Цимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- (ребра и грудинка) — 500 грамм.
- картофель (крупный) — 4 штуки.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- острый перец чили — 0,5 шт.
- изюм без косточек — 1 ст.ложка.
- чернослив — 5 шт.
- курага — 6 шт.
- финики — 8 шт.
- вяленая вишня — 10 шт.
- полусухое красное вино — 0,5 стакана.
Как приготовить цимес с мясом и картофелем:
1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.
2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.
3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.
4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.
6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.
7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.
8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.
Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Как приготовить Классический еврейский цимес
Сладкое праздничное рагу из моркови с черносливом и изюмом или цимес (tzimmes, צימעס) обязательно запомнится вашим близким. Это традиционное блюдо еврейской кухни можно дополнить говядиной, курицей и другими овощами, кому как больше нравиться, но основным компонентом выступает именно морковь, порезанная кружочками.
Ингредиенты:
(На 2 чел.)
Морковь 5 шт.
Чернослив 50 г
Изюм 50 г
Оливковое масло 2 ст.л
Мед 3 ст.л
Сахар светло-коричневый 3 ст.л
Корица молотая щепотка
Лимонный сок 1 ч.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт
Классический еврейский цимес с фото
1. Моем и чистим морковку, нарезаем кружочками средней толщины и жарим на сильном огне на раскаленном оливковом масле минут 5.
2. Промыть сухофрукты.
3. Добавить к моркови сухофрукты, сахар, мед, 1 ст. воды и перемешать. Довести до кипения, снизить огонь до низкого, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
4. Снять крышку, добавить лимонный сок, посолить, поперчить и готовить еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Праздничный таджин готовится 180 минут. Рецепт приготовления:
На 4 порции:
- 1 кг. телятины с косточкой
- 2 средние луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- молотый чёрный перец
- молотый красный перец
- молотый имбирь
- молотая корица
- 4 средних помидора
- 4 ст. л. мелко нарезанной кинзы
- 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 200 г. чернослива без косточек
- 2 ст. л. кунжута
- 3 ст. л. светлого мёда.
Приятного Вам аппетита!
На праздник или по субботам принято готовить различные угощения. Это традиционное национальное кушанье. Для его создания не требуются особые или дорогие продукты. Основа блюда - морковь. Остальные ингредиенты могут меняться. Предлагаем самые популярные рецепты.
Рецепт цимеса с медом
Чтобы приготовить блюдо согласно первому рецепту, вам потребуется: морковь, любые сухофрукты, мед и немного Ингредиенты берите по количеству едоков. Можно использовать специальные карликовые такие овощи продаются в очищенном и замороженном виде. С ними ничего не требуется делать. А обычный овощ вы должны вымыть, снять с него шкурку и нарезать на кружки или брусочки. Сухофрукты берите любые: изюм, курагу, чернослив. Их следует промыть в горячей воде. После подготовки ингредиентов в кастрюлю налейте немного растительного масла, около 50 мл. Выложите слой из морковных кружочков. Обильно полейте их медом. Примерный расчет: 5 (с горкой) столовых ложек на 400 грамм морковки. Меда не жалейте - чем больше, тем лучше. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и прикройте крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы продукты не пригорели. Через 10 минут положите в кастрюльку промытые сухофрукты и перемешайте. При необходимости добавьте немного воды. Потушите в течение 20-ти минут. Морковь должна стать очень мягкой. Попробуйте на вкус. Цимес готов.
Рецепт цимеса с мясом
Цимес можно приготовить и с мясом. Для этого нужны:
- морковь спелая (можно карликовый сорт или обычный) в количестве 1 кг;
- 70 г;
- жирное мясо (лучше всего баранина);
- масло сахар, специи;
- изюм и чернослив - по 100 г.
Цимес с мясом: технология приготовления
Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой максимально тонко. Смешайте ее с мукой. Промойте изюм и чернослив и добавьте в морковь. Посолите, положите сахар и сдобрите маслом. Ингредиенты выложите в кастрюлю и тушите на медленном огне. При этом следует влить полстакана воды. Между тем мясо нарежьте и обжарьте в отдельной сковороде. Добавьте к нему и сухофрукты. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте на стол, украсив зеленью. Рецепт цимеса рассчитан на 4-5 человек. Приятного аппетита!
Рецепт цимеса с говядиной
Для приготовления этого блюда вам нужно:
- кусок говяжьей мякоти весом 500 г;
- луковица свежая;
- морковь - 4-5 крупных корнеплодов;
- картофель - 6-7 крупных корнеплодов;
- курага, инжир, финики, чернослив, изюм;
- масло растительное и сметана - по паре ложек;
- соль, паприка, любые специи.
Технология приготовления
Говядину порежьте на куски и обжарьте в масле в течение 10 минут. Посолите, поперчите. Лук нарежьте на полукольца и обжарьте в масле до золотистого цвета. Посолите, посыпьте паприкой. Картошку и морковь вымойте, очистите и нарежьте кружками. Сухофрукты промойте. На дно формы налейте немного масла и добавьте пару ложек сметаны. Выложите слой моркови и картофеля. Следом выкладывайте слои в следующем порядке: мясо, лук, картофель и морковь, сухофрукты. Плотно прикройте крышкой и поместите в духовку на 2,5 часа. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.
Таки цимес: кошерный рецепт!
Данное блюдо – это еврейская классика и традиция. Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов. Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты. Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.
Цимес морковный – это классика
Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.
Для начала возьмите:
- 500 г моркови;
- полстакана изюма;
- 300 г чернослива или кураги (можно по 150 грамм обоих фруктов);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1/3 ч. л. корицы (по желанию).
Инструкция:
- Морковь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залить морковные кружочки медом и засыпать сахаром. Накрыть все крышкой и пусть тушится на очень медленном огне. Смесь нужно регулярно мешать.
- Самое время заняться сухофруктами. Их нужно вымыть и залить крутым кипятком на несколько минут.
- За 15 минут до готовности моркови можно выкладывать в нее фрукты, а затем присыпать корицей.
- Протушить еще 15 минут и можно подавать готовый цимес из моркови к столу.
Цимес мясной: рецепт альтернативный
Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.
Итак, нам понадобится:
- 0,5 кг мякоти говядины, баранины (только не свинины!);
- 1 средняя луковица;
- 2 картофеля;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. изюма;
- 0,5 ст. чернослива;
- 0,5 ст. яблочной сушки;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара или меда;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить цимес с мясом
- Промытую мякоть нарезать кубиками.
- Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Овощи нарезать кубиками.
- Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
- Обжарить лук на сковороде.
- К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром. Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
- Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час. По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
- Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.
Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.
Цимес – блюдо еврейской кухни. В былые времена цимес считался десертом. Но время шло, и в рецепт его приготовления вносились некоторые корректировки. Сейчас это блюдо готовят из моркови с добавлением свежих или сушеных фруктов и ягод. Кроме того, есть и мясной цимес, и даже фасолевый. Как приготовить цимес, мы вам сейчас расскажем.
Цимес с мясом
Ингредиенты:
- морковь – 2,5 кг;
- говядина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- бульон говяжий – 2 л.;
- вино красное – 150 мл;
- зелень укропа – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление
Морковь, картофель и цуккини очищаем и нарезаем кубиками. В жаропрочную кастрюлю наливаем 20 мл оливкового масла и обжариваем отварную говядину, порезанную на кусочки. Потом мясо вынимаем, доливаем еще масла и обжариваем подготовленные овощи, солим, перчим, добавляем паприк по вкусу. Потом добавляем мясо. Все это заливаем мясным бульоном и вином, тушим на небольшом огне около 2,5 часов, периодически помешивая, пока говядина не станет мягкой. Почти в самом конце добавляем промытые и обсушенные изюм, чернослив и курагу. Тушим еще примерно 15 минут. Цимес готов!
Цимес из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- морковь – 4 шт.;
- мед – 100 г;
- чернослив – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- измельченные орехи – 50 г.
Приготовление
Фасоль желательно промыть и замочить часов на 10, а потом уже отварить до готовности. Морковь мелко режем, добавляем немного масла, солим и тушим до мягкости. Когда фасоль готова, сливаем ее через дуршлаг, добавляем морковь, чернослив, мед и оставшееся масло. Хорошенько все перемешиваем и тушим на маленьком огне около 10 минут. Перед тем, как подавать фасолевый цимес на стол, посыпаем его поджаренными измельченными орехами.
Морковный цимес
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем на масле до готовности. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 200 мл кипятка, изюм, чернослив, сахар и мед, солим по вкусу и тушим около часа. Чтобы наш цимес не пригорел, его нужно обязательно помешивать. По истечению часа добавляем в кастрюлю лимонный сок, перчим по вкусу и тушим еще примерно 30 минут. Морковный цимес готов!