Беляши в духовке из дрожжевого сдобного теста. Беляши: рецепт с фото пошаговый, в духовке

24.03.2018

Беляши относятся к числу блюд татарской кухни. Сочные, с мясной или овощной начинкой, зажаренные до янтарной корочки. Именно такими мы привыкли есть беляши. Но не всем нравится такая подача татарской выпечки. Вы можете приготовить вкуснейшие беляши в духовке. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.

Совет! Беляши могут быть открытыми и закрытыми. Чтобы выпечка приобрела насыщенный золотистый цвет, смазывайте ее сверху взбитым яйцом. А чтобы беляши получились еще и мягкими, после выпекания их нужно смазать топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 700 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление:

  1. Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением теста.
  3. В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.

  4. Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки. Получается вот такая однородная масса.
  5. Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
  6. Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
  7. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
  8. Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.

  9. Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
  10. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
  11. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
  12. Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.

  13. Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
  14. Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.

  15. Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
  16. Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
  17. Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  18. Запекать будем примерно 45 минут. Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.
  19. Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.

Угощаем гостей татарским блюдом

Как вы уже смогли убедиться, довольно просто выпекаются беляши с мясом в духовке. Рецепты их приготовления разнообразны. Если беляши запекать в духовом шкафу, то вы можете сделать блюдо полезным, а еще снизить его калорийность.

Большой популярностью среди гурманов пользуются беляши в духовке из дрожжевого теста.

Совет! Можно купить полуфабрикатное тесто или приготовить его самостоятельно по излюбленному рецепту. Важно, чтобы тесто было пышным и пористым.

Ингредиенты:

  • тесто на дрожжевой основе – 1 кг;
  • фарш свиной охлажденный – 300 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • острый стручковый перец – 1 штука.

Приготовление:

  1. Перекладываем охлажденный свиной фарш в удобную посуду.
  2. Очищаем две луковицы от шелухи и мелко нарезаем ножом.
  3. Соединяем свиной фарш с измельченным луком, солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенько перемешиваем до однородности.
  4. Очищаем острый стручковый перец, вычищаем семена, устраняем плодоножку.
  5. Нарезаем меленькими кубиками. Мелко рубим ножом промытую зелень.
  6. Добавляем эти ингредиенты в миску с мясной начинкой и еще раз перемешиваем.
  7. Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла.
  8. Выкладываем мясную начинку и обжариваем, разбивая крупные комки.
  9. Дрожжевое тесто раскатываем в кружочки. На каждый кружочек из теста выложим начинку и скрепим края.
  10. Перекладываем беляши швом вниз на смазанный маслом противень.
  11. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре в 180° до золотистости.

Домашняя выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и вкусной. И беляши – тому не исключение. Чтобы начинка получилась сочной, добавляйте больше репчатого лука и зелени.

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 2,5% — 1 стакан;
  • смешанный мясной фарш – 450-500 г;
  • сода столовая – 1 чайн. ложка;
  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • маргарин для выпечки – 0,1 кг;
  • мука просеянная высшего сорта – 3 стакана;
  • луковицы – 2 головки;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Переливаем кефир комнатной температуры в удобную посуду.
  2. Добавляем столовую соду, активно размешиваем и оставляем на 10 минут до появления пузырьков.
  3. Вводим одно сырое яйцо и белок. Желток нам еще пригодится.
  4. Сюда же вводим размягченный маргарин для выпечки и щепотку соли мелкого помола.
  5. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  6. Порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  7. В блендере измельчаем очищенный лук.
  8. Добавляем луковую массу в мясной фарш. Приправляем солью, смесью молотых перцев.
  9. Делаем беляши и каждый смазываем взбитым яичным желтком.
  10. Запекать будем 30-35 минут при температуре в 180°.

Совет! Беляши можно готовить с куриной грудинкой, говядиной, индейкой или телятиной. Добавляйте свежие кабачки, томаты и другие овощи. Если вы – вегетарианец, то и начинка в беляшах может быть исключительно овощной и полезной.

Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не , как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.

Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.

Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.

Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.


За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.


4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.


5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.


Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.


7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.


Получается беляш с открытой серединкой.


8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей


Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.


Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 500 мл
  • Мука — 800-850 г
  • 2 яйца
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.

2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.


4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.

6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.

7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.

8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь

Готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить открытые беляши из слоеного теста

Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.

Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке

Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кефир — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.

2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.

3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.

4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.

5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.

7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупные картофелины - 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Я люблю иногда делать беляши! Они всегда получаются вкусными, моим домашним они нравятся. Готовлю их на пресном тесте, а выпекаются они в духовом шкафу.
Эти беляши родом из татарской кухни. На приготовлении этого блюда уйдёт примерно два часа, а из перечисленных ингредиентов выйдет приблизительно 15 беляшей.
Я делаю беляши с дырочкой, в которую по мере готовности заливаю бульон, тесто для беляшей у меня мягкое, приготовленное на кефире. Начинка для беляшей у меня смешанная из мяса, картошки, овощей и специй. Обычно беляши жарят на сковороде, но мне очень нравится их вкус, испеченный в духовке. Беляши с картошкой и мясом в духовке получаются менее жирными чем на сковороде, но в тоже время они получаются очень сочными и вкусными.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста беляшей:

  • масло сливочное - 250 г,
  • мука - 800 г,
  • кефир - 2 ст.,
  • сода - 1 ч. л.,
  • соль по вкусу.
  • Для начинки:
  • мякоть говядины -500 г,
  • сало - 40 грамм,
  • картошка - 3 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • морковка - 2 шт.,
  • смесь перцев,
  • соль.
  • Для бульона:
  • Масло сливочное 60 г,
  • Вода - 250 мл,
  • соль по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.


Как приготовить вкуснейшие беляши с мясом и картошкой в духовке

В глубокую ёмкость просейте муку.


Теперь вам нужно натереть с помощью тёрки холодное масло сливочное в ёмкость с мукой.


С помощью насадки для теста или руками растереть масло с мукой в крошку.


Размешайте соду в кефире.

Начинается процесс, как бы, закипания и шипения.


Вылейте шипучую смесь в тесто, продолжайте вымешивать тесто.


Тесто должно получиться мягким и эластичным.


Накройте тесто для беляшей плёнкой пищевой и отставьте его отдохнуть на 20 минут.


Тем временем, можно заняться начинкой для беляшей. Нарежьте кубиками говядину и сложите в миску.

Тизерная сеть


Кусочек сала измельчите, и отправьте к мясу.
Запомните все ингредиенты нужно резать одинаковой формы, так они будут пропекаться равномерно.


Нарезанную морковь и лук также кинуть в миску с остальными составными начинки.


Не забудьте про специи и соль, добавляйте те, которые предпочитаете. Я часто использую, уже готовую смесь специй.


Картофель добавляйте в самом конце, чтобы он не потемнел.


Перемешайте тщательно начинку для беляшей.


Пора приниматься за самое интересное занятие в этом блюде. Нарежьте на одинаковые части всё тесто.
Включите духовку на прогревание.


Скатайте каждый в клубок и потом раскатайте в лепёшку, примерно в блюдце размером.


Выложите начинку на лепёшку, как на вареники.


Теперь нужно приподнимать тесто к верху и начинайте защипывать пальцами по кругу.


В середине остаётся отверстие. Оно вам пригодиться для того, чтобы потом, в процессе выпекания, наливать в беляш бульон.

Налепите таким же образом все остальные беляши.


На противень застелите пергамент, на него выложите ваши изделия. Взбейте яйцо, и смажьте им все беляши. Отправляйте беляши печься в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов Цельсия.


Тем временем сделайте бульон. Он делается довольно просто: воду в маленьком ковшике поставьте на огонь, киньте туда сливочное масло и соль. Как только бульон закипит, выключайте огонь. Можно заливать также готовый овощной или куриный бульон в беляши.


Через 20 минут достаньте ваши беляши и влейте в каждое отверстие бульона по 1-1,5 столовых ложки, и уберите в духовку их ещё на 40 минут.


Готовые беляши с мясом и картошкой достаньте из духовки, дайте им немного остыть.


Взгляните, внутри беляша получается нежная и сочная начинка, пропитанная бульоном. Вот такие замечательные беляши с картофельно-мясной начинкой у нас получились.


Подавать это блюдо хорошо, как самостоятельное блюдо, очень вкусно кушать их, запивая бульоном или чаем. Можно также подавать их и на завтрак, а также давать детям в качестве перекуса в школу.