картофеля. Для придания блюду сытности эти «крышечки» можно вложить в картофель.
Или же, с той же целью, можно добавить 2-3 столовых ложки картофельной мякоти в подготовленную грибную начинку.
Заполните картофель начинкой. Добавляя картофель в грибную начинку, картофельные «крышечки» я уже не использую, для того чтобы картофель не слишком доминировал во вкусе готового блюда.
Поместите картофель в смазанную маслом форму для запекания и присыпьте натертым сыром.
Затем поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Картофель, фаршированный грибами, готов. Приятного аппетита.
Шаг 1: Займемся начинкой.
Пока будем делать начинку, поставим вариться картофель для того, чтобы не тратить наше время. Для начала нарежем лук кубиками и высыпем его на разогретую в растительном масле сковороду. После чего начнем потихонечку нарезать грибочки. Таким образом,как и лучок. Долго не думая,закидываем грибы к луку и оставляем их немного потушиться. Чтобы наша масса не подгорела,переодически помешиваем ее. Как только увидите, что Ваш лучок стал золотистого цвета, значит он готов. Как приготовилась начинка, добавляем щепотку соли, перчим и посыпаем мускатным орехом, и все тщательно перемешиваем.Шаг 2: Готовим наши картофельные "корзиночки".
Тем временем, готова картошечка. Остужаем ее и срезаем аккуратно крышечки вот таким образом:Затем мы осторожно, не торопять, чайной ложечкой,вынимаем сердцевину картофелины. Делаем это так,чтобы не разломать оболочку на пополам.
Сердечки картофелин измельчаем ножом,затем добавляем к ним нашу,так сказать,начинку и 3-4 ложечки сметаны. Чуточку перчим, солим и тщательно перемешиваем. Наполняем корзинки этой густой смесью. Затем мы делаем заправку. Для нее нам понадобится 200 мл. сливок смешать с 2 ст. ложками соевого соуса, подсыпаем щепотку молотого мускатного ореха и немного мелконарезанной зелени, смешиваем и поливаем набитые начинкой картофелины. Это выглядит так:
Закрываем фаршированный картофель ранее нарезанными нами крышечками.
Шаг 3: Ставим в духовку и запекаем.
В духовку кладем картошечку на 30-40 минут, при температуре 180ºС . На протяжении всего времени, посматриваем.
Шаг 4: Подаем картофель, фаршированный грибами.
Блюдо подается как основное и обязательно горячим! Для украшения ставим немного зелени, в нашем случае петрушку. Приятного аппетита!
Картофель дожен быть мягким,а соус густым. Если Ваше блюдо не до конца готово,не доставайте его,лучше пусть оно еще немного настоится.
В начинку можно добавлять немного сыра,или же просто натирать его свержу. Получится тоже вкусно.
Для яркого украшения хорошо подойдут помидорки. К тому же они будут хорошо сочитаться с картофелем.