Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму. Как приготовить "баклажанная икра на зиму без стерилизации"


Домашняя икра из баклажанов пользуется популярностью во многих семьях. Такая заготовка способна дополнить праздничный стол, отлично подходит для употребления с любыми гарнирами. Ее можно приготовить разными способами: в банках на зиму, без стерилизации, без жарки. Используя указанные рецепты с фото и видео, можно подобрать идеальное сочетание ингредиентов и оптимальный способ готовки. Например, нарезать ингредиенты кусочками или пропустить их через мясорубку. Можно использовать классические рецепты или заготовить икру с помидорами, по украински, пальчики оближешь. Каждая из них обладает своим уникальным вкусом, ароматом и секретом приготовления.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Удивительная икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем отличается от классической заготовки ярким «летним» цветом. Она обладает легкой кислинкой, которая подчеркивает ее необычный вкус. За счет добавления к основным ингредиентам зелени и чеснока, получается смесь, обладающая множеством витаминов. Готовится икра из баклажанов светлая очень просто и быстро. При этом вкусная икра из баклажанов по рецепту, указанному ниже, не требует стерилизации.

Ингредиенты по рецепту заготовки икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны — 3 шт. (крупные);
  • помидоры — 1 шт. (средний);
  • болгарский перец — 3 шт. (средних);
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, соль, раст. масло — по вкусу;
  • лук — 1 шт. (маленький или половина среднего).

Рецепт заготовки: баклажанная икра с помидорами и перцем на зиму без стерилизации

  1. Все овощи хорошо промываются. У них удаляются хвостики.
  2. Перцы, баклажаны разрезаются пополам. Выкладываются на противень, обмазываются маслом и протыкаются вилкой. При температуре 160 градусов запекаются полчаса.

  3. Помидоры очищаются от кожуры. Зелень промывается и мелко нарезается. Чеснок и лук измельчается. Запеченные овощи очищаются от семян и кожуры.

  4. С помощью блендера баклажаны, помидоры, перец измельчаются до состояния пюре. Смесь тушится в толстостенной посудине (например, котелке) около получаса. К готовой кашице добавляются специи, масло. Для получения насыщенного аромата вкладывается чеснок, лук, зелень.

  5. Теплая икра раскладывается по банкам. После остывания хранится в темном прохладном месте.

Вкусная икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без жарки с фото

Долго стоять у плиты, обжаривая или запекая в духовке баклажаны в условиях городской жары, вовсе не хочется. В таких случаях оригинальная заготовка с минимальной обработкой продуктов становится лучшим решением. При этом икра классическая из баклажанов будет обладать незабываемым приятным вкусом. Заготавливается икра из баклажанов на зиму без стерилизации, но хранить ее можно и в небольшой кладовке, и в холодильнике. Она идеально сохранит свою свежесть, приятный аромат и может употребляться в течение всей зимы.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов на зиму без жарки

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 5-6 шт. (средние);
  • лук — 2 шт. (крупные);
  • морковь — 2 шт.
  • масло — 3 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • уксус — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму: икра из баклажанов без жарки

  1. Нарезанные мелкими кусочками лук и морковь слегка обжарить в небольшом количестве масла. Переложить в кастрюлю или котелок
  2. Добавить нарезанные мелкими кусочками помидоры (кожицу предварительно снять), хорошо промытые и нарезанные баклажаны. Положить специи и чеснок.
  3. Поставить на огонь и тушить около 30 минут. Желательно добавить стакан воды или постоянно помешивать: это исключит пригорание заготовки.
  4. Теплую икру переложить в банки и заказать. Перевернуть и поставить под одеяло на 8-10 часов.

Оригинальная икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Ароматная икра из баклажанов пальчики оближешь – одна из самых необычных заготовок. Она выделяется особой нежностью. Благодаря необычным специям вкус у нее получается пряным. Указанный рецепт расскажет о том, как приготовить икру из баклажанов с минимальной кислинкой и полным отсутствием горечи.

Ингредиенты для заготовки икры на зиму по рецепту Пальчики оближешь

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры и болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – пару веточек;
  • раст. масло – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки: баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

  1. Помыть, очистить от кожуры баклажаны. Удалить сердцевины перцев, помидоры очистить от кожуры и пропустить через блендер.
  2. Баклажаны и перец прожить в духовке около 20 минут. С перцев снять кожицу, овощ нарезать кусочками.
  3. Измельченные лук и морковь пассеровать в масле. Добавить томатное пюре и остальные овощи. Тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить специи. Обязательно проверить на вкус: при чрезмерной кислоте помидоров, нужно добавить сахар. При чрезмерной сладости – щепотку соли.
  5. Готовую икру переложить в банки и заказать. Стерилизовать 20 минут (для полулитровых банок). Нежнейшая икра может храниться и в кладовой, и в подвале.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму: видео-рецепт

Огромная любовь к икре из баклажанов подтверждается изумительным вкусом закатки и ее дешевизной. Для приготовления можно использовать недорогие овощи, которые продаются как в супермаркете, так и на рынке. При этом количество ингредиентов можно удобно менять, дополняя новыми составляющими. Например, очень необычно смотрится и обладает оригинальным вкусом икра из кабачков и баклажанов. Она отличается от обычных заготовок большей воздушностью. Прилагаемый видео рецепт икры из баклажанов на зиму содержит подробное описание рецепта и особенностей приготовления такой изысканной закатки.

Домашняя икра из баклажанов на зиму по-украински - простой рецепт с фото

Украинская икра из баклажанов, как и украинский борщ, обладает своим особым вкусом. Она готовится без использования болгарского перца, поэтому излишняя сладость заготовки полностью исключена. Домашняя икра из баклажанов по украински сможет стать отличной закуской к праздничному застолью. А вот дети очень любят кушать ее вприкуску с хлебом. Используя приведенный рецепт, можно научиться быстро и просто готовить настоящую икру по украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински на зиму по простому рецепту

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • раст. масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу (зависит от сладости выбранных помидор).

Пошаговая инструкция заготовки на зиму икры из баклажанов по-украински

  1. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Помидоры очищаются от кожицы, измельчаются. Лук мелко нарезается, морковь трется на терке или режется кубиками.
  3. Баклажаны прожариваются на медленном огне до мягкости, затем к ним добавляются помидоры, смесь тушится примерно 10 минут.
  4. Отдельно прожариваются до золотистого цвета лук и морковь. Добавляются к основным ингредиентам.
  5. Смесь заправляется специями. Перекладывается в банки и закатывается, стерилизуется около 20 минут.

Такая вкусная икра из баклажанов по украински отлично храниться и в подвале, и в холодильнике. Домашняя заготовка сохранит вкусовые качества в течение всей зимы. Если у хозяйки нет времени на закатку икры, то можно провести ее приготовление без жарки и стерилизации. А при готовке закуски без необходимости срочной подачи к столу можно и вовсе экспериментировать с составом. Например, заменить кусочки помидоров столовой ложкой томатной пасты, приправить ароматными специями из рецепта пальчики оближешь. Новая овощная закуска может употребляться как в теплом виде, так и после охлаждения. Поэтому не бойтесь добавлять оригинальные ингредиенты: смело берите за основу предложенные рецепт с фото и видео и вносите свои коррективы. Ведь икра, приготовленная с любовью, всегда будет и вкусной, и полезной.

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,4 кг
  • Корень петрушки - 50 гр
  • Растительное масло - 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 4,5 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - по вкусу
  • Красный молотый перец - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 0,7 кг.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 кг
  • Лук - 1,2 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1,1 кг
  • Красный болгарский перец - 350 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Острый перец - 9 гр
  • Чеснок - 18 гр
  • Красный репчатый лук - 100 гр
  • Свежая кинза - 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Стручковый острый перец - 2 шт
  • Лук - 1 кг
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3,5 кг
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло рафинированное - 1/3 л
  • Соль - 2 ч.л
  • Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.

Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.

Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР

В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.

Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Процесс приготовления.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.

Икра из баклажанов на зиму – отличная овощная консервация, многими любимая, подходящая на гарнир практически ко всем блюдам. Ее готовят повсеместно, благо – ингредиенты доступны и в сезон недороги. Я предлагаю вам сравнить рецепты из национальных кухонь разных стран.

Моя подборка – это семь видов икры из «синеньких». Выбирайте простое, душистое и оригинальное блюдо – самое лучшее!

Баклажанная икра «по-простому»

Любую овощную икру отличает особая консистенция, поэтому ингредиенты для нее предстоит тщательно измельчить. Проще всего сделать это заранее, до того, как подвергать их термической обработке. Приступим?

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус столовый (6-9%) – 20 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец молотый (красный или черный) – по вкусу.

Из этих продуктов выйдет примерно 6 полулитровых баночек икры.

Приготовление :

Баклажаны и томаты хорошо промойте, удалите остатки плодоножки. У перцев извлеките семена.

Нарежьте все овощи кусочками и пропустите через мясорубку – порядок значения не имеет.

Перелейте полученное пюре в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте специи, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите, дополнительно поперчите или посахарите – готовьте по своему вкусу.

После того как пюре закипит, уменьшите пламя и варите на самом маленьком огне 30-40 минут, периодически снимая пенку. В процессе приготовления лишняя влага выкипит, икра уменьшится в объеме и станет гуще.

Влейте растительное масло в соус. Дайте блюду с ним потомиться минут пять.

Добавьте в заготовку уксус, перемешивайте, снимите кастрюлю с огня и быстро разлейте икру по стерильным баночкам под закрутку. Тару следует приготовить заранее – банки должны быть вымыты, обработаны паром и высушены.

Укупорьте консервы, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Через сутки банки можно унести на хранение в прохладное место.

Икра из кабачков и баклажанов

Обычно консервированную икру делают из кабачков или из баклажанов – ее консистенция похожа, но вкус отличается. Совместите эти два овоща – получится замечательная и оригинальная «солянка».

Ингредиенты :

  • кабачки (можно достаточно крупные) – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – ½ кг;
  • перец болгарский – ½ кг;
  • лук репчатый сладкий – ½ кг;
  • томатная паста – 200-300 г (в зависимости от кислоты);
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • соль, острый перец и сахар – по вкусу.

На выходе имеем примерно 3 литра готовой икры.

Приготовление :

Промойте баклажаны и нарежьте поперек кружочками (в палец толщиной). Запеките на сухом противне до коричневой корочки (примерно полчаса).

У кабачков удалите кожуру и внутреннюю мякоть с косточками. Нарежьте овощ на дольки, сбрызните маслом и тоже отправьте в духовку – минут через 15-20 они станут мягкими и чуть припекутся.

Морковь крупно натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от «внутренностей», разделите на четвертинки и нашинкуйте. Выложите подготовленные овощи в глубокую сковороду, влейте масло и пассируйте до мягкости и легкого золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Томите еще пару минут.

Соедините в одной кастрюле (желательно эмалированной) все овощи – обжаренные и запеченные. С помощью погружного блендера превратите их в однородное пюре.

Поставьте кастрюлю на плиту и доводите икру до кипения.

Варите заготовку около двадцати минут, перемешивая и добавляя по вкусу специи (обычное соотношение сахара и соли – 1 к 2, но это зависит от ваших вкусовых предпочтений). Перец кладите аккуратно, чтобы не сделать блюдо слишком острым – по мере остывания икры он будет чувствоваться сильнее.

Разложите икру в банки (советую брать объем 0,5 литра), в каждую сверху долейте половинку чайной ложки эссенции.

Накройте наполненную тару крышками и поставьте стерилизовать на водную баню или в духовку (на двадцать минут). Время закончилось? Аккуратно достаньте банки (чтобы не приподнять крышки) и моментально закатайте.

Икра с чесноком по-одесски на зиму

Такую вкуснятину можно приготовить на каждый день или закрыть про запас.

Ингредиенты :

  • баклажаны средние – 5 шт.;
  • перец сладкий (красный или желтый) – 2-3 шт.;
  • помидоры толстокожие (крупные) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • чеснок – одна головка;
  • оливковое масло – для обжарки лука;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец острый – ½ ч. л.

В результате должно выйти примерно 1,5-1,8 кг икры.

Приготовление :

Противень застелите фольгой. Выложите сверху помытые овощи (баклажаны, томаты и перец). Ингредиенты предварительно очищать или разрезать не нужно!

Поставьте противень с овощами в горячую духовку на полчаса – чтобы шкурка припеклась, а лишняя влага выпарилась. Продукты уже готовы к употреблению!

Аккуратно снимите кожицу со всех овощей. У перцев удалите сердцевину с семенами.

Измельчите запеченные продукты блендером или с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Туда же добавьте всю зелень (мелко нашинкованную).

Отдельно на оливковом масле обжарьте нарезанный (крошечными квадратиками) репчатый лук, добавьте к нему острый перец.

Вылейте луковую заправку в овощное пюре. Выдавите туда весь чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.

Внимание! Если вы планируете кушать икру сразу, дайте ей пару часов настояться и остыть (желательно поставить в холодильник).

Хотите закатать? Тогда ставьте получившееся блюдо на огонь (в кастрюле) и варите около десяти минут. Затем переложите икру в баночки, добавьте в каждую по несколько капель уксусной эссенции. Застелите противень полотенцем. Поставьте на него банки, накройте крышками и отправьте в духовку на полчаса. После этого закатайте и уберите в погреб или прохладную нишу.

Баклажанная икра в мультиварке

В доме есть мультиварка? Используйте ее для приготовления овощной икры «на скорую руку». Особых ингредиентов не потребуется, изменится только алгоритм действий. Займет весь процесс каких-то полтора часа.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – ½ кг;
  • морковь – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Итог – полтора литра икры.

Приготовление :

Морковь натрите на терке. Все остальные ингредиенты (перец, баклажаны, лук) нарежьте ножом на мелкие кубики (разложите продукты по отдельным мисочкам).

Томат разбавьте стаканом кипятка и перемешайте.

На мультиварке поставьте режим «выпечка» или «жарка» – в зависимости от модели бытовой техники. Налейте масло в чашу, выложите туда лук и обжарьте до красивого золотого оттенка. Добавьте к пассированному луку морковь, жарьте еще несколько минут.

В морковно-луковую смесь положите баклажаны – жарьте около десяти минут.

Затем к прожаренным овощам добавьте сладкий перец. Поменяйте режим на «тушение», время – 40 минут. Когда пройдет половина этого срока, откройте мультиварку. Вылейте в «рагу» разведенный томат, выдавите чеснок и положите специи по вкусу (не стоит делать это раньше, дабы не пересолить).

Закройте крышку и тушите до сигнала. Икра готова! Теперь ее можно подать к столу либо закрыть в банки и оставить на зиму. Во втором случае овощные консервы перед закаткой лучше всего простерилизовать на водной бане (по 10-15 минут на литровую баночку).

Икра с баклажанами и грибами

Очень оригинальное блюдо. Рецепт приготовления не сложнее всех остальных, но такая икра из баклажанов на зиму требует обязательной стерилизации.

Ингредиенты :

  • баклажаны (крупные) – 3 шт.;
  • помидоры (с толстой мякотью, не слишком водянистые) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны средние – 10 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • зелень свежая или сушеная (базилик, петрушка, тмин, мята и пр. – по вкусу);
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • уксусная эссенция – по ½ ч. л. на каждую банку икры.

Выход – три баночки продукта (по 0,5 л).

Приготовление :

Перцы и баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите на противень (овощи желательно чуть сбрызнуть маслом со всех сторон). Запекайте ингредиенты минут 25-30 при температуре около 250С – они станут мягкими и зажаристыми.

Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками – оба ингредиента обжарьте в растительном масле на одной сковороде (вместе).

Помидоры ошпарьте кипятком, после чего аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть мелко нарежьте и добавьте к луково-морковной заправке. Все потушите минут пять.

Грибы измельчите и обжарьте на отдельной сковороде – до мягкости и золотого цвета.

Запеченные баклажаны и перцы освободите от кожицы и мелко нашинкуйте.

Все составляющие смешайте в одной кастрюле и отправьте на плиту – тушиться на полчаса. В процессе варки икру посолите по вкусу, добавьте в нее сушеную зелень и перец. За минуту до готовности выдавите чеснок.

Горячую смесь выложите в банки. В каждую заполненную тару налейте эссенцию. Стерилизовать консервы лучше в кастрюле с водой – на дно не забудьте положить полотенце, чтобы банка не треснула от соприкосновения с металлом.

Через 15 минут банку можно достать из кипятка и закатать.

Острая икра из баклажанов на зиму БЕЗ стерилизации

У такого блюда появляется ощутимый «кавказский» вкус. Икру на армянский лад хорошо подавать в качестве густого соуса к мясу, приготовленному на мангале – они отлично сочетаются.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 5 крупных плодов;
  • репчатый лук – 5 луковиц;
  • зелень по вкусу (попробуйте взять кинзу плюс немного базилика) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливкового) – 200 мл;
  • уксус столовый (9%) или яблочный (винный) – 100 мл.

Выход – 2 литра икры.

Приготовление :

В большую кастрюлю влейте масло, добавьте лук (нарезанный мелкими квадратиками) и пассируйте до мягкости (не обжаривайте!). Как вариант – лук можно измельчить с помощью специальной терки-овощерезки.

Положите в масляно-луковую смесь нарезанные дольками помидоры и томите около пяти минут. Не забывайте помешивать!

Вымытые баклажаны порежьте кубиками, подсолите и дайте немного постоять. Слейте образовавшийся сок и добавьте главный ингредиент к томатам и луку.

Туда же, в кастрюлю, положите измельченную зелень, выдавленный чеснок и перец чили, хорошо очищенный от семян и нарезанный крохотными полосочками. Посолите – учтите, что заготовка увариться, следовательно, уменьшиться объем. Тушите овощную массу на умеренном огне полчаса. Баклажаны должны практически «раствориться».

Влейте в готовое блюдо уксус.

Аккуратно разомните кипящую смесь с помощью давилки для картошки – получается однородное «пюре».

Разложите икру по стерильным баночкам и сразу же закатайте. Укутайте на сутки до окончательного остывания.

Пошаговый фото рецепт икры-соуса Айвар из баклажанов

Соус с интересным названием Айвар принадлежит к югославской кухне, там считают его национальным блюдом. Густая консистенция и неоднородная структура позволяют его использовать в качестве легкого гарнира, намазывать на бутерброды или подавать с мясом.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 750 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • молотый перец (смесь) – по вкусу.

У вас получится примерно 2 литра ароматной икры.

Приготовление :

Вымойте баклажаны и сладкие перцы. Запеките овощи целиком в духовке при температуре 180 градусов (время приготовления – примерно 30 минут).

Очистите несколько луковиц и порежьте их кружочками.

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Нам понадобятся:

Баклажаны - 2кг.

Помидоры -1 .5 кг

Лук репчатый - 1 кг

Морковь - 1 кг

Перец болгарский сладкий - 1 кг

Острый перец - 2 стручка (по вкусу)

Сахар - 1 ст. ложка без горки

Соль - 3 ст. ложки без горки

Масло растительное - 350мл.

Уксус 9% - 3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.


В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.


По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.


В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.


Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.


Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.


Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!


Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 кг

Сладкий перец - 500 гр.

Лук репчатый - 800 гр.

Помидоры - 800 гр.

Чеснок - 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар - 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль - 2.5 ст. ложки

Уксус 9% - 3-4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Процесс приготовления

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.


Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.


Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.


Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.


Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть


Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.


Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5-7 минут при температуре 150С.


Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.


Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Нам потребуется:

Баклажаны - 1 кг

Лук - 3 шт.

Помидоры - 500 гр.

Томатная паста - 50 гр.

Чеснок - 5 зубочков

Вода - 1 стакан

Соль - по вкусу

Масло растительное

Уксус 9% - 2 ч. ложки

Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.


Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.


Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

Видео рецепт

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.