Баклажаны на зиму: салат пальчики оближешь, татарский, тещин язык, лечо, жареные и печеные, в томатном соке и соусе, слоями, фаршированные, с помидорами. Как сохранить баклажаны свежими на зиму, как заморозить, как сушить? Заготовки из баклажан

Уже прочитали: 5586 раз

Рецепты заготовок на зиму: баклажаны маринованные

Маринование баклажан - это проверенный способ приготовить на зиму сразу два блюда в одном. Баклажаны маринованные по специальному рецепту отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски и будут незаменимы как ингредиент для первых или вторых блюд.

Рецепт Баклажаны маринованные со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 5 кг мелких баклажан
  • 200 мл столового уксуса 6%
  • 3 л воды
  • 1 ст. крупной соли

Способ приготовления:

1. Мелкие баклажаны вымыть.

2. Срезать кончики.

3. В большой кастрюле вскипятить 5-6 л воды. Воду можно посолить.

4. Частями выкладывать баклажаны в кипяток и бланшировать 10-15 минут.

5. Порции баклажан откидывать в дуршлаг, затем в кастрюлю.

6. Проделать все действия с остальными баклажанами.

7. Остывшие баклажаны отжать от лишней жидкости.

8. Банки простерилизовать.

9. Наполнить банки баклажанами.

10. Для заливки вскипятить 3 л чистой воды.


11. Всыпать соль и влить уксус.

12. Залить кипящей заливкой баклажаны.

13. Банки с баклажанами прикрыть крышками.

14. Стерилизовать баклажаны в большой посуде с водой.


15. Если у вас банки по 0,5 л, то около 8 минут, а если по 1 л – 15 минут.

16. Готовые баклажаны закатать крышками, остудить и вынести на хранение в прохладное место.

Разнообразить маринование баклажан можно пряной зеленью. Получается интересно и вкусно.

Рецепт Баклажаны маринованные с пряной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажан
  • 5 зуб. чеснока
  • пучок из зелени петрушки, сельдерея, укропа, базилика
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть.
  2. Срезать кончики и острым ножом сделать продольный надрез.
  3. Порубить мелко зелень и чеснок.
  4. Из 1 л воды и 2 ст. л. соли приготовить кипящий раствор.
  5. Опустить баклажаны в раствор и бланшировать 10-15 минут.
  6. Баклажаны откинуть в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
  7. Жидкость после бланширования сохранить, процедить и прокипятить. Влить в заливку уксус.
  8. Смешать зелень с чесноком и начинить ею баклажаны.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки фаршированными баклажанами.
  11. Залить баклажаны кипящей заливкой.
  12. Прикрыть банки с баклажанами крышками и поставить в емкость с водой для стерилизации.
  13. Стерилизовать банки с баклажанами по 0,5 л - 10-15 минут, банки емкостью по 1 л - 20-25 минут.
  14. Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Видеорецепт Баклажаны маринованные на зиму без стерилизации быстрый способ

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Простые рецепты консервации баклажан — ошеломительный результат.

Сегодня мы для вас подготовили небольшую подборку очень простеньких в исполнении, но безумно вкусных рецептов синеньких на зиму. Мы уверены, что баклажаны по этим рецептам придутся по вкусу даже гурманам. В небольших количествах такие закусочки разойдутся очень быстро, вы и не заметите, как это произойдет. Даже без стерилизации и герметичной закрутки закуски из баклажанов могут простоять некоторое время в холодильнике. Для тех, кто является обладателем щедрого урожая синеньких, не составит большого труда, даже для новичков, приготовить замечательные соленья к зиме в большом ассортименте и значительных количествах. Дальнейшая информация для тех, кто заинтересован закрыть на зиму баклажаны и таким образом разнообразить свои зимние застолья. Наша подборка несложных рецептов из синеньких поможет вам в приготовлении этих овощей разнообразными способами. Готовьте по нашим рецептам, и консервация баклажанов никогда не станет для вас невыполнимой задачей!

Маринованные баклажаны (без стерилизации)

Исполнить этот рецепт предельно просто! В это совсем несложно удостовериться на деле. Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 шт. горького перчика;
  • 2 шт. головки чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г поваренной соли (никогда не используйте йодированную соль для консервации).

Приготовление маринованных баклажан (без стерилизации)

  1. Подготовим наши овощи. После того, как овощи вымыты и с них стекла вода, приступаем к нарезке.
  2. Помидоры разрезаем на две половинки, удаляем основание плодоножки.
  3. Горький и болгарский перцы очищаем и нарезаем порционными кусочками (конкретной рекомендации к размеру кусочков нет, но они должны быть удобны для употребления).
  4. Чеснок очищаем от шелухи.
  5. Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку с крупным ситечком. В этих целях можно пользоваться кухонным комбайном или блендером. В полученную массу добавляем тертое яблочко (не обязательно, но оно замечательно освежает вкус нашей заготовки). Следующим шагом перекладываем эту овощную массу в большую кастрюлю для варки.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь, и, постепенно прогревая нашу овощную массу, добавляем растительное масло и специи. Когда закипит, добавляем уксус. Кипятим 25 минут на медленном огне.
  7. Нарезаем баклажаны кружками средними по толщине, или можно кружочки разрезать на четвертинки, кому как нравится. К моменту закипания нашего томата баклажаны должны быть нарезаны. Далее засыпаем синенькие в кипящий томат, он же маринад.
  8. Под закрытой крышкой томим нашу овощную смесь 25 минут.
  9. Раскладываем готовые маринованные баклажаны в простерилизованные банки и закрываем ключом.
  10. Переворачиваем и укутываем до полного остывания (примерно на сутки).

Маринованные баклажаны с зеленью

Баклажаны, как и любые другие овощи, любят зелень. Для приготовления маринованных баклажанов с зеленью по этому рецепту вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 шт. крупного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. крупных болгарских перца;
  • 1 крупный пучок сельдерея с петрушкой;
  • 150 мл столового уксуса 6%;
  • 150 мл растительного масла;
  • 7 ст.л. поваренной соли (в том числе 1 ст.л. непосредственно для заливки);
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление маринованных баклажан с зеленью

  1. Овощи моем, даем воде стечь.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части. Заливаем рассолом (3 л воды и 6 ст.л. соли). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.
  3. Проваренные синенькие достаем из рассола, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
  4. Готовим маринад. Лук и зелень (сельдерей и петрушка) мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку (при ее отсутствии можно воспользоваться обычной мелкой теркой). Болгарский перец нарезаем узенькими полосочками. Смешиваем все компоненты, заправляем уксусом, растительным маслом, специями, и хорошенечко перемешиваем. Сюда же добавляем 3-4 ст. л прохладной кипяченой воды.
  5. Готовым маринадом заливаем нарезанные кусочками проваренные баклажаны. Тщательно перемешиваем нашу закуску и дальше у вас есть 2 варианта:
  • – поставить маринованные баклажаны в холодильник для доготавливания и пропитки специями и травами. Так закуска может храниться до 1 месяца;
  • – разложить по простерилизованным банкам и непосредственно перед закаткой простерилизовать в течение 35-40 минут.

Баклажаны в томате с луком

Для приготовления баклажанов в томате с луком нам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5-1,7 кг репчатого лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1,5 кило бурых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 шт. горького перца;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление баклажан в томате с луком

  1. Овощи моем. Баклажаны нарезаем кружочками и немного присаливаем. Даем настояться около 1 часа, чтобы вышла совсем ненужная нам горечь.
  2. Нарезанные баклажаны обжариваем в растительном масле и складываем в эмалированную посуду.
  3. Лук нарезаем кольцами. Толщина колец около 0,7 мм-1 см, чтобы в процессе готовки они не распадались.
  4. Лук обжариваем и убираем в отдельную посуду.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. В томатный сок добавляем предварительно перемолотые горький перец, чеснок, а также добавляем горошинки черного перца и остальные специи. В последнюю очередь добавляем уксус.
  7. В прожаренные банки укладываем слоями: на дно синенькие, дальше – лук и помидоры сверху. Заливаем томатом со специями и отправляем стерилизоваться на 90 минут. Это в том случае, если хранить будете при комнатной температуре. Для хранения в подвале достаточно простерилизовать в течение 30 минут. Перед тем, как отправиться в подвал или погреб, банки должны полностью остыть.

Баклажаны «как грибочки»

Попробовав это блюдо, очень сложно поверить, что вы съели только что баклажаны, а не грибы. В этой кулинарной магии нет совершенно ничего сложно и непосильного! Давайте пробовать?!

Для приготовления баклажанов «как грибочки» нам потребуется:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан поваренной соли (не йодированной);
  • 400 мл столового уксуса 6%.

Приготовление баклажанов «как грибочки»

  1. Подготавливаем банки. Обязательно прожариваем наши баночки.
  2. Овощи хорошенько вымываем и нарезаем небольшими кубиками (но не слишком мелкими, иначе в процессе готовки они превратятся в пюре, а это не является нашей целью). Кожицу с баклажанов не счищаем, именно в ней самый смак нашей заготовки.
  3. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Далее добавляем соль и уксус.
  4. После того, как наш рассол прокипел 2-3 минутки, опускаем в него порезанные баклажаны. Провариваем 5-6 минут. За это время баклажаны станут мягкими и очень схожими внешне с мелко нарезанными грибами.
  5. Прямо из кастрюли, в которой варились, баклажаны перекладываются с помощью шумовки в подготовленные заранее баночки.
  6. Заливаем наш рассол в баночки. Заполняем банки доверху. Закатываем наши баночки ключом.
  7. Банки укутываем и даем полностью остыть.
  8. После остывания банки выносятся в погреб или подвал и там наши баклажаны доходят до вкуса и ждут своего времени.

Баклажаны по-восточному

Существует еще одно название этой закуски – баклажаны по-азербайджански. Это объясняется наличием в рецепте довольно большого количества кинзы.

На 3 кг баклажан нам потребуется:

  • 10-12 пучков зелени (или можно смотреть по своему вкусу);
  • 1 кг чеснока (любители острого добавляют до 1,5 килограмм этой пряности);
  • соль;
  • столовый уксус 4-5%.

Приготовление баклажанов по-восточному

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, чтобы получить слабый рассол.
  2. Овощи моются, удаляются хвостики.
  3. Баклажаны целыми отправляются в кастрюлю с рассолом. Провариваем наши синенькие пару минуток. Как только баклажаны немного размякнут, достаем их из кастрюли и оставляем остывать.
  4. Чеснок режем на тонкие пластиночки.
  5. Остывшие синенькие разрезаем вдоль на две половинки, а затем нарезаем поперек.
  6. Пересыпаем нарезанные синенькие пластинками чеснока. Хорошенько перемешиваем нашу овощную смесь.
  7. Кинза мелко рубится и тоже добавляется к синеньким и чесноку.
  8. В простерилизованные банки очень плотно укладываем нашу смесь и заливаем 1-2 ст. л. уксуса так, чтоб содержимое банки было покрыто полностью. Накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Запеченные баклажаны на зиму

Для приготовления запеченных баклажанов на зиму нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление запеченных баклажанов на зиму

  1. Тщательно вымытые баклажаны прокалываем с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляем в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку на 30 минут. О готовности баклажанов судим по кожуре – она хорошо пропеклась и сморщилась, значит пора доставать синенькие из духовки.
  3. Остужаем наши овощи и удаляем кожуру.
  4. Готовим баночки для закрутки нашей закуски.
  5. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла и сверху закладываем наши запеченные баклажаны (можно нарезать их на порционные кусочки, а можно и оставить целыми), немножко присаливаем.
  6. Сверху все присыпаем солью.
  7. Последней добавляем сверху еще 1 ст. л. растительного масла.
  8. Банки накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 35-40 минут.
  9. Банки закатываем и, не укутывая оставляем остывать. После остывания отправляем на хранение в прохладу погреба или подвала, а можнои оставить храниться при комнатной температуре.

Баклажаны в вине

Консервировать баклажаны мы будем кусочками в белом вине. А, если быть до конца честными, то в винном уксусе. Закуска непривычная, но довольно приятная и вкусная.

Для приготовления баклажанов в вине нам потребуется:

  • 8 маленьких баклажан (хотя в дело пойдут и крупные, только порезанные кусочками);
  • 75 мл воды;
  • 25 мл белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приблизительно 1 стакан оливкового масла;
  • 0,5 стакана крупной поваренной соли (нельзя брать йодированную);
  • по щепотке орегано и молотого черного перца;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление баклажан на вине

  1. Счищаем кожуру с баклажанов. Режем наши синенькие полосками, если они крупные. Если баклажаны маленькие, то оставляем их целыми.
  2. Щедро присаливаем, чтобы убрать ненужную горечь. Кладем баклажаны в дуршлаг и оставляем на 2-3 часа. После чего ополаскиваем, смывая остатки сока и горечи, и легонько отжимаем.
  3. Готовим раствор, соединяя воду и винный уксус в пропорции 3 части воды и 1 часть винного уксуса (для зрелых синеньких количество уксуса увеличиваем до 2-х частей).
  4. Провариваем наши синенькие в растворе воды и уксуса в течение 3-4 минут.
  5. Накладываем синенькие вперемешку с орегано, чесноком и перцем в прожаренные банки и плотно утрамбовываем.
  6. Сверху в банки заливаем оливковое масло так, чтоб покрыть овощи, и раствор, в котором варились синенькие.
  7. Банки закатываем и определяем на хранение в прохладное место. Чем дольше пробудут наши баклажаны в вине в прохладе, тем вкуснее они станут.

Баклажаны сырые, маринованные по-сицилийски

Это очень необычная консервация. Этот рецепт придется по душе любителям пикантных закусок. Изюминкой, так сказать, этого рецепта является то, что мариновать мы будем баклажаны без предварительной тепловой обработки. Они будут сырые. Результат превосходит все ожидания! Синенькие получатся безумно вкусными и хрустящими! Они станут звездой на любом застолье! Итак, приступим!

Для приготовления синеньких по-сицилийски нам понадобится:

  • синие — 5 кг (4,5 кг очищенных овощей);
  • уксус 5-6% белый винный, а также можно использовать медовый — 2,5 литра;
  • соль поваренная (помним о том, что йодированная для консервации не пригодна);
  • лимонный сок из расчета на 1 кг синих — 1 лимон;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • горький перчик 10 шт.;
  • травки (базилик, кинза, петрушка и другие, исходя из ваших вкусовых пристрастий);
  • оливковое масло – 1,5 литра. Если хотите, можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом

Приготовление синеньких по-сицилийски

  1. Синенькие очищаем от кожуры и срезаем хвостики.
  2. С помощью слайсера, а также можно использовать в этих целях нож, овощечистку, нарезаем баклажаны лапшой приблизительно 4 миллиметра.
  3. В большой миске или кастрюле смешиваем лапшу из синих с поваренной солью и сбрызгиваем лимонным соком (в результате должно получиться хорошо солененько и слегка кисленько).
  4. Равномерно распределяем по нашей посудине, накрываем сверху крышкой и ставим груз. Оставляем на ночь. За ночь выделится жидкость.
  5. Наутро сливаем ненужную жидкость, которая выделилась за ночь, и хорошенько перемешиваем нашу лапшу из баклажанов. Добавляем в посудину с лапшой уксус (тщательно распределяем по поверхности заготовки) и оставляем мариноваться на пару часиков.
  6. Сливаем уксус и опять-таки с помощью груза избавляемся от ненужной жидкости.
  7. Раскладываем синенькие по банкам, предпочтительно слоями: лапша из баклажанов, чеснок, горький перчик, зелень, а затем опять баклажаны. Пока не наполнятся баночки.
  8. Заливаем, не жалея, оливковым (подсолнечным) маслом.
  9. Непосредственно перед тем, как накроем крышкой, аккуратненько ножечком спрессовываем по сторонам синие, с той целью, чтоб удалить лишние пузырьки воздуха.
  10. На следующее утро, если появится необходимость добавляем оливковое (подсолнечное) маслице.
  11. Баклажаны, маринованные по-сицилийски спустя две недели будут готовы к употреблению.

Синенькие по-корейски

Для заготовки баклажанов по-корейски по этому рецепту поступаем следующим образом:

  1. 4 кг синеньких очищаем, отвариваем в подсоленной водичке, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. 700 г моркови трем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  3. 300 г репчатого лука нарезаем полукольцами.
  4. 5 шт. сладкого красного болгарского перца нарезаем соломкой.
  5. 2-3 головки чеснока обчищаем, измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты, добавляем 200 мл уксуса 9%, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.
  7. Добавляем в смесь овощей 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца и 2 штучки горьких перчинок.
  8. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа.
  9. Складываем нашу заготовку в прожаренные банки. Стерилизуем на протяжении 20 минут.
  10. Банки укутываем до полного остывания и отправляем в погреб или подвал.

Острая закуска из синеньких

  1. 5 кг синеньких нарезаем кружочками, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, чтобы избавиться от ненужной горечи, которая может запросто испортить нашу закуску из синеньких. Оставляем на 30 минут.
  2. 1 кг болгарского перца, три горьких перчинки, пучок укропчика, 320 г чеснока прокручиваем на мясорубке.
  3. Вводим в перцево-чесночную смесь с зеленью 220 мл уксуса 9% и 120 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. Нарезанные кружочками синие обжариваем до тех пор, пока синие не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Каждый кружочек обмакиваем в перцево-чесночную смесь, укладываем слоями в прожаренные банки.
  7. Отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  8. Закатываем баночки с нашей закуской. Укутываем.
  9. После того, как баночки остынут, отправляем в прохладу на хранение.

Перец, фаршированный синенькими

  1. 3 кг красного болгарского перчика хорошенько моем. Избавляемся от хвостиков и семян, стараясь при этом не повредить сами перцы.
  2. Окунаем в кипяток на 5-8 минут.
  3. 3 кг синих нарезаем аккуратными полосками и обжариваем на растительном масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Обжаренные синенькие выкладываем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  5. При помощи блендера измельчаем 2 горьких перчинки (без хвостиков и семечек), 2 головки чеснока, 1 пучок зелени. Все соединяем и хорошенечко размешиваем.
  6. Посыпаем нашей чесночно-перцевой смесью полосочки синеньких.
  7. Сворачиваем в рулетики и фаршируем ними наши красные перцы.
  8. Аккуратно, чтобы не полопались, укладываем перчики в прожаренные баночки.
  9. Занимаемся маринадом. Для этого тщательно размешиваем 1 литр кипяченой! воды, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки поваренной соли и 250 мл подсолнечного масла.
  10. Заливаем наши заготовочки маринадом.
  11. Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут.
  12. Закатываем баночки с нашим соленьем и оставляем в тепле остывать.

Маринованные синенькие с зеленью и чесночком

  1. 5 кг синих очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Засыпаем нарезанные синенькие одной столовой ложкой соли и оставляем на часок для того, чтобы ушла горечь. Баклажанный сок, который образуется в результате этой манипуляции, сливаем – он нам совсем не нужен.
  3. Кипятим 6 литров воды, добавляем уксус 0,5 литра уксуса. В этом маринаде провариваем в течение 3 минут овощи. Процеживаем.
  4. Острые перчинки (2 шт.), зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера.
  5. Хорошенько перемешиваем овощи и острую смесь.
  6. Раскладываем по прожаренным баночкам и в течение 30 минут стерилизуем.
  7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до утра.

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Приготовив баклажаны на зиму по нашим рецептам, вы влюбитесь в них с первой ложки! Приятного аппетита!

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Баклажаны на зиму — это популярная закуска с великолепным вкусом баклажанов, которым вы будете наслаждаться зимой. Здесь вы найдете лучшие рецепты на зиму с пошаговыми инструкциями заготовки. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют.

Блюда на зиму из баклажанов заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из баклажанов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам.

Как правильно выбрать баклажаны

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой зимой, важно соблюдать весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку баклажанов: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям.

В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке баклажан:

  1. Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым;
  2. Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый;
  3. Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления

Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше. В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму.


Баклажаны на зиму —
простые и лучшие рецепты

Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Небольшие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике.

Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка». «Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Баклажаны как грибы на зиму

Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы или консервированные баклажаны — лучшие рецепты приготовления, напоминающие грибные заготовки. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

В разделе «Заготовки» мы представляем вам баклажаны на зиму лучшие рецепты, поэтому прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  • При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст.л. соли на 1 л. воды и заливают им баклажаны минимум на час;
  • При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Ингредиенты:

  • Вода – 450 мл.;
  • Баклажаны — 1 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус яблочный — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока;
  2. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков;
  3. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте;
  4. В маленькую кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите 5-7 минут;
  5. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе;
  6. Потом перекладываем закуску в сухие (стерилизованные) банки и тут же закрываем крышками. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого, ведь баклажаны на зиму лучшие рецепты всегда приятно готовить. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Черный перец горошком - 6 шт.;
  • Гвоздика - 2-3 шт.;
  • Вода - 1 л.;
  • Уксус - 40 мл.;
  • Соль - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны следует вымыть, обсушить на полотенце, а затем очистить от кожуры. После нарезать овощи средними кубиками.;
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль и специи. Перемешать и ждать, пока маринад закипит;
  3. Затем влить уксус и добавить синенькие. Помешать и варить под крышкой около 7 минут;
  4. На дно простерилизованных банок выложить специи из маринада. Затем заполнить банки баклажанами;
  5. После залить заготовки горячим маринадом и закрутить крышками. Перевернуть до остывания.

Давайте рассмотрим баклажаны на зиму лучшие рецепты со стороны домохозяек. Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами.

Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов - консервируем вместе!


Баклажаны как грибы на зиму — рецепты приготовления

Баклажаны как грибы в масле на зиму

В этом варианте баклажаны будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Баклажаны — 2.5 кг.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец горшком - 6 шт.;
  • Соль - 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Уксус - 1/4 стакана;
  • Чеснок - 2-3 шт.;
  • Вода.

На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду!

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок;
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам;
  3. Отжимаем баклажаны от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости;
  4. Даем готовым баклажанам полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй из лука и чеснока, после снова баклажанный и т.д.;
  5. Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам;
  6. Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15. Приятного аппетита!

Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски или подать как горячее блюдо.

Баклажаны как грибы с чесноком и перцем на зиму

Баклажаны под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 головки;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Баклажаны - 2 кг.;
  • Уксус яблочный — 300 мл.;
  • Растительное масло - 150 мл.;
  • Острый перец - 2 шт.;
  • Соль - 150 г.;
  • Вода.

На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет баклажаны от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки!

Способ приготовления:

  1. Моем баклажаны тщательно и нарезаем довольно толстыми кружочками. Затем каждый кружок разрезаем на 4 части. Выкладываем заготовки в глубокую миску и засыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем минут на 40–45;
  2. Оставшуюся соль насыпаем в воду и доводим до закипания. Затем вливаем уксус и снова ждем, пока рассол закипит;
  3. Добавляем баклажаны и провариваем в кипящем рассоле минут 5–7;
  4. Достаем овощи и даем стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг;
  5. В сотейник выливаем масло и добавляем наши баклажаны. Обжариваем на сильном огне буквально 3-4 минуты;
  6. После добавляем измельченный чеснок и перец, хорошенько перемешиваем и держим на огне не более минуты;
  7. Горячими заготовки раскладываем по банкам и закрываем плотными капроновыми крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало. В таком виде даем банкам полностью остыть и отправляем их в кладовую до зимы. Приятного аппетита!

Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Сегодня мы хотим предложить вам лучшие, проверенных временем и опытом заготовок. Надеемся, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Баклажаны полезны своими микроэлементами и витаминами, и их не только можно, но и рекомендовано заготавливать на зиму. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата.


Заготовки на зиму из баклажан — лучшие рецепты

Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками!

Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда. Кроме традиционной икры и всеми любимого «тещиного языка» из баклажан можно приготовить массу разнообразных вкуснейших блюд на зиму, которые станут в меру полезной заменой свежих овощей на столе каждой хозяйки. Есть рецепты, которые не потребуют сложной подготовки продуктов к приготовлению.

Салат из баклажанов на зиму

Особых кулинарных навыков для приготовления этого самого вкусного зимнего салата вам не понадобится. В результате у вас получается такое вкусное блюдо, что вы будете готовы его есть хоть каждый день. Готовится такое блюдо из доступных ингредиентов и помните, что баклажаны на зиму —
лучшие рецепты теперь всегда у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Баклажаны — 1.5 кг.;
  • Сладкий перец (салатный) — 800 г.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Масло постное — 200 г.;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 250 г.;
  • Уксус — 130 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале мы подготовим баклажаны. Сделать это просто, сначала удаляем острым ножом плодоножку и очищаем кожицу. Очень легко это сделать с помощью картофелечистки. Затем синенькие нарезаем крупными кубиками, укладываем их в глубокую миску и пересыпаем поваренной солью. Соль поможет вытянуть из баклажанов горечь;
  2. Далее, займемся подготовкой остальных овощей. Морковь нужно сначала тщательно вымываем от грунта, очищаем кожуру и натираем на крупной терке;
  3. У вымытого под проточной водой сладкого перца с помощью острого ножа нам нужно вырезать плодоножки вместе с семенами. Затем, перчик шинкуем крупными кубиками;
  4. Далее, томаты нужно вымыть и нарезать. Если помидоры для заготовки Вы подобрали крупные, мясистые, то лучше разрезать их на четыре части. Более мелкие томаты режем пополам или оставляем целыми. Затем, из помидоров нужно сделать томатный сок с помощью мясорубки;
  5. После этого, из баклажанов сливаем выделившуюся горькую жидкость;
  6. Добавляем в емкость с баклажанами морковь, салатный перчик, томатный сок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло;
  7. Тщательно перемешиваем все компоненты ассорти и ставим на огонь. Когда томатный сок закипит, делаем слабый огонь и тушим овощи в томатном соке я в течение получаса периодически помешивая;
  8. Нам осталось подготовить чеснок и острый перец. Чеснок очищаем от кожуры. У перца острого обязательно удаляем плодоножку и вынимаем семена, так как с семенами он будет слишком острый. Затем, перец и чеснок мы измельчаем любым, удобным для вас способом;
  9. За десять минут до окончания тушения овощей в томате, добавляем измельченный перец с чесноком, снова доводим заготовку до кипения и убавляем огонь;
  10. За пять минут до окончания приготовления ассорти добавляем в кастрюлю уксус и размешиваем;
  11. Готовый салат из баклажанов с перцем и помидоров с морковью разливаем в горячем виде в простерилизованные банки и укупориваем крышками, баклажаны на зиму лучшие рецепты помогли вам приготовить изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ароматные закуски из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт из баклажанов на зиму, то можно приготовить такое блюдо, как классический соте с добавлением кабачков. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми.

Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат «Кобра» из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

Манжо, или как еще называют это блюдо — манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

Баклажаны по-корейски на зиму

С рецептом «Баклажаны по–корейски на зиму» можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят баклажаны по–корейски изумительными!


Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню.

Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины, поэтому баклажаны на зиму лучшие рецепты помогут вам в любой ситуации. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом, так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий.

Видео «Баклажаны по-корейски на зиму»

Традиционно салаты по–корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании.

Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой.

Баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт «Маринованные баклажаны» по усмотрению кулинара.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 130 г.;
  • Стручковый перец жгучий – 0.5 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.;
  • Баклажаны – 500 г.;
  • Лук репчатый – 120 г.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Морковь – 120 г.;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л. + 1 ст.л. для удаления горечи из баклажанов;
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1.5 ст.л.;
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см. и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» не советуем, мякоть может развариться;
  2. Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была соленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым;
  3. Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно;
  4. Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет;
  5. Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками;
  6. Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли;
  7. Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад;
  8. Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник;
  9. За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0.5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом;
  10. В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут;
  11. Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом;
  12. На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму.

Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации. А еще можно сделать баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления как грибы.


Баклажаны на зиму —
рецепты приготовления

Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

Баклажаны по-грузински на зиму

Хотим вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советуем! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые банки баклажанов.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 400 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Баклажаны — 1 кг.;
  • Перец горький — 1 шт.;
  • Масло растительное — 100 г.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Баклажаны по-грузински на зиму — лучшие рецепты

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа;
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать;
  3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны;
  4. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам;
  5. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Видео «Баклажаны по-грузински на зиму»

Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу.

Благодаря разнообразию начинки вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам — все это баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления.

Баклажаны, фаршированные морковью — это один из известных и популярных рецептов. Раньше на полках магазинов можно было увидеть томатный соус «Анкл Бенс», но изобретательные хозяйки придумали, как заготовить похожую заправку на зиму в домашних условиях.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму – не совсем простой соус. Его можно использовать не только как дополнение к спагетти или другим гарнирам, но и употреблять в качестве самостоятельного зимнего блюда. Приятно и то, что это рецепт является быстрым и экономным.

Прекрасным вкусом и сочетанием продуктов отличается такая заготовка, как баклажаны по-корейски на зиму. В основе лежат главные особенности этой экзотической кухни – пикантный маринад и преобладание острых ноток, однако обработка самих баклажан существенно отличается от использования в корейских блюдам других овощей.

Если в большинстве кушаний маринадом заливаются сырые овощи, то здесь требуется предварительная подготовка. Все дело в горечи баклажанов, которая может испортить вкус блюда, если ее заранее не удалить. Для этого баклажаны сначала вымачивают в воде, а затем обжаривают, отваривают или запекают.

Баклажан – это овощ, который фантастически сочетается с томатами, острыми специями и чесноком. Поэтому совершенно неудивительно, что такой рецепт, как баклажаны на зиму в аджике нашел множество поклонников.

Сегодня существует огромное количество интерпретаций рецептуры, иногда весьма неожиданных, но неизменным остается главное – вкус пикантных баклажанов в жгучем томатном соусе. Вы можете их использовать в виде закуски или удивительного соуса к различным блюдам.

Видео «Баклажаны на зиму лучшие рецепты»

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!