Цеппелины из вареной картошки. Цеппелины. Рецепт приготовления

Это блюдо по своим вкусовым качествам напоминает зразы и вареники одновременно. Очень сытное и простое в исполнении. Итак, как готовить цеппелины?

Ингредиенты

Для приготовления картофельного теста нам потребуются:

  • картофель - 6 средних штук (не менее 1 кг);
  • сметана (42% жирности) - 30 грамм (1 ст.л.);
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Для фарша:

  • говяжий или свиной фарш - 300 г;
  • сало - 30 г;
  • белый репчатый лук - 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления

Для начала делаем заготовку из теста. Нам потребуются отваренный и сырой картофель. Цеппелины, рецепт приготовления которых устоялся уже на протяжении нескольких столетий, не очень любят нововведения. Поэтому отделяем треть заготовленного картофеля и варим его в кожуре до полной готовности. Очень важно: варить нужно в кастрюле, чтобы он не получился суховатым. После чего кожуру аккуратно снимаем и превращаем в пюре. Некоторые хозяйки, перед тем как растолочь картофель, добавляют молоко или сливочное масло. В нашем случае этого делать не надо. Достаточно того, чтобы сваренный картофель был слегка влажным.

В то время, как варится одна часть картофеля, берем другую его часть и трем на мелкой терке. Затем накладываем на сито двойной слой марли и отжимаем сок. Последний отставляем в сторону на 15 минут.

Смешиваем вареный и сырой картофель до однородной массы. Добавляем сметану, сок и специи. Снова все перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Пришло время для зажарки. Это обязательный элемент, иначе не получатся цеппелины. Рецепт предлагает два варианта: зажарить лук либо на сале, либо на растительном масле. Первый вариант выглядит предпочтительнее, так как больше соответствует оригиналу. Главное, зажаривать на слабом огне до получения золотистого цвета. После этого зажарку добавляем в фарш и тщательно все перемешиваем.

Нам остается только отварить «дирижабли», желательно в простой кастрюле с чуть-чуть подсоленной водой. При этом посуда должна быть достаточно большого размера, чтобы цеппелины не терлись друг от друга - они могут потерять свой естественный вид. Кроме того, закидывать их в воду нужно сразу после того, как сделаны заготовки, чтобы не потемнел картофель. Варить необходимо примерно 20 минут. В процессе кипения цеппелины сначала всплывают, а затем погружаются на дно - это первый признак того, что они готовы.

Кроме того, не забываем внимательно следить за полученными «дирижаблями». У некоторых хозяек так получается, что картофельное тесто начинает все же темнеть или лопаться. В этом случае просто добавьте в воду немного крахмала. Впрочем, чтобы обезопасить себя от такой неприятности, лучше всего сразу подобрать качественный картофель.

Итак, готовы цеппелины (рецепт с фото):

После того, как «дирижабли» подойдут, выкладываем полученное блюдо на тарелку, поливаем сметаной и посыпаем луком.

Приятного аппетита!

1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

3. нарезаю мелким кубиком.

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю. Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным.

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным и довольно необычным блюдом, обязательно попробуйте приготовить картофельно-мясные цеппелины. Несмотря на простоту и доступность используемых ингредиентов, далеко не каждая хозяйка способна с первого раза приготовить их правильно. Однако такой вызов позволит проверить вам ваше кулинарное мастерство или научит вас новым приемам.

Чтобы приблизить шансы на успех в готовке, следует разобрать рецепт классических цеппелинов поэтапно.

Происхождение блюда

Цеппелины считаются визитной карточкой национальной литовской кухни. Почему же они получили такое название? Их происхождение относится еще к военному периоду.

Во время оккупации Германией Литвы через линию фронта пролетали немецкие дирижабли, форма которых очень похожа на эти картофельные зразы. Именно с тех пор и пошло название цеппелинов – дирижабль.

Рецепт их приготовления в некотором роде схож с клецками или зразами. Другое название этого блюда – диджкукулиай. Все эти вторые блюда имеют в своей основе соединение мясной начинки и картофельной основы. Таким образом, получается сочетание и мяса, и гарнира в одном изделии. Именно поэтому они считаются очень сытными и имеют сочный насыщенный вкус.

Чтобы их приготовить нужна определенная сноровка. Дело в том, что при несоблюдении пропорций есть риск превратить клецки в разваренную массу и по итогу получить в кастрюле суп непонятной консистенции. Классический рецепт содержит несколько хитростей, но чтобы все удалось нужно тщательно подбирать продукты для готовки.

Требуемые ингредиенты

Так как вы хотите приготовить цеппелины в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были все необходимые приспособления. Вам понадобится мелкая терка и несколько мисочек. Также для фарша подготовьте разделочную доску, мясорубку или блендер.

Чтобы соблюсти классический рецепт из продуктов вам понадобятся :


  • Картофель;
  • Мясо;
  • Сало;
  • Крахмал;
  • Приправы и соль.

Чтобы цеппелины оставались плотными и одновременно мягкими нужно использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Он придаст тесту вязкость и клейкость, предотвратив разваривание изделий.

Начинку можно приготовить из свинины, говядины, птицы или любого другого мяса. Чтобы внутри было побольше сока дополнительно в фарш кладут лук и сало. Можно использовать курдючий жир.

Делаем тесто

Один из наиболее ответственных и сложных в техническом плане этапов – приготовление теста. Для этого вам понадобится картофель. В идеале нужно использовать два типа продукта: в сыром виде и слегка приваренном.


Для начала поставьте вариться пару картошин. Чистить их не нужно, должна получится картошка в мундире, как на салат.

Так как цеппелины делаются не только из вареной картошки, но и из сырой, оставшиеся клубни нужно очистить от кожуры. Не нужно бросать их в воду, просто быстро ополосните под струей воды, чтобы не вымыть ценный крахмал.

Как гласит рецепт, сырой картофель нужно натереть на мелкой терке и поставить стекать. После этого соберите твердую массу в марлю и отожмите над миской. Отложите пока тертый продукт в сторону и займитесь жижей. Как только она осядет, аккуратно слейте прозрачную жидкость. На дне должен остаться концентрат крахмальной воды. Слегка приварите ее на медленном огне и остудите.

В миске разомните очищенный вареный картофель. Добавьте сюда сырую тертую массу, слегка приправьте и влейте крахмал, а точнее, получившийся кисель. Из всего этого нужно приготовить вязкое тесто, похожее на пластилин. Чтобы получилась такая консистенция, рецепт обязует соблюдать пропорции сырого и вареного продукта. Их соотношение должно составлять примерно 3:1. Вымесите ложкой тесто и оставьте ненадолго, чтобы оно лучше схватилось. Тогда цеппелины получаться плотненькими и аккуратными.

Варианты начинки

Следующий вопрос – рецепт начинки. Так как предполагается приготовление классических настоящих литовских «дирижаблей », предпочтение следует отдать мясному наполнению, хотя возможны и другие вариации вроде наполнения сыром, соевым фаршем или прочими вегетарианскими начинками.


Чтобы сделать цеппелины с мясом . Для этого возьмите, например, свинину и разделайте ее на небольшие кусочки. Затем отправьте мясо в мясорубку и перемелите в мелкий фарш.

Чтобы разбавить плотную консистенцию свинины дополнительно перемалывается небольшое количество сала и, конечно же, лук. Добавьте в массу соль, перец и перемните все ложкой или руками. Чтобы фарш получился мягче и нежнее – отбейте его в миске.

Если вы хотите приготовить менее жирные цеппелины, вместо свинины используйте куриное филе или индейку без кожицы. Жир при этом не кладите, но для сочности можете добавить еще немного лука.

Вегетарианский же рецепт основан на использовании заменителей мяса. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить к соевому фаршу сыр тофу. Вкус получится необычный, но зато более насыщенный.

Некоторые хозяйки готовят для цеппелинов фарш по такому же принципу, как и тесто, то есть сочетают в нем и сырое, и вареное мясо. Если вы боитесь, что начинка не успеет как следует провариться, чтобы не разварить блюдо, можете использовать полностью вареные продукты или припустить фарш на сковороде.

Формируем изделие


Последний этап – формирование самого изделия. Чтобы приготовить миниатюрное подобие дирижабля необходимо взять тесто из картошки и ваш фарш. Чтобы было удобнее работать – смочите руки в холодной воде.

Для начала отделите небольшое количество теста. Расплюсните картофельную массу и сформируйте из нее овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Внутрь положите ложкой начинку из подготовленного мясного фарша. Сверните лепешку таким образом, чтобы ее края можно было свободно защипнуть. Затем приплюсните изделие и сформируйте из него продолговатый цеппелин.

Пока вы лепите остальные «дирижабли » предыдущие порции уложите на притрушенную крахмалом доску. Сверху также присыпьте картофель крахмалом. Такая хитрость позволит вам сохранить форму изделий при варке.

Как сварить цеппелины

Финальный этап в вопросе как правильно приготовить цеппелины – термическая обработка. Для этого закипятите в кастрюле воду и слегка подсолите ее, как на пельмени. После этого аккуратно погрузите в кипящую воду несколько цеппелинов. Для удобства, а также чтобы не повредить целостность изделий и не обжечься, используйте шумовку.


Вначале цеппелины осядут на дне. Не накладывайте слишком много порций, иначе есть риск, что изделия слипнуться. Через определенное время ваши «дирижабли » всплывут. Это значит, что они уже почти готовы.

Подождите еще немного и следите за тем, когда они вновь опустятся на дно кастрюли. Как только это произойдет – можете вынимать их из воды. Если вы все сделали правильно на предыдущих этапах, блюдо не разварится, а начинка пустит сок внутрь.

Также есть другой рецепт, который позволяет приготовить цеппелины на пару. В домашних условиях для этой цели лучше всего использовать специальную пароварку. Смажьте дно посуды маслом, чтобы картофель не прилип к ней, а затем разложите порции на некотором расстоянии друг от друга. Если при варке в кастрюле требовалось около 15 минут, здесь вам нужно прибавить еще минут 5. Зато вы минимизируете риск того, что ваше блюдо развариться.

Если вам хочется поколдовать на кухне, попробуйте приготовить цеппелины. Подробный рецепт с фото поможет вам сделать все так, как на родине этого блюда – в Литве. Интересно, что мастерство литовского повара оценивают как раз по умению готовить цеппелины.

Лепим литовские цеппелины по традиционному рецепту с фото

Ингредиенты

Картофель 2 килограмма Фарш куриный 600 граммов Лук 300 граммов Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 10 минут

Как приготовить цеппелины в домашних условиях: необходимые продукты

Самое главное – это начинка и сами клецки. Для их приготовления берут такие ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • мясной фарш – около 0,6 кг;
  • 300 г лука;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Соус делают из сметаны (200 мл) и копченой свиной грудинки (250 г).

Как приготовить литовские цеппелины: фарш и картофельное тесто

Фарш можно купить готовый, но домашний вкуснее. Поэтому первым делом приготовляют фарш. Мясо можно брать любое: свинина, индюшатина, телятина, курица. Мясо перепускают через мясорубку и добавляют к нему предварительно измельченный лук и чеснок, не забывая поперчить и посолить. Фарш можно сразу разделить на порции по количеству цеппелинов (10 штук).

Итак, как приготовить литовские цеппелины? Сделать тесто из картофеля – это не шуточное занятие. Если допустить ошибку, тесто превратится в малоаппетитную картофельную кашу. Итак, все по пунктам:

  1. 500 г картошки отварить в мундире, остудить, очистить и перепустить через мясорубку. Получится пюре.
  2. 1,5 кг сырой картошки почистить и потереть на мелкой терке. Если есть картофелетерка, процесс пойдет быстрее.
  3. Измельченную массу отжать через несколько слоев марли или кусок ситцевой ткани. При этом картофельный сок не выливать, а собрать в отдельную емкость и оставить на несколько минут.
  4. Сок картофеля аккуратно слить, оставив на дне крахмал.
  5. Вареную и сырую массу соединить и хорошо перемешать. Полученный крахмал добавить в общую смесь.

Тесто готово, на ощупь оно должно напоминать мягкий пластилин.

Как лепить?

Чтобы не терять время, на этом этапе на огонь ставят большую кастрюлю с водой. Воду желательно посолить и добавить в нее лавр и перец в горошках.

  • Из указанного количества ингредиентов получается не более 10 цеппелинов. Руку смочить холодной водой, зачерпнуть горсть картофельной массы и сформировать лепешку. Внутрь положить фарш и плотно защипнуть края. Лепешки с начинкой обвалять в крахмале, это не даст им развариться.
  • Готовые изделия аккуратно опустить в кипяток, помешивая воду до тех пор, пока цеппелины не всплывут. Затем варить картофельные лепешки до готовности (30 минут). Осталось приготовить соус: грудинку мелко порезать, пережарить с луком, добавить сметану. Тушить 3-4 минуты.

Цеппелины выложить на тарелку и полить соусом. Все, приятного аппетита! Зная, как приготовить цеппелины в домашних условиях, можно научиться это делать на отлично.

1. Картофель — 1,5-2 килограмма

2. Свино-говяжий фарш — 400 грамм

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Перец и соль — по вкусу

5. Сметана — по вкусу

Как приготовить цеппелины

Первым делом, необходимо разделить картошку на две части. Первую часть отварим в мундире, вторую — почистим.

Удаляем с картошки для мундира грязь, промываем ее в холодной воде. После этого, чистую картошку переложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Варить картошку до готовности.

Вторую часть картошки очистить от кожуры и тщательно промыть.

Очищенную картошку нужно натереть на мелкой терке для получения картофельной смеси, как на драники. Так же, для этих целей, вы можете использовать кухонный комбайн.

Должно получиться следующее:

Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать с нее картофельный сок. Для этого, на чашку сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите руками как показано на фото.

Сок картофеля в чашке не на долго убрать, дать время, чтобы крахмал осел на дно. Выжитую картошку перекладываем в чашечку.

За это время должна уже приготовиться наша картошечка в мундире. Сливаем с кастрюли воду и снимаем кожуру с готовой картошки.

Устанавливаем на стол мясорубку, подставляем под нее чашку с выжатой картошкой и пропускаем через нее вареные картофелины.

Теперь, картофельную жидкость в чашке, которую мы не так давно оставили, сливаем, а осевший крахмал на дне чашки добавляем в чашку с картофельной смесью.

Крахмал на дне посуды будет выглядеть так:

Смешиваем все вместе, добавляем соль и тщательно перемешиваем ложкой.

Наше основное тесто готово, переходим к приготовлению мясной начинки.

Чистим лук, режем его на четыре части. Говядину и свинину промываем и нарезаем на кусочки, либо можете купить уже готовый свино-говяжий фарш. Пропускаем все это через мясорубку.

В полученную массу добавить перец и соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем ложкой и начинка готова. Осталось сделать цеппелины .

Из теста делаем колбаску, нарезаем ее на несколько частей и каждую расплющиваем в лепешку. Либо, берем в ладонь немного теста, руки смачиваем в воде и скатываем кусочек в шар.

Шар расплющить в лепешку

Зачерпнуть столовой ложкой мясную начинку и выложить на тесто.

Залепить края теста как у пирожка, затем, придать цеппелинам овальную форму, немного вытянув края.

Первый цеппелин готов! Проделываем эти же действия с оставшимся тестом и начинкой.

Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в чашу. Заправляем сливочным маслом или сметаной, так же возможно добавить обжаренный лук или сало.

Приятного аппетита!