Что приготовить на рождество. Рождественские рецепты: праздничное меню

Рождество Христово – светлый, важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник. В этой статье мы расскажем о том, что приготовить на Рождество.

Рождество на Руси было праздником самым почитаемым, самым долгожданным и желанным. Его предварял рождественский пост, который и сегодня существует в православной церкви и длится с 28 ноября по 6 января, после этого поста на Рождество Христово народные гуляния были веселыми, а семейные застолья – самыми богатыми за весь год. Ожидая его, хозяйки задолго думали, что приготовить на Рождество, заранее готовились к празднику.

6 января – в последний день поста, наши предки готовили и кушали сочиво (отсюда и название предшествующего Рождеству дня – Сочельник), представлявшее собой размоченные в воде зерна, постную кашу, по сути. За праздничный же стол садились только с первой вечерней звездой, почему? Потому, что, согласно библейским сказаниям, звезда (Вифлеемская звезда) стала главным символом рождения Христа. Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.

Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.

Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).

Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.

Мы собрали в этой статье рецепты блюд, с которыми вы сможете составить меню полноценного рождественского ужина 7 января, богатого, вкусного – как было принято на Руси, и не мучиться вопросом о том, что приготовить на Рождество. Мы расскажем о самых лучших, традиционных рождественских блюдах, которые достойно украсят праздничный стол в светлый праздник Рождества Христова.

РЕЦЕПТ СОЧИВА (КУТЬИ) ИЗ РИСА ИЛИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

1 стакан риса или цельных зерен пшеницы
1 стакан изюма б/к
100 г меда
сахар и соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественское сочиво. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сахар, мед, перемешать. Промытый изюм залить кипятком, выдержать полчаса, добавить в сочиво, перемешать. Подать сочиво к столу. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С КАПУСТОЙ И ГРИБАМ

Ингредиенты:

500 г бездрожжевого слоеного теста
по 200 г шампиньонов или других грибов и белокочанной капусты
100 г сыра твердого
60 мл молока
20 г сливочного масла
2 клубня картофеля
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. сушеного базилика
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский пирог с капустой. Нашинковать тоненько и подсолить капусту, поперчить ее и обжарить до готовности на 1ст.л. масла ратсительного. Нарезать некрупно грибы, вместе с базиликом обжарить на таком же количестве масла 10мин, полить соевым соусом и потомить 2-3мин. Отварить картофель до готовности, добавить сливочное масло и горячее молоко, истолочь в пюре. Перемешать грибы с капустой, пюре, 50г тертого сыра. Духовку нагреть до 210 градусов, без всего запечь 2 коржа слоеного теста, не раскатывая их предварительно, застелив противень пергаментом, в течение 13-15мин. Дать коржам немного остыть, на один выложить всю начинку, накрыть вторым, посыпать тертым сыром, запечь пирог еще 3-5мин до расплавления сыра, остудить пиро и подавать, нарезав порционными кусочками. Приятной трапезы!

Этот рецепт, безусловно, современный, но он прекрасно сочетает в себе продукты, которые очень часто использовались для праздничных трапез на Руси – грибы, картофель и капусту. Это лишь один из вариантов, вы можете приготовить не такой пирог, а любой другой пирог с капустой и/или грибами, пирожки – выбирайте блюда на свой вкус.

РЕЦЕПТ УЗВАРА – КОМПОТА С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

1,5-2 л воды горячей
300-400 г сухофруктов (слива, яблоко, груша, вишня, шиповник, изюм)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский компот Узвар. Промыть сухофрукты, теплой водой залить, оставить до набухания. 1,5-2л воды довести до кипения, всыпать сахар, положить в приготовленный сироп сухофрукты, слив с них после вымачивания воду, довести до кипения, сделать средний огонь, проварить 30мин, затем сделать минимальный огонь и варить компот еще 20мин. В остывший компот добавить мёд, размешать до его растворения, настаивать узвар еще 10мин, накрыв крышкой, на слабом огне. Под крышкой дать постоять узвару еще 5-10мин перед подачей.

Узвар – напиток достаточно концентрированный, дайте ему как следует настояться перед подачей.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЫПЕЧКИ – ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

700 г яблок
500 г пшеничной муки
60 г маргарина
50 г сливочного масла
5 г дрожжей
2 яйца
1 стакан молока
3 ст.л. сахара
2 ч.л. растительного масла
¼ ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественские пирожки с яблоками. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч.л. сахара. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, смешать поднявшуюся опару и яичную массу, добавив растопленный негорячий маргарин, влить 2-3 ст.л. масла растительного, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1ч в тепле. Яблоки очистить, некрупным кубиком нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне 2мин, всыпать немного сахара, перемешать. Отщипывать равные кусочки от теста, раскатывать в лепешку, в центр класть начинку из яблок, формовать пирожки. Выложить пирожки на смазанный сливочным маслом противень вниз швом, выпекать после 10-15-минутной расстойки, смазав взбитым яйцом, в нагретой до 20 градусов духовке около 20мин до зарумянивания. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

гусь весом около 3кг
1,5 кг картофеля
10 стеблей лука-шалота
8 мелких красных яблок
5 кислых зеленых яблок или 3 айвы
2 бокала вина белого сухого или сидра яблочного
1 головка чеснока
изюм
чернослив
тмин
черный перец
кориандр
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественского гуся с яблоками. 1ст.л. тмина и щепотку кориандра, несколько горошин перца черного растереть в ступке, добавив морскую соль, до однородности. Выпотрошить гуся, срезать крылья, оставив только первые их суставы. Натереть тушку гуся приготовленной смесью специй, тщательно втирая их в кожу, но не добавляя их внутрь птицы, накрыть пленкой и убрать на 4ч в холодильник. Для начинки сладкие и кислые яблоки, ошпаренные курагу и чернослив, изюм, соединить (яблоки нарезать такими же кусочками как курага и чернослив по размеру, сухофрукты не резать, оставив целыми). Нафаршировать гуся приготовленной начинкой неплотно, ножки перевязать шпагатом. Выложить гусиный жир на дно формы для запекания с высокими краями, вниз спинкой на жир положить гуся, поставить в нагретую до 220 градусов духовку.

Спустя 30мин полить гуся выделившимся жирком, поставить обратно, через 30мин слить вытопившийся жир в кружечку и отставить. Полить гуся вином, поставить в духовку, в общей сложности запекать его нужно 3ч. Спустя еще полчаса дополнительно взять несколько яблочек, можно и груши, для оформления, наколоть их в нескольких местах, выложить вокруг гуся в форму, поставить в духовку, спустя полчаса полить их выделившимся гусиным сочком, затем запекать гуся уже до готовности (до 3ч). Вылить слитый с гуся жир в другую форму для запекания, выложить луковицы шалота или обычный репчатый лук, нарезав его на 4 части, зубчики чеснока в шелухе, картофель, нарезанный на 2-4 части, посыпать тмином и солью, перемешать и поставить в духовку, запечь до готовности. Подавать рождественского гуся с яблоками, красиво выложив на блюдо, вокруг уложив яблоки и груши, к птице подать приготовленный из картофеля ароматный гарнир. Приятной трапезы!

Помните: Рождество – праздник, посвященный восславлению рождения Иисуса Христа, пришествию Божиего сына в наш мир. Хотя точная дата его рождения до сих пор остается спорной, именно в этот день у православных христиан принято праздновать рождение Иисуса, который показал людям, что такое доброта, как человеку быть добрым и хорошим, попытался научить нас мудрости. Важно, садясь за праздничный стол, помнить об этом, если вы отмечаете Рождество. Рождественская трапеза, как и другие посвященные этому празднику традиции, исполнена доброты, смысла, веры, наполнена подлинными человеческими ценностями и идеалами.

Перед православным светлым праздником, христиане соблюдают Рождественский пост на протяжении месяца. Заканчивается он 6 января. За это время разрешается кушать нежирные блюда, а в ночь на 7 января, когда всходит первая звезда, все садятся за торжественную трапезу.

И, конечно же, каждая хозяюшка заботится о том, чтобы стол не выглядел скудно, и семья с друзьями смогли полакомиться разнообразными угощениями. А значит, наверняка всех представительниц прекрасного пола интересует, что лучше готовить на Рождество Христово, чтобы побаловать домочадцев и гостей замечательными обедами.

По традиции в этот день на столе должно быть не меньше, чем 12 угощений, среди которых почетное место занимает кутья. И когда вы задумаетесь о том, что приготовить на Рождество Христово, обязательно позаботьтесь о Сочиве. Для творения этой таинственной вечери в основном берут крупу, мед, сухофрукты, мак, а иногда используют миндальное молоко.

Именно с данного блюда начинается праздничный обед. А также славянский стол не обходится без узвара, это простой компот из сушеных фруктов. Не менее важным и одним из обязательных угощений является капустняк. Детишек баловали козулями, обычными пряниками, которые выпекаются в виде животных.

Читайте также

Сегодня балуем мужа — готовим ему сытный ужин. Приготовим картофель тушеный с мясом, овощами и грибами. Рецепт с фото я…

Создавая праздничное меню и думая, что готовить на Рождество Христово 2019 года, не забывайте о старых традициях, но и не исключайте новые и разнообразные обеды. На сегодняшний день каждая хозяюшка может позволить побаловать домочадцев и гостей всевозможными угощениями, мясными, фруктовыми, овощными.

И для того, чтобы вы могли быстро и просто справиться с творением этих кулинарных шедевров, мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты на Рождество Христово 2019 года.

Рецепты кутьи на Рождество бывают совершенно разные, но сейчас мы предлагаем вам обратить внимание именно на это Сочиво. Чтобы приготовить такое праздничное блюдо смогла даже начинающая хозяюшка, мы представляем пошагово расписанный процесс готовки и фото. Кутья получается очень вкусная, красивая и полезная.

Ингредиенты:

  • рис – 1 пиала;
  • вода – 2 пиалы;
  • цукаты – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • мак – 5 ст.л.;
  • мед – по своему вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Промываем тщательно рис, заливаем кипящей водой, оставляем на 15 минут. Когда крупа немного набухнет, толчем ее до мягкости.

  • Нарезаем курагу и цукаты маленькими кубиками.

  • Смешиваем с рисом, сюда же добавляем мак и мед по своему вкусу.

  • Затем дополняем блюдо орехами крупно — рублеными, перемешиваем снова и подаем красивую и аппетитную кутью к столу.

Совет!

Для разнообразия вкусов можно добавлять другие сладкие компоненты, и даже семечки.

Читайте также

Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязательно! Прямо сегодня! Это потрясающее блюдо, ужасно,…

Это мясное блюдо покорит вас необычайными вкусовыми качествами, сочностью и приятным ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления этого удивительного мясного угощения.

Ингредиенты:

  • отварная гусиная грудка – 300 г;
  • чернослив – 120 г;
  • рис Жасмин – 0,5 ст.;
  • вода – 270 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, соль – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  • Обрабатываем гуся или берем грудку птицы, отправляем в емкость с водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим 2 часа.
  • Готовое мясо нарезаем средними кусочками.

  • Промываем рис, заливаем водой, отвариваем 15 минут.
  • Ополаскиваем чернослив, опускаем в кипяток на 10 минут.
  • Берем сливочное масло, делим на 4 одинаковые части.
  • Выкладываем на сковороду один кусочек, пассируем измельченный чеснок, добавляем масло и мясо, обжариваем вместе.


  • Затем сюда же бросаем рис, перцы свежие молотые, соль, третью часть масла, а спустя 5 минут кладем нарезанный чернослив и оставшееся масло.

  • Хорошенько все перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Подаем ароматное праздничное блюдо к столу.

Совет!

Чтобы мясо было более сочным и приобрело некую кислинку, можно добавить немного лимонного сока.

Читайте также

Если вы ни разу не пекли манник, то предлагаем сделать это в ближайшее время. Особенность этой выпечки в том, что в тесто…

Такое угощение является незаменимым украшением рождественского стола. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • смесь перцев, сушены чеснок, соль – по щепотке;
  • маслины без косточек – 0,5 банки;

Приготовление:

  • Промываем голени, удаляем все лишнее, просушиваем, солим, перчим, смазываем оливковым маслом.

  • Очищаем лук, ополаскиваем, шинкуем полукольцами, а потом смешиваем с мясом, оставляем на 1 час.


  • Пшеничный хлеб нарезаем кусочками, укладываем в смазанную маслом форму в виде ровного слоя, сверху раскладываем голени, лук, а еще маслины, разрезанные пополам.

  • Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах.

Безумно вкусное и аппетитное угощение готово.

Совет!

В качестве специй можно использовать прованские травы, получится более ароматное и пикантное мясо.

Мы не могли не рассказать вам об этой замечательной праздничной закуске. Готовится блюдо довольно легко и просто, а в результате получается сочным, нежным, ароматным и безумно аппетитным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправа – по своему вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем печень, шинкуем кусочками, отправляем тушиться в емкость с водой на полчаса.

  • Перемешиваем размягченное сливочное масло с плавленым сыром до однородности, сюда же отправляем измельченный чеснок, соль.

  • Пассируем потертую морковь с луком, порезанным средними брусочками в сковороде с растительным маслом.
  • Блендером или миксером вбиваем печень с обжаренными овощами, солим и приправляем специями.

  • Берем пергаментный лист, раскладываем сверху получившуюся смесь, а потом масляно-сырную массу.

  • Сворачиваем заготовку рулетом, оборачиваем в пергамент, отправляем в холодильник на 3 часа.

  • Затем нарезаем и подаем к столу.

Совет!

Плавленый сыр можно заменить любым твердым сортом, получится очень вкусно.

Читайте также

Многие творог любят, но не знают, что из него можно приготовить еще, кроме сырников. Сырники - это конечно вкусно, но…

Рождественская выпечка является обязательным атрибутом праздничного стола. Этот кекс обладает насыщенными и богатыми вкусовым качествами и необычайным ароматом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • смесь сухофруктов (светлый изюм – 200 г, темный изюм – 200г, вяленая вишня – 150 г, вяленая клюква 0 150 г, курага – 250 г, чернослив – 150 г, фундук – 150 г) – 1150 г;
  • специи (по ¼ ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • алкоголь – 500 мл.

Приготовление:

  • Ополаскиваем сухофрукты, просушиваем.

  • Фрукты шинкуем маленькими кусочками, заливаем алкогольным напитком на 2 часа.
  • За час до выпечки кекса, достаем фрукты, должна стечь лишняя жидкость.

  • Размешиваем масло с сахаром.
  • Взбиваем яйца, добавляем в масляную смесь.
  • Начинаем замешивать тесто, сегодня мы используем большую чашу. Просеиваем в нее муку, специи, соду. Добавляем фрукты, тщательно перемешиваем.

  • Сюда же перекладываем масляную смесь.
  • Достаем две формы, застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом, сверху оборачиваем емкость в газету, которую складываем в виде длинной волосы, потом тканью, смоченной в воде, и завязываем веревкой, чтобы все это удержать.
  • Выкладываем в подготовленные емкости тесто, разравниваем мокрыми руками, прикрываем фольгой, помещаем заготовки в холодный духовой шкаф, прогреваем до 134 градусов, печем 4 часа.

  • Оставляем кексы в формах до утра, а потом их аккуратно извлекаем, поливаем любым алкогольным напитком и можем наслаждаться.

Совет!

Для готовки можно использовать бренди, коньяк, вино, а также сок или сладкую воду. Фрукты лучше замачивать заранее, они должны простоять хотя бы 3 дня.

Ну и, конечно же, на праздничном столе обязательно должны быть салаты и сейчас мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкуснейшего блюда, который станет настоящей изюминкой торжественной трапезы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • вареная или запеченная говядина – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • подсолнечное масло для фритюра – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • сладкая молотая паприка;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем болгарский перец, нарезаем соломкой.

  • Таким же образом, поступаем с морковью.
  • Тонко рубим мясо.
  • Пекинскую капусту шинкуем.
  • Берем казан, прогреваем растительное масло, пассируем морковь до золотистости.
  • Перекладываем овощ на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Обжариваем перец, также выкладываем на бумагу.
  • А сейчас займемся заправкой, перемешиваем сметану с дижонской горчицей, солью, соком лимона, чесноком и паприкой.
  • Смешиваем с соусом все подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, солим блюдо по своему вкусу и подаем к столу.

Совет!

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок, получится также вкусно и аппетитно.

Читайте также

Салат Оливье очень уважает моя дочь. Мне он кажется слишком калорийным, но иногда вполне можно позволить себе забыть…

Это замечательное угощение подарит всем истинно праздничное настроение, много приятных впечатлений и удивит изумительными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 1 шт.;
  • орехи кешью – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • виноград – 20 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г.

Приготовление:

  • Грудку трем на терке.
  • Блендером измельчаем орешки.
  • Перемешиваем подготовленные компоненты с майонезом, укладываем в форму, изображая полумесяц.

  • На терке трем виноград, сыр и желтки.
  • Выкладываем поочередно слоями.
  • Оформляем блюдо белком, звездочками, вырезанными из сыра, виноградом, перцем и наслаждаемся удивительным шедевром.

Совет!

Грудку индюшки можно использовать жареную, вареную или копченую.

Существуют разные рецепты удивительного и популярного десерта, с которым мы и предлагаем сейчас познакомиться. Это угощение покорит вас необычайным видом и умопомрачительным вкусом.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • изюм – 35 г;
  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 7 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  • Начнем с мака. Берем марлю, складываем в два слоя, всыпаем в него мак, отправляем в емкость с водой, ополаскиваем, а потом подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Достаем удобную посуду, перекладываем в нее мак, вливаем сюда же крутой кипяток, прикрываем крышкой, пусть стоит 10 минут. Сливаем воду, данную процедуру проделываем еще несколько раз. Обязательно просушиваем мак.
  • В кастрюлю вливаем молоко, кипятим, отправляем сюда же мак, варим, сделав слабый огонь 7 минут, а потом просушиваем.

  • Мак измельчаем, используя блендер, мясорубку или кофемолку.
  • А сейчас заливаем изюм теплой водой, промываем, просушиваем.
  • Рубим мелко орехи.
  • Готовим пляцку. Отделяем белки от желтков, первый компонент взбиваем с сахаром.

  • Сюда же добавляем желтки, маргарин, который заранее растапливаем, мак, орехи, изюм, потертое яблоко, разрыхлитель, манку, тщательно перемешиваем.
  • Берем прямоугольную форму, на дно кладем пергамент, смазываем маслом, вливаем тесто, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 160 градусах.

  • Остужаем выпечку, разрезаем кусочками и подаем к столу.

Совет!

А еще можно поэкспериментировать и добавить в тесто сухофрукты и цукаты, получится божественно.

Хрустящая, ароматная, вкусная, аппетитная курочка будет очень ярко смотреться на праздничном столе. Поэтому обязательно приготовьте этот удивительный обед для своих друзей и домочадцев в рождественскую ночь.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • чернослив – 6 шт.;
  • красное столовое вино – 150 мл;
  • кешью – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • сливочное и оливковое масло для смазывания;

Приготовление:

  • Очищаем лимон и апельсины, нарезаем кружками.

  • Промываем курицу, солим и перчим, наполняем тушку порезанными цукатами.

  • Смазываем птицу оливковым маслом, запекаем в духовом шкафу 1 час 20 минут при 180 градусах.


  • Готовим гарнир. Очищаем банан, лимон, апельсин, яблоки, шинкуем кружками.
  • Чернослив заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут.

  • В сотейник вливаем вино, прогреваем на небольшом огне, смешиваем с сахаром и кешью.
  • Форму застилаем бумагой, смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, сухофрукты, бананы, апельсины, лимон, приправляем винным сиропом, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.



  • Сливаем с фруктов жидкость, перекладываем их на тарелку.
  • Сверху выкладываем курицу и падем вкуснейшее пикантное блюдо к столу.

Совет!

Можно поэкспериментировать и дополнить мясо другими фруктами и цитрусами.

Такой удивительный обед подарит вам во время торжественной трапезы незабываемое настроение и покорит шикарным вкусом, ароматом и аппетитным видом. Обязательно приготовьте этот салат, поверьте, все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • стручковая зеленая фасоль – 100 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 2 банки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем фасоль 6 минут, перекладываем в дуршлаг, охлаждаем.
  • Открываем консервы, тунец отправляем в тарелку.

  • Очищаем лук, измельчаем.
  • Болгарский перец, огурцы, яйца, картофель нарезаем кусочками.

  • Перемешиваем все подготовленные компоненты с соком лимона и растительным маслом, солим, перчим и сразу же подаем блюдо к столу.

Совет!

По желанию соленые огурцы можно заменить свежими или маринованными каперсами.

Такая закуска никогда не будет лишней, особенно на праздничном столе. В Рождество все должны наслаждаться самыми лучшими и вкусными угощениями, а значит, вы обязательно побалуйте друзей и домочадцев этим замечательным салатом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • укроп – веточка.

Приготовление:

  • Очищаем сырую морковь, трем на терке с мелкими отверстиями, выкладываем в форму, изображая прямоугольник. Дальше укладываем салат слоями, каждый смазываем майонезом и первый тоже.

  • Измельчаем лук, заливаем на 3 минуты кипящей водой. Сливаем жидкость, рассыпаем сверху.
  • Отвариваем яйца, остужаем. Желток оставляем для украшения, а два желтка трем на терке. Раскладываем на лук.
  • Посыпаем блюдо измельченными желтками и яблоком.

  • Сверху укладываем слой из гранатовых зерен, часть оставляем для оформления блюда.

  • Украшаем угощение желтком, края посыпаем белками, потертыми на терке, изображаем зернами граната число и месяц, а еще используем веточки укропа.

  • Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Совет!

Майонез можно заменить йогуртом без добавок или сметаной, получится угощение с интересным пикантным вкусом.

И, конечно же, давайте попробуем приготовить на Рождество этот замечательный безумно вкусный рулет. Такая закуска станет незаменимой на праздничном столе и подарит всем незабываемое настроение, покорит нежными приятными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • зелень.

Приготовление:

  • Готовим первую начинку. Очищаем морковь, трем на терке с мелкими отверстиями.

  • Таким же образом, поступаем с сыром.
  • Смешиваем подготовленные компоненты с измельченным чесноком и майонезом.

  • Второй наполнитель. Трем яйца.
  • Шинкуем мелкими кубиками перец, перемешиваем эти ингредиенты.

  • Последняя начинка. Куриную грудку рубим небольшими кусочками.
  • Достаем лаваши, первый смазываем майонезом, раскладываем сырно-морковную смесь, прикрываем сверху лавашем, промазываем также заправкой и укладываем перечно-яичную массу, кладем последний лист, майонез и мясо, сворачиваем заготовку в виде рулета, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день. Причём среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы - в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви. И хотя бы одно блюдо должно быть цельным - гусь, запечённая рыба, поросёнок или большой пирог - как символ единения. На столе должно стоять 13 блюд, символизирующих Христа и 12 апостолов. Причём количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят чётное количество приборов - вдруг зайдут гости?

Русское рождественское меню поражает размахом. Некоторые блюда в условиях городской квартиры сложно приготовить, и не всегда вам повезёт купить молочного поросёнка, но уж для гуся или утки с начинкой по вкусу можно расстараться. «Кулинарный Эдем» предлагает вам следующее меню для рождественского стола:

Кутья (или сочиво)

Узвар (компот из сухофруктов)

Салат из свежих помидоров

Закуска из сердца

Закуска из кальмаров «Три кита»

Расстегаи

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом

Картофель, запечённый с беконом и сыром

1-2 стакана пшеницы тщательно промойте, засыпьте в кастрюльку и залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала крупу. Накройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром. Готовая пшеница должная быть рассыпчатой, умеренно разваренной и сочной (откуда и пошло другое название блюда - сочиво). Тем временем подготовьте изюм, курагу, чернослив, мак, миндаль - вы можете выбрать орехи и сухофрукты по вкусу. Миндаль замочите на полчаса в тёплой воде, снимите кожицу и нарежьте орехи некрупными кусочками. Мак разварите до мягкости. Изюм и другие сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце, курагу и чернослив нарежьте кубиками. Перемешайте остывшую пшеницу с орехами, маком и сухофруктами. Разведите мёд в небольшом количестве холодной кипячёной воды и влейте в кутью.

Купите готовую компотную смесь или приготовьте её по собственному вкусу. Обязательно должны быть сушёные яблоки, чернослив и груши, остальные сухофрукты по желанию. Тщательно промойте сухофрукты в проточной воде, выложите их в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.

Для приготовления этого блюда вам потребуются королевские или тигровые креветки. Очистите размороженные креветки, оставив хвостик. Разогрейте фритюр (растительное масло без запаха) и опустите креветки в кипящее масло. Жарьте креветки в течение 1 минуты до получения золотистой корочки (не передержите!). Выньте креветки при помощи шумовки и обсушите на салфетке, чтобы удалить лишний жир. Подайте на листьях зелёного салата с соевым соусом или приготовьте соус из смеси майонеза с острым кетчупом (2 части майонеза на 1 часть кетчупа).

Ингредиенты:
200-250 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец.
Для соуса:
200 мл 20% сливок,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Очистите грибы от плёнки и нарежьте тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте нарезанные грибы, влейте 2 ст.л. воды и потушите на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Приготовьте сливочный соус: на сухой сковороде прогрейте муку до светло-бежевого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте сливки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соус к грибам и снимите с огня. Разложите по кокотницам или подходящим по размеру формочкам, не доливая доверху 1 - 1,5 см, густо засыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 4-5 минут.

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
1 апельсин,
1 зелёное яблоко,
1 пучок зелёного салата.
Соус:
3-4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде и остудите. Нарежьте кубиками. Очистите апельсин от кожуры и плёнок и нарежьте кусочками. Яблоко и салат нарежьте. Оливковое масло смешайте с солью и сахаром и добавьте немного перца. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

Салат из свежих помидоров. Классика жанра: помидоры нарежьте дольками, добавьте нарезанный репчатый лук и заправьте растительным маслом с лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Закуска из сердца

Ингредиенты:
1 сердце,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите сердце в подсоленной воде и остудите в бульоне. Нарежьте тонкой соломкой. Лук промойте и нарежьте вдоль соломкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки,
200 г овсяной муки,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
500-600 мл молока,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
3 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В 100 мл тёплого молока растворите соль и сахар, добавьте овсяные хлопья и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тёплое место. Взбейте яйца, добавьте молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъёма (не дольше, а то перебродит). Если получится густовато, разбавьте молоком. Жарьте, как обычно, на раскалённой сковороде. Блины получаются толстыми и пышными. Каждый блин смажьте сливочным маслом. Подайте с любым густым мясным соусом.

Ингредиенты:
3 тушки кальмаров,
1 банка печени трески,
3 яйца,
100 риса,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
150-200 г твёрдого сыра,
200 мл сметаны.

Приготовление:
Тушки кальмаров очистите и промойте. Рис отварите и остудите, яйца отварите и натрите на крупной тёрке. Смешайте рис, яйца и печень трески. Наполните тушки и заколите шпажками. Смешайте сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр, залейте кальмары и поставьте форму в духовку.

Ингредиенты:
4 окорочка,
3 моркови,
2 крупные луковицы,
2 кусочка чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Охлаждённые или размороженные окорочка промойте и обсушите. Аккуратно отделите кожу от мяса и перерубите кость у сустава. Мясо снимите с костей и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Белый хлеб замочите в молоке и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, помешивая, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещё минут 5. Остудите и смешайте с фаршем. Наполните полученной смесью куриную кожу и заколите шпажками. Уложите окорочка на противень, застеленный фольгой, смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте до золотистой корочки.



Ингредиенты:

8-10 картофелин,
200 г твёрдого сыра,
100 г бекона,
2-3 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
1 ст.л. смеси сливочного и растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Глубокий противень смажьте смесью сливочного и растительного масла. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, выложите в противень. Морковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх картофеля. Бекон также нарежьте тонкими полосками и положите поверх моркови и перца. Лук нарежьте кубиками, положите слоем на бекон, засыпьте всё густым слоем тёртого сыра, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию. Накройте противень фольгой и подогните края. Поставьте в нагретую до 180-190°С духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
3 ст.л. растительного масла,
30 г сухих дрожжей,
300 г филе щуки,
300 г филе сёмги,
3 яйца,
300 мл молока,
1 ст.л. панировочных сухарей без добавок,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите сахар, всыпьте дрожжи и всю муку и хорошенько вымесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. После того как тесто поднимется в 2 раза, добавьте к нему 2 желтка, 2 ст.л. масла и снова хорошо вымесите. Тем временем изрубите филе щуки как можно мельче, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружки. На каждый кружок положите начинку из филе щуки, сверху - тонкий ломтик сёмги и защипайте края пирожков так, чтобы серединка осталась открытой («расстёгнутой»). На противень, смазанный маслом, выложите расстегаи и дайте расстояться 10-15 минут. После этого смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в горячую духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Ингредиенты:
1 гусь,
3-4 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
зелёные яблоки,
чернослив,
гранатовый соус - для смазывания,
соль.

Приготовление:
Тушку гуся промойте и опустите в раствор соли. Гусь должен быть полностью под водой. Оставьте его на сутки. После этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кипятком. Кожа побелеет и станет тоньше. Высушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая ничем. Пусть полежит там ночь. Кожа после всех манипуляций станет тонкой и будет хрустеть после запекания. Чеснок нарежьте тонкими полосками, обваляйте в чёрном перце и нашпигуйте гуся. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Начините гуся яблоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите деревянными шпажками. Свяжите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гуся на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром.

В старину для рождественского стола выпекали специальные пряники - козули. Давайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.



Ингредиенты:

400-500 г муки,
2/3 стак. коричневого сахара,
½ стак. сахара,
½ стак. крутого кипятка,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 желтка,
чуть соли,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды.

Для глазури:
2 белка,
1 - 1,5 стак. сахарной пудры,
пищевой краситель.

Приготовление:

Растопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте масло и снимите с огня. Остудите. Добавьте желтки и яйца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием выложите на стол на 15 минут. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С в течение 5-10 минут. Остудите. Тем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до жёстких пиков. Добавьте пищевой краситель. Украсьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.

Счастливого Рождества!

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.