Галушки, клецки и пампушки: пошаговые рецепты для супов. Чем отличаются клёцки от галушек

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном - названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки - это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки - простое тесто.

Галушки - украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники - это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.

2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.

3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.

5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.

6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.

7 . Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки - крутое, на галушки - мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки - одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки - тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты - клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко - полстакана.
  • Мук - 6 ложек столовых.
  • Лук - 1 штука.
  • Сливочное масло - 40 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель - 5 штук.
  • Мука - полстакана.
  • Сливочное масло - 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Лук - 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты - галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука - полкилограмма.
  • Кефир - пол-литра.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - 1 ложка столовая.
  • Сода - 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец - 1 ложка чайная.
  • Луковица - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.
  • Свинина, фарш - 300 грамм.
  • Чеснок - 6 зубцов.
  • Бульон - для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый - 300 грамм.
  • Сахар - 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар - полпакетика.
  • Мука - 200 грамм.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Мак - 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Уже прочитали: 7904 раз

Галушки и клецки похожи по своему виду и даже немного по составу. Галушки более популярны в юго-восточных областях нашей страны и Украины. Готовят их из того же теста, что и пельмени или вареники, единственное отличие - это добавление в тесто творога, сыра, картофеля и прочих продуктов. Клецки имеют немецкое происхождение и у разных европейских народов состав клецек и их вкус, крайне разнообразен. Клецки часто едят с шкварками и колбасками. Как приготовить домашние клецки и галушки смотрите и читайте далее.

Рецепты галушек и клёцк: как приготовить?

Рецепт Клецки манные с вишнями

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 0,5 ст. манной крупы
  • сливочное растительное масло
  • 2 ст. вишни
  • ванилин по вкусу
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать и сварить густую кашу.
  2. Затем остудить и вбить яйцо, хорошо вымешать.
  3. Приправить кашу ванилином и сахаром по вкусу.
  4. Сформовать из манной каши небольшие шарики и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать галушки со свежими вишнями без косточек. Отдельно подать сметану.

Рецепт Галушки творожные

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 кг. творога
  • 4 белка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Сливочное масло растопить и добавить в творог.
  3. Всыпать сахар и муку.
  4. Белки взбить с щепоткой соли.
  5. Переложить белки в ворожное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
  6. Вымешать тесто.
  7. Затем скатать в жгут и нарезать кусочками в 1-1,5 см.
  8. Галушки отврарить в подсоленной воде или обжарить на сливолчном масле.
  9. Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

Рецепт Галушки с картофелем по-польски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 ст. молока
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Влить в картофель 1 ст. молока и довести до кипения.
  2. Затем снять с огня и оставить остывать под крышкой.
  3. Из второго стакана молока и манки сварить кашу. Остудить.
  4. Смешать кашу, картофель, яйца и соль.
  5. Выместить тесто, затем разделать на колбаску.
  6. Отщипывать от колбаски кусочки теста и лепить галушки.
  7. Хлеб нарезать на мелкие кубики и обжарить.
  8. В середину гашек вложить по кубику обжаренного хлеба.
  9. Отварить галушки в подсоленной воде. Подавать с жареным луком или шкварками.

Рецепт Яичные клецки

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • перец
  • сливочное масло
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и перцем.
  2. Добавить муку и быстро взбить.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло.
  4. Чайной ложкой выкладывать яичную массу в кипящее масло и жарить клецки.
  5. Вскипятить литр подсоленной воды.
  6. Шумовкой вынуть клецки из масла и переложить в кипящую воду.
  7. Снять кастрюлю с клецками с огня. Подавать клецки с рубленным зеленым луком.

Рецепт Клецки картофельные с брынзой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 150 гр. муки
  • 100 гр. брынзы
  • репчатый лук
  • 100 гр. шпика

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить.
  2. Приготовить из отварного картофеля пюре.
  3. Добавить в пюре муку и яйцо. Посолить и вымесить.
  4. Раскатать картофельное тесто и нарезать на маленькие ромбики.
  5. Отварить клецки в подсоленной воде.
  6. Шпик нарезать кубиками, лук полукольцами.
  7. Обжарить лук на шпике.
  8. Брынзу натереть на терке. Подавать клецки с жаренным луком, шкварками и тертой брынзой.

Видео рецепт "Прикумские рванцы или казацкие галушки"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки - один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "...есть ньокки по четвергам, а требуху - по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием "Душители священника".

Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками... Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.

Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".

Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала - это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления:

все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки - важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо - в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

"Абы какие вареники, да все же галушек лучше"

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять - ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение - полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца - охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды - аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту - они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку - зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их - и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки - свеженатертый пекорино или пармезан.

В разделе на вопрос Какая разница между Галушками и Клёцками? заданный автором Valentin Douglas (Кельт) лучший ответ это Галушки - (_sk. halušky) блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) , представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки добавляют в борщ или подают со сметаной.
Клёцки - (от _de. Kloß) европейские галушки, как правило с добавлением сыра, картофеля и яйца. Как правило добавляются в суп или подаются с ним.

Ответ от Проситель [новичек]
Клёцки из жидкого теста


Ответ от спросонья [гуру]
Страна изготовитель))


Ответ от Вровень [эксперт]
Исторически галушки появились в Полтаве, при битве Петра со шведами, а от клецок они отличаются тем что клецки как правило бросают в суп, а галушки идут как отдельное блюдо. Очень вкусно если сдабривать готовые галушки поджареным мясом с зажаркой.


Ответ от Валя Иванова [гуру]
Клецки приготовляются из жидкого тесте (чуть гуще густой сметаны)
и и" отщипываются" ложкйой в жидкость. А галушки делаются так:
Замешивается не очень крутое тесто. Из него формуется жгутик. Нарезать этот жгутик на отрезки (2-3 см. и кидать в выбранную жидкость, т. е. в молоко или бульон.


Ответ от Fabi [гуру]
Конечно же разница в консинстенции теста, ну и в рецепте приготовления.


Ответ от Stas Hrimvt [гуру]
Клецки легко усваиваються. А вот галушками можно легко и подавиться (тем более если человек голоден) .
Чтобы этого не случилось надо сьездить вПолтавскую область с. Диканька (Украина) на консультацию к Пасюку.
Он большой специалист по вареникам и галушкам с применением телекинеза.


Ответ от Kima [гуру]
Разницы между галушками и клёцками нету никакой. Это блюдо одно и то же, но галушками их называют на Укераине, а клёцками - в России. К дальним родичам пельменей следует отнести украинские ленивые вареники, галушки и немецкие клецки. Все они как от ленивой хозяйки. Не хотела она возиться с тестом и начинкой врозь, взяла да и смешала вместе.
Клецки, кстати, под разными именованиями в зарубежной Европе повсеместны, и в арабском мире.
Азиатские пельмени разнятся с классическими уральскими помимо формы и размеров тем, что овощей в них, особенно лука, много больше. И главное – варятся они как правило, на пару. И грузинские хинкали с материкового побережья, и известные всему миру среднеазиатские манты. Однако бурятские позы – пельмени в пол-ладони – варятся, да ещё в коровьем масле, как и чебуреки. А в Средней Азии вас угостят бульоном с пельменями – чучварой

чем отличаются клёцки от галушек?

  1. одни жгут а другие нет
  2. одно и тоже, только одни "живут "в Украине, другие в России!
  3. Клецки варят и едят с супом, галушки делают как пельмешки и едят на второе.
  4. Клцки в супе, а галушки типа вареников вроде...
  5. Клецки раскатывается тесто и режиться квадратиками, а галушки, делается немного жидковатое тесто и кладется в суп маленькими порциями ложкой
  6. Ничем. Клецки - это русское название, а галушки - украинское.
  7. Национальностью.
  8. Галушки - украинское блюдо, клецки - польско-чешское (ну и Литва с Латвией их готовят).
  9. клецки без начинки
  10. ничем
  11. рецептом
  12. Клцки всупе, а галушки подают отдельно...
  13. Галушки с начинкой, а клецки - просто тесто.
  14. хрен знает. что то тесто что то. Клецки в супе. а эти так еш.
  15. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз". Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

    Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. Особенность первых кусочек сала, который вдавливается в середину каждой клецки, это делает их более сочными. Кроме того, тесто для белорусских клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления теста: все компоненты добавляются постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, масса растирается самым тщательнейшим образом. Белорусские клецки важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

  16. Клецки - белорусские, а галушки- хохляцкие.
  17. это вы у них спросите
  18. Галушки знаю с детства, мама всю жизнь прожила на Украине. В русских семья готовили и украинскую еду. Так вот галушки могут быть и в супе. Тесто из муки, соли и воды замешивалось туго и впоследствии отрывались кусочки теста и опускались в кипящий суп. Сваренные галушки просто в подсоленной воде, вынимались шумовкой, поливались растопленным маслом или шкварками с луком и это было второе. Галушки могли вариться и в борще. В почти готовый кипящий борщ опускались кусочки теста, замешенного на сметане и яйцах, кипели минут 5 и потом вместе с борщом раскладывались по тарелкам. А клецками у нас было принято считать из нетугого теста кусочки, зачерпываемые по немноку ложкой и опускаемые в кипящий суп. Тесто замешивалось на воде с добавлением яиц и соли.