Как кушать авокадо. Кожура авокадо: преимущества и питательные факты

5 (100%) 2 votes

Не знаю, как некоторые умудряются съесть одну половинку авокадо и остановиться. Я так не умею, потому что спелый фрукт авокадо (да, это фрукт) такая редкость и это так вкусно, что как же можно не доесть его целиком?! Но, полагаю, многие просто не знают, что же с ним делать и как есть авокадо. У меня тоже с этим были проблемы. Ума хватало только на гуакамоле или полить авокадо соком лайма. Потом я додумалась до авокадо с беконом и яйцом. В книге идей намного больше и некоторые мне запомнились, делюсь с вами информацией из книги.

Итак, возьмите в руки спелый авокадо, вдохновляйтесь и ешьте его с….

20 идей, как есть авокадо и с чем

  1. С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
  2. Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
  3. Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
  4. Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
  5. В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
  6. Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
  7. Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
  8. Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
  9. Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао . И запивать кофе.
  10. Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
  11. Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
  12. Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
  13. В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
  14. Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
  15. Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
  16. Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
  17. Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
  18. Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
  19. В авокадо есть и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
  20. В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.

Мой рецепт гуакамоле

Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.

  • В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
  • 1 средний помидор или горсть черри
  • Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
  • Щедро добавьте оливковое масло
  • Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
  • А ещё его можно запросто намазать на которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!

Где купить хорошее авокадо в Москве

Часто хорошие авокадо сорта Хаас бывают во «Вкус виллах». Но я люблю покупать авокадо она «Фуд сити». Там можно найти даже гигантские авокадо из Доминиканы. Бывают хорошие плоды из Израиля и Перу. Хотя из Перу чаще прилетают не очень спелые. Их я кладу в бумажный пакет на пару дней и темный шкаф. Дозревают за пару дней и становятся спелыми. Проверить зрелость очень просто: надавите на носик авокадо. Если мягкий-спелое.

Покупая книгу «Тезаурус вкусов» по этой ссылке, вы даёте мне шанс получить от магазина 1,5% и купить новые книги. Спасибо вам за это большое! Вкусных авокадо вам!

А вы любите авокадо? С чем любите его сочетать?

Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде , намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Бутерброды с авокадо

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Паста из авокадо с лаймом

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Салат из авокадо с тунцом

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Салат с авокадо и креветками

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Холодный крем-суп из авокадо

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Авокадо родом из тропиков Центральной Америки. Ботаники относят это вечнозеленое дерево к дальним родственникам лавра. Интересно, что мясистые листья некоторых из многих сотен видов авокадо источают аромат аниса.

Вероятно, из-за схожести структуры кожицы плодов со шкурой кайманов, местные индейцы называют фрукты словосочетанием, которое можно перевести как «Груши аллигаторов» или «Крокодилова груша».

Эти фрукты у местных жителей на столе ежедневно. Уж они-то знают, как есть авокадо в сыром виде – просто намазывают маслянистую мякоть на хлеб.

А мексиканцы готовят вкусное, но невероятно острое блюдо из густой пасты мякоти авокадо, помидоров и перца чили.

Режем, чистим

Плод разрезают ножиком вдоль, вокруг косточки. Он легко разделяется на половинки.

Мякоть авокадо, как и кожица, бывает разноцветная: от изумрудно-зеленой, как у киви, до бледно-желтой, как у груши. Она скрывает гладкую круглую «семечку» размером с небольшое яйцо. Косточку нужно лишь чуть подковырнуть и она выпадет.

Так же легко очищается кожура. Ее можно снять даже без помощи ножа, как у зрелого апельсина.

Теперь мякоть можно нарезать на дольки или кубики для салата. Например, с креветками, вареным яйцом и свежими огурчиками под майонезом.

Но учтите, что на воздухе кусочки быстро окисляются и темнеют, хотя на вкус это никак не влияет. Чтобы предупредить потемнение, полейте их лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Если желаете съесть авокадо в виде пюре, кожицу с половинок не очищайте, вынимайте содержимое ложкой.

Нежная мякоть по консистенции схожа с мягким плавленым сыром. Она удивит вас неожиданным ароматом подсушенных в духовке грецких орехов.

Едят эти фрукты исключительно в сыром виде. Горячие блюда из них приготовить невозможно: высокая температура разрушает элементы нежной структуры, в результате появляется сильная горечь

Экзотическая вечеринка

Интересно как-нибудь устроить для друзей вечеринку с экзотическими блюдами из авокадо. Этот фрукт, привезенный в Европу моряками во времена Колумба, кулинары научились использовать весьма разнообразно. Так что выбор необычных рецептов достаточно велик. Например, можно приготовить супы-пюре, пасты, салаты, бутерброды.

Но чтобы угостить друзей на славу, следует выбрать самые спелые плоды.

Сложности выбора

Плод авокадо чаще всего имеет форму упитанной груши, но на некоторых из сотен разновидностей этих тропических деревьев формируются круглые или овальные плоды.

Их размер ничего не говорит о спелости. Даже крупные «крокодиловы груши» могут оказаться незрелыми, хотя достигают веса в полтора кило. А вот плоды помельче, размером с кулак, могут быть вполне готовыми к употреблению в сыром виде.

По цвету степень зрелости этих фруктов тоже не определить: они бывают желто-зелеными, красноватыми, коричневыми и даже фиолетовыми.

Тест на зрелость намного проще. Фрукты нужно просто пощупать и прижать палец к кожице. Твердые – еще не созрели. Если же на кожице остается вмятина, смело кладите плод в корзинку.

Но тут есть нюансы

1. Спелый авокадо нужно съесть сегодня-завтра. Долго он не сохранится.

2. Мягкий и с виду неиспорченный плод внутри может оказаться перезревшим. Его рыхлая мякоть в еду непригодна. Признак перезревшего фрукта – почерневшее основание (место, где был черенок).

А вот твердый плод в тепле квартиры дозреет за несколько дней. Только не кладите его в холодильник.

Манящий зеленый плод можно часто увидеть на прилавках. Как есть авокадо и что это за плод? Многие, попробовав его хоть раз, думают, что авокадо - несъедобное недоразумение. Однако стоит просто правильно употреблять такое лакомство. Из этого фрукта, именно фрукта (по заключению биологов), можно извлечь массу пользы. Его кушают как самостоятельный продукт с добавлением специй. Авокадо – прекрасный ингредиент большого количества блюд, среди которых преобладают салаты.

В чем польза?

Прежде, чем узнать, как едят авокадо, стоит выяснить информацию о его вкусе и пользе. По вкусу его не сравнить ни с одним из фруктов или овощей. Он больше напоминает смесь нежной ореховой нуги с нотками хвои. По консистенции мякоть спелого плода авокадо напоминает сливочное масло, но она вовсе не маслянистая или жирная. Никакой сладости. Внутри авокадо находится крупная косточка. Кожура темно-зеленого цвета. Мякоть светло-зеленого тона, неповторимой консистенции.

Ученые утверждают, что в мякоти авокадо сплошные мононенасыщенные жирные кислоты. Они весьма полезны для сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, очень хорошо снижают вредный холестерин. Кроме этого, в авокадо очень много:

  1. Витамина Е.
  2. Группы В.
  3. Витамина С.
  4. Витамина А.
  5. Кальция.
  6. Фосфора.
  7. Натрия.
  8. Йода.
  9. Магния.
  10. Калия.

При этом все, чем полезно авокадо, прекрасно усваивается организмом человека, независимо от того с чем и как его есть. Натрий и сера, полезные для всех органов и систем, в авокадо содержатся в самых оптимальных соединениях.

Для тех, кто считает калории

Фрукт не очень калорийный и подходит для употребления его в пищу людям, сидящим на диете. В одном плоде всего 118-120 ккал, примерно 2% белка, до 35% жиров. Витаминов основной группы – до 5 мг. Калия – почти 500 мг.

Как его едят, чтобы авокадо стал еще более полезен , чем другие фрукты и овощи? Мякоть оказывает благоприятное воздействие на сердце, защищая его от инфаркта, утверждают медики. Полезен этот фрукт и гипертоникам. Незаменим он при малокровии и анемии.

При хронических запорах авокадо – прекрасное слабительное. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку в плодах нет сахарозы, фрукт постоянно можно включать в свой рацион диабетикам. Пациенты, с высокой кислотностью могут с уверенностью употреблять авокадо. Его мякоть благоприятно влияет на процессы пищеварения и работу желудка.

Авокадо – отлично подойдет людям с пониженным иммунитетом. Он налаживает работу всех систем организма. Особенно полезен фрукт послеоперационным больным, а также выздоравливающим после ОРВИ или гриппа. Если человек испытывает постоянные физические нагрузки – авокадо как нельзя кстати (как его едят мы рассмотрим ниже).

Раздражительным людям, которые постоянно переживают стресс, тоже желательно кушать авокадо. Вещества, которые содержатся в его мякоти, очень хорошо действуют на нервную систему. Увеличивается и работоспособность.

Основные витамины, которые есть в авокадо, полезны для кожи. Базовые А и Е делают ее гладкой и эластичной. Замечено воздействие этого фрукта на воспалительные процессы, отмечается заживление ранок. Авокадо – прекрасный антиоксидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и, как следствие, старения.

Выбираем самый полезный фрукт

Выглядит авокадо как груша, только очень зеленая. Второе название этого фрукта – «аллигаторова груша». Кожура плодов очень плотная, грубоватая. В длину ягоды достигают 20-25 см, в диаметре – до 7 см. Перед тем, как съесть авокадо правильно, нужно найти самый подходящий плод.

Спелые плоды авокадо мягкие, но не расквашенные. Выбирать следует так:

  1. Взять в руку плод с темно-зеленой кожурой.
  2. Осмотреть его на предмет повреждений. Он должен быть идеально ровный, без вмятин, проколов, порезов.
  3. Далее стоит немного надавить на плод. Если он мягковатый – это то, что надо.
  4. Не стоит брать плоды очень темные. Считается, что они уже переспели и начали гнить.

Если довелось купить жесткое авокадо, не стоит отчаиваться, но кушать или использовать в салаты фрукт не стоит. Нужно положить его в теплое место по соседству с яблоками или бананами. Лучше, если авокадо полежит в таком трио в пакете из полиэтилена. Вот тогда он точно быстро дойдет до нужной кондиции.

Каков идеальный плод, который пригоден для того, чтобы есть авокадо в сыром виде? Как ни странно – плотный, но при надавливании – довольно податливый. И никаких пятен и пятнышек, особенно черных. Плод с коричневой мякотью стоит выбросить. Внимательно стоит приглядеться к области соединения с плодоножкой, не начался ли процесс гниения. Если таковой имеет место, следует отказаться от этого варианта.

Есть несколько способов того, как есть авокадо


Как есть авокадо в сыром виде? В первую очередь его нужно хорошо помыть. После, не очищая от кожуры, провести разрез вдоль, затем повернуть дольки в направлении друг против друга. Так легко разделить плод пополам и извлечь косточку. О том, как есть авокадо, имеется видео.

После того, как ягода разделена пополам, можно присолить и поперчить мякоть, взять ложечку и с помощью нее скушать авокадо как мороженое. Кожуру употреблять в пищу не стоит.

Еще один вариант того, как правильно едят авокадо. Разрезают на 2 части, удаляют косточку и режут на дольки по типу того, как разрезают дыню. После кушают на тот же манер, что и бахчевую культуру, оставляя кожуру. Как едят авокадо таким способом, тоже имеется видео.

Как есть косточку авокадо? Задают потребители и такой вопрос. На этот счет у специалистов есть однозначный ответ: употреблять в пищу косточку нельзя. Внутри нее имеются опасные токсины, которые противопоказаны для человеческого организма. Из них в древние времена делали чернила. Кстати, такие же вещества есть и в кожуре этого фрукта. Вот почему медики не рекомендуют употреблять и ее.

Если попытаться скушать косточку, можно получить в итоге аллергическую реакцию. Это самое простое. В худшем случае возможно пищевое отравление. Но косточка не выделяет токсины в мякоть в процессе роста. Они опасны только в том случае, если серединка находится в раздробленном состоянии.

Есть не менее простой и вкусный способ того, как авокадо есть сырым. Нужно разрезать его вышеназванным способом, удалить кожуру, размять мякоть. После поджарить в тостере хлеб, намазать мякоть авокадо на остывший кусочек, посолить, поперчить. Бутерброд готов! Как еще вкуснее есть авокадо? На хлебушек предварительно положить соленой горбуши, семги или иной разновидности красной рыбки, сверху - паштет из авокадо вместе со специями по вкусу.

Очень полезно есть авокадо сырым, как яблоко. Но в отличие от этого привычного нам фрукта, вкус авокадо понимают не все, а предпочитают употреблять его в салатах. Есть единственное и очень важное правило: ни в коем случае нельзя подвергать мякоть авокадо термической обработке. Она приобретет ужасную горечь и портит блюдо. Все дело в особых веществах, содержащихся в этих плодах. Под действием температур, они модифицируются, и напрочь портят вкус лакомого фрукта.

Гурманам на заметку

Есть внушительное количество рецептов с добавлением авокадо, как в салаты, так и в холодные закуски. Самое лучшее сочетание этого фрукта с такими продуктами:

  1. Креветки.
  2. Соленая красная рыба любых сортов.
  3. Крабовые палочки, крабовое мясо.
  4. Помидоры.
  5. Огурцы.
  6. Бобовые культуры (фасоль).
  7. Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  8. Морепродукты.
  9. Картофель.
  10. Лимон.

Рецепты блюд с добавлением авокадо


О том, как его едят в странах, где произрастает этот фрукт (Южная Африка, Израиль), можно сказать мало, поскольку люди его в основном употребляют сырым. А вот россияне и европейцы нашли массу методов приготовления салатов из авокадо.

Авокадо с соленой форелью. Нужно очистить плод от кожуры, разрезать на дольки и каждую обернуть рыбным слайсом. Стоит немного поперчить такие рулетики и сбрызнуть их лимонным соком. Сверху – зелень. Такое блюдо – отличная закуска.

Пюре из авокадо. Несколько плодов следует очистить и смолоть в блендере. Смешать с несладким йогуртом или жидкой сметаной. Выдавить в пюре пару долек чеснока, добавить специи и измельченную зелень. Все еще раз взбить и подать к столу. Прекрасен такой вариант с гренками, хлебом, зажаренным в тостере или крекерами. В качестве дополнения на такой бутерброд повара рекомендуют положить кусочек соленой семги или сыра твердого сорта.

Салатик. Авокадо нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Добавить пару мелконарезанных вареных яиц, 200 г очищенных креветок. Приправы – по вкусу, желательно положить и зелень. Сверху сбрызнуть салат из авокадо лимонным соком и влить пару ложек оливкового масла.

Авокадо с помидорами. Необходимо мелко нарезать пару помидоров, кубиками туда порезать и 1 авокадо. Все смешать, добавить 50 г тертого сыра, чеснок, специи по вкусу. Заправка – масло оливы.

Авокадо с сыром. Понадобится 200 г плавленого сыра, 2-3 дольки чеснока, 1 авокадо, майонез или растительное масло. Необходимо превратить мякоть авокадо в паштет, натереть на терке сыр, измельчить чеснок. Все ингредиенты смешать, добавив специи и майонез, чтобы довести блюдо до консистенции густой сметаны. Получится холодная закуска, которую можно намазывать на хлеб. В это блюдо рекомендовано добавлять вареное тертое яйцо.

Тунец и авокадо. Рыбу необходимо взять консервированную. Еще понадобится 1 огурец, авокадо, сок половинки лимона, растительное масло, зелень, оливки. Можно добавить чеснок. Авокадо следует порезать дольками, смешать с рыбой, нарезать также дольками огурец, добавить оливки, посолить. Все заправить соком лимона и маслом. Украсить зеленью.

Капуста с авокадо. Этот салат можно подавать даже на новогодний стол. Понадобится белокочанная капуста, 1 яблоко, 1 авокадо, половинка лимона, зеленый лук, специи, масло и зелень. Основные ингредиенты измельчить, заправить соком лимона и маслом.

Косметология без авокадо не обходится

Самое распространенное применение, которое нашел этот фрукт в сфере красоты – приготовление масок для лица. Они не только успокаивают кожу, но и питают ее. Отлично применение авокадо для сухого типа кожи.

Маска с авокадо и желтком. Понадобится половинка авокадо и 1 желток. Сделать из фрукта пюре. Отделить желток от белка и добавить его в авокадо. Положить ложечку оливкового масла. Все хорошо смешать и аккуратно наложить на кожу, избегая области вокруг глаз. Держать 15 минут, после смыть прохладной водой.

Если кожа жирная, мякоть авокадо смешивают с лимоном, настойкой календулы, белком, соком яблока. Можно задействовать все вышеперечисленное, но желательно взять пару компонентов и добавить в пюре половинки авокадо. Наложить на лицо на 20 минут и смыть теплой водой.

Авокадо используют для мытья волос. Мякоть смешивают с маслом оливы и втирают в кожу головы. После смывают маску шампунем. Промывать волосы можно и с добавлением яблочного уксуса. Достаточно пары ложек на литр теплой воды.

Итак, из авокадо можно приготовить массу интересных блюд. Этот фрукт весьма полезен практически всем людям. Стоит выбирать плоды мягкие, без повреждений. Есть авокадо можно как самостоятельный продукт, так и в составе салатов. Ни в коем случае нельзя подвергать его термической обработке.

Польза авокадо доказана давно. Разновидность кислот, иные вещества и витамины, которые содержатся в этом фрукте, отлично усваиваются организмом, повышают иммунитет, помогают бороться с разными недугами. В их числе атеросклероз, диабет.

Наиболее вкусные и пикантные салаты получаются в смеси этого фрукта с рыбой и морепродуктами. Очень хорошо сдабривать такие смеси лимонным соком и маслом оливы.

Экзотический плод, пришедший к нам из Средней Америки, не похож ни на какие другие растения. Нам привычно считать фруктами сладкие плоды, преимущественно растущие на деревьях, а овощами — однолетние растения, выращиваемые на грядках. Авокадо собирают с деревьев, но плоды его совершенно уникальны: они имеют маслянистую мякоть, чем-то похожую на орехи, почти не пахнут и не имеют выраженного вкуса. Однако они богаты полезными веществами, необходимыми нашему организму, а в сочетании с другими продуктами делают блюда очень сытными и интересными.

Как выбрать хороший авокадо к столу

Авокадо — довольно прихотливый плод, найти его в идеально спелой кондиции очень трудно. Обычно авокадо собирают ещё зелёными, после чего они доспевают на хранении. Незрелая маслянистая мякоть тверда, имеет травянистый привкус, иногда горчит, спелая же внутренность отличается приятной мягкой консистенцией, легко отслаивается от косточки и от корки и может иметь ореховый вкусовой оттенок. Свежим спелый авокадо остаётся недолго. За несколько дней мякоть становиться рыхлой или слизистой, при плохих условиях хранения может начать гнить.

Чтобы определить, насколько авокадо спелый, в магазине нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Кожура. Корка у авокадо обычно гладкая и блестящая, насыщенная соком. Однако такие плоды ещё «зелёные». Со временем кожура начинает иссыхать, может немного сморщиться. Выбирать следует плоды средней влажности без повреждений и порезов на поверхности.
  2. Плотность. Мякоть авокадо должна быть достаточно упругой и мягкой при сдавливании. Если плод очень твёрдый — он ещё неспелый, если же мякоть под пальцами податлива и на ней остаются вмятины — скорее всего фрукт уже перележал и лучше не брать такой авокадо.
  3. Цвет. Оттенок кожуры авокадо больше зависит от сорта растения и не всегда может помочь при выборе подходящего плода, однако общая тенденция есть: светлые плоды могут оказаться незрелыми, а потемневшие, коричневатые и чёрные — испорченными.

Если вам попался зеленоватый авокадо, он может немного дойти, полежав. Однако, надрезанные фрукты быстро темнеют и увядают даже в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения фрукта, достаточно сбрызнуть его лимонным соком — так он не только дольше не будет окисляться на воздухе, но и приобретёт пикантный аромат.

Чем авокадо полезен для организма

Растительные масла авокадо насыщают организм ценными жирными кислотами, предотвращая старение, борясь со свободными радикалами и поддерживая работу внутренних органов и систем. Также авокадо обладает такими полезными свойствами:

  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • делает волосы, ногти и кожу упругими;
  • поддерживает здоровье костей и мышц;
  • защищает кожу от солнца, образования пигментных пятен;
  • очищает кровь от холестерина;
  • поддерживает правильную работу сердца и сосудов;
  • выводит из организма избыточные соли;
  • способствует заживлению ЖКТ и улучшению обмена веществ;
  • положительно влияет на работу печени;
  • поддерживает активную работу мозга.

Постоянное употребление авокадо поможет нормализовать пищеварение, стабилизировать уровень сахара в крови, что важно при диабете и интенсивной умственной работе. Также плод поможет очистить кишечник от шлаков и нормализовать стул.

Как обработать авокадо

Чтобы подготовить авокадо перед добавлением в блюдо, его необходимо помыть и очистить. Промывают плоды чистой тёплой водой, при желании можно применять мягкую щётку. Подсушенный плод нужно разрезать до косточки. Для этого погрузите нож ребром в кожицу и мякоть до упора, и пройдите таким образом по кругу вдоль фрукта. После этого зажмите половинки в руках и отделите их друг от друга. Спелая мякоть легко отстаёт от косточки.

Далее ядро достают, а мякоть извлекают из кожуры ложкой. Нужно аккуратно ввести инструмент по краю там, где заметна цветовая разница мякоти и кожицы, и провести ложку по контуру, отслаивая внутренность. После отсоединения крупного куска, остатки можно соскрести тщательнее.

После этого мякоть нарезают дольками, кубиками, соломкой или перетирают в пюре. Можно нарезать авокадо пластинками или кубиками сразу, ещё в «панцире» — тогда кусочки будет проще отсоединять, но может нарушиться их целостность.

Подготовленный авокадо кушают сырым, жарят, запекают и добавляют в блюда любого способа приготовления.


Авокадо сочетается с множеством продуктов, делая блюда более питательными и приятными по консистенции:

  1. Ломтики авокадо можно использовать для сервировки закусок, на бутербродах и канапе с овощами и сыром, обжаривать их с приправами.
  2. Нарезанный кубиками авокадо добавляют в овощные салаты, тушения и запеканки.
  3. Пасту из авокадо используют в супах-пюре, в качестве начинки для выпечки, в соусах и закусках, которыми заправляют салаты и намазывают на хлеб.
  4. Со сладостями авокадо, как правило, не сочетают. Редко предлагают авокадо с мясом, а если так — то выбирают постную говядину или нежное мясо птицы.

Лучше всего авокадо сочетается с такими продуктами:

  1. С цитрусовыми фруктами — лимоном, грейпфрутом, лаймом, мандарином и апельсином — как во фруктовых салатах, так и в солёных закусках.
  2. С чесноком. Также с авокадо сочетают мяту, орегано, базилик, лук-порей, карри и паприку, перец халапеньо, лавровый лист.
  3. С орехами и маслами. Идеально к авокадо подходят фисташки и кешью, также можно брать бразильский, грецкий орех. В некоторых рецептах хорошо будут звучать кедовые и лесные орешки. Из масел подходят оливковое, кукурузное и другие злаковые экстракты.
  4. С пряными овощами — болгарским перцем, луком, томатами, сельдереем, морковью и пастернаком.
  5. Со злаками и бобами. Идеальное сочетание получается с рисом и кукурузой, со спаржевой фасолью и соевыми продуктами.
  6. Со сладким картофелем (ямс), брокколи или цветной капустой, огурцами.
  7. С рыбой и морепродуктами. Лучше всего подходят форель или сёмга, креветки, крабы и кальмары, а также устрицы.
  8. С молочными продуктами — белыми коровьими, овечьими и козьими сырами, пармезаном, моцареллой, кефиром и йогуртом. Также можно использовать соевый тофу или злаковый сыр.

Нужно помнить, что авокадо значительно повышает калорийность пищи, и употреблять его в умеренных количествах. В 100 граммах мякоти авокадо содержится 240 ккал, что примерно соответствует жирности творога или постного мяса.

Полезный факт: при подборе сочетаний продуктов, учитывайте географию их произрастания. Южные и северные растения обычно не очень сочетаются между собой. Также не стоит смешивать различные кухни в одном обеде.

Авокадо на диетах

Авокадо считается диетическим продуктом благодаря своему полезному составу. Он высококалориен, при этом быстро усваивается организмом, утоляет чувство голода и может заменять другие, более тяжёлые продукты во время поста и на диетах.

Для вегетарианцев авокадо полезен своей жирностью. Он повысит пищевую и энергетическую ценность блюд, а также насытит организм витаминами и минерами, восполняя ценные запасы.

Растительные белки и жиры отлично поддерживают организм на посту, в холодный сезон, после болезней. Поэтому не пожалейте денег, чтобы хотя бы изредка побаловать себя полезным компонентом и разнообразить рацион.

Употребление авокадо на безуглеводной сушащей диете поможет сохранять силу и прочность опорно-двигательного аппарата, поддерживать иммунитет и активную работу мозга, избежать перепадов настроения и повышенной утомляемости, контролировать чувство голода и восстановить здоровье кожи.

Противопоказания

Как ни странно, но этот экзотический плод практически не вызывает аллергии и полностью безопасен в применении. Осторожно его стоит употреблять детям, а также людям, склонным к аллергии. Кроме того, жирным продуктом не стоит злоутотреблять: авокадо едят небольшими порциями, чтобы организм справлялся с перевариванием природных масел.


Рыбные рулетики
Ломтики авокадо солят, добавляют пряные травы и заворачивают в рыбные слайсы. Чаще выбирают красную рыбу. Рулеты поливают лимонным соком и при желании — растительным маслом. На 1 плод понадобится около 200 г рыбного филе и сок 1/4 лимона.

Часто авокадо используют как компонент для суши и роллов, сочетая его с кукурузой, огурцом и другими любимыми овощами.

Ароматная паста
Чтобы приготовить заправку из авокадо, его измельчают в пюре с помощью блендера или вручную, добавляют в массу сок лайма, выдавленный чеснок и солят по вкусу. Если вы любите острое — в такую заправку можно добавить немного жгучего перца. Для любителей лёгких фруктовых соусов подойдёт добавка из мякоти грейпфрута. Сделать пасту сытнее можно с помощью кешью или грецких орехов. Также в пасту можно добавить плавленый сырок или обезжиренный несладкий йогурт. Пасту из авокадо приправляют душицей, базиликом и другими пряными травами. Подают такое блюдо с хлебом — тостами, крекером. Можно заправлять пастой салат с помидорами и перцем, а также добавлять к стейку или картофелю.

На 150 г авокадо берут 1 небольшой зубчик чеснока, 75 г сыра или йогурта, 5 орешков, 3-4 дольки грейпфрута.

Сытный морской салат
Понадобятся отварные креветки и яйца. Продукты мелко нарезают и смешивают с кубиками авокадо. Дополнительно можно взять огурец. Салат солят, добавляют зелень и приправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

На 1 средний авокадо нужно взять 3 яйца, 150 граммов морепродуктов, 1 огурец.

Видео: как едят авокадо