Пошаговый рецепт с фото
А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро. Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко - чеснок.
Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже - шкура в итоге не ощущается. Шакшука - яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.
Теперь добавляем соль, черный перец и паприку - от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.
Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.
Теперь настало время самих яиц. Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная. Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.
Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем "растягивать" его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!
Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус. Есть следует с большим количеством свежего или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды 😉
Подведем итоги!
Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Рецепт краткий
- Ставим на средний огонь маленькую сковороду с большим количеством оливкового масла.
- В это время подготавливаем овощи, режем тонкими полосками и на четвертинки репчатый лук, также тонко - перец Чили, маленькими кусками - болгарский перец, очень мелко - чеснок.
- Кладем в разогретую сковороду лук, чеснок и перец Чили, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая, добавляем болгарский перец и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
- В это время режем мелкими кубиками помидоры (яичница с помидорами Шакшука делается из очень спелых и сочных помидоров) и кладем их в сковороду, перемешиваем, тушим 5 минут.
- Добавляем соль, черный перец, паприку, перемешиваем и тушим еще 5 минут, помешивая.
- Делаем небольшие выемки в томатном соусе и разбиваем в них яйца, желтки должны остаться целыми.
- Берем вилку и "растягиваем" по соусу вокруг желтков несхватившийся белок.
- Подаем к столу прямо в порционной сковороде с большим количеством или белого хлеба.
- Поздравляю! Теперь вы знаете, как пожарить яичницу с помидорами Шакшуку.
Как видите, еврейская яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я поведала, очень проста в приготовлении, но очень оригинальна и потрясающе вкусна. Повторюсь, есть ее нужно из сковороды, макая в желток с соусом кусочки Питы или белого хлеба.
очень вкусны, посмотрите и другие их варианты! Пробуйте приготовить яичницу с помидорами Шакшука, оставляйте комментарии, оценки и подписывайтесь на рассылку в правом сайдбаре, чтобы не пропустить , и многое другое! Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!
Шакшука, распространенная в Израиле и арабских странах, представляет собой блюдо из яиц, жареных в томатном соусе с добавлением сладкого и острого перца, лука и зелени. Многие готовят яичницу с добавлением овощей, однако не каждая яичница является шакшукой, как и любое другое блюдо, у этого рецепта есть небольшие тонкости. Томатный соус, который готовится для этого блюда, называется матбуха, за счет такой специи как зира, он получается очень ароматным.
Подготовим необходимые продукты.
Лук и чеснок измельчить. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
К луку и чесноку добавить зиру и мелко нарезанный горький перец. Количество горького перца регулируйте на свой вкус, учитывая его остроту.
Сразу же добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Обжаривать 2 минуты на небольшом огне.
Помидоры черри разрезать на 4-6 частей, добавить в сковороду. Если Вы используете крупные помидоры, кожицу необходимо предварительно снять. Тушить соус 5-7 минут на небольшом огне под крышкой.
Когда соус будет готов, т.е. овощи станут очень мягкими, ложкой продавить углубления и вылить в них яйца.
Готовить яйца под крышкой 3-4 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Посолить и поперчить шакшуку.
Готовую шакшуку посыпать зеленью и подать к столу со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Шакшука - еврейская яичница с тушеными овощами. Идеальное блюдо для вкусного и сытного завтрака!!! Вкус и аромат этой яичницы запомнится вам надолго. Я вас уверяю))) Времени на приготовление вы потратите не много, но впечатления останутся на целый день!!! Обязательно побалуйте себя таким чудесным и красочным завтраком!!! Угощайтесь!!!
В Израиле шакшука - блюдо достаточно популярное, поэтому его можно встретить практически в любом кафе или ресторанчике. В домашних условиях эту яичницу так же часто готовят, и практически считают это блюдо традиционным. В принципе рецепт можно варьировать по своему вкусу. Например, кто не любит острый перец - может не класть, или наоборот - острый положить, а сладкий нет))) Главное использовать лук и помидоры - это основа, а дальше полет для фантазии.
Интересно, что на
самом деле родиной этого рецепта считается Тунис. Но блюдо очень
популярно и в других странах. Оно так же по праву относится и к марокканской,
израильской и алжирской кухням. Вот такое оно популярное)))
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 крупных помидора
- 2 сладких перца
- 1 острый перец
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
Лук мелко порубить. Острый перец нарезать тонкими полукольцами, а сладкий - небольшими кусочками (или как больше нравится). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать небольшим кубиком.
В сковороде разогреть масло и поджарить в нем лук, на небольшом огне 2-3 минуты.
Добавить перцы и обжарить еще несколько минут. После чего добавить помидоры, соль, сахар, черный перец по вкусу, и готовить под крышкой, периодически помешивая минут 10-15.
В овощах ложкой сделать небольшие выемки и вбить в них яйца. Белок слегка
вмешать в овощи. Яйца сверху присолить и посыпать перцем, и готовить не мешая, пока яйца не схватятся.
Вот и все!!!
Подаем шакшуку сразу, присыпав зеленью по вкусу.
Приятного вам аппетита!!!
Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.
Ингредиенты:
(2-4 порции)
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1-2 шт. красного салатного перца (250 гр.)
- 3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- зира на кончике ножа
- растительное масло
- Чем мне нравится шакшука, что пока режешь одни овощи, вторые готовятся, поэтому все приготовление занимает буквально считанные минуты.
- Итак, одну среднюю луковицу режем кубиками.
- Наливаем в сковороду немного оливкового или любого другого растительного масла. Тушим лук на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы лук не высыхал и оставался сочным.
- Берем один крупный салатный перец, выбираем сочный и мясистый. Если перец некрупный, то берем два или три, ориентировочный вес 250 гр. Режем кубиками.
- Добавляем красный перец к луку.
- Мешаем, накрываем крышкой, тушим на среднем огне.
- Берем 3 спелых помидоров среднего размера, режем кубиками.
- Добавляем помидоры к овощам. Тушим под крышкой.
- Тем временем мелко режем чеснок. Количество чеснока по вкусу, я кладу 2 крупных зубчиков чеснока.
- Добавляем чеснок. Кстати, по поводу чеснока. Чеснок желательно класть последним, а не обжаривать вместе с луком, в этом случае весь чесночный вкус и аромат, вся чесночная острота передается соусу. И, естественно, шакшука получается более вкусной и насыщенной.
- Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ч.л. соли, но в зависимости от вида соли и вашего вкуса, может потребоваться меньше или больше. Поэтому все пробуем и корректируем)))))
- Добавляем 1/2 ч.л. приправы сладкой паприки. Обязательно пробуем или внимательно читаем упаковку, чтобы случайно не положить приправу красного горького перца.
- И последний штрих - кладем немного зиры, буквально на самом кончике ножа. С этой восточной приправой надо быть поосторожней, поскольку она довольно сильная.
- Все мешаем и накрываем крышкой. Тушим все вместе 2-3 минуты на слабом огне. К этому времени помидоры пускают сок, в результате получается островатый, очень вкусный томатно-овощной соус.
- Ложкой делаем в соусе углубления.
- По одному яйцу выливаем в каждую луночку.
- Накрываем крышкой и готовим еще пару минут на слабом огне. Как только белок приготовится, станет белым, а не прозрачным, выключаем огонь. Шакшука - яичница по-израильски готова!
- Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем на стол. Вот какая красотища! На это просто невозможно спокойно смотреть)))))
- В принципе одного яйца на овощной подушке вполне достаточно для завтрака, но, возможно, особенно это касается мужчин, потребуется двойная или даже тройная порция, так что сразу готовьте с запасом))))))) Также смотрите