Как испечь вкусные блины – секреты и советы от шеф- поваров. Блины. Почему блины прилипают к сковородке

Даже в казалось бы, благополучной Европе есть страны аутсайдеры с очень низкими доходами населения и уровнем жизни. Встречаем десять самых бедных европейских стран. Рейтинг которых оставлялся очень простым способом, брался ВВП (валовой внутренний продукт) страны за 2012 год, делилось на количество жителей, в итоге получаем приблизительную сумму доходов на одного человека в стране включая детей и стариков.

10. Болгария

Четырнадцатая по площади страна Европы, попала в десятку самых бедных, где на одного человека приходиться 14.200$ ВВП. Болгария присоединилась к Евросоюзу 1 января 2007 года и на сегодняшний день являться одним из самых молодых членов EC. Основные источники дохода страны это сельское хозяйство и туризм.

9. Румыния

Еще одна страна с социалистическим прошлым, где объем доходов на одного человека в год в среднем составляет 12.800$. Румыния вместе с Болгарией присоединилась к ЕС в 2007 годы. 19-миллионная страна живет благодаря сельскому хозяйству, экспорту металла и оборудования, и туризму, который развивается просто бешеными темпами последнее десятилетие.

8. Черногория

Меленькая страна, зажатая между Сербией и Адриатическим морем, получившая независимость 3 июня 2006 года. Стран с населением менее одного человека, в основном зарабатывает на туризме и экспорте металла. ВВП на душу населения составляет 11.700$.

7. Македония

В Македонии ВВП на одного жителя страны составляет 10.700$. Стране удалось избежать кровавых межэтнических конфликтов во время распада Югославии. Однако блокада со стороны Греции и толпы беженцев в начале двухтысячных годов, сделали свое черное дело, практически полностью уничтожив и так находившуюся в плачевном состоянии экономику. Толком в стране ничего не производят, и не делают. Четверти населения двухмиллионной страны живет Скопье, а 30% населения страны живет за чертой бедности.

6. Сербия

На шестой место беднейших стран Европы попала Сербия. Страна с богатейшей историей за последние десятилетия пережила несколько войн войны, бомбежки и экономическую блокаду. Все это разрушило экономику практически до основания. Сейчас на одного жителя приходиться ВВП в размере 10.500$.

5. Босния и Герцеговина

На пятом месте оказался еще один осколок бывшей Югославии, где на душу населения приходиться ВВП в размере 8.300$. Страна, пережившая гражданскую войну, сейчас фактически разделена на две независимые части со своими органами самоуправления. В Боснии и Герцеговине живет 4 миллионов человек из которых 48% этнические боснийцы, а 37% сербы. После войны экономику восстанавливали за счет иностранной помощи, но все равно страна остается очень отсталой, зарабатывая в основном на сельском хозяйстве и экспорте дерева.

4. Албания

Маленькая европейская страна, зажатая между Грецией, Черногорией, Сербией (Косово) и имеет выход к Адриатическому морю, где ВВП на одного человека составляет 8.000$. Долго время Албания жила в изоляции практически не поддерживая связи с внешним миром, однако и в наши недалеко ушла в своем развитии, делая основной упор на сельском хозяйстве. Здесь есть небольшие залежи нефть, газ, медь, железная руда и глинозема, что при инвертировании относительно небольших средств, может дать серьезный точек развитию промышленности.

3. Украина

Украина — страна просто с гигантским потенциалом и стала третье в антирейтинге европейских стран. Чтоб вы представляли, какой это колосс, страна номер один по площади, седьмая по количеству населения и первая по численности вооруженных сил. В Украине ВВП на душу населения составляет всего 7.600$.

2. Косово

Косово это непонятное образование на Балканах, признанное некоторыми странами как независимое государство, где ВВП на душу населения составляет 7.400$. Здесь практически ничего не производиться, несмотря на просто громадные суммы иностранной помощь. Большая часть населения занята в сфере услуг, а также живет за счет денежных переводов родственников из-за границы.

1. Молдова

Самая бедная страна Европы это Молдова получившая независимость в 1991 году, после развала Советского Союза, где ВВП на одного человека составляет всего 3.500$. Это классическая аграрная страна, благосостояние которой зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции. Молдова граничит с Румынией и Украиной, которые тоже попали в список одних из беднейших стран Европы, и серьезной финансовой помощи с их стороны тоже не приходиться ждать.

При перечислении самых бедных стран мира перед мысленным взором встаёт жаркая Африка, страны Латинской Америки, периодически переживающая голод Северная Корея. Однако и Старый Континент, наряду с Северной Америкой являющийся самым благополучным в мире, не избавлен от бедности и связанных с ней несчастий. Мы уже приводили первую десятку на основе статьи в журнале Global Finance, который использовал данные Всемирного банка и Международного валютного фонда, расположив 185 стран по уровню валового внутреннего продукта на основе паритета покупательной способности на душу населения. Теперь посмотрим на самые бедные страны Европы за 2015 год. Список составлен в порядке уменьшения ВВП.

Самые бедные страны Европы

10. Румыния — $20355,72

Румыния. Фото: rgbstock/costiq

Интересно отметить, что в этот список десяти беднейших стран входят всего две страны, не относящиеся к бывшим СССР и Югославии, и одна из них открывает данный рейтинг (65-я в мире). Однако и она, и описанная ниже Болгария относятся к странам восточной Европы и бывшего социалистического лагеря. Обе эти страны вступили в Евросоюз в 2007 году, но богатства пока так и не нажили. Страна с населением под 20 млн. человек (2014 год) занимается главным образом экспортом металла, сельским хозяйством и туризмом.

9. Белоруссия — $18882,48


Белоруссия. Фото: geo.fr

В 2013 году швейцарский банк Credit Suisse включил Белоруссию в число беднейших стран континента, однако в данном рейтинге она только 9-я с конца (65-я в мире). Численность населения составляет 9,5 млн. Два года назад на промышленность приходилось 37% ВВП, а на сельское хозяйство 7%. Основой последнего являются молочное животноводство и земледелие.

8. Болгария — $17869,22


Болгария. Фото: freeimages/valkiry

Численность населения 7,2 млн. человек, 14-я по размеру территории в Европе, но не по уровню экономики. 9 лет назад вошла в состав Евросоюза. Основные источники дохода - туризм и сельское хозяйство, в том числе выращивание табака и виноделие. К минусам экономики относятся устаревшая инфраструктура и высокий уровень задолженности.

7. Черногория — $15996,01


Черногория. Фото: freeimages/Jonas Konski

Первая в этом списке страна бывшей Югославии. Страна получила независимость в 2006 году, численность населения составляет всего 621 тысячу человек. Занимается экспортом металла и сельским хозяйством, выращиванием табака и переработкой алюминия.

6. Македония — $ 13901,13


Македония. Фото: freeimages/Wojtek Przybylski

Прославившаяся более двух тысячелетий назад своими завоеваниями страна с тех пор на такие высоты не забиралась. Население численностью более 2 млн. человек избежало этнических разборок в процессе распада Югославии, но экономику это не уберегло, в том числе из-за беженцев и блокады со стороны Греции. Промышленность развита слабо, но имеются полезные ископаемые.

5. Сербия — $12971,49


Сербия. Фото: freeimages/Zorana Godosev

Население более чем в 7 млн. в последние десятилетия пережило войны, бомбёжки и блокады, что привело к разрушению экономики. Не способствуют восстановлению коррупция и отток специалистов. Развивающейся отраслью является туризм, особенно экологический туризм в сельской местности.

4. Албания — $11688,93


Албания. Фото: freeimages/ivanmarn

Страна с население 2,81 млн. человек долго находилась в изоляции, но и теперь её нельзя назвать динамично развивающейся. Как зачастую бывает в таких странах, упор делается на сельское хозяйство, хотя в стране есть газ, нефть, медь, железная руда. При этом 60,6% ВВП приходится на сферу обслуживания и только 18,8% на промышленность.

3. Босния и Герцеговина — $10359,60


Босния и Герцеговина. Фото: freeimages/Baris Bakir

Пятая и последняя в этом списке республика бывшей Югославии. Численность населения на 2013 год составляла 3,79 млн. человек. Ей в полной мере присущи слабости всех соседних стран в виде слабой экономики, недостатка инвестиций, ставки на сельское хозяйство. 74% промышленного производства занимает выработка и поставка электроэнергии, а добыча ископаемых занимает только 5%.

2. Украина — $8493,56


Украина. Фото: freeimages/ivan cruz

Для страны с населением 42,56 млн. нахождение на втором с конца месте является провальным результатом, однако война не способствует росту экономики. Не считая России, эта страна обладает самой большой в Европе территорией. Среди отраслей можно выделить чёрную металлургию, химическую промышленность, пищевую, лесозаготовительную.

1. Молдавия — $ 5091,05


Молдавия. Фото: twitter.com/FaisalAlYafai

Сомнительная честь считаться самой бедной страной Европы выпала Молдавии (132-я в мире). Занимается экспортом сельскохозяйственной продукции, и нахождение рядом с Румынией и Украиной, который тоже представлены в этом списке, никак не способствует развитию. Численность населения - 3,55 млн. Климат помогает занятию сельским хозяйством, которому и отдаётся приоритет. Полезных ископаемых в стране нет, энергетические ресурсы приходится импортировать. На экспорт идут текстиль и продовольствие, по большей части в Евросоюз.

Фото из открытых источников

Масленица - изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Мы подобрали самые интересные факты о блинах и о тех, кто их печет и ест…

Почему первый блин комом?

На сегодняшний день это поговорка ассоциируется с тем, что первый опыт чаще всего неудачный – из-за плохо прогретой сковороды. Однако здесь есть неувязка – почему люди раньше вместо того, чтобы прогреть сковороду, сочиняли пословицы?

На самом деле, смысл в другом. Раньше верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: "На Масленице первый блин - за упокой".

Также первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что "души" сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался "комом".

Почему блин круглый и плоский?

На первый взгляд – странный вопрос. Однако не все так просто. Всем известно, что блин это ритуальное блюдо, которые раньше ели в определенные времена года, а именно, когда, считалось, на землю приходили души умерших.

То есть блин рассматривали как хлеб, связывающий два измерения - реальный и загробный мир. Считалось, что "души умерших" утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.

Как произошло слово "блин"?

Самая распространенная версия – "блин" произошел от древне-русского "млин" (от глагол "молоть"). Однако, непонятно, каким образом звук "м" перешел в звук "б". Поэтому есть еще одна точка зрения, связывающая "блин" с искаженным "былью": дескать, "души" зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и "быль" (реальность) воспринимается ими как "блин" (реальность с легким преломлением).

Третья версия связывает "блин" с нецензурным словом, ведь оно обозначало "ложь", "обман", "заблуждение". А так как блин выступал своеобразной имитацией хлеба для "душ предков" с "плоским" восприятием нашей.

Почему блины нельзя было есть в обычные дни?

Сегодня это правило не соблюдается. Однако раньше к этому относились серьезно. Блины ели лишь в разрешенное время, когда "души дедов и прадедов" приходили на побывку в нашу действительность.

Никому бы в голову не пришло поглощать блины в обычное, неритуальное, время – можно было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны, ради связи с "покойниками", могут отважиться на нарушение этого запрета.

С каким небесным телом связан блин?

Сегодня считается, что "блин" символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что "души предков" плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.

Почему блин такой на вкус?

То есть, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что "покойникам" больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло оскорбить "душу предка". Вот почему блины с икрой являются "барским" новшеством и никак не связаны со старой традицией.

Почему блин нужно сворачивать в трубочку?

На первый взгляд понятно – потому что удобней. Но по утверждению ряда ученых сворачивать блин в трубочку начали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном "конвертиком" - причем, самых замысловатых форм. Тогда правил так называемый "пироговый" тренд – но и это тоже являлось инновацией.

Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов, появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом "душ предков".

И еще:

Высота самой высокой стопки блинов - составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.

1092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.

В феврале 2012 года был установлен еще один "блинный" рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов. Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.

Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов - 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.

Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке - на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику, он улучшил свой показатель на 30 см.

Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

В России тоже пытались поставить рекорд и на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длинна которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих

Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.

Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2011 году русскому блину исполнилось 1005 лет

Самый древний блинный праздник в Европе - блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, в 1445 году одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея "блинной гонки"

12 Секретов приготовления вкусных блинов - Как приготовить, испечь вкусные блины? Секреты от шеф-повара. Кто не любит вкусные блины? Да еще и с разными начинками? А на Масленицу печь блины да кушать их сам Бог велел! Но как приготовить вкусные блины молодой хозяйке? Собственного опыта маловато, поэтому женский сайт-журнал ForLove.com.ua предлагает перед приготовлением блинов ознакомиться с самыми главными секретами приготовления и выпечки блинов, а также почитать самые лучшие рецепты приготовления вкусных блинов и блинчиков не только на Масленицу, а и вообще в любой день к столу. Начнем с секретов приготовления блинов. Ведь даже опытная хозяйка далеко не всегда знает, как правильно и вкусно приготовить блины тонкие или блины на кефире, блины на молоке или дрожжевые блины, блины обычные или блины кислые, блины гречневые или блины классические, блины фаршированыне или блины толстые, блинчики, блинцы, блиночки, блинчики... Секрет приготовления вкусных блинов № 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая - просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов № 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов № 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков... растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов № 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов № 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов № 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла - в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов № 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении - четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться). Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза. Если тесто "не добродило", блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов № 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов № 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием. Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше - прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть - просто протрите чистой, сухой тряпочкой. Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов - нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом - но это уже на любителя. Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците - то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов № 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком - и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку - в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды. Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд - одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам - появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов № 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов № 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами - грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов - блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится - «с пылу, с жару!» Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»! Автор: Татьяна Лаптищева

Блины - одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.

Историческая справка

Многие считают, что блины - блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.

На Руси первые блины, приготовленные из , появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.

Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением - они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.

Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы - праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев - благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.

Начинки были самыми разнообразными - , грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из или .

Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом - прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.

Любопытные факты

Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.

Это сейчас хозяйки пекут блины из . На Руси издавна блинной мукой считалась . Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.

Хорошо известная пословица «первый блин - комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.

С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!

За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки - небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам и , а испанцы пекут их из и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.

На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».

Состав и калорийность блинов

Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются - а в результате изменяется и . Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г , 3,1 г и 32,6 г .

Польза и вред блинов

Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), (мощный , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и (снижение уровня , стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть (укрепление сердечной мышцы), (нормализация работы почек), (регенерация клеток, выведение токсинов), (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).

При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.

Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.

Тонкие блины на молоке

Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.

Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как , так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.

Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.

Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных .

Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на блины горят.

Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.

Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.

Блины на кефире с кипятком

Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а . Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.

Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.

Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.

Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.

Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.

Блины из кабачков

Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из .

Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.

Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.

Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.