Обилие консервантов, лишней соли и даже красителей – не лучшее дополнение к вашим , а потому, при возможности, солить икру лучше собственноручно.
Наши советы касательно того, как посолить икру горбуши в домашних условиях, пригодятся не только рыбакам, но и всем, кто имеет доступ к не потрошенной горбуше в магазинах.
Как посолить икру горбуши дома?
Перед началом разбора самого процесса посола, давайте уделим внимание тонкостям выбора икры с рыбой в магазинах, а также ее предварительной подготовке. Выбирать рыбу с икрой довольно просто, поскольку и форель, и горбуша ловятся только во время нереста. Разумеется, выбирать следует самку: у нее более плавные очертания тела и округлая голова, окрас светлее того, что у самцов.
Перед потрошением тушки размораживают сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. После вспарывания брюшка, из него извлекаются два тонких пленочных мешочка с икрой – ястыка – которые затем споласкивают холодной водой.
Извлечение икры из ястыков – самая долгая и кропотливая работа. Ястыки лучше всего положить в марлевый рукав и крутить под струей холодной воды. После того, как пленки останутся внутри рукава, икру перекладывают в емкость с рассолом.
Как правильно посолить икру горбуши дома – рецепт
Рассол для рыбы должен быть очень крепким. Точных пропорций запоминать не нужно, просто возьмите на вооружение простую технику. Доведите до кипения воду и охладите ее до комнатной температуры. Положите в теплую воду яйцо и начните подсыпать соль, постоянно перемешивая, чтобы растворять кристаллы. Когда яйцо всплывет на поверхность – концентрация соли достигла требуемого порога и им можно заливать икру.
Если вы не знаете, как быстро посолить икру горбуши, то просто оставьте ее в полученном рассоле на 20-25 минут. Такой способ сгодится, если вы решите подавать икру сразу же после засолки. выдерживают в рассоле максимально долго.
После засолки икру перекладывают на полотенце и оставляют на пару часов. Подсохшие икринки смешивают с небольшим количеством растительного масла, раскладывают по емкостям из стекла или пластика, а после охлаждают.
Теперь остановимся на более подробном, в отношении пропорций, методе. Здесь для тузлука мы будем использовать не только соль, но и небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
- икра из одной тушки горбуши;
- вода - 255 мл;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 15 мл.
Приготовление
Подготовьте икру, осторожно отделив ее от пленки и промыв. Доведите воду до кипения и разведите в ней кристаллы соли и сахара. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры, чтобы не сварить икринки. Переложите икру в банку или эмалированную посуду, залейте рассолом и оставьте на 10 минут. Если вы предпочитаете магазинный, более солоноватый вкус икры, то продлите время засолки вплоть до получаса. После, икру откидывают на дуршлаг и обсушивают около часа. Для того, чтобы икринки блестели, рассыпались и дольше хранились их осторожно смешивают с небольшим количеством масла деревянной ложкой.
Для хранения икру обязательно раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрывают, поскольку жиры в рыбе быстро окисляются, неблагоприятно сказываясь на вкусе продукта. Перед употреблением икру охлаждают.
В купленной килограммовой тушке горбуши оказалось 150 г красной икры. «Какая удача», – подумал я и решил икру засолить. Получилась отличная, в меру солёная красная икра. Самой муторной в этом деле оказалась операция по отделению икринок от плёнки. Но ради превосходного результата стоило немного помучиться. Думаю, что если приноровиться и наловчиться, выработать технологию, то и с плёнками особых проблем быть не должно. Но мы же не каждый день солим красную икру.
Ингредиенты:
- красная икра горбуши или другой рыбы – 150 г;
- вода – 1 л;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахар – 1 столовая ложка.
Сначала приготовим крепкий соляной раствор. В кастрюлю нальём литр воды, добавим соль и сахар, поставим на огонь. Как только вода закипит, выключим и огонь и добьёмся полного растворения соли. Не бойтесь пересолить, а бойтесь недосолить. Вообще можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор остудите примерно до 50 градусов и процедите.
Икра находится в мешочках, которые называются ястык. Эти мешочки помещаем в соляной рассол и начинаем всячески их теребить, разрывая плёнку, чтобы икринки вырвались на свободу. Я использую венчик для взбивания, периодически помогаю руками. Работайте венчиком так, как будто взбиваете яйца, только нежнее. Пусть плёнки наматываются на венчик, а икринки разбредаются по рассолу. Чтобы рассол не выплёскивался, советую использовать глубокую посуду.
Важно следить за временем нахождения икры в рассоле – это 5-15 минут. За 8-9 минут получается икра средней просолки. Такую икру любит большинство. Рекомендую и вам остановиться на этой цифре.
Пока икра находится в рассоле, постарайтесь извлечь все икринки из плёнок. Далее слейте рассол с икринками через дуршлаг или сито. И вручную начинайте удалять белёсые плёнки. Погоняйте икринки по дуршлагу, чтобы часть плёнок застряла в ячейках. Далее ровным слоем разложите икринки на бумажном полотенце и продолжите выбирать плёнки. Затратите вы на борьбу с плёнками 10-15 минут для 150 г красной икры. Зато получите отличный деликатесный продукт.
Способы засолки икры горбуши.
Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.
Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.
Способы очистки от ястыка:
- Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
- Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
- Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.
Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.
Инструкция:
- Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
- Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
- Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
- Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
- Икру промывать не нужно
Существует несколько вариантов засолки икры:
- В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
- Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках
Ингредиенты:
- Ястыки с икрой
Рецепт:
- Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
- Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
- Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
- Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
- Есть такой продукт желательно сразу
Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.
Ингредиенты:
- Ястыки с икрой
Рецепт:
- Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
- Промойте холодной водой
- Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
- Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
- Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
- Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
- Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
- Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
- Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
- Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла
Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.
Ингредиенты:
- 500 г продукта
- 250 мл волы
- 65 г соли
- 7 г сахарного песка
Рецепт:
- Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
- Несколько раз промойте под проточной водой
- После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
- После полного растворения кристаллов выключите нагрев
- Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
- Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
- Введите растительное масло и разложите по баночкам
Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 10 г соли
- 20 мл масла
- 500 г икры
Рецепт:
- Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
- После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
- Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
- Закройте банки крышками и поставьте на холод
- Дегустировать продукт можно через сутки
Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.
Ингредиенты:
- 500 г икры
- 1000 мл воды
- Масло
Рецепт:
- Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
- Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
- Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
- Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
- Охладите жидкость и залейте зернышки
- Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
- Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
- После этого слейте раствор и оставьте на сите
- Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
- После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла
Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?
Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.
Ингредиенты:
- 500 г икры
- 1000 мл воды
- 100 г соли
- 20 г сахара
- Масло
Рецепт:
- Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
- Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
- После этого снимается пленка
- Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
- Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
- Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
- Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
- Влейте маслом и закупорьте тару
Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.
ВИДЕО: Засолка икры
Как известно, горбуша – один из видов красной рыбы, следовательно, и икра у нее аналогичного цвета. Она считается очень полезным и ценным деликатесом, а потому ее стоимость не из низких.
Чтобы порадовать себя и своих близких этим очень вкусным деликатесом дешевле купить целую рыбу с икрой, нежели покупать уже засоленную. А засолить ее в домашних условиях не составляет никакого труда.
Выбор рыбы и икры
Выбирать, конечно же, необходимо целые живые или недавно словленные рыбинки. При этом, далеко не всегда горбушу с икрой можно найти на рынке.
Дабы найти икру нужно покупать рыбу в месяцы перед ее нерестом, что происходит в июле. Следовательно, очень велика вероятность, что вы найдете икру в горбуше, купленной в июне.
Внимание следует обращать на особи с большим жирным брюхом, которое увеличивается за счет икринок.
Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).
При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.
Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.
Особенности засолки икры горбуши
Хотя засолка – это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.
Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:
- найдете свежую рыбку;
- снимете ястык;
- не повредите икринки;
- процедите рассол после кипячения.
- перед засолкой несколько подсушите икринки.
Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.
Соль
Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой – никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.
Приправы и специи
В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.
Какую посуду лучше всего использовать?
Лучше всего использовать пластиковые контейнеры – они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.
Рецепты вкусной засолки икры горбуши
К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.
«Мокрый» способ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- икра – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 80 грамм;
- сахар – 20 грамм.
Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.
Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня. Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку.
В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.
«Сухой» способ
Нам понадобятся:
- 1 кг икорочки;
- 60 грамм соли;
- 80 грамм растительного масла.
Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.
Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.
Засол на скорую руку
Для приготовления деликатеса следует подготовить:
- 1 кг икорочки;
- 6 столовых ложек соли;
- 10 грамм сахара.
Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его. Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.
Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.
Подготовка икры к засолке
- Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
- Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
- Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
- Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
- До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
- После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
- Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
- Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.
Икра горбуши – классический рецепт засолки
Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.
Что понадобится:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 400 г икры.
Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту. Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.