Как готовить цимес из моркови. Цимес: что это такое? Блюда еврейской кухни. Цимес с мясом: технология приготовления

Цимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • (ребра и грудинка) — 500 грамм.
  • картофель (крупный) — 4 штуки.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • изюм без косточек — 1 ст.ложка.
  • чернослив — 5 шт.
  • курага — 6 шт.
  • финики — 8 шт.
  • вяленая вишня — 10 шт.
  • полусухое красное вино — 0,5 стакана.

Как приготовить цимес с мясом и картофелем:

1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.

2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.

3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.

4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.

6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.

7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.

8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.

Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Как приготовить Классический еврейский цимес
Сладкое праздничное рагу из моркови с черносливом и изюмом или цимес (tzimmes, צימעס‎) обязательно запомнится вашим близким. Это традиционное блюдо еврейской кухни можно дополнить говядиной, курицей и другими овощами, кому как больше нравиться, но основным компонентом выступает именно морковь, порезанная кружочками.
Ингредиенты: (На 2 чел.)
Морковь 5 шт.
Чернослив 50 г
Изюм 50 г
Оливковое масло 2 ст.л
Мед 3 ст.л
Сахар светло-коричневый 3 ст.л
Корица молотая щепотка
Лимонный сок 1 ч.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт Классический еврейский цимес с фото
1. Моем и чистим морковку, нарезаем кружочками средней толщины и жарим на сильном огне на раскаленном оливковом масле минут 5.
2. Промыть сухофрукты.

3. Добавить к моркови сухофрукты, сахар, мед, 1 ст. воды и перемешать. Довести до кипения, снизить огонь до низкого, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.

4. Снять крышку, добавить лимонный сок, посолить, поперчить и готовить еще 10-15 минут. Приятного аппетита!

Праздничный таджин готовится 180 минут. Рецепт приготовления:

  • Баранину промываем, подсушиваем, рубим на крупные куски. Лук чистим и крупно режем.
  • В таджине или другой огнеупорной посуде разогреваем оливковое масло, баранину с луком обжариваем на сильном огне около 8-10 минут.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками. Добавляем в таджин по вкусу все специи, кладём кружки помидоров и зелень. Тушим на слабом огне около 1,5-2 часов не открывая крышки.
  • В глубокую сковородку помещаем чернослив, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка покрывала чернослив, добавляем мёд, варим до загустения на слабом огне.
  • На сухой сковороде поджариваем кунжутдо золотистого оттенка. Чернослив выкладываем на мясо и поливаем сиропом. Тушим около 1 часа под крышкой на слабом огне.
  • Блюдо при подаче посыпаем поджаренным кунжутом.
  • На 4 порции:

    • 1 кг. телятины с косточкой
    • 2 средние луковицы
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • молотый чёрный перец
    • молотый красный перец
    • молотый имбирь
    • молотая корица
    • 4 средних помидора
    • 4 ст. л. мелко нарезанной кинзы
    • 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
    • 200 г. чернослива без косточек
    • 2 ст. л. кунжута
    • 3 ст. л. светлого мёда.

    Приятного Вам аппетита!

    На праздник или по субботам принято готовить различные угощения. Это традиционное национальное кушанье. Для его создания не требуются особые или дорогие продукты. Основа блюда - морковь. Остальные ингредиенты могут меняться. Предлагаем самые популярные рецепты.

    Рецепт цимеса с медом

    Чтобы приготовить блюдо согласно первому рецепту, вам потребуется: морковь, любые сухофрукты, мед и немного Ингредиенты берите по количеству едоков. Можно использовать специальные карликовые такие овощи продаются в очищенном и замороженном виде. С ними ничего не требуется делать. А обычный овощ вы должны вымыть, снять с него шкурку и нарезать на кружки или брусочки. Сухофрукты берите любые: изюм, курагу, чернослив. Их следует промыть в горячей воде. После подготовки ингредиентов в кастрюлю налейте немного растительного масла, около 50 мл. Выложите слой из морковных кружочков. Обильно полейте их медом. Примерный расчет: 5 (с горкой) столовых ложек на 400 грамм морковки. Меда не жалейте - чем больше, тем лучше. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и прикройте крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы продукты не пригорели. Через 10 минут положите в кастрюльку промытые сухофрукты и перемешайте. При необходимости добавьте немного воды. Потушите в течение 20-ти минут. Морковь должна стать очень мягкой. Попробуйте на вкус. Цимес готов.

    Рецепт цимеса с мясом

    Цимес можно приготовить и с мясом. Для этого нужны:

    • морковь спелая (можно карликовый сорт или обычный) в количестве 1 кг;
    • 70 г;
    • жирное мясо (лучше всего баранина);
    • масло сахар, специи;
    • изюм и чернослив - по 100 г.

    Цимес с мясом: технология приготовления

    Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой максимально тонко. Смешайте ее с мукой. Промойте изюм и чернослив и добавьте в морковь. Посолите, положите сахар и сдобрите маслом. Ингредиенты выложите в кастрюлю и тушите на медленном огне. При этом следует влить полстакана воды. Между тем мясо нарежьте и обжарьте в отдельной сковороде. Добавьте к нему и сухофрукты. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте на стол, украсив зеленью. Рецепт цимеса рассчитан на 4-5 человек. Приятного аппетита!

    Рецепт цимеса с говядиной

    Для приготовления этого блюда вам нужно:

    • кусок говяжьей мякоти весом 500 г;
    • луковица свежая;
    • морковь - 4-5 крупных корнеплодов;
    • картофель - 6-7 крупных корнеплодов;
    • курага, инжир, финики, чернослив, изюм;
    • масло растительное и сметана - по паре ложек;
    • соль, паприка, любые специи.

    Технология приготовления

    Говядину порежьте на куски и обжарьте в масле в течение 10 минут. Посолите, поперчите. Лук нарежьте на полукольца и обжарьте в масле до золотистого цвета. Посолите, посыпьте паприкой. Картошку и морковь вымойте, очистите и нарежьте кружками. Сухофрукты промойте. На дно формы налейте немного масла и добавьте пару ложек сметаны. Выложите слой моркови и картофеля. Следом выкладывайте слои в следующем порядке: мясо, лук, картофель и морковь, сухофрукты. Плотно прикройте крышкой и поместите в духовку на 2,5 часа. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

    Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.

    Таки цимес: кошерный рецепт!

    Данное блюдо – это еврейская классика и традиция. Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов. Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
    За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты. Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.

    Цимес морковный – это классика

    Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.

    Для начала возьмите:

    • 500 г моркови;
    • полстакана изюма;
    • 300 г чернослива или кураги (можно по 150 грамм обоих фруктов);
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1/3 ч. л. корицы (по желанию).

    Инструкция:

    1. Морковь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее в кастрюлю с толстыми стенками.
    2. Залить морковные кружочки медом и засыпать сахаром. Накрыть все крышкой и пусть тушится на очень медленном огне. Смесь нужно регулярно мешать.
    3. Самое время заняться сухофруктами. Их нужно вымыть и залить крутым кипятком на несколько минут.
    4. За 15 минут до готовности моркови можно выкладывать в нее фрукты, а затем присыпать корицей.
    5. Протушить еще 15 минут и можно подавать готовый цимес из моркови к столу.

    Цимес мясной: рецепт альтернативный

    Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.

    Итак, нам понадобится:

    • 0,5 кг мякоти говядины, баранины (только не свинины!);
    • 1 средняя луковица;
    • 2 картофеля;
    • 2 моркови;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 0,5 ст. чернослива;
    • 0,5 ст. яблочной сушки;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сахара или меда;
    • ½ ч. л. соли.

    Как приготовить цимес с мясом

    1. Промытую мякоть нарезать кубиками.
    2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
    3. Овощи нарезать кубиками.
    4. Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
    5. Обжарить лук на сковороде.
    6. К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром. Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
    7. Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час. По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
    8. Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.

    Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.

    Цимес – блюдо еврейской кухни. В былые времена цимес считался десертом. Но время шло, и в рецепт его приготовления вносились некоторые корректировки. Сейчас это блюдо готовят из моркови с добавлением свежих или сушеных фруктов и ягод. Кроме того, есть и мясной цимес, и даже фасолевый. Как приготовить цимес, мы вам сейчас расскажем.

    Цимес с мясом

    Ингредиенты:

    • морковь – 2,5 кг;
    • говядина – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • цуккини – 1 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • бульон говяжий – 2 л.;
    • вино красное – 150 мл;
    • зелень укропа – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • курага – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • соль, перец, паприка – по вкусу.

    Приготовление

    Морковь, картофель и цуккини очищаем и нарезаем кубиками. В жаропрочную кастрюлю наливаем 20 мл оливкового масла и обжариваем отварную говядину, порезанную на кусочки. Потом мясо вынимаем, доливаем еще масла и обжариваем подготовленные овощи, солим, перчим, добавляем паприк по вкусу. Потом добавляем мясо. Все это заливаем мясным бульоном и вином, тушим на небольшом огне около 2,5 часов, периодически помешивая, пока говядина не станет мягкой. Почти в самом конце добавляем промытые и обсушенные изюм, чернослив и курагу. Тушим еще примерно 15 минут. Цимес готов!

    Цимес из фасоли

    Ингредиенты:

    • фасоль – 200 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • мед – 100 г;
    • чернослив – 200 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • измельченные орехи – 50 г.

    Приготовление

    Фасоль желательно промыть и замочить часов на 10, а потом уже отварить до готовности. Морковь мелко режем, добавляем немного масла, солим и тушим до мягкости. Когда фасоль готова, сливаем ее через дуршлаг, добавляем морковь, чернослив, мед и оставшееся масло. Хорошенько все перемешиваем и тушим на маленьком огне около 10 минут. Перед тем, как подавать фасолевый цимес на стол, посыпаем его поджаренными измельченными орехами.

    Морковный цимес

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем на масле до готовности. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 200 мл кипятка, изюм, чернослив, сахар и мед, солим по вкусу и тушим около часа. Чтобы наш цимес не пригорел, его нужно обязательно помешивать. По истечению часа добавляем в кастрюлю лимонный сок, перчим по вкусу и тушим еще примерно 30 минут. Морковный цимес готов!