Быстрый легкий салат рецепт. Дешевые салаты — лучшие кулинарные рецепты. Салат «Сытный» с колбасой

Суп из цветной капусты – это прекрасный вариант первого блюда. Он составит достойную конкуренцию борщу, щам и солянке. Обязательно приготовьте его для своих домочадцев!

Суп из цветной капусты - рецепт

Ингредиенты:

Картофелина – 2 шт.
- морковка
- бульон – 2 литра
- луковка
- лист лавра
- соль
- зелень
- вермишель – 90 г
- капустные соцветия – 245 г

Как готовить:

Бульон доведите до кипения. Бросьте очищенную головку репчатого лука. Очищенный картофель покрошите кубиком. Отправьте в бульон картошечку, продолжайте варку 5 минут. Снимите кожуру с морковки, потрите ее либо покрошите кубиком. Положите ее в суп, варите 10 минут. Капустную головку вымойте, разберите на соцветия. Положите в суп, варите 5 минут. В супчик засыпьте вермишель и лаврушку, варите 5 мин. В конце по желанию можно бросить немножко рубленой зелени и посолить.

Суп из цветной капусты с курицей

Необходимые продукты:

Окорочок куриный – 2 шт.
- картошечка – 3 шт.
- рисовая крупа – 0,5 стакана
- капуста цветная – 290 г
- морковка
- водичка – 2,6 литра
- зелень

Этапы готовки:

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте. Помойте рис, выньте мясо, снимите с кости. Процедите бульончик, сложите в него рисовую крупу и овощи. Поварите еще четверть часа. Добавьте мясо с цветной капусточкой, варите блюдо 10 мин.

Суп из цветной капусты со сливками

Вам понадобится:

Сливки – ½ ст.
- картошка – 3 шт.
- капусточка цветная – ½ головки
- тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки
- зеленушка
- соль

Приготовление:

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

Рецепт с говядиной

Необходимые продукты:

Капустные соцветия – 290 г
- говядина – ½ кг
- вода – 2,6 литра
- рисовая крупа – ¼ ст.
- морковка с луком
- картофелина – 3 шт.
- специи
- 20 г сливочного масла
- луковица

Этапы готовки:

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне. Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.


Рецепт со свежими грибами

Вам понадобится:

Картофелина – 2 шт.
- морковочка
- свежие грибы – 195 г
- капустные соцветия – 190 г
- грудинка говяжья – ½ кг
- соль
- маслице подсолнечное
- зелень
- 3 литра воды

Для клецок:

Крупа манная – 3 ст. ложечки
- куриное яичко
- щепотка соли

Этапы готовки:

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут. Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.


А как вам ?

Крем суп из цветной капусты

Вам понадобится:

Луковица репчатая
- корневой сельдерей – 245 г
- зубец чесночка
- сливки – 95 мл
- сок томатный – 290 мл
- морковка
- перец с солью
- листочек лаврушки

Этапы готовки:

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея. Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

Суп из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Водичка – 2,5 литра
- брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана
- пучок зеленого лучка
- морковка
- паста томатная – столовая ложка
- вермишель – ½ стакана
- картофелина – 2 шт.
- морковочка
- маслице – 4 ст. ложки
- зелень
- столовая ложечка соли
- консервированный горошек – 190 г
- соль с перцем
- листочек лавра
- зелень

Приготовление:

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
- стручковая фасоль – 10 шт.
- капусточка цветная – 0,25 шт.
- зеленый горошек – 10 шт.
- сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки
- морковка – 80 г
- помидоры – 120 г
- корень петрушки, сельдерей – по 10 г
- репа – 0,1 штуки
- соль, укропчик
- лук-порей – 0,2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки. Варите 10 минуток, положите красные помидоры, порезанные дольками, снимите, подайте со столовой ложкой сметаны. Посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Суп пюре из цветной капусты рецепт

Ингредиенты:

Морковка – 2 штучки
- лук-порей – 2 штучки
- капусточка – 595 г
- бульон
- мускатный орех
- специи
- сливки – 195
- твердый сыр – 90 г
- 2 большие ложки – растительного маслица
- смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Этапы готовки:

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Капустка цветная, брокколи – по 200 г
- столовая ложка муки
- сыр – 50 г
- молоко – 90 г
- пара чесночных зубков
- репчатая луковица
- соль

Этапы готовки:

Оба вида капусточки тщательно вымойте и отделите кочешки. Сложите в маленькую кастрюльку, залейте водой, варите 5 минут. Замороженные овощи сразу же залейте водой, отваривайте в подсоленной жидкости. Можно отваривать на пару. Цветную капусточку перебейте в блендере. Отдельно измельчите брокколи. Капустное пюре не смешивайте между собой, чтобы получить супчик красивого зеленого цвета. Лук меленько покрошите, поджарьте на раскаленном жире. Осторожно добавьте лук и муку, тщательно размешайте, поджарьте пару минуток. В сковородку тоненькой струйкой налейте воду либо молоко, хорошенько перемешайте. Потрите на терке сыр, порубите меленьким кубиком. Меленько покрошите колбасный сыр, который придаст блюду приятный аромат. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите. По вкусу добавьте специи и соль, снимите с огня, положите кусочки сыра. Несколько очищенных чесночных зубчиков натрите на терке, переложите в большую миску, долейте прохладной водички. Несколько ложек этой ароматной заливки положите в тарелку при подаче.

Попробуйте сделать и собраны именно для вас.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощной суп с цветной капустой понравится любителям легкой простой пищи.
С цветной капустой можно готовить самые разные супы – от изысканного крем-супа с пармезаном до супа с морепродуктами или беконом. Впрочем, из цветной капусты и без деликатесных дополнений получаются вкуснейшие супы – будь то легкий вегетарианский супчик или густой заправочный суп, идеально подходящий для холодной зимы. Главное – правильно выбрать кочан цветной капусты. Он должен быть плотным, светло-кремового или белого цвета, без коричневых пятен и черных точек. Если головка цветной капусты пожелтела, то скорее всего капуста переросла и постарела, ножки у соцветий будут грубыми, а соцветия рыхлыми. Для супа такая капуста не годится, но ее можно использовать для приготовления рагу, карри, омлетов или обжарить (предварительно отварив).
Овощной суп с цветной капустой - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- сельдерей черешковый – 1-2 стебля;
- чеснок – 3 дольки;
- цветная капуста – половина небольшого плотного кочана;
- сливочное масло – 50 гр (в постном варианте – 2 ст. л. растительного);
- соль – по вкусу;
- любая зелень;
- сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Овощной суп с цветной капустой сварится быстрее, если одновременно варить картофель и пассеровать в масле овощи. Сначала поставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном (при желании овощной бульон замените куриным или мясным). Пока вода (бульон) закипает, почистим и нарежем овощи. Морковь режем некрупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см.




Картофель режем покрупнее, кубиками 3Х3 см. или режем дольками, соломкой – как вам удобнее.




Мелкими кубиками или полукольцами режем репчатый лук. Чеснок очищаем от шелухи, режем дольками или мелко рубим.




С черешка сельдерея счищаем прожилки и загрубевшие волокна. Если сельдерей молоденький, нежный, то чистить его нет необходимости. Режем черешок сельдерея колечками.






В закипевшую воду (бульон) отправляем картофель. Солим по вкусу. Дожидаемся пока картошка начнет кипеть, регулируем пламя так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, и прикрываем крышкой. Варим 10 минут до готовности картофеля.




За то время, пока варится картофель, мы успеем спассеровать овощи. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Кидаем лук, перемешиваем и пассеруем на небольшом огне до мягкости. Лук не стоит поджаривать, достаточно придать ему розоватый или желтоватый цвет. Затем добавляем морковь и сельдерей. Тушим 4-5 минут, периодически помешивая и не поджаривая овощи.




К готовому картофелю отправляем пассерованные овощи. Они должны впитать масло, стать мягковатыми. Варим суп еще минут 5-7 до готовности сельдерея и моркови.




Цветную капусту перед тем, как отправлять в суп, рекомендуется отварить до полуготовности в отдельной посуде. Тогда в супе вкус цветной капусты не будет перебивать вкус остальных овощей и бульона. Обязательно разбираем капусту на небольшие соцветия и только после этого опускаем в кипящую подсоленую воду. Через 2 минуты шумовкой вынимаем капусту. Воду, в которой она варилась, выливаем – отвар нам не понадобится.






Добавляем цветную капусту в суп. Варим 2-3 минуты. Пробуем суп на соль, если нужно – корректируем вкус и по желанию добавляем специи. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем настояться несколько минут.




Разливаем овощной суп с цветной капустой по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью, сметаной и . Если суп готовится как диетический или постный, то сметану исключаем, добавляя вместо нее побольше зелени. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.



Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1-2 головки цветной капусты,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 л куриного бульона,
6 ст.л. муки,
2 стак. молока,
½ стак. нежирных сливок,
соль, сметана.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак бульона,
¼ ч.л. молотого белого перца,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
2 стак. молока,
2 ст.л. молока,
соль.

Приготовление:
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.



Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 л овощного бульона,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.



Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г стручковой фасоли,
1 небольшой кабачок,
1 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. паприки,
1 веточка розмарина,
2-3 веточки тимьяна,
1 л бульона,
2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.

Приготовление:
Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.



Ингредиенты:
3 л куриного бульона,
300 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стак. зелёного горошка,
5 картофелин,
1 стак сливок,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

Суп овощной «Московский»

Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.



Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
100 г лука-порея,
1 ст.л. растительного масла,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
1,5 л бульона,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

Суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:
1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
½ стак риса,
½ кочана цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 помидор,
1 куриная грудка,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 помидора,
1 сладкий красный перец,
60 г зелёной стручковой фасоли,
½ лука-порея (его белая часть),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
перчик чили, соль, зелень.

Приготовление:
Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Суп из цветной капусты в аэрогриле

Ингредиенты:
100 г цветной капусты,
1 ст.л. манной крупы,
200 мл молока,
10 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.



Ингредиенты:
1 л бульона,
100 г цветной капусты,
1 помидор,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
50 г зелёного горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.



Ингредиенты:

1,5 л воды,
300 г цветной капусты,
150 г шампиньонов,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

Ингредиенты:
2 кальмара (тушки),
500 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл 20 сливок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.



Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г креветок,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Суп из цветной капусты не только безумно полезен, но и может быть весьма вкусным. Детей очень трудно накормить овощами, в том числе и супами. Да и взрослые не все станут кушать подобные блюда. Поэтому цветную капусту можно замаскировать в супе, оставив все необходимые полезные вещества в нем приготовив вкусный суп из цветной капусты.

Существует множество рецептов. Научитесь пользоваться всеми возможными продуктами, чтобы сделать свой суп вкусным, полезным и ярким. Многим известны . Можно готовить и супы-пюре, которые очень нежные и просто таят во рту, и привычные во всех смыслах этого слова супов с кусочками овощей.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты

1. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты простые.

Желток, сливки (стакан), 300 грамм капусты, бульона мясного (или овощного, если хотите) берите 1200 миллилитров и сливочного масла грамм 80.

Разделите члена семьи крестоцветных овощей цветную капусту на 2 равные кучки. Одну кучку хорошо промойте, бланшируйте, а затем отварите их в уже подсоленной воде. Другую же часть хорошенько смешайте с желтком, который пропустите через сито.

Загрузите полученное и желток в кастрюльку, залейте сливками и варите. Затем процедите получившийся суп. Овощ семьи крестоцветных хорошенько протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Соедините обе части воедино. Разбавьте получившуюся смесь готовым бульоном. Добавьте маслице, добавьте соль. Все хорошо смешайте. Гренки же подайте в качестве дополнения к супу.

2. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты

Выбирайте либо тыкву, либо кабачок.

Каждого по 800 грамм. Если хотите взять оба овоща, то берите по 400 грамм. Столько же и цветной капусты. Масло сливочное также необходимо. Берите его грамм 40. Мука в количестве 4 ложек столовых и 6 ложек сметаны. Бульон овощной в объеме полутора литров. По вкусу соль и зелень.

Начните с очищения тыквы или кабачка. Удалите и кожицу, и семечки. Кабачки лучше брать молодые. Нарежьте на небольшие кубики. Так они лучше разварятся, быстрее. Слегка тушите, добавьте помытую, а разделенную на соцветия капусту заранее отварите в чуть подсоленной воде.

Когда все овощи будут готовы, протрите их через сито или воспользуйтесь комбайном или блендером до однородной консистенции. Смешайте с отваром, добавьте муку. Следите, чтобы не было ни одного комочка. Соль, специи по вкусу. Все закипятите. В уже готовый суп добавьте масло и зелень. Сметану же потребуется положить в тарелочки. Вкусный суп из цветной капусты готов, а к нему хорошим дополнением станут гренки.

3. Сливочный суп из цветной капусты (точнее суп-пюре)

  • Кочан цветной капусты
  • 2 луковички
  • по 2 ложки масла сливочного и муки
  • 1,5 литра воды или бульона (кому как больше нравится)
  • 300 грамм шампиньонов
  • стакан сливок.

Начните с лука. Почистите, порежьте. Поступите также с грибами. Сковородку хорошенько прогрейте. Добавьте масло сливочное, на нем и обжарьте овощ и грибы. Пламя должно быть небольшим. Не должна быть корочка. Все должно тушиться. Можно добавить чуть-чуть водички или бульона, чтобы тушилось.

В кастрюльку залейте литр воды/ бульона, выложите обжарку со сковородки. Дайте закипеть. Пока все варится, займитесь капустой. Разберите ее на соцветия, промойте все тщательно. Добавьте в кастрюльку к грибам и луку. Добавьте немного соли. Не увеличивайте огонь. Он должен быть небольшим. Готовность супа определяйте по состоянию капусты. Она должна быть мягкой. На сковородке на сливочном маслице обжаривайте муку, затем аккуратно вливайте сливки, постоянно помешивая. Соль и перец всыпайте на свой вкус. Измельчайте блендером или миксером суп в кастрюльке, затем влейте содержимое сковородки. Дайте супу еще немного постоять на огне, но не допускайте его кипения, чтобы получился действительно вкусный суп из цветной капусты.

Простые рецепты супов с цветной капустой

1. Суп с фрикадельками и капустой

  • 3 литра бульона (хотите куриного, хотите овощного).
  • Фарш куриный (300 грамм), столько же берите и капусты и картошки.
  • По луковице и морковине.
  • Яйцо, по ложке муки и масла.
  • 4 ложки риса, а зелень и специи по вкусу.

Картошку помойте, очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Бульон закипятите (куриный более вкусный, но овощной более постный будет). Как только бульон начнет кипеть, засыпьте картошку. Лучок и морковь измельчите для обжарки. Если хотите суп диетический, то не обжаривайте, а добавляйте овощи сырыми. Масло — это лишние калории и жир.

Крупу нужно промыть, убрать камушки, палочки и прочий мусор. Сковородку прогреть, добавить морковку и лучок. 3-4 минутки обжарьте, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи. Рис загружайте в суп, а затем добавляйте тушеные овощи.

Займитесь фрикадельками. Они готовятся быстро, только делайте некрупные шарики. Для фрикаделек потребуются фарш, специи, яйцо. Все смешайте и скатайте одинаковые небольшие шарики и загрузите их в бульон. Опускать их необходимо чайной ложечкой и варить минут 10.

Промойте овощ семьи крестоцветных, загрузите в суп. Фрикадельки можно выловить, чтобы они не переварились. Овощ будет вариться минут 10. За пару минут до готовности забрасывайте зелень.

2. Вкусный суп с вермишелью и цветной капустой.

  • 2 литра воды или бульона, полкило капусты.
  • по 2 луковицы и морковки
  • вермишели половину стакана.
  • Зубчик чеснока, лаврушка, специи, зелень и соль на свой вкус.

Закипятите воду, насыпьте вермишель и капусту (которую предварительно промоете и измельчите) и обжарку. 10 минут поварите все. Специи и чесночок добавляйте уже после снятия с пламени, накрывая крышкой.

Дебют масштабной готовки вызывает массу волнений, ведь так хочется удивить гостей, приготовить что-нибудь «эдакое». Но кулинария, как и Восток – «дело тонкое», а без определенных навыков и хотя бы небольшого опыта не так легко порадовать близких шедеврами. А что, если есть такие блюда, которые не требуют высокого уровня кулинарного мастерства? Что, если существуют простые рецепты, которые под силу даже начинающим поварятам? Давайте попробуем поколдовать с самыми простыми продуктами .

Готовим быстрые и вкусные салаты

Как приготовить быстрые и вкусные салаты? Поговорим о их рецептах и визуализируем их в фото. В простых рецептах используются простые продукты. Это факт неоспоримый. Однако их можно обработать или скомпоновать так, что гости не смогут «вычислить» все ингредиенты. Какие продукты используются в простых салатах чаще всего:

Мясная составляющая.

Обычно берется разобранное на волокна или нарезанное отварное филе грудки куры. Мясо окорочков используется реже. Не менее часто используется вареная колбаса или ветчина. Говядина, язык, сердце и другие виды мяса и субпродуктов используются реже.

Обычно используется консервированная.

Картофель, помидоры, огурцы, лук, морковь, горошек, свекла, кукуруза – можно назвать «базовыми» в своем ряду. То есть, любой из вышеназванных овощей прекрасно сочетается с курицей или колбасой.

«Молочка».

Здесь первое и единственное место занимает сыр. Творог, йогурт и другие молочные продукты в простых рецептах я не встречала.

Дополнительные продукты.

Яйца, грибы, зелень, приправы, майонез и другие добавки используются по вкусу.

Когда я начинала готовить, я составила небольшую таблицу, в которой указала ингредиенты сверху и сбоку и методом «тыка» (в прямом смысле этого выражения – я просто тыкала в центр таблицы) я определяла, из чего будет состоять наш сегодняшний салат.

Заправляемся: варианты простых заправок для салатов

Салатная заправка творит настоящие чудеса. Самые простые варианты – майонез, сметана или подсолнечное масло (последнее используется в салатах без добавления мяса). Но неужели вы не хотите поэкспериментировать?

Заправки делятся на два типа: легкие и густые . Первых существует не так много, ведь они представляют собой смесь растительного масла и, например, уксуса. К ним же можно отнести соевый соус. А на втором типе хотелось бы остановиться подробнее.

Густые заправки готовятся на основе майонеза, сметаны, йогуртов. Самые популярные варианты:

  • Вариант №1: добавьте в сметану немного кетчупа (можно томатного сока) и грибного или соевого соуса.
  • Вариант №2: соедините сметану или майонез с чесноком , а если есть возможность – измельчите зелень в блендере, и вы получите не только отличную заправку для салата, но и соус к мясному блюду.
  • Горчичная заправка. Для ее приготовления добавьте к горчице подсолнечное масло , немного уксуса, соль и приправы по вкусу.

Нежданные гости? А у нас всё готово: салаты на быструю руку

Внезапные гости целая проблема для начинающей хозяйки, ведь нужно подать что-то на стол, но что делать, если нет ничего готового? В первую очередь, нужно выдохнуть, успокоиться и открыть холодильник. Отличный салат на быструю руку — это колбаса с сыром, заправленная майонезом (эти продукты практически всегда есть в холодильнике), а если к ним добавить закуску из яиц с майонезом – то гости будут уверены, что вы их ждали. А окажись в ваших запасах еще и огурцы с помидорами, то салат будет вкусный и красивый одновременно. Такой рецепт не раз сможет вас выручить.

Можно сделать и обычный овощной салат: нарезать овощи поменьше и добавить в к ним колбасу, репчатый лучок… А можно внести итальянскую нотку – отварите макароны, смешайте их с луком, помидорами (ну или что еще осталось в холодильнике), заправьте майонезом – тогда гости голодными не уйдут точно. Вариантов много, главное – не ограничивать свою фантазию.

Кулинарная викторина: рецепты очень вкусных салатов с фото

Хотите занять гостей? Подайте им салат «Курино-блинный» и пусть они попробуют отгадать все ингредиенты!

Нам понадобиться отварное филе куриной грудки , разобранное по волокнам (весьма медитативный процесс), лук репчатый (зашпарьте кипятком и недолго вымочите в уксусе), и майонезно-яичные блины .

Последние готовятся так: 1 куриное яйцо смешиваете с 1 чайной ложной майонеза, жарите из получившейся массы блин. Блин режется небольшими квадратиками. На полкило грудки потребуется примерно 5 таких блинов (в зависимости от их размера). Я смешиваю все ингредиенты и если на мой взгляд чего-то не хватает, добавляю. Салат заправляется майонезом. Да, приготовление такого салата займет некоторое время, но сам процесс несложен.

Еще один оригинальный и несложный салат: жаренная картошка , порезанная тонкой соломкой, смешивается с курицей (всё то же куриное филе), луком и майонезом. Если вы гурман – можете добавить грецких орешков.

Как говорится – всё гениальное – просто. Нет необходимости пытаться приготовить сложное блюдо, ведь и среди простых рецептов можно найти много необычного.