Итак, нам понадобится:
500 г – черешня тёмных сортов;
1-2 шт. острого стручкового перца;
50 мл – белый бальзамический уксус (если ну никак не найти – можно заменить на яблочный, но добавить чуть меньше);
7-8 г – свежий имбирь (так же можно взять молотый);
70 г (3 ст. л) – сахар (лучше тросниковый);
½ ч. л. молотой корицы;
свежемолотый чёрный перец по желанию.
Черешню помыть, освободить от плодоножек и косточек. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь. Пока сахар соединяется с нашей черешней, нарезаем жгучий перец и подготавливаем банки для соуса (я использую баночки от детского питания).
Как только черешня задумала стать вареньем - высыпаем порезанный жгучий перчик. Лучше конечно использовать настоящий пеперчино, но в дело идёт то, что имеем). А так же добавляем натёртый имбирь и белый бальзамический уксус.
Варится соус примерно полчаса - это общее время с момента как растаял сахар. Помешиваем, чтобы не пригорел. Я варю Черешневый соус в стеклянной кастрюле и на маленьком огне. Он никогда не пригорает. Даже если отвлекаюсь на другие приготовления.
Когда Соус из черешни поварился минут 20 - добавляем корицу и свежемолотый чёрный перец. И варим еще минут 10.
Затем раскладываем его горячим по стерилизованным баночкам и закрываем. Или же, даём остыть и подаём к столу. Хорошо Черешневый соус сочетается с уткой, с отварной холодной говядиной и свининой. А так же подходит к выдержанным сырам и домашним колбасам.
Я настолько люблю подобные соусы (делаю так же из вишни, красной смородины и сливы), что у меня они съедаются даже с рыбой. Особенно с паровыми*/запечёнными пеленгасом или сёмгой.
Приятного аппетита!
Знаете, какое есть ещё название у черешни ? По латыни, черешня означает - птичья вишня. Давно люди едят её и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди, которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.
Ещё в черешне много пектина, он позволяет нормально функционировать нашему кишечнику. Но самое важное в ней - это те вещества, благодаря которым черешня имеет свой ярко красный цвет, они называются антоцианы. Доказано, что эти вещества оказывают противоопухолевые действие в нашем организме. То есть черешня блокирует образование новых опухолевых образований. Поэтому, можно сделать вывод, что этот продукт и вкусный, и полезный.
Не упускайте момент, и кушайте побольше черешни, особенно красной. Ну а когда вы съели черешни уже вдоволь, можно и сделать пару баночек вкусных из черешни. Например, сделайте . Он будет хорошим дополнением к мясу и сырам. Входящие в этот соус пряные специи, придадут интересный аромат.
Чтобы приготовить острый соус из черешни, вам понадобиться примерно один час.
Ингредиенты из расчёта на баночку (150 мл.):
- черешня - 300 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- уксус бальзамический (винный) - 40 мл.,
- сухой острый перец (хлопьями) - 2 ст. л.
- корица - 1 палочка,
- имбирь - 5 грамм,
- можжевельник - 0,5 ч. л.
- смесь перцев,
- соль по вкусу.
Острый соус из черешни - рецепт
Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с черешней.
Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.
Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску налейте бальзамический (винный уксус), измельчённый имбирь, положите палочку корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут насыщать соус из черешни. А ещё каждая из специй, по своим свойствам, полезна для нашего организма.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до загустения.
Примерно, через 20-30 минут, соус приобретёт красивый цвет и нужную консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то специй. готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.
Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса, может стать отличным презентом для своих друзей и близких.
Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счёт бальзамического уксуса, хорошо сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с выдержанными сырами, хамоном, парашутто, сырокопчёным мясом, и не забудьте про хорошее вино. В общем, есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже всё придумано. Также вы можете приготовить
Знаете, какое есть еще название у черешни? По латыни, черешня означает — птичья вишня. Давно люди едят ее и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди, которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.
Знаете, какое есть еще название у черешни
? По латыни, черешня означает — птичья вишня. Давно люди
едят ее и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует
несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней
содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди,
которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.
Еще в черешне много
пектина, он позволяет нормально функционировать нашему кишечнику. Но самое
важное в ней — это те вещества, благодаря которым черешня имеет свой ярко
красный цвет, они называются антоцианы. Доказано, что эти вещества оказывают
противоопухолевые действие в нашем организме. То есть черешня блокирует
образование новых опухолевых образований. Поэтому, можно сделать вывод, что
этот продукт и вкусный, и полезный.
Не упускайте момент, и кушайте побольше
черешни, особенно красной. Ну а когда вы съели черешни уже вдоволь, можно и
сделать пару баночек вкусных из черешни. Например, сделайте острый соус из черешни
. Он будет
хорошим дополнением к мясу и сырам. Входящие в этот соус пряные специи,
придадут интересный аромат.
Чтобы приготовить острый соус из черешни, вам понадобиться примерно один час.
Ингредиенты из расчета на баночку (150 мл.):
- черешня — 300 грамм,
- сахар — 50 грамм,
- уксус бальзамический (винный) — 40 мл.,
- сухой острый перец (хлопьями) — 2 ст. л.
- корица — 1 палочка,
- имбирь — 5 грамм,
- можжевельник — 0,5 ч. л.
- смесь перцев,
- соль по вкусу.
Острый соус из
черешни — рецепт
Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с
черешней.
Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.
Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску
налейте бальзамический (винный уксус), измельченный имбирь, положите палочку
корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут
насыщать соус из черешни. А еще каждая из специй, по своим свойствам, полезна
для нашего организма.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до
загустения.
Примерно, через 20-30 минут, соус приобретет красивый цвет и нужную
консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то
специй. готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус
был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять
доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.
Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса,
может стать отличным презентом для своих друзей и близких.
Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счет бальзамического
уксуса, острый соус из черешни
хорошо
сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с выдержанными сырами,
хамоном, парашутто, сырокопченым мясом, и не забудьте про хорошее вино. В общем,
есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже все придумано. Также вы можете приготовить.
Ягодные соусы — идеальное дополнение к мясным закускам, ведь они придают легкую кисло-сладкую нотку приготовленному блюду. В основном популярны соусы из вишни, клюквы, смородины, а я решила предложить вам использовать черешню! Рецепты необычных заготовок — черешневых соусов. Предлагается 2 проверенных рецепта: с красной смородиной и с базиликом.
Черешневый соус к мясу? Нет, не слышали — такая реакция почти у всех моих знакомых, если их спросить о приготовлении соуса из ароматной сладкой ягоды, которая созревает в первой половине лета. Черешня бывает необыкновенно вкусной, пока свежая, но есть у нее один существенный недостаток. В отличие от вишни, эту ягоду нельзя сушить и замораживать. Точнее, все это делать как раз можно — но в процессе сушки и заморозки полностью теряются ее вкусовые качества. И что остается любителям черешни, которые хотят продлить ягодное наслаждение? Правильно — закатать ее в банки. Или добавить в любое блюдо по своему выбору.
Рецептов с черешней у меня много. Судите сами.