На повестке дня – пополнение знаний в кулинарной сфере. Сегодня узнаем, что из себя представляет рыба белорыбица. В продаже ее чаще можно встретить замороженную (копчёную, солёную). Все по тому, что её белое мясо очень нежное и жирное, не терпит длительного хранения в охлаждённом виде.
Что за рыба, где обитает, чем полезна?
Белорыбица – это крупная хищная рыба, которая относится к подсемейству сиговые (семейство лососёвые). Это полупроходная рыба с маленькой головой, большим ртом, снабжённым мелкими острыми зубами (нижняя челюсть заметно выдаётся вперёд), удлинённым, сплюснутым с боков, туловищем.
Всё тело покрыто крупной серебристой чешуёй, спина более тёмного: от голубовато-зелёного до коричневого окраса, брюшко белое. Отдельные взрослые особи достигают в длину до 1,5 метров и веса в 50 кг. В среднем размер промысловых представителей вида около метра, а вес в пределах 18-20 кг. Различают несколько подвидов белорыбицы:
- Белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) обитает исключительно в бассейне Каспия, нерестится в Волге;
- Нельма (Stedonus leucichthys nelma) – основной ареал обитания реки Сибири (Обь, Лена, Енисей), бассейн Северного Ледовитого океана. Водится не только в Евразии, но и в Северной Америке (бассейны рек Маккензи и Юкон).
Пищей для обоих подвидов служит более мелкая рыбка: молодые сельди, щуки, окуни, бычки. Не брезгует молодняком своего вида. Половое созревание наступает в возрасте 6-7 лет (у самцов на год раньше), нерест раз в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни 12 лет.
Этот превосходный продукт, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, характеризуется низкой калорийностью, и рекомендован диетологами для употребления при снижении веса.
Противопоказания и предосторожности
Основным противопоказанием для приёма в пищу Нельмы служит аллергическая реакция на данный вид или рыбу в целом. При несомненной огромной пользе продукта не стоит им злоупотреблять сверх меры. Переедание может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, нарушении в работе поджелудочной железы и печени.
Особое внимание следует уделить выбору Нельмы. Оцепите внешний вид, значение имеют:
- незамутнённый взгляд, запах;
- состояние жабр (розовые или красные), если сможете разглядеть;
- чешуя и плавники (чешуя гладкая, блестящая, без цветовых изменений, а плавники цельные, прилегают к тушке);
- остерегайтесь подмены на дешевого толстолобика, обращайте внимание на цену (деликатес не бывает дешёвым).
Особенности приготовления белорыбицы
Как вкусно приготовить белорыбицу? Нельма хороша в любом виде. Её варят, парят, запекают, жарят, солят и коптят. Она абсолютно неприхотлива, готовится быстро и при этом обладает отменным вкусом.
Продукт по праву считается деликатесом, с этим связана его высокая стоимость и ограниченное присутствие на прилавках. Если вам посчастливилось приобрести ценного представителя сиговых, то вы, прежде всего, должны рачительно отнестись к использованию всех частей тушки (если это целиковая рыбина или тушка).
Из головы, плавников, хвоста можно сварить ароматную уху, а нежное белое мясо приготовить по выбранному вами рецепту.
Пошаговой рецепт ухи
Приготовление ухи пошагово:
Нельма в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
- 1 лимон;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 небольших морковки;
- приправы для рыбы на ваш вкус;
- щепотка морской соли;
- пучок петрушки.
Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.
Рецепт пошагово:
- Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
- Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
- Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
- Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
- Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
- Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
- Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
- Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.
Как засолить
Необходимые продукты:
- 0,5 кг замороженного филе Нельмы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- специи для рыбы (по желанию или не добавлять);
- 5-8 веточек молодого укропа.
Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.
Ход работ:
- Филе разморозить при комнатной температуре, промыть, просушить;
- Очистить головки репчатого лука от кожуры и нашинковать тонкими полукольцами;
- На дно эмалированной (керамической, стеклянной) формы выложить одну луковицу, равномерно распределяя нарезку по таре;
- Разломать сухие листочки лавра руками на 4-5 частей каждый, половину лома разложить по луку;
- Филе посолить, обсыпать специями (по желанию), сверху припорошить сахаром и обложить оставшейся луковой нарезкой и лаврушкой;
- Накрыть форму с засоленным филе крышкой (если есть возможность, поставить под гнёт) и отправить доходить сутки на нижнюю полку в холодильнике;
- Через день вынуть филе из засолочной формы, очистить от всего лишнего (лук, лавр, остатки соли, сахара). Нарезать небольшими ломтиками, выложить в селёдочницу, посыпать свежим укропом и подавать в таком виде к столу.
Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.
Белорыбица - это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Ее жарят в кляре, тушат с овощами и запекают с сыром в духовке.
Запеченую белорыбицу можно подать с рисом и овощами.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как готовить белорыбицу на сковороде
Белое мясо этой рыбы отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Приготовление:
- Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее кольцами толщиной 2 см.
- Натрите заготовки солью и перцем.
- Взбейте яйцо, смешайте молотые сухари с базиликом.
- Опустите кусочки в яйцо и обваляйте в панировке.
- Жарьте заготовки по 5-7 мин с каждой стороны на среднем огне.
Подавайте угощение с рисом или вареным картофелем.
Рецепт белорыбицы с овощами
Это блюдо получается нежным и сочным. Оно понравится людям, следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- томатная паста – 60 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте филе кусочками размером 5 на 3 см.
- Натрите морковь, измельчите репчатый лук.
- Обжарьте на растительном масле рыбу до золотистой корочки, добавьте овощи. Готовьте продукты вместе 5-7 мин.
- Добавьте томатную пасту, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и тушите их под закрытой крышкой еще 10 мин.
Блюдо можно подать с вареным рисом или салатом из свежих овощей.
Белорыбица с картофелем в духовке
Приготовьте сытное угощение к праздничному столу или семейному ужину.
Ингредиенты:
- филе белорыбицы – 700 г;
- картофель – 1200 г;
- сливки – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- специи для рыбы – 20 г;
- сок лимона – 15 г;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте филе крупными порционными кусками. Натрите заготовки солью и специями для рыбы, сбрызните соком лимона.
- Измельчите репчатый лук.
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-5 мм, смешайте их с солью и молотым перцем.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите на дно картофель ровным слоем. Сверху положите лук и кусочки рыбы. Влейте сливки.
- Закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 ºC на 45 мин. Проверьте готовность картофеля зубочисткой.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и верните его в печь еще на 5-7 мин.
Подавайте угощение с зеленым салатом и свежими овощами.
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица - что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Начнем с общего описания этой рыбы. Белорыбица - это хищная речная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Взрослая рыба в длину может достигать до 1,5 метров, а вес ее может составлять до 40 кг. Средняя промысловая особь длиной до метра и вес ее не более 20 кг.
Есть несколько видов белорыбицы - классическая и нельма. Первый вид обитает в Каспии и нерестится в Волге. Второй вид можно встретить в Ледовитом океане, Евразии и Северной Америке.
Питается белорыбица мелкой рыбой - щучатами, бычками, окунями. Продолжительность жизни рыбы составляет до 12 лет.
Как выбрать белорыбицу
Сначала следует остановиться на том, что эта рыба содержит огромное количество витаминов и минералов, но тем не менее, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. У некоторых мясо белорыбицы вызывает аллергию.
Чтобы правильно выбрать белорыбицу, руководствуйтесь следующими правилами:
- Свежий запах, зрачки не тусклые;
- Жабры розоваты или красные;
- Туловище, плавники и чешуя без повреждений, здорового окраса;
Более того, некоторые поставщики выдают белорыбицу за толстолобика, так как рыбы внешне похожи. Но если сравнить цену, то белорыбица в разы дороже толстолобика, так как является деликатесом. Так что, перед тем, как выбирать такую рыбу, посмотрите ее фото.
Как готовят белорыбицу
В основном, с этой рыбой можно делать все то же самое, что и с любой другой. Ее варят, запекают и тушат. Особенно вкусна белорыбица в жареном виде. Ее мясо обладает уникальной особенностью - оно не разваривается и сохраняет нормальную форму. Но это только в том случае, если вы будете готовить по правильному рецепту.
Например, вы можете приготовить уху из белорыбицы, для которой вам потребуется минимум ингредиентов. Это картофель, пшено, лук и морковь. Варится рыба быстро, примерно 20 минут. Но поскольку она поступает на продажу в крупном размере, то мы советуем вам покупать стейки из этой рыбы, или порезать ее самостоятельно перед приготовлением. У вас получится сытная наваристая уха, которую вы наверняка оцените по достоинству.
Также очень вкусно получается запеченная в духовке белорыбица. Если вы правильно подберете сопутствующие ингредиенты и соус, то у вас получится блюдо, не хуже, чем у знаменитых поваров мира.
Следите за обновлениями нашего сайта и учитесь готовить блюда из белорыбицы!
Нельма относится к отряду лососевых, но отличается цветом мяса, оно у нельмы светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 гр, - хотя и богата полезными жирами. Если вам посчастливилось поймать или купить нельму, то не надо выискивать сложный рецепт. Достаточно пожарить рыбу, а еще лучше запечь ее на решетке.
Продукты:
На 700-800 гр. рыбы
для маринада:
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты.
- 1,5 ст. ложки топленого масла.
- 1/4 лимона,
- соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт нельмы, жареной на решетке
1. Подготовленную нельму нарезать порционными кусками с кожей.
2. Выложить в эмалированную или керамическую посуду,
3. Посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и разведенной лимонной кислотой.
4. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30-40 мин.
5. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу нельму над раскаленными углями.
6. Подать, украсив ломтиками лимона.
7. На гарнир подать картофель, обжаренный соломой.
Это вкусное блюдо - рыба, жаренная на решетке, хорошо для праздничного стола.