Как называется кутья. Богатая кутья на рождество и крещение

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Кутья - это что такое? Ответ на заданный вопрос вы найдете в статье. Мы также расскажем вам о том, как готовится данное блюдо, и по каким случаям оно подается к столу.

Общая информация

Кутья - это поминальное, а также ритуальное рождественское блюдо славян, которое особенно распространено в восточных и южных регионах нашей страны. Так что же представляет собой данный обед? Кутья - это каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы. Хотя нередко ее делают из ячменя, а также других круп, в том числе риса.

Перед подачей к столу блюдо обязательно поливают медом, медовой сытью или же сахаром, а также добавляют мак, крупный изюм, орехи, молоко и даже варенье.

Кутья - это обрядовое христианское блюдо. В православной церкви существует обычай употреблять ее в пятницу первой седмицы Великого поста. Именно в этот день вспоминают мученика

Традиции

Название представленного блюда имеет греческое происхождение. Это слово использовали в качестве обозначения вареной пшеницы, которой поминали умерших предков. Вместе с христианскими традициями и религией Византии обычай готовить кутью очень скоро прижился и в нашей стране.

У поляков и восточных славян кутья с изюмом обязательно присутствует на рождественском столе. Кроме того, ее нередко делают и на Крещение. Таким образом, сами праздники-кануны стали называть следующим образом: Кутья, Богатая кутья, Бедная кутья, Голодная, Водяная и проч. Кстати, у русских людей кутейником называют и Рождественский сочельник.

Поминание

Как было сказано выше, кутья рождественская готовится в великого дня. Однако у восточных славян данное блюдо принято подавать не только к праздничному столу, но и на поминках или похоронах. Сначала гости должны отведать кутью, а затем блины, кисель с медом и яичницу.

По традиции, в ночь после Дмитриевских дедов белорусы вывешивают из окна полотенце, а на подоконник ставят блины и кутью для покойников.

Кутья на Рождество: рецепты пошагового приготовления вкусного и полезного блюда

Если вы хотите в новом году привлечь к себе удачу и успех, а также огородить близких людей от бед и несчастья, то на рождественский стол следует обязательно ставить кутью. Делается она довольно легко, и при этом не требует каких-либо особых ингредиентов.

Итак, чтобы кутья на Рождество получилась вкусной и сытной, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеница (для проращивания или шлифованная) - полный стакан;
  • холодная вода для питья - два-три стакана;
  • соль поваренная - средняя щепотка;
  • сахар - пару чайных ложек;
  • масло растительное без аромата - столовая ложка;
  • зерна маковые - 120 г;
  • изюм крупный - примерно 100 г;
  • грецкие орехи обжаренные - около 100 г;
  • любой мед свежий - четыре большие ложки;
  • сухофрукты для узвара - около 200 г (груши, курага, чернослив, яблоки, вишня или проч.);
  • вода для узвара - два стакана.

Обрабатываем пшеницу

Кутья на Рождество послужит отличным постным блюдом, полакомиться которым смогут все приглашенные гости. Но для этого ее следует правильно приготовить.

Для начала необходимо хорошенько перебрать пшеницу, удалив из нее весь мусор и возможные камешки. После этого продукт требуется тщательно промыть в сите, залить обычной водой и оставить для набухания на несколько часов или даже на всю ночь. Если для приготовления кутьи вы решили использовать шлифованную пшеницу, то замачивать ее не стоит, ведь готовится она довольно быстро.

Подготовка остальных ингредиентов

Чтобы кутья рождественская получилась особенно вкусной, к ней следует обязательно добавить мак и сухофрукты. Для этого зерна необходимо залить кипятком и оставить для набухания на 60 минут. Далее их требуется откинуть в многослойную марлю и дождаться, пока вся жидкость не стечет. После этого взбухший мак следует перетереть вместе с сахаром в кофемолке, ступой или при помощи блендера. При этом в посуде у вас должно появиться белое молочко.

Что касается изюма, то его необходимо промыть, выдержать в кипятке двадцать минут, а затем тщательно ополоснуть.

Готовим узвар

Кутья на Рождество, рецепты которой включают в себя минимум ингредиентов, должна заправляться не только свежим медом, но и насыщенным компотом из сухофруктов. Для приготовления узвара высушенные фрукты необходимо хорошенько промыть и залить чистой водой. После этого ингредиенты требуется довести до кипения и варить на малом огне около десяти минут.

Когда узвар будет готов, его следует процедить через сито и смешать вместе с медом. При этом сухофрукты выбрасывать не рекомендуется. Их можно дополнительно выложить в кашу или употребить отдельно.

Термическая обработка пшеницы

Перед тем как приготовить кутью, следует отварить набухшую пшеницу. Ее необходимо снова залить водой, а затем добавить щепотку соли и растительное масло без аромата. В таком составе ингредиенты требуется варить до мягкого состояния в толстостенной кастрюле (лучше всего подойдет чугунная посуда).

Если вы приобрели обычную пшеницу для проращивания, то ее желательно готовить на протяжении двух часов. Для этого вам понадобится около трех стаканов воды. Если же вы решили применить шлифованный продукт, то он будет готов к употреблению уже через двадцать минут. Его следует варить с двумя стаканами воды.

Формируем блюдо

Как приготовить кутью к праздничному столу? Для этого отваренную пшеницу необходимо отбросить на сито и немного остудить. Далее ее требуется выложить в глубокую посуду и добавить перетертый мак. Также в миску необходимо выложить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, пропаренный изюм и измельченные сухофрукты из узвара. Кстати, последний продукт следует добавлять по желанию (можно весь, а можно какую-либо часть).

После того как все ингредиенты будут помещены в общую тару, их требуется залить узваром с медом и хорошенько перемешать. На этом процесс приготовления рождественской кутьи считается завершенным.

Как следует подавать лакомство к праздничному столу?

После того как все продукты будут перемешаны и залиты узваром, христианское блюдо следует выложить в глубокую тарелку, а сверху украсить цукатами и кусочками орехов.

В том случае, если вы готовили кутью с использованием нешлифованной пшеницы, которая долго варится, заправлять ее медом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. В противном случае крупа станет твердой и невкусной.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой кутья, в каких случаях она подается к столу, и как ее следует готовить в домашних условиях. Хочется также отметить, что блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным и питательным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Если же вам не нравится вкус пшеницы, то кутью можно приготовить из риса или ячменя.

Кутья – одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого начинают и которым заканчивают трапезу на Святвечер. Существуют десятки рецептов ее приготовления. И еще больше вариаций ингредиентов. Опытные хозяйки давно уже определились с полюбившимся в их семье блюдом. А вот тех, кто впервые решил его приготовить, может запутать еще один занимательный факт – названий у кутьи тоже несколько: коливо, канун, сыть – и каждое из этих наименований обладает своим особым символизмом.

Иногда их используют в качестве синонимов, но те, кто знает разницу, старается не заменять одно другим. Самое популярное название – «кутья», с древнегреческого переводят как сваренное зерно. «Коливо» считается наиболее древним и его происхождение связывают с античной традицией приготовления поминальных подношений из зерен и фруктов. «Сочиво» имеет славянские корни и расшифровать его можно как «сок», «сочиться» или «сыть», что означает «еда». По другой версии своим названием эта кутья обязана тому факту, что едят ее в Сочельник. А некоторые привязывает названия к консистенции блюда: более жидкую кутью именуют сочиво, а более рассыпчатую – коливо. Кроме того различают еще три ее вариации:
богатую;
щедрую;
голодную.
Богатым называют постное блюдо с самыми разнообразными ингредиентами, которым принято трапезничать на Святвечер. Щедрую кутью ставят на новогодний стол, заправляют ее сливочным маслом, сливками или молоком. Голодную принято есть на Крещение, в дни поминовения усопших, и состоит она из вареного зерна с подсластителем.

Символика

Каждый ингредиент кутьи по-своему символичен. Ее не случайно считают главным блюдом не только на Рождество, но и на поминальном обеде. Ведь издавна считается, что рождение ребенка на свет приоткрывает завесу между мирами здравствующих и умерших. И в Сочельник не только восславляют родившегося Христа, но и поминают усопших предков. Поэтому каждый компонент рождественского блюда имеет свое особое значение. Зерна, чаще всего пшеница, – это символ плодородия земли, воскрешения и вечной жизни, мед – изобилия, райской благодати, изюм – благополучия, орехи – здоровья. В целом же кутья ассоциируется с продолжением рода, урожаем. Раньше верили: чем она более сытная и вкусная, тем более состоятельной будет семья.

Традиции

Открывая рождественский ужин ложкой сочива или колива, присутствующие за столом обычно обмениваются добрыми пожеланиями или вспоминают умерших родственников. Это блюдо обязательно должны разделить все члены семьи либо гости, после чего им кормят и домашний скот. Считается, что благодаря этому он будет более здоровым и плодовитым. Также принято носить кутью членам семьи, проживающим отдельно, и крестным. Раньше существовала традиция, согласно которой глава семьи подбрасывал вверх последнюю ложку с зернышками и считал, сколько из них пристанет к потолку – такое же количество снопов с пшеницей ожидалось в новом году. Под тарелку с кутьей принято было класть колосья и хранить их на протяжении всего года в качестве оберега. Современные семьи, а тем более те, кто живет в городе и собирает урожай не на грядках и полях, а на полках супермаркетов и рынках, конечно же, этих традиций уже не придерживается. Но кутья до сих пор занимает свое почетное место среди 12 блюд на праздничном вечере.
Обычай есть это блюдо на Рождество берет свои корни в давние времена, когда им кормили оглашенных – тех, кто собирался принять христианство. После того, как происходил обряд крещения, новообращенных в веру угощали лакомством из меда и пшеницы, символизирующим сладость духовных даров. С тех пор кутья и традиции с нею связанные претерпели изменения.

Ингредиенты

Вариаций на тему сочива – множество, но основными составляющими этого блюда по традиционному рецепту были и остаются пшеница, маковые зерна и мед. Часто в него добавляют изюм или грецкие орехи, экспериментируют с шоколадом и сухофруктами. А иногда вместо грецких используют миндаль или кешью.
Основой кутьи может в принципе служить любая другая крупа или цельные зерна. Например, рис, ячмень или гречка. Это скорее зависит от предпочтений конкретной семьи. Зерна отваривают до немного разваренного состояния, чтобы основа блюда была мягкой и одновременно с этим рассыпчатой. Важно методом проб и ошибок научиться достигать необходимой консистенции, ведь каша – ключевой компонент блюда. Иногда зерна даже предварительно замачивают, чтобы ускорить время приготовления. Особенно это актуально, когда готовить кутью начинают в последнюю очередь непосредственно перед приходом гостей.
Заправляют коливо традиционно медом, который предварительно разводят в горячей воде. Получается сладкий сироп, который придает вкус пресной каше. Иногда для этой же цели используют молоко, сливочное масло либо сливки.


В качестве дополнительных компонентов блюда популярны распаренные и порезанные на мелкие кусочки сухофрукты, фрукты и ягоды из компота или даже замороженные, всевозможные орехи, специи и пряности, например, корица, разноцветный мармелад, леденцы, фруктовые цукаты. Отступая от традиционных рецептов, вы можете экспериментировать с абсолютно любыми добавками.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо удалось, даже если вы готовите его впервые, воспользуйтесь проверенными хозяйками полезными советами.
1. Чтобы не подгорела крупа, посуду для ее готовки следует брать с толстым дном, желательно из чугуна. И, естественно, процесс приготовления нельзя пускать на самотек, чтобы не получить в итоге испорченное блюдо и настроение.
2. Смешав все компоненты кутьи, прогрейте их в течение 10 минут. Идеально, если для этой цели у вас в арсенале найдется глиняный горшочек.
3. Если коливо получилось слишком густым, это можно исправить, разбавив его прохладной кипяченой водой или узваром.
4. Чтобы изюм в готовом блюде не разбух и не потерял свой вкус, добавляйте его по мере съедания.
5. Сочиво не подходит для длительного хранения, поскольку его компоненты имеют свойство портиться. Мед может забродить, как и свежие фрукты. Добавлять их лучше непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты

Не обязательно готовить кутью по традиционному рецепту, существует множество вкуснейших вариаций этого блюда.

1. Кутья пшеничная с цукатами

2 стакана пшеничных зерен промойте и проварите на слабом огне на протяжении двух часов. Приготовьте сироп, смешав мед и воду в пропорциях на ваш вкус. Залейте кашу полученным сиропом на полчаса. Полстакана грецких орехов немного измельчите и слегка обжарьте. Заправьте ими блюдо, добавьте приблизительно 50 грамм цукатов и тщательно перемешайте.

2. Кутья пшеничная с изюмом и инжиром

250 грамм пшеницы сварите до мягкого состояния. Промойте 150 грамм изюма и 150 грамм инжира, а затем залейте их кипяченой остывшей водой и подождите, пока они разбухнут. Добавьте мед на ваш вкус и перемешайте.

3. Кутья рисовая с изюмом и орехами

250 грамм предварительно промытого в воде риса сварите до готовности, не перемешивая его, а затем снова промойте холодной, но уже кипяченой водой. 100 грамм миндальных орехов немного измельчите и вместе со 100 граммами изюма обдайте кипятком. Разведите в воде сахар и полученным сиропом полейте рис. Добавьте в кутью мак и корицу по вкусу.


Теперь вы знаете о кутье все, что необходимо. С нашими советами по любому понравившемуся вам рецепту блюдо удастся на славу, что обязательно оценят ваши родные или гости. Счастливого Рождества!

Кутья - одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья - сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее должен был быть будущий год. Она благословляется церковью и является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убережет их от болезней и укрепит здоровье.

Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

  1. В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят "Бедную" или Рождественскую кутью;
  2. На Старый Новый год готовят "Богатую" кутью;
  3. Перед Крещением готовят "Голодную" или "Водяную" кутью;
  4. На поминки и на похороны готовят "Поминальную" кутью.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

В чем же отличия между Рождественской кутьей и сочивом? И есть ли она вообще?

На самом деле под названием "кутья" объединено очень много разных рецептов на все праздники, а сочиво является одним из них, который готовят на Сочельник, то есть Рождественская кутья это и есть сочиво.

Рождественское сочиво также иногда называют "кутья-сочиво". Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого используют кашу из зерновых (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сочиво, как и в старину, от зерен пшеницы необходимо отделить кожуру (шелуху). Для этого их необходимо не раздробить на части, а просто хорошо перетолочь. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде вечером 5 января. Утром необходимо слить старую воду, промыть еще раз пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Варят зерна для кутьи из такой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сочиво готова, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Но в наше время в магазинах, особенно перед праздниками, можно приобрести уже очищенные и частично обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и называются "Кутья". Для приготовления каши Вам понадобится их просто сварить. Это сильно облегчает приготовление кутьи или сочиво.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи из пшеницы у меня уходит около часа времени, так как для приготовления каши я использую магазинную уже очищенную и обработанную пшеницу - "Кутью". Если у Вас тоже есть возможность приобрести такую кашу, то обязательно это сделайте.

Итак, приступим.

Для приготовления Рождественской кутьи Вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Купленные в магазине зерна пшеницы - "Кутья" - 1 стакан;
  2. Мак - 70г;
  3. Сахар - 1 столовая ложка;
  4. Мед - 1-2 столовые ложки;
  5. Орехи - 50-100г.;
  6. Изюм - 50г. (можно разных видов: белый, черный, коричневый);
  7. Сухофрукты - 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
  8. Конфеты "карамель" - 5-7 штук;
  9. Вода - по необходимости.

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

  1. Кастрюля для каши;
  2. Кастрюля для узвара (компота);
  3. 2-3 литровая банка для узвара;
  4. Лейка;
  5. Сковорода для жарки орехов;
  6. Блендер или ступка для перетирания мака.

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, я рекомендую одновременно делать несколько операций.

1. Готовим мак для кутьи.
Мак необходимо запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и закипятите ее. Пока вода закипает, промойте 70г. мака.

Затем залейте мак кипятком.

Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.

Через 1 час аккуратно слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.

Теперь необходимо перемолоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило молочко. Раньше для этого использовали ступку. Я же перемолола мак в обычном блендере.

На этом приготовление мака для кутьи окончено.

2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого приобрела в магазине специальные уже обработанные зерна пшеницы, которые нужно варить всего 30-35 минут. Называется она - "Кутья".

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Сначала необходимо промыть ее под проточной водой.

Затем слейте "грязную" воду, залейте чистыми 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу "Кутью" необходимо варить 35 минут на маленьком огне и при полностью или частично закрытой крышке.

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и промойте примерно 2-я литрами кипяченой воды.

Промытую пшеницу высыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

Каша из пшеницы готова.

3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сочиво можно использовать любые пригодные для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть только сушеные яблоки, поэтому я из них и приготовила отличный узвар.

Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.

Пока вода будет закипать, тщательно помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о возможных насекомых.

Мало ли что там было)))).

Чистые ингредиенты для узвара засыпьте в кастрюлю с водой.

Дождитесь пока вода закипит и прокипятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное в место. Я, например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если Вы уверены в их чистоте, то можете слить узвар сразу в банку. Я же, всегда его фильтрую. Для этого необходимо сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, намочить ее водой (иначе узвар не будет протекать через марлю) и аккуратно уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.

На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.

4. Жарим орехи для кутьи.
Как только Вы отправите остывать узвар, можете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. очищенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.

Жарить орехи необходимо постоянно помешивая около 5-7 минут. Как только Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.

Когда орехи остынут, очистите их от кожицы. Она должна отставать сама.

На этом приготовление орехов для кутьи окончено.

4. Запариваем изюм для кутьи.

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его кипятком.

Через 5-10 минут слейте воду.

Изюм для кутьи готов.

5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.

Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо на стол. Я например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что получилось большое количество "каши" для кутьи будущего застолья, то тоже поместите остатки в холодильник. Затем, когда первая порция кутьи будет съедена, Вы сможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежую.

Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.

Теперь нужно украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для украшения можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.

Теперь очень аккуратно залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова и Вы можете подавать ее на стол.

Если же необходимо приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи.

P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья придаст Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и принесет много счастья в предстоящем году.
Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта