Как испечь хлеб с сыром в духовке. Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке: простой рецепт приготовления. Самый простой рецепт приготовления

Хлеб с древних времен считался вещественным символом домашнего очага, уюта и стабильности. Предлагаемый рецепт позволяет испечь удивительную лепешку с упоительной сырной корочкой и ароматом чеснока и специй, которую захочется съесть немедленно независимо от того, что еще подано к обеду.

Тесто для выпекания хлеба с сыром и чесноком благодаря грамотной расстойке и соотношению компонентов удивительно легкое, буквально воздушное.

Чем меньше диаметр формы, тем выше выйдет ароматный хлебец. Зная особенности своей духовки, каждая хозяйка должна следить, чтобы начинка не подгорала, а сыр не подсыхал, а именно плавился.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 170 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • белок куриный 1 шт.
  • мука пшеничная 300 г
  • масло сливочное 50-80 г
  • чеснок 3-5 зубка
  • зелень 0,5 пучка
  • желток куриный 1 шт.
  • сыр твердый 150 г

Приготовление

1. Теплое молоко налейте в глубокую миску для замеса. Насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Добавьте соль, яичный белок и подсыпьте порциями просеянную муку. Возьмите ложку и начините замешивать тесто. Как только тесто станет густым, выложите его на доску и продолжите вымешивать руками до получения мягкого клубка, не липнущего к рукам.

3. Готовое тесто укройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.

4. А пока приготовьте начинку. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Сполосните и обсушите зелень, мелко нарежьте. Заранее достаньте из холодильника кусочек масла, чтобы оно размягчилось. В глубокую миску добавьте мягкое масло, рубленую зелень, желток, чесночную кашицу. Перемешайте. По вкусу подсолите.

5. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза. Обминать его не нужно.

6. Подготовьте пергамент. Аккуратно выложите на него тесто и распределите руками в круглый пласт. Сделайте глубокие надрезы по всему тесту.

Приступаем к приготовлению закуски из батона с сыром и чесноком.

Вынем из холодильника сливочное масло и оставим на столе, чтобы оно размякло. Подготовим ингредиенты для начинки. Натрем на крупной терке сыр, порубим мелко петрушку и укроп без стеблей. Натрем на мелкой терке зубчики чеснока.

Затем все ингредиенты тщательно смешаем с размягченным маслом.

Разогреем духовку и займемся подготовкой батона к запеканию.

Берем батон и острым ножом нарезаем дольки, не прорезая до дна батона Теперь готовой чесночно - сырной массой толстым слоем промазываем кусочки батона, чтобы запеченный батон хорошо пропитался сыром и остался мягким внутри.

Заворачиваем батон в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут. Чтобы батон с начинкой запекся сверху, мы должны приоткрыть фольгу и подержать его в духовке до румяной корочки.

Получилась прекрасная закуска или завтрак.

Подавать такие бутерброды из батона с сыром и чесноком горячими. Можно употреблять с чаем, кофе или с первым блюдом, как любят мои мужчины.

За рецепт и фото благодарим Ольгу Пирогову.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Дорогие читатели, если у вас еще имеются интересные рецепты из батона, рады обсудить их в комментариях ниже.

Шаг 1: Приготовление сырно-чесночной начинки.

Сыр нужно измельчить на крупной терке. Зелень укропа и петрушки тщательно промываем и просушиваем. Ножом шинкуем зелень мелко и добавляем в миску к натертому сыру. С долек чеснока снимаем шелуху, промываем их и пропускаем через специальный пресс. Добавляем в миску. Туда же отправляем нарезанное на крупные кубики сливочное масло. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать до однородного состояния.

Шаг 2: Начиняем батон.

Вчерашний батон или французский багет наилучше всего подойдут для приготовления данного блюда. Ножом нужно сделать в хлебе глубокие надрезы, будто бы вы хотите его нарезать на кусочки, но не доводите лезвием до конца. Такие разрезы нужно сделать на расстоянии примерно двух сантиметров друг от друга. Они могут идти ровно или чуть наискось – это зависит от ваших личных предпочтений. Далее мы заполняем разрезы сливочно-сырной массой. Начинку проще всего распределять ножом и ее не нужно экономить. Но нужно быть предельно аккуратными, чтобы не разломить батон.

Шаг 3: Запекаем блюдо в духовке.

Начиненный батон заворачиваем в фольгу и выкладываем блюдо на противень. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем в нее батон. Запекаем блюдо при температуре 200 градусов в течение 15 минут. После чего раскрываем фольгу и отправляем блюдо в духовку еще на 5 минут. В это же время можно включить функцию «гриль», если у вас есть такая возможность. Это придаст батону хрустящую и красивую корочку и подарит аппетитный аромат.

Шаг 4: Подаем запеченный батон с сыром и чесноком.

Готовое блюдо достаем из духовки. Накрываем батон сложенным вдвое чистым и сухим полотенцем на 10 минут. Далее разрезаем его уже по имеющимся разрезам и подаем на стол. Подается такой запеченный хлеб в теплом виде. Можно также украсить веточками зелени. Приятного Вам аппетита!

Кроме присохшего батона для приготовления блюда можно использовать также свежий хлеб, сдобные булочки, булки для хот-догов или иную хлебную выпечку.

Для того, чтобы блюдо получилось еще более сытным и ароматным, в начинку можно добавить нарезанную мелкими кубиками колбасу, ветчину или любе отваренное мясо.

Также закуску можно подать иным способом: разрезать острым ножом между начиненными надрезами, таким образом, чтобы сырная заправка осталась как бы внутри кусочков (по принципу сэндвича).

Тот, кто хоть однажды попробовал домашний белый или черный хлеб с сыром, приготовленный с добавлением ароматных специй, навсегда отказывается от магазинных аналогов. В сегодняшней статье представлено несколько рецептов этой мягкой выпечки с характерным пикантным вкусом.

Классический вариант

Чтобы испечь такой каравай, потребуется совсем немного времени и терпения. Зато впоследствии из него можно быстро приготовить вкусный бутерброд. Хлеб с сыром долго сохраняет свою свежесть и станет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Перед тем как начать работу с тестом, обязательно проверьте, есть ли вашей кухне:

  • Сто десять миллилитров фильтрованной воды.
  • По столовой ложке сахара и сливочного масла.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • По чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли.

По желанию тесто можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, кабачок или грибы. В таком случае у вас получится вкусный хлеб с овощами и сыром, который станет прекрасным дополнением к первым блюдам.

Описание процесса

Замешивать тесто можно вручную. Однако для ускорения и облегчения процесса необходимо воспользоваться хлебопечкой. В форму прибора наливают теплую воду. Туда же отправляют мягкое сливочное масло, сахар, соль, дрожжи и просеянную муку. После этого хлебопечку накрывают крышкой и активируют программу "Тесто". По окончанию процесса у вас должна получиться однородная масса, не пристающая к ладоням. В недостаточно густое тесто можно подсыпать еще немного муки.

Готовый клубочек выкладывают на рабочую поверхность, хорошенько приминают и разделяют на несколько примерно равных частей. Полученные кусочки слегка сбрызгивают водой и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут каждый из комочков теста раскатывают не слишком тонким пластом, посыпают твердым сыром и сворачивают в рулетик.

Полученные заготовки помещают на противень, выстланный пергаментом. Сверху делают небольшие надрезы, слегка сбрызгивают водой и отправляют на полчаса в теплое место. Выпекают хлеб с сыром в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов в течение двадцати минут.

Вариант с оливками

Хлеб, испеченный по данному рецепту, отличается невероятно нежным вкусом и тонким ароматом. Для его приготовления потребуется не вполне стандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса нужно посетить ближайший магазин и докупить все недостающие продукты. В данном случае вам понадобится:

  • Тринадцать столовых ложек пшеничной муки.
  • Шесть оливок.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Семьдесят граммов твердого сыра.
  • По чайной ложке орегано и сухих дрожжей.
  • Триста миллилитров молока.

Чтобы испеченный вами хлеб с сыром не получился пресным и безвкусным, в тесто необходимо добавит половину чайной ложки соли.

Последовательность действий

В миске, заполненной подогретым молоком, растворяют сухие дрожжи и сахар. Все хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте примерно на полчаса. После того как на поверхности жидкости появится пенная шапка, туда понемногу всыпают половину имеющейся муки. Все тщательно вымешивают и вновь убирают в теплое место, в котором нет сквозняков. Примерно через тридцать минут в массу отправляют остатки просеянной муки.

Получившееся мягкое тесто выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. В середину помещают нарезанные колечками оливки и натертый сыр. После этого тесто аккуратно собирают от краев в центр. Будущий хлеб с сыром посыпают орегано и отправляют в духовку. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут.

Вариант с кукурузной мукой

Поскольку данный рецепт предусматривает использование не вполне стандартных ингредиентов, лучше заранее проинспектируйте содержимое собственной кладовой и при необходимости докупите все недостающие продукты. Чтобы испечь с сыром, вам потребуется:

  • Половина стакана молока.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Стакан кукурузной муки.
  • Двести миллилитров фильтрованной воды.
  • По чайной ложке соли, сахара и сливочного масла.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
  • Полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей.

Для посыпки будущего хлеба нужно заранее подготовить по пятьдесят граммов сливочного масла, муки и семян подсолнуха.

Алгоритм действий

Прежде всего, следует заняться опарой. Для ее приготовления в подогретой воде растворяют сухие дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все хорошенько перемешивают и отправляют в теплое место. Спустя четверть часа в поднявшуюся опару добавляют четыре столовых ложки подсолнечного масла, соль и два вида просеянной муки. Все тщательно вымешивают.

Миску с получившимся тестом накрывают чистым льняным полотенцем и убирают в теплое место, в котором нет сквозняков. После того как масса вдвое увеличится в размерах, ее обминают и вновь отставляют в сторонку. Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением посыпки. Для этого охлажденное сливочное масло соединяют с мукой. В полученную крошку добавляют семечки и хорошенько перемешивают.

Поднявшееся тесто разделяют на две примерно равные части. Из каждой из них формируют батон, придавая ему форму лодочки. Полученные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой. На поверхности каждого батона делают аккуратный продольный надрез и всыпают туда натертый сыр.

После этого изделия смазывают взбитым куриным яйцом, посыпают заранее подготовленной крошкой и оставляют в тепле. Приблизительно через полчаса поднявшиеся батоны на тридцать минут отправляют в печь, разогретую до ста восьмидесяти градусов.

Вариант с чесноком

Хлеб с сыром, испеченный по данному рецепту, отличается пикантным острым вкусом и необыкновенным ароматом. Процесс приготовления настолько прост, что с ним без проблем справится даже начинающая хозяйка, никогда не работавшая с изделиями из теста. Перед тем как подойти к плите, посмотрите, есть ли в вашей кладовой:

  • Полкило пшеничной муки.
  • Столовая ложка соли.
  • Пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Стакан теплой питьевой воды.
  • Три столовых ложки растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • Половина пачки размягченного сливочного масла.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Свежая зелень.

В миске с подогретой водой растворяют дрожжи, подсолнечное масло, соль и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают и помещают в теплое место. Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в одной посуде соединяют чеснок, мягкое сливочное масло и рубленую зелень. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку.

Поднявшееся тесто выкладывают на рабочую поверхность и раскатывают скалкой. Получившийся пласт смазывают начинкой и нарезают произвольными квадратиками. После этого их начинают выкладывать в форму в виде цветочка. Выпекают хлеб с сыром и чесноком при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати минут.

Домашний хлеб готовится в духовке, на сковородке или в хлебопечке, при этом используются различные ингредиенты (для достижения нужного вкуса и аромата). Но даже самой опытной хозяйке порой необходим простой рецепт вкусной выпечки. И здесь собраны лучшие из таких рецептов.

Базовый вариант

Хлеб с сыром можно подавать в качестве дополнения или как самостоятельное блюдо, он очень вкусный и прекрасно подходит для закуски. Приготовление не потребует от хозяйки большого расхода продуктов.

Итак, прежде чем приступить к созданию вкуснейшего хлебушка, нужно подготовить на противне фольгу и поместить на нее буханку, на которой нужно сделать надрезы в виде шахматной доски. На этом всё, хлеб временно оставляют в покое и переходят к начинке.

Начинка делается из сыра, масла и зелени. При этом сыр и масло (а его количество можно уменьшить в два раза, понизив тем самым и содержание калорий) нужно натереть на терке, а вот зелень желательно очень мелко нарезать. Потом нужно все тщательно перемешать. Начинка готова.

Полученной смесью полностью заполняются надрезы, а потом хлеб заворачивается в фольгу (при этом можно и спички установить, чтобы сыр не прилипал) и отправляется в духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 15 минут.

А затем хлебушек достают из духовки и снимают фольгу, дабы затем отправить обратно еще на 5 минут. Это нужно для того, чтобы он покрылся румяной хрустящей корочкой.

Совет: для приготовления выбирать нужно черствый хлеб, таким образом можно избавить себя от лишних крошек на столе и обеспечить выпечке красивую форму.

«Обезьяний» хлеб с добавлением сыра и чеснока

Обезьяний хлеб чаще всего готовят для завтрака, поэтому легче найти рецепт сладкого хлебушка. Но если хочется чего-то поострее, то ароматный хлеб с сыром и чесноком будет лучшим вариантом. Для приготовления потребуются:

  1. Дрожжи – 5 г;
  2. Мука – 350 г;
  3. Молоко – 200 мл;
  4. Соль – 40 г;
  5. Масло сливочное (растопить) – 8 ст. ложек (или 150 г);
  6. Свежий/сухой чеснок (по вкусу);
  7. 150 г российского сыра;
  8. Сахар – 20 г.

На приготовление затратить нужно 1 час. Калорий на 100 г продукта – 335.

Тесто приготовить будет довольно просто. В объемную ёмкость нужно налить теплое молоко (или теплую воду), затем добавить к нему сахар и сухие дрожжи. Молоко с сахаром и дрожжами нужно не трогать 10-15 минут, пока на поверхности не образуется дрожжевая «шапочка».

Теперь добавить в смесь, заранее просеянную муку и соль (30 г). Вот и всё, тесто можно замесить (добавив чуточку растительного масла) и позволить ему отстояться до тех пор, пока оно не поднимется втрое. Готовое тесто разделяют на небольшие ровные кружочки.

Теперь частью растительного масла нужно смазать форму для выпечки, а в остальную часть добавить желательно мелко нарезанный чеснок. Получится так называемое чесночное масло, в нем нужно искупать разделенное на шарики тесто.

Осталось только разложить эти шарики рядами по кругу и хорошенько присыпать тертым сыром сверху. Ну, всё, теперь хлебушек отправляется в духовку на один час. Температура должна всё время держаться в районе 180 градусов.

Совет: спустя 15 минут хлеб можно обернуть фольгой во избежание подгорания сыра. Потом фольгу нужно снять и отправить хлеб подрумяниться обратно в духовку.

Черный хлеб с сыром, зеленью и чесноком в духовке

Рецепт больше подходит для закуски, ведь приготовленный хлеб будет по вкусу похож на гренки. Продукты, которые идут в расход на это блюдо:

  1. Круглый черный хлеб – 1 шт.;
  2. Масло сливочное – 50 г;
  3. Российский сыр – 100 г;
  4. Зелень – 50 г;
  5. Чеснок – 2-3 зуб.

Блюдо готовится 30 минут. Калории на 100 г – 239.

С хлебом почти ничего проделывать не нужно. Просто надрезать его сверху ровными кубиками и отправить на фольгу. Теперь нужно заняться начинкой.

Зелень с чесноком желательно очень мелко нарезать и добавить в заранее растопленное сливочное масло. Все перемешивается, а полученная смесь и будет начинкой для хлеба. Ей нужно заполнить все надрезы, тщательно, не пропустив ни один. Теперь остается завернуть хлеб в фольгу, положить в духовку, и дать ему 10 минут постоять в температуре 180 градусов.

По прошествии десяти минут его нужно достать и, аккуратно развернув фольгу, засыпать сверху тертым на мелкой терке сыром. Снова в фольгу и в духовку, повысив температуру до 220 градусов. Пусть он постоит там еще 15 минут.

Наконец готовый хлеб достают, немного охлаждают и присыпают сверху петрушкой. Готово, теперь можно подавать вкуснейший хлебушек на стол.

Хлеб с жареным луком и сыром в хлебопечке

Это очень простой рецепт легкого, воздушного хлеба с хрустящей корочкой. Для приготовления необходимо достать продукты:

  1. Молоко или вода объемом 180 мл;
  2. 350 г муки и одна ч. л. соли;
  3. Российский сыр массой 100 г;
  4. Одна ч. л. дрожжей;
  5. 1 шт. репчатого лука;
  6. Одна ст. л. масла растительного.

Блюдо готовится 6 часов. Калорий на 100 г – 280.

Приготовить хлеб в хлебопечке гораздо легче. Для начала нужно приготовить тесто. В тарелку или другую ёмкость нужно поместить просеянную муку (при чем только половину из подготовленной согласно рецепту), добавив к ней сухие дрожжи. А потом присыпать сверху оставшейся мукой.

После, в строгом порядке добавить соль, весь приготовленный сахар и одно яйцо. Наконец залить всё молоком или водой, тщательно перемешивая. Дать отстояться совсем немного.

Тесто готово. Его нужно поместить в хлебопечку под режим «Основная выпечка», другими словами примерно на три часа. Теперь натереть на терке сыр и обжарить на сковороде репчатый лук, проследив, чтобы он достиг знакомого золотистого цвета.

Когда печь издаст характерный звуковой сигнал, хлеб нужно будет достать и добавить в него сыр и обжаренный лук. Ну вот, осталось дать хлебу еще немного времени, а потом готовое блюдо можно будет подавать на стол, присыпав сверху петрушкой или другой зеленью.

Совет: все указанные в рецепте ингредиенты лучше заранее достать из холодильника, так как дрожжи не любят низкой температуры. Компоненты лучше укладывать в хлебопечку согласно инструкции к ней (особенно, если хлебопечка автоматическая), делая небольшие поправки согласно рецептуре.

Итальянский рецепт

Это вкусный, ароматный и очень сытный итальянский запеченный хлеб с сыром и жареным луком. Из продуктов понадобятся:

  1. Молоко объемом 400 мл;
  2. 600 г муки;
  3. 60 мл масла раст.;
  4. 20 г дрожжей (лучше сухих) и две ч. л. соли;
  5. 150 г российского сыра;
  6. 1 шт. репчатого лука;
  7. Специи (по вкусу).

Время приготовления – 2 часа 30 минут. Калорий на 100 г – 275.

Подогреть молоко до такой температуры, чтобы оно было только чуть теплым, и добавить в него дрожжи. Пусть постоит некоторое время до появления на поверхности небольших пузырьков, а потом засыпать в него заранее просеянную муку с уже добавленной к ней солью.

Теперь остается замесить тесто и оставить его, предварительно укрыв полотенцем на один час (тесто должно увеличить объем примерно вдвое).

Для начинки нужно обжарить лучок до золотистого оттенка, затем слить растительное масло на котором он жарился в отдельную тарелку. Мелко натереть сыр. Начинка готова, теперь её нужно добавить в тесто, предварительно сделав в нём для этого небольшое углубление (к луку, сыру и растительному маслу нужно добавить пряности по вкусу).

Теперь начинку нужно очень аккуратно распределить по всему тесту, постепенно замешивая. Под конец поместить тесто в смазанную форму и оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Далее тесто отправляется в духовку на 40 минут. Температурный режим при этом – 180 градусов.

Вот и всё. Осталось достать хлеб и, предварительно остудив, нарезать на тонкие ломтики.

Совет: перед тем как поместить тесто на противень или форму, их лучше обильно обсыпать мукой, а само тесто помещать в духовку не сразу (лучше дать ему немного времени «дойти»).