Как правильно открыть кокосовый орех. Как открыть кокос в домашних условиях: эффективные способы и советы

Сегодня кокос превращается в популярный продукт. Многие не знают, как открыть кокос, а тем более пытались сделать это. Обычный орех можно расколоть орехоколом, а кокос крепко держит оборону. Не зная, как разбить кокос, можно потратить силы, время впустую. Никто не рассказывает, как чистить кокос - принеся домой «экзотику» человек пытается найти выход самостоятельно.

Как выбрать кокос

Распространенная проблема потребителей - не как разбить кокос, а – выбор продукта. Попав на неудачный орех, можно навсегда разочароваться в гастрономических качествах, поэтому покупка является значимым этапом. Распространённая проблема - свежесть продукта.
Незнание простых правил может сделать покупку бесполезной, а попытки как открыть кокос в домашних условиях – пустой тратой времени.

На что обращать внимание, когда выбираем кокос:

Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех - больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.

Как открыть кокос самостоятельно

Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто - словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место - на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота - и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод.

Другие способы как открыть кокос в домашних условиях

Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно.

Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ - «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос - достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.

Источник:

Что делать после того, как расколоть кокос?

Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;

Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.

Практически каждый человек, решив в первый раз попробовать плод кокосовой пальмы, интересуется тем, как вскрыть кокос, чтобы удалось быстро и красиво добраться до его мякоти. Ведь ее покрывает очень плотная и толстая скорлупа, состоящая из волокон. Но если набраться опыта и повторить процедуру 3-4 раза, то можно стать настоящим специалистом в этом деле и даже давать советы неопытным новичкам.

Как достать кокосовое молочко

Особую ценность для кулинаров и любителей экзотики представляет сердцевина кокоса, до которой нужно добраться. Делать это можно несколькими способами, но сначала нужно выпить или вылить кокосовое молочко, находящееся под скорлупой.

Если при выборе кокоса потрясти плод, то можно услышать плеск жидкости внутри, которую можно употреблять в пищу. Если же плеска не слышно, то этот плод уже старый, он долго лежит на прилавке магазина и уже может быть подпорченным. Ведь сам кокос это и есть молочко, которое застыло и превратилось в мякоть и скорлупу.

Для того чтобы правильно открыть кокос, нужно поочередно выполнять некоторые действия. Сначала нужно вымыть плод, а затем найти на его верхней, чуть заостренной, части три маленьких темных точечки. Это наиболее уязвимые места кокоса, так как именно здесь орех черешком крепился к пальме и отсюда к нему поступали питательные вещества.

После этого можно взять любой острый предмет – гвоздь, отвертку, штопор или шило и аккуратно проколоть 2 любых отверстия. После этого можно вставить трубочку в одно отверстие и выпить вкуснейший напиток прямо из скорлупы. Или же можно перевернуть плод и дать стечь кокосовому молочку в какую-нибудь емкость.

Как расколоть кокос

Итак, кокос — как его открыть. После того, как будет слита или выпита вся жидкость из плода, можно приступать к его раскалыванию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Нужно положить орех в чистый полиэтиленовый пакет и несколько раз сильно ударить по нему молотком. Скорлупа плода треснет и достаточно будет просто отделить от нее мякоть при помощи ножа. При этом, от ударов мякоть часто может потрескаться и развалиться на кусочки.
  • Хотя следующий способ чуть сложнее и требует сноровки, но он настолько эффективный и красивый, что всегда будет вызывать восхищение окружающих. Надо взять кокос в левую руку и зрительно определить на нем «экватор», т.е. линию, проходящую в самой широкой части ореха. Затем нужно отступить 2-3 см от этой линии в сторону узкой части ореха, где находятся отверстия, и тыльной стороной тяжелого и прочного ножа несколько раз ударить поперек плода. После нескольких сильных ударов на кокосе появится трещина, в которую нужно вставить нож и расщепить им скорлупу пополам. В результате в руках останется целая, неповрежденная сердцевина кокоса и 2 половинки его скорлупы, которые подойдут для поделок.
  • Аналогично предыдущему способу, перед тем как открыть кокос в домашних условиях, нужно найти на нем «экватор». После этого нужно монотонно простукивать «экватор» плода сужающимся концом молотка. Спустя некоторое время скорлупа не выдержит и расколется на 2 половинки. После этого можно аккуратно снять верхнюю часть плода. Если мякоть прилипнет к скорлупе, надо будет воспользоваться ножом и аккуратненько ее отделить.
  • Надо взять ручную пилу или ножовку и не торопясь пилить кокос, предварительно слив из него молочко. Такой способ будет идеальным вариантом в случае стресса.
  • Если вылить из плода жидкость, то можно взять большой кухонный или охотничий нож и поставив кокос на разделочную доску, сильно ударить по нему. Орех расколется на 2 аккуратные половинки.

Как употреблять мякоть кокоса

После того как скорлупа плода будет расколота, мякоть плода можно будет употреблять в пищу, но не каждый знает, как правильно это делать.

Молодые кокосы, которые легко можно разрезать ножом, есть довольно просто. После того как вся жидкость будет вылита, нужно сделать дырку в скорлупе побольше и есть вкусную, нежную мякоть прямо ложкой.

У более старых плодов мякоть обрамляет коричневая кожура, которую нужно срезать ножом или овощечисткой. После этого спелую мякоть кокоса можно нарезать небольшими кусочками и есть ее в таком виде.

У переспелого ореха мякоть будет довольно жесткой и лучше всего применять ее в кулинарных целях. Воспользовавшись обычной теркой, можно натереть мякоть в стружку, которая является идеальной обсыпкой для пирожных и тортов. Также стружку кокосового ореха можно добавлять в домашнюю выпечку – булочки или оладьи. А из большого количества стружки можно сделать нежное, ароматное и очень вкусное печенье.

В Таиланде кокос является одним из ингредиентов национальных блюд, ведь здесь из его мякоти и молока готовят разнообразные соусы, вкусные супы и множество других интересных блюд.

Узнав, как открыть кокос дома, можно больше не беспокоиться о том, что не удастся добраться до его вкусной мякоти и смело приобретать этот экзотический тропический плод.

Еще один способ как расколоть кокос смотрите на видео

1 год назад

Кокосовые орехи очень полезны и вкусны, мякоть этих экзотических плодов входит в состав многих салатов, десертов, пирогов и даже первых блюд. Но чтобы приготовить эти «вкусности» или просто полакомиться содержимым ореха, нужно на практике узнать, как открыть кокос. Эта задача не насколько сложна, как может показаться на первый взгляд.

Существует несколько вариантов действий, позволяющих быстро извлечь кокосовое молоко и мякоть из скорлупы. Но иногда можно услышать сетования, что тот или иной способ оказался неэффективным. Дело в том, что с легкостью можно открыть только качественный плод. Покупайте кокос, если:

  • при тряске вблизи уха вы слышите, как внутри ореха плещется молочко;
  • на скорлупе нет повреждений, следов плесени и процессов гниения;
  • на нем есть три маленьких отверстия у основания.

Если красавец кокос, соответствующим этим требованиям, у вас в руках, вы можете заставить его «раскрыть свои тайны» с помощью одного из следующих способов.

Раскалывание молотком

Это самый популярный способ, как легко открыть кокос.

  1. Гвоздем или отверткой сделайте в орехе три отверстия. Одно из них должно получиться самым широким, сквозным.
  2. Вылейте из плода жидкость.
  3. Постукивайте по кокосу молотком со стороны отверстий, не прилагая большую силу.
  4. Когда появятся трещины, разделите скорлупу надвое в месте раскола.

Открывание ножом

Использование обычного кухонного ножа поможет открыть кокос без молотка, как это делают опытные кулинары.

  1. Поместите плод на разделочную доску.
  2. Острием гвоздя или отвертки проделайте отверстие и слейте молочко.
  3. В полученное отверстие вставьте нож и хорошенько ударьте по рукоятке – целостность скорлупы будет нарушена.

Раскалывание в пакете

  1. Вкрутите отвертку или гвоздь в одну из трех природных дырочек в орехе.
  2. Вылейте сок в банку.
  3. Положите плод в пакет из пластика и ударьте по нему чем-то тяжелым, приложив максимальное усилие.
  4. Достаньте из пакета разломанную скорлупу и мякоть.

Правила безопасности

Каждому, кто хочет открыть плод самостоятельно, необходимо запомнить элементарные правила безопасности:

  • при воздействии на скорлупу ножом нужно приложить значительную физическую силу, чтобы он не отскочил от ореха, иначе можно серьезно пораниться;
  • трещина, образовавшаяся на скорлупе, может снова закрыться – не допустите, чтобы в ней оказались ваши пальцы;
  • четко следуйте предложенным инструкциям, как правильно открыть кокос, в противном случае в разные стороны могут полететь осколки, грозящие травмой, в том числе глаз;
  • если вы решили подогреть скорлупу, чтобы без труда отделить мякоть, перед нагреванием обязательно слейте сок, чтобы плод не взорвался.

Хранение кокоса: решение сложного вопроса

Как хранить открытый кокос – вопрос не праздный, ведь не всегда этот плод употребляют сразу после раскалывания. Чтобы экзотическое лакомство не стало вредным для здоровья, храните его одним из предложенных ниже способов.

В холодильнике

После вскрытия кокос можно хранить в холодильнике при температуре + 2-5ºС всего два дня. Если температурный режим нарушен, ожидайте неприятных сюрпризов: при перегреве плод начинает гнить, а при излишке холода становится безвкусным и водянистым. Перепады температуры также ухудшат вкус кокосовой мякоти.

Обратите внимание: если мякоть обладает кисловатым запахом или имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте ни ее, ни молочко.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, можно залить ее водой. В результате этого плотное содержимое кокоса будет пригодным к употреблению еще 3-4 дня, правда, к сожалению, утратит нормальный вкус. Но если вы собрались использовать кокосовую мякоть как ингредиент определенного блюда, возможно, появление «водянистости» во вкусе существенно не отразится на его качестве.

Кокосовым молоком следует заполнить посуду, которую можно герметически закрыть. Сосуд должен находиться как можно дальше от бананов, яблок, груш, дынь и свеклы: эти плоды выделяют этилен. Молочко остается годным к употреблению в течение 6-7 дней. Если на его поверхности образуется масса сливочной консистенции, просто снимайте ее.

В морозильной камере

Расстраиваетесь, что открытый кокос хранится совсем мало? Воспользуйтесь морозилкой – замораживание позволит хранить мякоть около полугода, а молоко будет сохранять характерный привкус еще 2-3 месяца. Замораживать содержимое ореха следует таким образом:

  • разлейте молочко в формочки или небольшие баночки;
  • отделите мякоть от скорлупы и измельчите при помощи блендера, затем слегка сбрызните кокосовым соком и упакуйте по порциям в герметичные пакеты.

Мякоть и сок кокоса нельзя размораживать. Они используются сразу после извлечения из морозильной камеры. Также недопустимо размораживать и повторно замораживать части плода.

Сушка из кокоса

Если вас устраивает вкус сушеного кокоса, смело беритесь за приготовление любимого лакомства: кокосовая стружка хранится около года. Измельчите мякоть экзотического ореха в кухонном комбайне и просушите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей или в микроволновой печи при температуре от 50 до 60ºС (для этого понадобится 3,5 часа). Упакуйте полученный продукт в плотно закрытые емкости или мешочки, сшитые из хлопка или льна. Держите стружку в сухой прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха, так как в холодильнике этот продукт может испортиться.

Впервые купив кокос и решив его открыть, большинство людей испытывают сомнения в том, что это получится быстро и красиво. Еще бы! Ведь у кокоса очень плотная, толстая, волокнистая скорлупа, надежно защищающая содержимое. Однако, достаточно повторить опыт по открытию кокоса 2-4 раза, и вы станете настоящим мастером по разделке этих орехов. А чтобы процесс пошел легче и быстрее, соблюдайте некоторую последовательность действия.

Как и чем открыть кокос дома? Кокос – любимый плод поклонников экзотических фруктов и легких натуральных напитков. Это настоящее искушения для хозяек, постоянно балующих свою семью вкусной выпечкой.

Поэтому использовать содержимое ореха нужно в полной мере. Сначала нужно освободить его от кокосового молочка. Для этого внимательно осмотрите кокос и найдите на его носовой (более заостренной) части три темных пятнышка. Это следы от трех черенков, которыми плод крепился к пальме во время роста и по которым он получал питательные вещества. Понятно, что эти места у ореха самые уязвимые. Возьмите любой острый предмет: шило, отвертку, штопор и аккуратно сделайте отверстия в этих местах. Вставив в одно из них трубочку, вы можете насладиться вкусным напитком прямо из ореха. Или можете перевернуть орех, надежно установив его на банке или другой посуде, и дать стечь содержимому в емкость.

После того, как кокос стал пустым, можно приступить к раскалыванию, чтобы добраться до ароматной мякоти. Есть два способа это сделать. Самый простой способ открыть кокос в домашних условиях – поместить орех в чистый пакет и пару-тройку раз сильно ударить его молотком. Кокосовая скорлупа треснет и вам останется только отделить ее от мякоти, которая, к сожалению, от ударов тоже чаще всего трескается и разваливается на куски.

Второй способ более сложный и требует некоторой сноровки. Но он настолько красив, что овладев им, вы будете буквально «срывать аплодисменты», делая это в присутствии друзей или семьи. Итак, взяв кокос в левую руку, определите его «экватор». Теперь отступите на 2-3 см от «экватора» ближе к носику, в котором остались отверстия. Тыльной стороной прочного тяжелого ножа несколько раз ударьте по этому месту поперек ореха. Появится трещина. Осталось вставить в нее нож и расщепить скорлупу пополам. У вас в руках окажется целый, неповрежденный кокос. И две половины его скорлупы, из которых можно сделать великолепные поделки.

Мякоть кокоса заслуживает отдельного внимания. Разрезав кокос на крупные части, снимите кожуру ножом или обычной овощечисткой. Спелый кокос можно есть, нарезав мелкими ломтиками. Переспелый кокос будет довольно жестким и его лучше использовать только в кулинарии. Самый распространенный способ использования кокоса в выпечке – это кокосовая стружка, которая делается с помощью обычной терки.

Стружку можно добавлять в торты, пирожные и даже булочки и оладьи. Это идеальная обсыпка для . А если у вас скопилось много стружки, из нее можно сделать потрясающее воздушное печенье, ароматное, очень нежное и вкусное.

Несмотря на то, что кокос является достаточно популярным атрибутом праздничного стола, не каждому удается открыть его с первого раза. Если вы не знаете с какой стороны подойти к купленному в магазине ореху, вам помогут следующие инструкции.

Исходя из арсенала инструментов, которые имеются в наличии у вас дома, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант открытия кокоса.

Разбить молотком

Если в доме есть вязальные спицы, перед тем как открыть кокос, необходимо проковырять ими «глазки» ореха до самой сердцевины. За неимением спиц можно использовать шило или нож для очистки фруктов с тонким концом. Затем через получившиеся отверстия слить «молоко».

Как только кокосовый орех будет полностью опустошен, его нужно положить на деревянную поверхность (желательно на табурет или стул), взять молоток и ударить острым концом, целясь в самую середину плода. Бить лучше с умеренным усилием, придерживая кокос другой рукой.

Если с первого раза разбить кокос не получилось, то следующий удар следует наносить немного сильнее. Когда от удара молотком ореховая скорлупа треснет, нужно взять острый нож среднего размера и аккуратно «распилить» им орех.

Если кокос не предусматривается в дальнейшем использовать для украшения стола, то ножом можно не пользоваться. Достаточно разбить его молотком на маленькие кусочки и затем отделить мякоть от скорлупы.

Еще один способ, позволяющий легко открыть кокосовый орех вы узнаете, посмотрев видео.

Очистить кухонным ножом

В домашних условиях открыть кокосовый орех можно обычным ножом с тяжелой ручкой. Для этого нужно по «линии экватора» кокоса сделать глубокие зарубки острием ножа, а потом постараться им же распилить скорлупу по уже заготовленным отметкам.

Если все было сделано правильно, а кокос все равно не открылся, его следует аккуратно подбросить таким образом, чтобы удар о твердую поверхность пришелся на место распила. В момент удара орех должен расколоться на 2 части.

После того, как кокос будет раскрыт, необходимо очистить его от волокон скорлупы, а еще лучше - хорошо промыть водой. Все дело в том, что в волокнах кокоса часто заводятся жучки, которые при разделывании кокоса могут попасть на съедобную мякоть.

С помощью шуруповерта

Мужчины, имеющие дома шуруповерт, могут с легкостью раскрыть кокос, не повредив при этом мякоть плода.

Для этого необходимо просверлить в нем отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга по следующей схеме:

  • четко по линии «экватора» (если требуется в итоге получить две равноценные половинки кокоса с ровными краями);
  • по «экватору» в шахматном порядке (если в соответствии с задумкой края кокоса должны быть острыми).

Как только необходимые отверстия будут высверлены, следующим шагом станет раскалывание скорлупы кокосового ореха. Далее окончательно открыть кокос можно при помощи обычного ножа по ранее предложенной схеме.

Как из кокосового ореха сделать бокал под коктейль?

Если кокос в дальнейшем планируется использовать в качестве бокала под коктейль, то при его открытии нужно будет срезать только самую верхушку. Предварительно следует удалить из ореха кокосовое молоко. Сделать это можно легко через специальные «глазки» в кокосе, пробив их любым острым предметом.

После того, как молоку будет слито, визуально определите, где будет проходить линия среза, и по ней аккуратно подрежьте скорлупу ножом (или сделав несколько отверстий при помощи гвоздя и молотка). Последним действием станет сильный удар по «намеченной» области ореха обухом молотка. После чего, верхушка должна будет отделиться от основания кокоса.

Перед тем, как налить в полученную емкость коктейль, следует очистить кокос от волокон под проточной водой. Перед подачей на стол в готовый коктейль помещают трубочку и украшают зонтиком или зубочисткой с дольками фруктов - экзотический напиток готов!

Как приготовить коктейль в целом кокосе?

Если кокосовое молоко планируется использовать в качестве одного из компонентов коктейля, то кокосовый орех можно не разбивать и не срезать верхушку, а смешать внутри него необходимые жидкости с помощью кулинарного шприца.

Для этого необходимо проделать отверстие в одном из «глазков» кокоса острым предметом с таким расчетом, чтобы в него в итоге поместилась трубочка.
Такой способ приготовления коктейля позволяет максимально защитить внутреннее содержимое ореха от попадания волокон скорлупы.