Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.
Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.
Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт
В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 2 шт.
- Баклажаны: 7 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Рис сырой: 70 г
- Майонез: 2 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: на вкус
Инструкция приготовления
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Майонез, перец, соль.
- Масло.
Алгоритм:
- Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
- Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
- Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
- Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
- Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
- Теперь посыпать сыром и запечь.
Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!
Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке
Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, любимые приправы.
- Масло для обжаривания.
- Зелень для украшения.
Алгоритм:
- Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
- Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
- Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
- Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
- Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
- Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
- Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
- Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.
Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.
Рецепт баклажанов, фаршированных сыром
Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
- Зелень, например, петрушка.
Алгоритм:
- Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
- Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
- Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
- Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
- Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
- Поставить в духовку.
Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.
Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке
И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 400 гр.
- Томат – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень, соль и специи.
- Немного масла растительного.
- Майонез – 1-2 ст. л.
Алгоритм:
- Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
- Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
- Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
- На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
- Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
- Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.
Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.
Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.
Запеченные баклажаны – это очень просто, полезно и весьма аппетитно. Их используют в качестве основы для салатов и икры. А еще синенькие можно запекать с другими овощами и сыром, и тогда это будет вкусное и сытное самостоятельное яство.
Блюда из запеченных баклажанов
Запеченные баклажаны – рецепт простой и каждому доступный. Что может быть проще, чем поместить продукт на противень, выставить температуру и немного подождать. Но есть некоторые особенности, которые помогут сделать так, чтобы конечный результат точно порадовал.
- Баклажаны имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, продукт режут кусочками, солят, оставляют на полчаса, а потом промывают.
- Когда запеченные в духовке баклажаны нужно очистить от шкурки, их сразу после духовки помещают в пакет или просто накрывают и оставляют минут на 10. После этого шкурку снять будет легче.
- Чтобы в процессе запекания целые синенькие не лопались, и в нескольких местах прокалывают вилкой.
Как запечь баклажаны в духовке целыми?
Синенькие любят многие, но при жарке они впитывают в себя слишком много масла, поэтому блюда с ними получаются очень жирными. Выход есть - синенькие можно запекать! Запечь баклажаны в духовке целиком сможет каждый кулинар, ведь это совсем не сложно, а в результате получится вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Противень застилают фольгой.
- Помещают овощи на лист и при 200 градусах запекают 40 минут.
Баклажаны запеченные с помидорами и сыром
Запеченные синенькие с сыром выходят невероятно ароматными, аппетитными и нежными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать вместе с гарниром. Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций питательного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса. Как вкусно запечь баклажаны в духовке, узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- сыр – 100 г;
- томаты – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Синенькие режут кусочками толщиной 1 см, а помидоры – кружками.
- Чеснок измельчают.
- Сыр трут на терке.
- Баклажаны помещают в форму, каждый кусочек натирают чесноком, сверху кладут помидор, слегка присаливают, посыпают сыром.
- При 190 градусах баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром будут готовы через полчаса.
Баклажаны с фаршем запеченные в духовке
Синенькие с фаршем – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина. Фарш можно выложить сверху на овощные кружки. А еще можно нарезать баклажаны бочонками по 3 см в высоту, вырезать серединку и наполнить ее фаршем. Заливку, следуя своему вкусу, можно сделать томатной или сметанной, будет тоже вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свино-говяжий фарш – 200 г;
- рис – 100 г;
- паста томатная, сметана – по 40 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- масло.
Приготовление
- Баклажаны режут кружками толщиной 15 мм.
- В фарш кладут измельченный лук, яйцо, отваренный до полуготовности рис, чеснок, соль и вымешивают.
- На кружок баклажана укладывают фарш, накрывают вторым кружком и помещают в форму.
- Так укладывают все синенькие с фаршем.
- Для заливки в воду кладут томат, сметану, соль.
- Полученной смесью заливают содержимое формы и отправляют в духовку.
- При 200 градусах баклажаны, запеченные с мясом будут готовы минут через 35.
Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке
Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке - это не только вкусное, но и красивое блюдо. Из половинок овоща мякоть удобнее всего извлекать при помощи ложки. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти. Специи тоже можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- баклажаны, лук, консервированные помидоры – по 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 50 г;
- орегано – 1 ч. ложка;
- фарш из куриной грудки – 500 г.
Приготовление
- Фарш обжаривают практически до готовности.
- Лук и чеснок крошат и пассеруют до румяности.
- Баклажаны режут вдоль пополам, извлекают мякоть, режут ее кубиками и добавляют в сковороду с чесноком и луком, добавляют орегано, солят и размешивают.
- Смешивают полученную массу с фаршем, добавляют измельченные консервированные помидоры и тушат 10 минут.
- Половинки синеньких наполняют фаршем, посыпают сыром.
- Запеченные лодочками баклажаны при 180 градусах будут готовы через 40 минут.
Баклажаны веером запеченные в духовке
Синенькие являются одним из самых вкусных и пикантных овощей. Но когда рагу и соте из них уже надоели, а икра приелась, можно приготовить , запеченные в духовке в форме веера. Блюдо выходит необычным, красивым и очень вкусным. Отличный вариант, когда гостей надо удивить чем-то особенным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- копченый свиной окорок – 200 г;
- моцарелла – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло.
Приготовление
- Баклажаны режут вдоль пополам, но до конца не дорезают.
- А потом каждую половинку режут еще на 3-4 пласта.
- Помидоры режут тонкими пластинками.
- Так же режут окорок и сыр.
- Чеснок измельчают, смешивают с маслом, солью, перцем.
- На каждый пласт синеньких укладывают по 2-3 кусочка подготовленных продуктов, укладывают в противень и поливают чесночной смесью.
- При 180 градусах запеченные баклажаны будут готовы минут через 40.
Запеченные баклажаны на зиму
Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкуснее тех, что готовили на плите. – не исключение. Такие заготовки зимой очень пригодятся и напомнят о лете. Хранить икру лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то для надежности в конце в нее лучше добавить 30 мл уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- синенькие – 2 кг;
- перец сладкий, лук, морковь – по 500 г;
- соль – 30 г;;
- масло – 100 мл;
- сахар – 70 г.
Приготовление
- Баклажаны и перец помещают на лист и при 200 градусах запекают минут 45.
- Потом овощи накрывают, а минут через 15 снимают шкурку.
- Помидоры измельчают блендером, доводят до кипения.
- Лук и морковь измельчают, обжаривают и отправляют в томат.
- Очищенный запеченный перец и синенькие режут кубиками и отправляют к остальным компонентам.
- Добавляют острый перец и варят минут 15-20.
- Готовую икру измельчают блендером, добавляют соль, сахар и проваривают еще минут 10.
- Раскладывают икру по баночкам, стерилизуют минут 10 и закатывают.
Баклажаны запеченные в мультиварке
Баклажаны, запеченные с сыром, - это всегда очень вкусно. Летом, когда жарко, духовку включать не хочется, но это не повод отказать себе в любимом лакомстве. Поможет справиться с поставленной задачей мультиварка. Лакомство в ней получится ничуть не хуже, и не придется находиться у раскаленной плиты.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные, лук – по 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Лук, нашинкованный кольцами, кладут на дно чаши.
- Потом помещают кружки баклажанов, томаты.
- Каждый слой можно немного подсолить.
- Засыпают все это сыром.
- В режиме «Выпечка» запеченные баклажаны будут готовы через 40 минут.
Баклажаны запеченные на мангале
Овощи, запеченные над раскаленными углями не только очень вкусные, но еще и полезные. При таком способе термообработки витамины и другие полезные вещества сохраняются. К тому же кушанье получается совсем не калорийным. Как запечь на углях, узнаете из рецепта, приведенного ниже.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло.
Приготовление
- Баклажаны режут вдоль тонкими полосками.
- Помещают их в миску, добавляют масло, соль, измельченный чеснок, размешивают и 10 минут маринуют.
- Помещают заготовки на решетку и готовят над углями минут по 5 с каждой стороны.
Помидоров и перца – простое и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое традиционно готовят в Армении. До нас рецепт дошел в различных вариациях с дополнениями и изменениями, но неизменной остается основа лакомства – синенькие, томаты и перец. Зелень кинзы и петрушки придает ему особую пикантность.
Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.
Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы!
Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.
Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи.
Баклажаны запеченные в духовке
Для такого простого рецепта вам понадобятся:
- 2-3 баклажана средних размеров
- специи или пряные травы на ваш вкус
- 40-50 гр. сыра (по желанию)
Приготовление:
1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.
2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.
3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.
4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами
Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:
- 2 баклажана,
- 4 или 5 помидоров,
- 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
- Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
- шампиньоны — 200 гр.,
- немного панировочных сухарей
- 40-50 гр. твердого тертого сыра
Приготовление:
1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.
2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.
3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.
4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!
Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 кг. говяжьего фарша
- 2-3 помидора
- стакан томатной пасты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- базилик или петрушку — пол пучка
- 100 гр твердого сыра, натереть на терке
1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.
2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.
3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!
И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке
Запечённые в духовке баклажаны - вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.
Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой
Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.
Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы
Компоненты блюда:
- 3 шт. синеньких;
- 5 томатов;
- 4 чесночных дольки;
- 300 г моцареллы;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. перца;
- 8 листиков базилика.
Инструкция:
- Нарежьте синенькие.
Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см
- Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.
Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным
- Томаты надрежьте крест-накрест.
Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож
- Залейте их кипятком на 3 минуты.
Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры
- После снимите с томатов шкурку.
Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее
- Пробейте их в блендере.
Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре
- Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.
Зелень базилика по возможности берите свежую
- Дольки чеснока раздавите прессом.
Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок
- Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.
Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода
- Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.
В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта
- Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.
В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели
- Подавайте запеканку горячей.
К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей
Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами
Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо - сытным.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 300 г мясного фарша;
- 200 г твёрдого сыра;
- по желанию 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- зелень для подачи.
Рецепт приготовления:
- Разрежьте баклажаны на две части.
Для разрезания овощей нужно использовать острый нож
- Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.
Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов
- Очистите лук.
При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими
- Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.
Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой
- Натрите на тёрке сыр.
Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий
- Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.
При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена
- Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.
Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка
- Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.
Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда
- Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.
После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут
- Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.
Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла
- Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.
К запечённым баклажанам можно подать томатный соус
Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.
Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.
Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе
Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.
Что понадобится:
- 3 шт. синеньких;
- 3 чесночных дольки;
- 100 г сметаны;
- 70 г пряных трав;
- 3 г соли;
- щепотка чёрного перца.
Необходимые действия:
- Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.
Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов
- Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.
Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде
- Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.
Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно
- Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.
Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице
- Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.
В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук
- Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.
Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом
- Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.
Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете
Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.
Ингредиенты для рулетиков:
- 4 баклажана;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца.
Продукты для соуса:
- 500 г томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.
Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики
- Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.
После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики
- Нарежьте шампиньоны кубиками.
Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем
- Луковицу мелко порубите.
Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру
- Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.