Кабачки в духовке. Быстрые и вкусные рецепты для кабачков в духовке. Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощные блюда составляют более половины рациона людей в национальных кухнях многих народов планеты. С тех пор, как на наших дачных участках появились неприхотливые овощи семейства тыквенных, домашняя кухня стала более разнообразной.

В связи с этим у домохозяек немного прибавилось хлопот с поисками новых и интересных рецептов блюд из кабачков и помидоров.

Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – основные технологические принципы

Кабачки – не только «икра заморская», но уже вполне современный и распространённый продукт, к тому же, обладающий очень ценным минеральным и витаминным составом. Это – богатый источник калия и железа, редко встречающегося в овощах, витамина РР – никотиновой кислоты, важным компонентом липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций организма. Поэтому разновидность тыквенных обязательно необходимо включать в рацион, вместе с другими овощами.

Что приготовить из кабачков? Кроме салатов, кабачки отлично подходят для жарки, тушения и запекания в духовке. Они не требуют длительной тепловой обработки, что даёт возможность легко и быстро приготовить соте, овощное рагу, солянку, закуски, даже оладьи, овощные торты и множество других блюд.

Лучшее сочетание для кабачков – лук, капуста, картофель, томаты, морковь, сыр. К этому продукту хорошо подходит мясной фарш. Кабачки нейтральны по вкусу, поэтому вкусовые оттенки блюд из них полностью зависят от кулинарных предпочтений повара.

1. Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – овощная запеканка с сыром

Продукты:

Сыр, голландский 280 г

Помидоры 400 г

Кабачки 500 г

Майонез (30%) 150 г

Масло 50 мл

Томатное пюре 150 г

Морковь 350 г

Перец душистый 12 г

Чеснок (зубки) 40 г

Листья кинзы, петрушки

Гвоздика 3 шт.

Сахар 80 г

Кориандр 15 г

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи. Кабачки, лук и помидоры нарежьте пластинками, морковь потрите на тёрке, крупно, или нарежьте длинной и тонкой соломкой.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, пассеруйте морковь до мягкости. Переложите её в миску, добавьте натёртый сыр и чеснок, смешайте с майонезом и нарубленной зеленью кинзы и петрушки.

Кабачки смажьте также растительным маслом, запанируйте в муке, обжарьте с обеих сторон до румяного цвета.

Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте маслом. Выложите в него кабачки, в один слой, рядами. Присыпьте сыром и морковью, положите пластинки помидоров.

В томатное пюре добавьте свежемолотые специи, сахар и соль. Прогрейте соус в сотейнике до растворения сахара, попробуйте на вкус. Соусом полейте помидоры. Поверх помидоров положите ещё один слой из моркови и сыра, украсьте блюдо кольцами лука. Поставьте в духовку, разогретую до 200° на пятнадцать минут.

Подавая, покройте свежей зеленью, нарежьте порционными кусочками. Закуску можно подавать с гарниром из картофеля или риса.

2. Быстрые рецепты для духовки: фаршированные кабачки с помидорами и рисом

Состав продуктов:

Помидоры с плотной мякотью 3 шт.

Кабачки 4 шт.

Варёный рис 300 г

Яйцо 1 шт.

Базилик зелёный 70 г

Морковь, красная 200 г

Петрушка 50 г

Чёрный перец 10 г

Очищенное масло 100 мл

Чеснок 25 г

Сыр (55%) 150 г

Технология приготовления:

Выберите для блюда молодые кабачки, длиной 8-10 см, срежьте плодоножки, разделите плоды пополам вдоль. Вырежьте мякоть изнутри плодов, порубите её, обжарьте, посолив и поперчив, с добавлением растительного масла.

Лук и морковь порежьте также мелко (морковь можно натереть соломкой). Пассеруйте овощи, соедините их с рисом, приправьте специями, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте кабачки рисом и овощами. Нарежьте небольшие помидоры пластинками, уложите их по 2-3 штуки поверх фарша, на каждый кабачок отдельно.

Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, поставьте в духовку, разогретую до средней температуры. Запекайте 20 минут, после чего достаньте форму, посыпьте фаршированные кабачки тёртым сыром, полейте майонезом, предварительно добавив к нему чеснок, рубленую петрушку и базилик. Верните кабачки в духовку, подрумяньте блюдо сверху, подайте, украсив дополнительно свежими листиками базилика.

3. Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами и тефтелями

Ингредиенты:

Помидоры 300 г

Растительное масло 100 мл

Фарш свино-говяжий 600 г

Перец чёрный

Рис, варёный 300 г

Кинза 70 г

Чеснок 30 г

Семена кориандра

Чили – по вкусу

Кабачки 3-4 шт.

Майонез (30%) 80 г

Морковь 150 г

Томатное пюре 50 г

Технология приготовления:

Крупные кабачки нарежьте тонкими пластинами, вдоль плода. Обжарьте их в сковороде, предварительно смазав каждый кусочек маслом. Сковороду сильно разогрейте, чтобы овощи подрумянились. Можно воспользоваться сковородой — гриль, чтобы на одной стороне заготовок образовывался характерный рисунок.

Нарежьте лук, натрите морковь, и пассеруйте овощи до мягкости. Переложите в миску с отваренным рисом. В сковороду выложите фарш, добавьте кубики бланшированных и очищенных помидоров, мелко нарубленную кинзу, специи. Потушите фарш с овощами, соедините с рисом и овощами. Хорошо перемешайте и отбейте. Полученную начинку, частями по 80-100 г заворачивайте в пластинки кабачков. Укладывайте кабачки на подготовленный противень, швом вниз.

В майонез добавьте томатное пюре, свежемолотые специи, соль, чили, измельчённый чеснок. Перебейте соус в блендере и полейте им фаршированные кабачки. Запекайте при 180°С 25-30 минут.

Блюдо подавайте горячим, уложив на лист салата, украсив свежими листочками зелени.

4. Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами, картофелем, и капустой – овощной торт

Ингредиенты:

Молодые кабачки 300-400 г

Яйца 3 шт.

Помидоры 350 г

Чеснок 30 г

Укроп, базилик, петрушка – по 50 г

Майонез 80 г

Цветная капуста 250 г

Картофель 700 г

Брокколи 200 г

Топлёное масло 150 мл

Соль, специи

Подсолнечное и топлёное масло – для формы и для обжарки овощей

Лимон (цедра и сок) 1 шт.

Технология приготовления:

Отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте в него 2 яйца, соль, 2-3 столовые ложки муки, перемешайте тесто. Заполните им форму, предварительно выстелив её дно фольгой (или используйте силиконовую, для торта). Толщина теста в форме – не больше 1,5 см, диаметр формы – 26-28 см. Поставьте заготовку для овощного торта в духовку, разогретую до 200°С, запекайте до румяного цвета, не забыв смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Натрите сыр на тёрке, добавьте измельчённый чеснок, молотый перец. Приготовленной смесью посыпьте картофельный корж.

Кабачки порежьте тонкой соломкой. Не используйте тёрку, чтобы из них не вытекал сок. Взбейте одно яйцо, добавив соль и перец, ложку муки. Обваляйте в приготовленной смеси нарезанные кабачки, выложите их на заготовку для пирога. Посыпьте рубленым укропом, запекайте так же, как картофельный слой, до румяного цвета.

Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, отварите, слейте воду. Брокколи положите в ледяную воду на пять минут, а белые соцветия присыпьте мукой, обжарьте на сливочном масле.

Бланшированные томаты очистите, нарежьте ломтиками, поперёк, приправьте смесью из молотой гвоздики, кориандра, соли и сахара.

Ни пирог, поверх кабачков, уложите по кругу круглые ломтики помидоров, по периметру – соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи сбрызните соком лимона, посыпьте цедрой лимона. Верните торт в духовку, на верхнюю полку; увеличьте температуру до 220°С. Через 5 минут достаньте блюдо, украсьте веточками базилика или другой зелени, майонезом.

5. Кабачки в духовке с помидорами – рецепт быстрой закуски

Ингредиенты:

Варёные яйца 4 шт.

Майонез 100 г

Сыр мягкий 200 г

Чеснок 10 г

Помидоры 5 шт.

Кабачки (среднего размера) 2 шт.

Перец салатный (жёлтый, зелёный) 2 шт.

Петрушка, укроп

Растительное масло

Технология приготовления:

Кабачки, помидоры и перец помойте, нарежьте кольцами. Кабачки предварительно обжарьте в сковороде на сильном огне. Варёные яйца, сыр натрите, добавьте измельчённый чеснок и майонез. Перемешайте. Противень смажьте маслом, положите кабачки. На кабачки выложите кольца перца, вовнутрь – по ложке сырного паштета, накройте его пластинками помидоров, посыпьте рубленой зеленью. Запекайте 15 минут при 200°С.

6. Быстрые рецепты для духовки из кабачков и помидоров – тушёные овощи с рисом

Ингредиенты:

Сладкий перец 300 г (нетто)

Помидоры 350 г

Морковь 200 г

Кетчуп «Чили» (или соус «Краснодарский) 250 г

Чеснок 30-40 г

Петрушка 50 г

Укроп 70 г

Оливковое масло 120 г

Варёный рис, круглый 600 г

Способ приготовления:

Помытые и очищенные овощи порежьте крупными кубиками, обжарьте в сковороде, поочерёдно, и переложите в керамическую кастрюлю или глубокую форму для запекания, перемешайте и заправьте соусом, по выбору. Посыпьте свежей зеленью, поставьте в духовку, накрыв крышкой. Запекайте при умеренной температуре двадцать минут.

Блюдо можно употреблять в холодном виде. Если приготовленное рагу разложить в банки, накрыть крышками и поставить банки в холодную духовку на 2 часа, то получится отличная зимняя заготовка. Температура пастеризации — 180°С.

Кабачки с помидорами в духовке – быстрые рецепты и полезные советы

Для приготовления блюд из кабачков выбирайте плоды с недоразвитыми зёрнами, молочной спелости. Они имеют более нежный вкус. Перезревшие кабачки имеют плотную и грубую кожицу. В этом случае кожицу необходимо срезать, если овощи предназначены для тушения. Для фарширования и запекания в духовке, наоборот, плоды с плотной кожицей более пригодны, чем молодые и нежные кабачки.

Что касается помидоров, то для запекания старайтесь выбирать плоды мясистых сортов, плотные, с меньшим содержанием сока и зёрен. Такие помидоры будут лучше сохранять форму. Чтобы внешний вид блюда с томатами был более привлекательным, бланшируйте плоды, снимайте кожицу, удаляйте семена, оставляя только плотную мякоть.

Обычно при упоминании кабачков у нас возникают ассоциации с жареными кабачками или икрой из кабачков. Но, оказывается, из этого простого овоща умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т.д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке. Если же принять во внимание тот факт, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкий для усвоения продукт, содержащий массу полезных веществ, то мы поймем, с каким бесценным овощем имеем дело. Кабачок позволяет разнообразить наше овощное меню, готовить всякий раз новые блюда из них. С использованием кухонной техники это сделать легко и просто. Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Их тоже можно готовить по-разному, фаршировать другими продуктами, как мясом, так и овощами с сыром и зеленью. Кабачки, фаршированные фаршем, в духовке очень вкусны и питательны. Ими можно уверенно накормить всю семью и быть при этом спокойными, что все насытились. Но и к праздничному столу можно смело подать оригинальную закуску – кабачки, фаршированные и запеченные в духовке.

Такие это многогранные блюда: вкусные кабачки в духовке, рецепты их широко распространены и просты в исполнении. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты с фото есть на нашем сайте, они просты и доступны. И непременно научитесь готовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

Лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;

Если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;

Грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;

У сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;

Кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цуккини;

Блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.

Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.

Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку , или .

Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):

  • 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
  • 50 гр сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.


Цукини запеченные с яйцом и сыром

Приготовление:

  1. Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
  2. Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
  3. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:

Кабачки с Пармезаном

Вам понадобятся:

  • несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
  • 1 яичный белок,
  • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
  • 50 грамм сыра (можно Пармезан).

Как приготовить:

Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!

А вот еще одна версия данного блюда — палочки из цукини в панировке с пармезаном — очень вкусная и оригинальная закуска

Кабачки с картофелем и помидорами в духовке

Понадобится:

  • конечно же сами кабачок (можно взять цукини) — 1 штука,
  • 5-6 картофелин средних размеров,
  • 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
  • зелень,
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 30-40 гр сыра,
  • немного масла,
  • соль и специи на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:

Запеченные кабачки с грибами и сыром

  1. Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
  2. Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
  3. Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.

Запеканка из кабачков

Для запеканки нужно:

Приготовление:

  1. Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
  2. Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
  3. Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
  4. Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.

Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке

Понадобится:

  • 2 больших кабачка-цукини;
  • ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
  • 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 помидора (нарезанных).

Лодочки с фаршем

У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье

Кабачки в духовке с помидорами и сыром получаются очень сочными, с аппетитной корочкой. Блюдо очень простое - нарезал все колечками, выложил на противень и отправил в духовой шкаф запекаться до готовности. Подавать печеные кабачки можно горячими или в качестве холодной закуски. По своему вкусу можно добавить абсолютно любые специи и травы, какие вам нравятся. Отлично подойдет сухой или свежий базилик, орегано и пр. Кабачки для запекания подойдут молодые, так называемые «молочные», с тонкой зеленой кожицей - они нежные и сочные. А вот от перезрелых плодов придется отказаться. Даже если снять кожуру, внутри них окажется много семян, которые после запекания останутся твердыми и непригодными в пищу.

Ингредиенты

  • кабачки 2-3 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • твердый сыр 100 г
  • майонез 1 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • растительное масло 1 ч. л.

Приготовление

1. Кабачки промываем в холодной воде, желательно с мочалкой, чтобы убрать песок и прочие загрязнения с поверхности. Нарезаем овощи кружочками толщиной в 0,5 см. Провариваем нарезку кабачков около 5 минут в кипящей, подсоленной воде.

2. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Укладываем нарезанные кабачки на некотором расстоянии друг от друга. Слегка солим их - достаточно 2-3 щепоток.

3. Помидоры (неочищенные от кожицы) нарезаем кольцами или полукольцами и выкладываем сверху на кабачки. Слегка солим и перчим. Если используются какие-либо специи, помимо молотого перца, самое время их добавить.

4. Майонез (или сметану) соединяем с чесноком, пропущенным через пресс. На каждый помидор наносим буквально по 1-2 капли чесночного соуса.

5. Твердый сыр измельчаем на крупной или мелкой терке и раскладываем небольшими порциями сверху на майонез.

Для приготовления полезных не жареных кабачков возьмите небольшого размера молодые плоды, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, твердый сыр.

Кабачки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Срезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной 0,5-1 см. Не нужно делать колечки слишком толстыми. Кабачок не успеет приготовиться, а сыр уже сильно подсохнет.


Резаные кабачки хорошо посолите со всех сторон. Противень застелите листиком фольги, сложенным вдвое. Лист фольги смажьте маслом, чтоб при запекании кабачки не прикипели к фольге. На фольгу выложите кружочки овоща в один слой. Хорошо поперчите.


Помидоры вымыть. Нарезать на небольшие ломтики. На каждый кружочек кабачка выложите по ломтику помидора. При выборе помидора берите плотный плод. Такой томат хорошо держит форму и не плывет при запекании.


На терке натрите твердый сыр. Натертый сыр выложите на каждый кружочек кабачка. Сыр можно натереть на крупной терке, а можно на мелкой. Я использую крупную терку, так как при запекании нам нужно, чтоб кабачок приготовился, а сыр еще не успел превратиться в чипсы. Поэтому крупно натертый сырок тут наиболее уместен.


Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку переместите противень с кабачками. Запекайте 15-20 минут. Готовность проверьте, что называется "на зубок". Время запекания можно увеличить, если ваш кабачок еще не совсем готов. Готовые печеные кабачки подайте к столу. Вкусное диетическое блюдо готово. Рецепт можно дополнить, используя дополнительно какой-то соус. Очень не рекомендую в качестве соуса брать майонез. Куда вкуснее и полезнее будет использование несладкого йогурта или сметаны, добавив немного специй, чеснока, соли или даже горчицы. Это уже будет, наверное, совсем другое блюдо, но тоже вкусное и аппетитное.