Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.
Особенности приготовления помидоров по-армянски
В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:
- морковь;
- чеснок;
- болгарский перец и многое другое.
Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.
Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:
- рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
- если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
- для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
- овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
- не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.
Фаршированные острые помидоры по-армянски
Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:
Способ готовки этого блюда следующий:
- порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
- помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
- сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
- томаты фаршируем зеленой смесью;
- уложите их в банки;
- залейте до верха рассолом;
- вверху установите груз.
Томаты будут готовы примерно через 4 дня.
Рецепт малосольных помидоров по-армянски
В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:
- красные томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – по желанию;
- соль – 15 г;
- вода – 1 л.
Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.
Рецепт квашеных помидоров по-армянски
Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:
Квашеные помидоры готовят так:
- берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
- потом ее заполняют малосольными томатами;
- готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
- заливают банки рассолом и закрывают крышками.
Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.
Помидоры с луком по-армянски
Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.
Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.
Приготовление блюда такое:
- берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
- лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
- зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
- в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
- воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
- дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.
Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски
Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:
Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.
Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.
Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.
Острые помидоры по-армянски (бурые)
Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:
- бурые томаты – 2 кг;
- жгучий перец чили – 2 штуки;
- чеснок – крупная головка;
- лавровый лист;
- петрушка, базилик и кинза;
- вода – 5 л;
- соль – 1 стакан.
Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.
Помидоры можно пробовать спустя три дня.
Зеленые помидоры по-армянски
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:
Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.
Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.
Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:
- зеленые томаты с бурым налетом;
- чищеный чеснок – 30 г;
- перец чили;
- кинза – пучок;
- вода – 1 л;
- по ложке соли и уксуса.
Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.
Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.
При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость . Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.
А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.
На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:
- вода;
- то или иное количество чеснока, соли, зелени;
- степень зрелости томатов.
Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.
Острый перец, чеснок и зелень вымойте. Порежьте на небольшие части, чеснок раздавите ножом. Все сложите в блендер и взбейте в неоднородную массу. Лучше использовать серию коротких взбиваний, чтобы масса получилась с небольшими кусочками специй.
Полулитровую банку вымойте содой и ошпарьте кипятком. Помидоры порежьте на 4 части каждый. Наполните банку резаными овощами, не старайтесь уложить их плотно. В пустое место будет попадать пряная смесь и томаты выйдут гораздо вкуснее.
Поверх помидоров выложите 1/6 часть пряной смеси из блендера. Прикройте крышкой и хорошенько встряхните банку.
В кастрюлю налейте 2 литра воды и растворите соль, сахар. Залейте в банку столько, сколько влезет, но должно оставаться примерно 7-8 мм пустого места между жидкостью и крышкой. Добавьте душистый перец в банку и влейте 50 мл уксуса на каждый литр рассола.
Приготовьте капроновую крышку для консервации. Для правильного закупоривания достаточно прогреть крышку в кипятке 10-12 секунд и надеть на горлышко банки. Хранить такое соление можно полгода смело, а если в подвале, то дольше почти в 2 раза. Полакомиться вкуснейшими помидорами по-армянски можно спустя 1,5 месяца. К этому времени они достаточно настоятся и станут плотными, ароматными и в меру острыми.
Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».
Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.
Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:
- чеснока;
- перца чили;
- черного перца;
- уксуса.
Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.
Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.
Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.
Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.
Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 125 г соли;
- 2 красных перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.
Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.
- Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
- Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
- Нарезают зелень.
- Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
- Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
- С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
- Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
- Раскладывают по емкостям.
- В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
- Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.
Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.
Быстрые зеленые помидоры по-армянски
Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.
- 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
- Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
- В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
- Горячим рассолом заливают томаты.
- Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
- После остывания убирают на хранение.
Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.
Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.
Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму
Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.
Для изготовления понадобится:
- 5 кг зеленых томатов.
- 300 г чеснока.
- 12 шт. стручков острого перца.
- по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
- 0,5 л воды.
- 5 ст. л. соли.
- 400 мл столового уксуса.
Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:
- Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
- Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
- Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
- Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
- Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.
Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.
Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски
Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.
- Готовят банки, стерилизуют.
- Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
- Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
- Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
- Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
- Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
- Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.
В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.
Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.
Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 60 г чеснока;
- 2 плода чили;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- столовый уксус.
Готовят закуску таким образом:
- Овощи моют, просушивают.
- У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
- Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
- Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
- Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
- Горячую жидкость заливают в банки.
- Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.
Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.
Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.
Помидоры по-армянски с морковью и перцем
Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.
- В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
- Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
- Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.
Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.
Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.
Сроки и условия хранения
Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
- в холодных кладовых;
- на подоконниках;
- на кухнях;
- в подвалах.
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.
Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.
В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.
Заключение
Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Предлагаю вам приготовить помидоры по-армянски на зиму. По этому рецепту помидоры получаются самые вкусные: мягкие, кисло-сладкие на вкус, уксус в них совсем не чувствуется.
Время на приготовление: 40 минут.
Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- помидор – 1 кг;
- репчатая луковица – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, укроп – по пучку;
- холодная вода (отфильтрованная) – 1 л;
- крупная соль (поваренная) – 1 ст.л;
- песок сахарный – 2 ст.л;
- столовый уксус концентрат 9% — 1 ст.л;
- перец черный (горошком) – 4 шт;
- лавровый листик – 2 шт;
- подсолнечное масло, рафинированное без запаха – 60 мл.
Как приготовить помидоры по-армянски на зиму
Помоем помидоры, обсушим от влаги, срежем плодоножки. Нарезаем томаты дольками и выкладываем в стерилизованные стеклянные слоями: первый слой помидоры. Стерилизируем банки любым удобным способом под паром.
Головку репчатого лука почистили, помыли, обсушили и нарезали колечками, выложили в банку следующим слоем. Также выкладываем в банку чесночные ломтики.
Свежую зелень помыли, обсушили от влаги, мелко измельчили и выложили следующим слоем. Дополнительно в слои можно класть колечки морковки, болгарского сладкого перца, квадратики белокочанной капусты.
Будем повторять по аналогии слои в емкости до самого верха, пока не закончатся ингредиенты. Для любителей пикантных, острых помидоров нужно положить небольшой кусочек красного горького вкуса.
Приготовили маринад: в холодную воду насыпаем крупную соль, песок сахарный, добавляем черный перец горошек, лавровый листик, столовую уксусную эссенцию. Аккуратно все компоненты перемешиваем и даем рассолу покипеть немного. Заливаем банки горячим рассолом до уровня верхнего бортика.
Нальем в кастрюлю теплую воду, поставим банки на сложенное кухонное полотенце. Включаем средний огонь и будем стерилизовать банки на протяжении 10 минут. Затем аккуратно вынимаем банки, добавляем в каждую баночку подсолнечное масло и закатываем ошпаренными жестяными крышками. После укутываем емкости в покрывало и оставим остужаться на сутки. Хранить домашнюю закатку в условиях комнатной температуры.