В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.
В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.
Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.
Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- брынза — 50 грамм
- сулунгуни — 50 гр.
Способ приготовления:
В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.
Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.
И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.
Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.
Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо должно получиться румяное и пышное.
Даем немного остыть и подаем к чаю.
Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
- масло сливочное — 35 гр
- сулугуни — 350 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.
Готовое тесто разделяем на 2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.
Края необходимо залепить к центру.
Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку
Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.
Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.
Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.
Хачапури с сыром по-аджарски
Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 гр
- молоко — 1 стакан
- сыр кавказский — 700 гр
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- яйцо куриное — 8 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- приправа — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.
Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.
Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.
А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.
Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.
На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.
Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру (как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.
Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.
Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.
Пробуйте на здоровье!
Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 кг
- кефир — 500 мл
- яйцо куриное — 4 шт
- сулугуни — 600 мл
- пищевая сода — 3 грамма
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.
Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.
Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.
Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.
Хачапури по-тбилисски готово, подаем к столу немного остывшим.
Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)
Приятного аппетита!!!
Хачапури - популярнейшее блюдо грузинской кухни. В каждом регионе Грузии их пекут по собственным рецептам, разных форм, со всевозможными начинками и т.д. Сегодня поговорим о грузинских хачапури по-аджарски.
Содержание рецепта:
Как известно, хачапури - лепешка с рыхлым сыром, который не трется на терке, а классически только рвется руками. Делится хачапури на три вида: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Первые два имеют круглую форму и запекаются с сулугуни или имеретинским сыром внутри, а мегрельское хачапури, еще и снаружи. Но с хачапури по-аджарски - это вовсе другая история.
Хачапури по-аджарски обычно готовятся из дрожжевого теста, сулугуни или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и по одному яйцу в каждую порцию. Кушанье отличается формой лодочки, в середине которой находится сыр, свежее яйцо с масло. Вокруг такого яства имеется много мнений, как его употреблять. Кроме обычных вариантов - руками и вилкой, существует более интерактивный способ. Начинку перемешать вилкой, отламывать твердые края «лодочки», смачивать их в яичной начинке и отправлять в рот. От хачапури остается только серединка, которая съедается ножом с вилкой.
Обычно тесто для данного вида хачапури готовят по одному из классических рецептов. После ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина, тогда оно станет более податливым, эластичным и не будет липнуть к рукам. Далее тесто делят на несколько шаров размером с кулак, которые раскатывают в овальные лепешки толщиной не менее 1 см. Края защипываются, образуя открытую середину в виде «лодочки», в которую горкой кладется сыр. Тесто оставляют на пару минут отлежаться, чтобы оно перед выпечкой подошло. После края изделия смазывают взбитым желтком и отправляют выпекаться в разогретую духовку до 180-220 градусов на 15-30 минут. Зарумяненные хачапури аккуратно снимаются с противня, в открытую часть лепешки вливается яйцо, чтобы желток остался целостным и не размешался и кладется кусочек сливочного масла. Употребляют их обычно горячими и запивают сладким чаем.
- Если сыр сильно соленый, к примеру, брынза, то его предварительно надо вымочить 2-5 часов, в зависимости от солености. Чтобы он быстрее освободился от соли, сыр нарезают на более мелкие куски около 2 см толщиной.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану. В приготовлении теста существует такое правило: муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды. Соответственно, 100 мл воды = 300 г муки. Но если тесто слишком густое, то в него нужно долить еще жидкости. Поскольку в зависимости от сорта муки, она способна брать разное количество воды.
- Для хачапури мацони можно приготовить самостоятельно. Для этого 3 л молока подогревают, добавляет 2 ст.л. сметаны или кефира, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5 часов. После массу переносят в холодильник, где держат до загустения.
- Если дрожжи в теплом месте слабо или вообще не вспенились, то их качество плохое, с таким лучше не работать.
- Перед началом приготовления нужно проверить качество дрожжей. Для этого
в небольшую миску вливается теплое (35-37°С) молоко (50 мл), добавляется сахар (1 ст.л.) и перемешивается. После дрожжи раскрашиваются, перемешиваются, чтобы они растворились и оставляются в теплом, не продуваемом месте на 20 минут. Они должны вспениться, стать воздушными и подняться «шапочкой». Если такое произошло, можно начинать готовить хачапури. - Классический грузинский сыр для аджарских хачапури идет - имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти. Поэтому допустимы следующие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, который мешают с творогом. Но не стоит брать только сулугуни. Он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.
- Классическое соотношение теста и сыра - 1:1.
- Размер «лодочек» может быть любой. Это зависит от предпочтений. Чтобы тесто было хрустящее раскатывайте его тонко и широко, мягкое - делайте более компактную конструкцию.
Аджарские хачапури - вкуснейшая сырная выпечка. Это нежнейшее дрожжевое тесто, много сыра сулугуни и красивое запеченное яйцо. Слова тут не нужны, надо просто готовить.
- Калорийность на 100 г - 280 ккал.
- Количество порций - 5-6
- Время приготовления - около 5 часов, из них 4 часа для расстойки теста
Ингредиенты:
- Мука - 700 г
- Молоко - 100 мл
- Питьевая вода - 300 мл
- Растительное рафинированное масло - 3-5 ст.л.
- Свежие дрожжи - 25 г (или сухих 1 ч.л.)
- Яйцо - 1 шт. в тесто + 5-6 в начинку
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Кипяченая вода - до необходимой консистенции
- Адыгейский сыр - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сулугуни - 100 г
Пошаговое приготовление:
- Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте до образования пены.
- В миску просейте 450 г муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте 50 мл молока, 300 мл воды, одно яйцо и вспенившиеся дрожжи.
- Руками перемешайте муку и замесить не слишком крутое тесто.
- Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сверху его обильно присыпьте мукой. Начинайте вымешивать тесто, понемногу подпыливать мукой, чтобы тесто не липло к столу. В процессе вымешивания руки смазывайте растительным маслом, это улучшит вкусовые качества теста и облегчит его вымешивание. Среднее время замешивания - 15-20 минут, но чем дольше, тем вкуснее получатся изделия. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь - вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на расстойку на 2 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
- Подошедшее тесто обомните руками и опять положите в миску под полотенце. Повторно поставьте его подходить на 2 часа. После чего снова обомните и поделите на 5-6 частей по 200 г веса.
- Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол подпыленый мукой, раскатайте овальной формой диаметром 30-35 см, защипите края, формируя лодочку, прикройте чистой салфеткой и оставьте немного подниматься.
- Тем временем для начинки натрите сыр.
- К сыру вливайте комнатной температуры кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы масса приобрела густую консистенцию сметаны.
- Лодочки переместите на противень, выложите сырную начинку и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 230°C на 20 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаньте их из духовки и аккуратно снимите с противня.
- В сырной начинке сделайте небольшое углубление, в которое влейте яйцо.
- Верните хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы яйцо затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
- Бока готовых хачапури смажьте мягким сливочным маслом и его кусочек положите в углубление к яйцу, чтобы оно растаяло.
- Для теста вместо воды и молока можно использовать полностью кефир или пополам со сметаной.
- Зелень в рецепте не указана, но по пожеланию ее можно ввести в начинку, причем любую по вкусу.
Еще один простой рецепт потрясающе вкусного открытого пирожка. Когда хачапури испечется в его середину можно выпустить не только куриное, а по два перепелиных яичка.
Ингредиенты:
- Мука - 550 г
- Сухие дрожжи - 5 г
- Молоко - 400 мл
- Сливочное масло - 40 г
- Сахар - 10 г
- Растительное рафинированное масло - 10 мл
- Соль - 10 г
- Имеретинский сыр - 200 г
- Сыр сулугуни - 200 г
- Яйцо - 6 шт.
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
- К продуктам влейте теплое молоко и хорошо вымешайте.
- Положите 20 г сливочного и растительного масла. Снова вымешайте.
- Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было не очень крутое. Можно влить немного кипяченой воды, 1-2 ст.л.
- Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом помещении на полчаса.
- Тем временем оба вида сыров натрите на крупной терке.
- К сырной стружке влейте 1 яйцо и положите 20 г сливочного масла. Все вымешайте, чтобы начинка оставалась воздушной и рыхлой.
- Подошедшее тесто поделите на 5 частей, и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку.
- В середину лепешки положите сырную начинку.
- Края теста защипите, формируя лодочку и бортики смажьте желтком.
- Отправьте хачапури в нагретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
- Горячие хачапури выньте из духовки, вбейте по 1 яйцу и отправьте в духовку еще на 1 минуту.
- После положите в каждый по кусочку сливочного масла и приступайте к трапезе.
Хачапури лодочка - это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.
Ингредиенты (на 1 лепешку):
- Мука - 400 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Соль - щепотка
- Сахар - 2 ч.л.
- Сухие дрожжи - 7 г
- Сулугуни - 300 г
- Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
- Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
- Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
- Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
- Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
- На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
- Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
- Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
- Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.
Тесто для хачапурей по-аджарски
Готовятся обычно хачапури из дрожжевого теста. Но один из вариантов данного блюда - на основе творожного теста, которое удобно тем, что изделие долго не черствеет. А если лепешки будут употребляться на следующий день, то их необходимо разогреть, поскольку наиболее вкусные они именно в горячем виде.
Ингредиенты:
- Мука - 550 г
- Молоко - 40 мл
- Сухие дрожжи - 5 г
- Сахар - 10 г
- Сыр - 300 г
- Соль - щепотка
- Яйца - 5 шт.
- Растительное рафинированное масло - 7 г
- Сливочное масло - 30 г
- В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
- В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
- К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
- Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
- В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
- Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
- Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
- Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.
Впервые хачапури по-аджарски я попробовала в исполнении своей подруги, которая выросла и прожила долгое время в Батуми. Я была в восторге. Хачапури по-аджарски несколько отличается от хачапури по-имеретински. Это более сочное хачапури, открытое. И его поедание - это своеобразный ритуал). Я повторила дома эти хачапури. Скажу, что получилось не с первого раза. Главным образом из-за того, что мои хачапури расплывались сильно и не очень были похожи на лодочки. Но потом я увидела передачу по RTG, где шеф-повар кавказского ресторана в Сочи показывал рецепты хачапури. И вот его технология лепки этих лодочек мне очень понравилась, и к тому же, при такой лепке внутри бортиков тоже есть сыр. И получилось у меня с первого раза. Теперь частенько их делаю. Ребенок у меня сырная душа)). Итак, приступаем. Нам понадобится в первую очередь дрожжевое тесто, сыр сулугуни и масло.
Подготовим начинку. Для этого натираем сыр на терке, затем крошим в сыр произвольно сливочное масло и подмешиваем понемногу воду.
Тщательно перемешиваем. Получается такая влажная кашица.
Сулугуни заранее попробуйте, если слабосоленый, подсолите по вкусу.
Теперь раскатываем тесто, диаметр зависит от вашего аппетита. Я раскатываю примерно такого размера как на чебуреки. Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев по 1 см примерно. Слой не очень толстый (3-5 мм). Ближе к краям слой сыра можно делать потоньше, а в центре потолще.
Потом начинаем лепить. Заворачиваем с одной и с другой стороны края примерно на 1/3 с каждой стороны. Вот так.
Потом защипываем с одного края.
Теперь с другого. Получилась вот такая не очень широкая лодочка. Так и должно быть.
В духовке она раскроется и немного расползется. Поэтому, чем уже будет лодочка вначале, тем красивее она выйдет из духовки. Так лепим все наши хачапури. Данное количество продуктов указано на 3 штуки. Смазываем яичным желтком бортики для золотистости.
Отправляем наши хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут.
Через 12 минут вынимаем и разбиваем в центр яйцо. И опять отправляем в духовку еще на пару минут. Яйцо должно схватиться, но не загустеть полностью.
Мой ребенок с яйцом не любит. Для него я делаю без яйца, так тоже очень вкусно, не хуже).
Хачапури готовы. Это безумно вкусно. Очень сочные. Правильно кушать их руками. Нужно отрывать бортики и макать в сочную сырную начинку с яйцом. В моем случаем бортики тоже сочные сам по себе, т. к. внутри бортиков тоже есть сыр).
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 65 руб.
Хачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверное, каждый в своей жизни пробовал знаменитые настоящие грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек в форме лодочки либо открытого пирожка, где обязательно имеется начинка. Приготовить его в домашних условиях просто, если знать правильный рецепт. Рецептов приготовления хачапури по-аджарски много и у каждой хозяйки есть свой, секретный вариант приготовления аджарской выпечки.
Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной.
Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией - важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.
Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.
Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.
Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений.
И формы лепешек, при приготовлении хачапури по-аджарски, делают тоже разными - округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!
Хачапури по-аджарски в домашних условиях на молоке из дрожжевого теста
Что потребуется:
- Тесто: сухие дрожжи - 1 ч. ложки;
- молоко - 250 мл;
- подсолнечное масло без запаха- 50 мл;
- мука пшеничная - 800 грамм;
- сахар - 1 ст.ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. ложки;
- Начинка: сливочное масло - 100 грамм;
- брынза - 400 грамм;
- яйца - 2 шт.
Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Готовим дрожжевое тесто
В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут.
Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать.
Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.
Готовим начинка для хачапури по-аджарски
Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.
Печем настоящий грузинский хачапури по-аджарски в духовке
Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм.
Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру.
Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки.
Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку.
Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.
Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться.
Перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро.
Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом.
Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.
Видео: Грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки
Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной - одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка - это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 125 мл;
- вода питьевая - 125 мл;
- сухие дрожжи - 7 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- сахар - 2 ч. ложки;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни - 250 г;
- адыгейский сыр или фета - 250 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 4-5 шт.
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!