Белый чай: что это такое и чем он полезен. Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред


Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

Сегодня, как и тысячу лет назад, белый чай, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, считается очень аристократичным напитком. В первую очередь потому что из-за высокой стоимости он доступен далеко не каждому. Для его изготовления подходят только верхние листочки и почки чайного дерева. Они особенным способом высушиваются на солнце. Белый чай, фото которого вы можете увидеть в статье, свое название получил благодаря тонким ворсинкам, которые и после высушивания остаются на его почках. Они имеют белый цвет.

В современных магазинах польза и вред которого изучались на протяжении тысячелетий, продается в разном виде. Самые дорогостоящие сорта - «Белый пион» и (первый среди лучших) «Серебряные иглы». Это высокосортный белый чай, цена которого выше двух низкосортных под названием «Подарочные брови» и «Брови долголетия».

Самый изысканный и, соответственно, дорогой - «Серебряные иглы». Он состоит только из нераскрытых почек и верхних молодых листочков чайного дерева. Считается, что этот белый чай, польза и вред которого несопоставимы, лучше всего использовать для похудения. Вкус «Белого пиона» делают не таким изысканным раскрывшиеся листочки. Однако он более насыщенный, из-за чего многие предпочитают пить именно этот напиток. Низкосортные белые чаи состоят из более старых листочков и отходов, которые остаются после высушивания сырья, идущего на изготовления более дорогих сортов.

Если черный и проходят термическую обработку, то белый - нет. Именно поэтому все положительные свойства чайного дерева лучше всего раскрываются в этом сорте. Он богат витаминами, в частности В1, С и Р. Белый чай повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, является замечательной Кроме того, этот напиток имеет антиоксидантные и бактерицидные свойства. Но если нарушена технология производства или приготовления белого чая, то он может принести и вред организму.

В общем, медики всего мира утверждают, что этот напиток исключительно полезен для человека. Но существуют и одиночные мнения, что от его употребления лучше воздержаться людям с болезнями ЖКТ и гипертоникам. В любом случае нужно помнить, что белый чай, польза и вред которого несопоставимы - это не лекарство, а просто вкусный напиток. А то, что он имеет полезные для организма человека свойства, делает его еще более интересным.

Кстати, китайские стоматологи рекомендуют своим клиентам употреблять только белый чай. По их мнению, фториды, которыми богаты белые почки, исключительно положительно влияют на здоровье зубов. Они не только борются с кариесом, но и препятствуют развитию зубных камней, что позволяет до глубокой старости сохранить зубы.

А под конец - о свойстве белого чая, которое может сделать его излюбленным напитком всех женщин. Этот напиток не позволяет развиваться ферментам, которые разрушают эластин и коллаген в организме человека. Так что регулярное употребление «аристократичного» чая способствует нашему молодому и цветущему виду.

Ц енителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу - оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая - неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от .

Состав белого чая

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами: флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию , белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Как его собирают

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Чем полезен белый чай

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают 85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Как хранить белый чай

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

Этот божественный вкус ни с каким другим не сравним и ни на какой другой не похож. Таким чаем невозможно обжигаться из пластикового стаканчика в обеденный перерыв или наспех заливать утренний бутерброд. Им можно только наслаждаться, как и всем лучшим, чем только в силах одарить нас природа.

Он потрясающе вкусен – и способен волшебным образом исцелять тело от недугов, а душу – от тоски. Белый чай, польза и вред которого попали в поле зрения ученых не так давно, покорил сердца миллионов гурманов по всему миру.

Родина его – Китай. Только здесь, в провинции Фуцзянь, в уникальных климатических условиях произрастает особый сорт чая, чьи почки и листочки покрыты белыми ворсинками, защищающими его от ночных морозов. Отсюда и название его – белый. Его выращивали здесь сотни лет назад, выращивают сейчас и, судя по всему, будут выращивать всегда.

Этот сорт чая – не кочевник и не космополит: все прежние попытки привить его на чужих землях оканчивались полным провалом. Чай или не приживался вовсе или, как на плантациях Шри-Ланки, менял свои свойства так значительно, что назвать его настоящим белым чаем было бы кощунством.

Нежный аромат, удивительно тонкий мягкий вкус – когда-то этот чай заваривали только для императора и членов его семьи. Он и сегодня относится к категории элитных. Стоимость килограмма его порой доходит до нескольких тысяч долларов. Лучший чай продается только на развес (он очень хрупок, и фабричная упаковка может повредить нежные почки), и покупать его желательно в самом Китае – растение тяжело переносит транспортировку.

Что же такое белый чай? По сути это почки и первые один-два листочка чая особого сорта. Собирают их весной в ясную погоду в течение нескольких утренних часов на протяжении двух дней, причем исключительно вручную.

К сборщикам – особые требования: они должны приступать к работе с чистыми руками и ясными помыслами, кроме того, за несколько дней до начала сбора из их рациона полностью исчезают алкоголь, табак и пряная острая пища, чтобы не слишком свежее дыхание не перебило аромат нежнейших побегов.

Этот чай подвергается минимальной ферментации – не больше минуты на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря такой легчайшей обработке он сохраняет в себе практически все полезные свойства чайного листа.

Полезные свойства белого чая

В поле зрения ученых этот напиток попал относительно недавно, но даже то, что о нем уже известно, вызывает восторг и трепет и дает понимание того, почему напиток столь высоко ценится у себя на родине.

Белый чай:

  • содержит в себе практически все спектр витаминов;
  • борется со свободными радикалами – причиной старения, нарушения обменных процессов и разрастания раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет и отлично тонизирует организм;
  • выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, разжижает кровь;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление;
  • благодаря своей способности нормализовать частоту спазмов гладкой мускулатуры благотворно влияет на тонус матки, поэтому его безбоязненно могут пить будущие мамы. Кроме того, белый чай обогащает внутренние ресурсы организма беременной женщины, а значит, больше ценных веществ получает и малыш;
  • подавляет активность вредных бактерий и вирусов;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масле отлично утоляет жажду и освежает;
  • разглаживает кожу и улучшает цвет лица, помогая продлить молодость.

Чем опасен белый чай?

Звучит фантастически, но у напитка этого практически нет противопоказаний.

Конечно, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе нужно сперва проконсультирова ться с лечащим врачом, однако 2–3 чашки некрепкого зеленого чая в день никакого вреда организму не принесут.

Сорта белого чая

Их всего несколько, при этом наиболее ценными считаются первые два сорта.

«Бай Хао Инь Чжень», в переводе с китайского – «серебряные иглы с белыми волосками», составляют исключительно нераспустившиеся почки без единого изъяна. Этот чай доступен только очень состоятельным его ценителям.

Сорт «Бай Му Дань» – по-русски звучит как «белый пион» – включает в себя не только почки, но и молодые чайные листочки. Он не менее прекрасен на вкус, хотя и несколько дешевле.

Остальные сорта – «Шоу Мэй», «Гун Мэй» – изготавливают из утративших форму при обработке или не прошедших сортировку листьев. Впрочем, такой чай более низкого класса также вполне может украсить собой настоящую китайскую чайную церемонию.

Покупать чай лучше всего на развес и в мае-июне: он еще хранит в себе приятный аромат свежесобранных почек и листьев. Такой чай долго не хранится, поэтому запасаться им впрок вам не удастся.

Как правильно заваривать белый чай?

Идеальная вода для чая – чистая, мягкая, свежая, не закипевшая и тем более не перекипевшая, а доведенная до 80–85 градусов. Такой чай не нужно долго заваривать, иначе напиток получится слишком крепким, однако плюс в том, что одной его щепотки хватит на несколько чашек.

Идеальная посуда – несомненно, фарфоровая. Впрочем, глиняный или стеклянный чайничек будут более чем уместным. Единственное условие – для каждого сорта чая должен быть припасен свой чайник, ведь он так или иначе впитывает аромат напитка, а смешивать разные запахи в одной посуде губительно для чая.

Белый чай – самый роскошный дар, который может преподнести человеку чайный куст. Этот удивительный напиток подарит массу новых вкусовых ощущений и принесет притом немалую пользу. А привычные нам чайные пакетики… Их лучше всего оставить на полке в магазине.