Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей. Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты


В последнее время стал очень моден бездрожжевой хлеб. Хотя, это скорее «вторая волна», т.к. его делали на заре хлебопечения, когда весь , т.к. дрожжи не были известны людям.

Сегодня же многие хозяйки предпочитают печь домашний хлебушек без дрожжей по целому ряду причин:

  • Такая технология более полезна;
  • В нем содержится намного меньше калорий.

Так, как же можно испечь домашний хлеб? Перед тем как рассмотреть популярные рецепты выпекания, необходимо понять, полезен ли он или нет?

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Вся польза

В чем же заключается польза бездрожжевого хлеба? Главное его достоинство заключается в отсутствии в нем дрожжей, которые, как известно, отрицательно влияют на функционирование организма.

Научно доказано, что такой вариант выпечки намного лучше усваивается организмом. Прежде всего, это связано с его плотностью и грубостью: мякиш, находящиеся в пищевом комке, намного лучше усваивается, активизируя функционирование кишечника.

Недостатки

Все же есть свои недостатки, по которым такая выпечка проигрывает обычному хлебу. Среди них можно выделить:

  • Небольшой объем;
  • Немного другой вкус;
  • Твердость. Однако, данное замечание применительно не для всех видов выпечки, например, хлеб, сделанный на закваске, вполне мягкий и вкусный;
  • Сложность процесса приготовления. Придется немного больше времени потратить на приготовление хлеба без дрожжей. На закваске тесто поднимается в 2 раза дольше, да и саму закваску еще необходимо сделать. Гораздо проще дела обстоят с дрожжами: добавил порошка, подождал, запек.

Простые рецепты

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этой выпечки.

Вариант №1

Подобный способ приготовления выпечки основан на ржаной закваске. Выпечку следует делать в духовке.

Для приготовления закваски, потребуется:

  1. Ржаной закваски - 100 гр;
  2. Мука (необходимо использовать пшеничную) - 300 гр;
  3. Вода - 300 гр (примерно 1 с чуть меньше половиной стакана).

Для теста же понадобится:

  1. Пшеничная закваска - 500 гр;
  2. Мука - 500 гр (примерно 2 стакана);
  3. Мед - 1 ст.л;
  4. Вода - 100-200 гр;
  5. Желток (именно желток, а не все яйцо) - 1 шт;
  6. Ванилин (придаст хлебу аромат);
  7. Чай - 1 ч.л;
  8. Сахар - 0,5 ч.л;
  9. Масло (лучше всего взять оливковое) - 2 ст.л;
  10. Соль - 1 ч.л.

Для того чтобы сделать выпечку на закваске, прежде всего, необходимо сделать саму закваску:

Подкармливаем закваску до тех пор, пока она не увеличится в объемах. 200 гр убираем в холодильник (пусть лежит для следующего приготовления хлеба дома). Должно остаться 100 гр закваски.

  • Берем муку (пшеничную) и смешиваем с водой (берем кипяченую воду);
  • Мешаем полученную консистенцию до тех пор, пока не пропадут все комочки;
  • В смесь добавляем ржаную закваску, и хорошо перемешиваем;
  • Теперь полученную консистенцию перекладываем в сухую банку (лучше всего взять литровую). Накрываем баночку марлей и отправляем бродить на 12 часов в теплое, но не жаркое помещение;
  • На следующий день достаем банку, на закваске должны появиться многочисленные пузырьки. Нашу смесь обратно подкармливаем и отправляем бродить;
  • На следующий день процедуру опять повторяем.

Для перерождения, нам необходимо в пшеничную муку, смешанную с водой, добавлять ржаной закваски. В итоге у нас получиться около 500 гр пшеничной закваски, которая по своей консистенции больше будет напоминать жидкую сметану. На четвертый день можно приступать к созданию хлеба, который делается в духовке (также можно использовать хлебопечку или мультиварку).

Теперь начинается самое интересное: мы будем готовить домашний хлеб на закваске:

  • Закваску необходимо переложить в ту емкость, в которой, собственно, мы и будем замешивать основу (тесто);
  • Воду смешать с медом и солью. В эту консистенцию добавить закваску, помешивая при этом смесь;
  • Добавить 300 гр муки, при этом также следует постоянно помешивать ложкой нашу смесь, т.к. выпечка на закваске в ином случае может получиться с комочками;
  • Теперь в консистенцию добавить немного растительного масла и перемешать (можно воспользоваться миксером);
  • Теперь добавить 150 гр муки и ваниль (она придаст отголосок приятного сладковатого аромата готовому хлебу);
  • Замешать довольно-таки густое тесто;
  • Оставшуюся часть муки высыпать на стол, где следует месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к нашим ручкам;
  • Заготовку выложить в другую емкость и накрыть влажным полотенцем. Заготовка должна настаиваться дома в течение 6 часов;
  • После того как тесто настоялось, берем 2 формочки и обильно смазать их маслом (растительным);
  • В готовые формочки выложить тесто, заполняя при этом 1/3 места;
  • Накрыть тесто полотенчиком и отправить настаиваться еще на 3 часа;
  • В отдельной посудине смешать желток, с чаем и сахаром. Взяв нож, сделать 2 небольших надреза. И аккуратно смазать хлеб желтковой смесью;
  • Хлеб на закваске, приготовленный дома, почти готов. Теперь осталось отправить наши формочки в духовку и выпекать в течение 40-60 мин .

Этот рецепт приготовления хлебушка на закваске обязательно порадует всех членов семьи. Помимо этого, хлеб на закваске очень полезен для нормальной работы кишечника.

Вариант №2

Для того чтобы испечь бездрожжевой хлеб необязательно использовать закваску. Есть рецепт приготовления выпечки на кефире. На кефире домашний ржаной хлеб получается не менее вкусным и полезным.

Рецепт приготовления бездрожжевой выпечки дома предполагает использование таких компонентов, как:

  • Кефир - 350 мл (примерно 2,5 стакана);
  • Мука - 450 гр (лучше всего использовать разную муку);
  • Соль, сода - 1 ч.л (соды можно добавить немного поменьше);
  • Сахар, а также специи добавляются по вкусу.

Рецепт приготовления ржаной выпечки на кефире:

Данный рецепт выпечки без дрожжей - это, пожалуй, самый простой способ приготовить хлебушек, находясь дома. Этот рецепт еще также называют содовым. В разных домах выпечку на кефире в духовке пекут по-своему. Данный рецепт приготовления ржаной выпечки отличается тем, что здесь можно включить всю свою фантазию, и добавить в него различные травы или свежие порезанные кусочки овощей.

Для приготовления ржаной выпечки без дрожжей нам необходимо подготовить все эти ингредиенты и далее приступать к их обработке.

  • Муку следует смешать с содой и солью;
  • Теперь заливаем кефир (не забывайте консистенцию постоянно помешивать ложкой);
  • Тесто замесить в шар. Его следует отправить в теплое место (тесто на кефире должно очень хорошо настояться);
  • Смазать противень маслом, и на него выложить заготовку;
  • Сделать два надреза таким образом, чтобы получился своего рода крест;
  • Заготовку в духовке необходимо выпекать в течение 40 мин.

Готовый ржаной хлебушек, приготовленный дома на кефире, при постукивании должен издавать глухой пустой звук. В итоге выпечка получается хрустящей и невероятно вкусной.

Вариант №3

Рецепт приготовления этой бездрожжевой выпечки на кефире дома отличается от остальных видов хлеба тем, что в его состав входит изюм и разрыхлитель.

Для того чтобы приготовить хлебушек в духовке дома необходимо подготовить:

  • Муку - 2 стакана;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Соду, а также соль - 1 ч.л;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Изюм (лучше всего брать мелкий или же порубить его) - 1 стакан;
  • Масло (сливочное) - 2 ст.л.

Рецепт приготовления в духовке основывается на следующих шагах:

  • Изюм замачиваем в воде;
  • Замешиваем тесто: для этого смешиваем сахар, муку, соду, соль, а также разрыхлитель. В полученную смесь нам необходимо втереть кусочек масла. В маслянистую консистенцию добавить кефир, помешивая при этом смесь ложкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не станет мягкой;
  • В смесь добавляем изюм (добавлять следует вместе с водой);
  • Очень хорошо перемешиваем консистенцию;
  • Тесто выкладываем на твердую поверхность;
  • Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не перестанет прилипать к рукам;
  • Из него нам необходимо скатать шар и выложить его в форму;
  • Домашний хлебушек следует выпекать в течение 45 мин до тех пор, пока корочка не приобретет румянец.

Дома можно приготовить очень полезную выпечку, которая порадует не только вас, но и ваших домашних своим необычным вкусом. А так как способов приготовления существует огромное количество (и каждый рецепт уникален по-своему), то вы сможете радовать вкусным хлебушком каждый день.

Хлеб – это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой мы не можем представить свой обычный день, а всё потому, что он универсален.

Например, бутерброды можно сделать с чем угодно и какие угодно: сладкие - с медом, джемом, сгущённым молоком; сытные – с колбаской и сыром, со шпротами и огурцом и так далее.

Этот продукт подходит для всего, и некоторые люди даже не представляют без него ни один прием пищи, говорят, что без него пища становится менее вкусной.

Полезные и вредные качества бездрожжевого домашнего хлеба

Плюсы:

Единственный минус приготовления такого продукта – это его вкусовые качества, твердость и небольшой размер. Вкус бездрожжевого хлеба постный, едва уловимый.

Зачастую его плотность гораздо выше, чем у покупного дрожжевого хлеба, и по вкусу он может понравиться не каждому.

Как приготовить закваску для домашнего бездрожжевого хлеба

Основой такого вида выпечки является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые качества будущей хлебной булочки.

Итак, для приготовления закваски по классическому рецепту нам понадобится:

  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 1 стакан муки (предварительно просеянной);
  • Столовая ложка мёда (по желанию).

Такой вариант закваски готовится в несколько этапов, и, соответственно, на протяжении нескольких суток.

1 этап: берем 100 г муки (примерно треть стакана), мед и треть стакана воды. Получившуюся массу накрываем марлей или вафельным полотенцем таким образом, чтобы кислород мог свободно проникать, а пыль нет.

Ставим в тепло на двое суток.

2 этап: по истечении двух суток добавляем к закваске еще треть стакана муки и столько же воды. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и лёгкий кислый аромат теста.


Оставляем накрытой тканью в теплом месте (например, на кухне) еще на одни сутки.

3 этап: закваска через сутки должна приобрести явный запах алкоголя и увеличиться в размерах, добавляем еще раз треть стакана муки и такое же количество чистой питьевой воды и оставляем ее на следующие сутки.

4 этап (завершающий): по истечении последних суток закваска должна существенно увеличиться в размерах. Теперь можно использовать ее, добавляя определенное количество в тесто, предварительно проделав нехитрые и всем запомнившиеся действия: треть стакана муки и столько же воды, поставьте в тепло, пока не появятся признаки брожения, то есть пузырьки и увеличение объема.

Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. По консистенции такая закваска выглядит, как густая деревенская сметана, очень тягучая и эластичная.

Элементарный рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Для приготовления хлеба нам понадобится:

  • полстакана теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • половина чайной ложи соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по вкусу);
  • 3 стакана муки (возможно с горкой);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

Весь процесс приготовления хлеба в хлебопечке заключается в правильной последовательности загрузки ингредиентов. Сначала в чашу вливаем теплое молоко, затем добавляем яйцо, затем добавляем масло, соль и сахар.
Для лучшего перемешивания масло можно растопить или размягчить. И наконец-то мука с разрыхлителем.

Остается только выбрать размер и цвет хлебной булочки, а также правильный режим, например «быстрый». Такой хлеб обычно выпекается час, полтора.

О готовности хлеба хлебопечь даст знать специфическим звуковым сигналом.

Лучше всего доставать хлеб остывшим и только потом нарезать. Дело сделано, дамы и господа, бездрожжевой домашний хлеб готов к употреблению.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке

К сожалению, не у каждой хозяюшки есть хлебопечка, поэтому предлагаем рецепт для приготовления такого полезного хлеба в духовке. Вкус от этого совсем не изменится, а простота рецепта вас приятно удивит.

Итак, приступим:

  • 1 стакан ржаной муки (грубого помола);
  • одна треть стакана пшеничной муки (грубого помола);
  • 2 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки отрубей (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложа топленого масла или маргарина.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и начинайте творить. Все сухие компоненты погрузите в глубокую миску и влейте 1 стакан кефира.

Замесите тесто, крутое, плотное и практически не тягучее. Возможно, второй стакан не понадобится в полном объеме. При добавлении кефира ориентируйтесь на рекомендуемое состояние теста.

Форму для будущего хлеба лучше подобрать заранее. Использовать удобно как силиконовые, та и металлические формы, единственным критерием в выборе для вас должна быть ее глубина.

Чем глубже форма, тем выше получится буханка хлеба. Тесто же должно закрывать форму на половину.

Выбранную форму застелите пергаментом или пекарской бумагой, после чего выложите тесто, распределяя его смоченными водой руками равномерно по всей форме. В качестве посыпки для домашней булочки можно использовать тмин, кунжут или овсяные хлопья, которыми следует посыпать хлеб сверху.

Ну а теперь отправляем наш хлебушек в духовку выпекаться до тех пор, пока не будем наблюдать золотистой корочки, приблизительно 20-30 минут, после чего достаем и укутываем полотенцем. В таком виде хлеб должен остыть, тогда он будет оставаться мягким дольше.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях подробно рассказано в видео.

Готовим ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • половина стакана ржаной муки;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Растопленное сливочное масло соедините со стаканом кефира. Все сухие компоненты рецепта соедините с жидкими и замесите тесто.

Замешивать его надо быстро, иначе он станет более жестким.

Чашу мультиварки смажьте маслом и припорошите сухарями. Теперь можно выкладывать тесто.

После чего включите режим «Выпечка» и через полчаса ждите сигнала о готовности. Хлеб нужно перевернуть с помощью кухонной прихватки или ножа и еще раз оставить запекаться на полчаса, но уже с другой стороны.

При таком способе хлеб запекается равномерно с двух сторон.

Горячий хлеб нужно бережно достать из мультиварки и поместить на блюдо, после чего нарыть тканевым полотенцем и дать остыть. Тогда корочка хлеба будет мягкой.

Остывшим хлебом радуйте близких и себя любимую.

Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

Для воплощения в жизнь такого хлеба нам понадобится немного свободного времени, хороший настрой и капелька терпения.

Для начала следует приготовить закваску, поскольку именно этот вид дрожжевого хлеба готовится на ее основе. Рецепт приготовления закваски можно использовать приведенный выше или же попробовать тот, который обычно используют служители церкви.

Для закваски нам потребуется:

  • теплый рассол (огуречный или капустный без содержания уксуса);
  • немного ржаной муки;
  • небольшое количество сахара.

Количество ингредиентов зависит от количества хлеба, который вы собираетесь испечь. Такую закваску можно приготовить впрок, тогда хранить ее нужно в холодильнике.


В теплый рассол добавляем муку и перемешиваем до образования сметанообразной консистенции, всыпаем определенное количество сахара (по вкусу) и оставляем подниматься в тепле. Закваска должна подняться несколько раз, каждый раз ее перемешиваем, выпуская углекислый газ и помним, что время подъема постепенно уменьшается.

После того, как получили закваску можно приступать к приготовлению опары: смешиваем теплую воду, закваску, сахар и муку. Тесто должно быть тягучим и эластичным, а по состоянию напоминать густую сметану.

Оставляем его настояться, периодически сбивая, если оно поднимается.

Замешиваем тесто для монастырского хлеба, постепенно добавляя муку, соль и если нужно сахар. Легкое и воздушное тесто разложите по формам, заполняя только половину их объема.

Затем оставьте тесто отдохнуть на полчасика и можно отправлять в духовку.

Чтобы корочка не ломалась, а была мягкой и податливой, смочите горячий хлеб небольшим количеством воды, накройте чистой и сухой тканью и дайте ему остыть.

Закваску лучше всего приготовить заранее и в запасе иметь свободный день, поскольку лишнее время никогда не повредит, а, торопясь, можно нарубить дров и упустить один из ингредиентов.

Все составляющие каждого рецепта должны быть свежими и находиться под рукой у кулинара, поскольку это ваш личный шедевр, который достоин всего самого лучшего.

Проверить готовность хлеба, если существуют сомнения, можно с помощью зубочистки. Проткните ей готовую буханку.

Если на зубочистке осталось тесто, значит нужно еще немного подождать и отправить хлеб обратно в духовку.

Как приготовить белый бездрожжевой хлеб можно узнать из видео.


Вконтакте

Король Солнце дал официальное распоряжение мастерам - печь дрожжевой батон.

С этого момента началось производство совсем другого хлеба - белого.

В XIX веке ученые раскрыли секрет химического процесса. Первоочередная задача - культивация дрожжей, которые обеспечивали скорость ферментации.

Выпекать стало проще и намного быстрее, о заквасках забыли. В СССР вопрос встал еще острее.


История создания хлеба насчитывает не одну сотню лет

В производстве кормовых дрожжей использовали:

  1. Измельченную древесину
  2. Корзинки подсолнечника
  3. Стержни кукурузных початков
  4. Хлопковую шелуху
  5. Свекловичную мелассу и прочее

Солод и хмель вызревал намного дольше, потому не был пригоден для дешевого и быстрого хлеба.

Если вы загляните в ГОСТ хлебопекарных дрожжей, которые используются в промышленных масштабах, то поймете, почему вопрос «термофильных» бактерий не на шутку всполошил общественность.

В их составе:

  1. Известь (хлорная, строительная, белильная)
  2. Вредные кислоты (соляная, серная
  3. Аммиак
  4. Аммоний
  5. Моющее средство
  6. Пеногасители

Бездрожжевая выпечка полезнее

Вся информация находится в свободном доступе, можете сами проверить и ужаснуться. Такой «продукт» не переваривается до конца, а оседает в нашем организме, попутно выделяя ядовитые вещества.

Процветает патогенная микрофлора, негативно влияя на желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник.

Снижается количество кальция в крови, образовывается благоприятная атмосфера для развития опухолей.

Совет: если вы хотите сами посмотреть состав, загляните на vsegost.com или на другой подобный ресурс.

Польза хлеба без хлебопекарных дрожжей

Рецепты заквасок бездрожжевого хлеба домашних условиях помогут изменить эту печальную картину и очистить тело от всего ненужного.


Домашняя выпечка

Рассмотрим плюсы мучных изделий, изготовленных на их основе:

  1. Процесс пищеварения нормализуется. Хлебный мякиш обволакивает продукты и способствует лучшей усвояемости
  2. Мышцы кишечника активизируются и находятся в тонусе
  3. Все полезные вещества полностью усваиваются
  4. Нормализуется микрофлора желудка
  5. Повышается иммунитет, невосприимчивость к канцерогенам
  6. Здоровые клетки тела обновляются
  7. Снижается риск возникновения метеоризма
  8. Отсутствие брожения благоприятно сказывается на энергетическом потенциале

Многие хозяйки решили взять ситуацию в свои руки и следить за составом самостоятельно.

Если вы еще не знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, мы с радостью подскажем.

Как сделать универсальную закваску?

Обычно закваску для бездрожжевого хлеба в домашних условиях изготавливают один раз, а затем используют часть для нового замеса.

Не забывайте периодически подкармливать ее.


Закваска «Вечная»:

  1. День первый. Берем стакан муки и 100 гр. простой воды. Какая именно нужна (цельная, пшеничная, ржаная), выбирайте сами, от этого будет зависеть вид будущего изделия. Получается густая, «сметаноподобная» масса, которую нужно накрыть влажной тканью и положить в тепло, где ее никто не потревожит. Периодически аккуратно помешивайте (порядка пяти раз в сутки).
  2. Подпитайте исходную массу. Добавьте еще столько же муки и воды. Внешний вид должен стать таким же, как в первый день. Помешивайте. Под конец дня появятся первые пузырьки. Это хорошо, процесс идет правильно.
  3. Закваска активно растет в размерах, пенится и взбухает. Подкормите и опять положите в тепло.
  4. Теперь разделите ее пополам. Первая часть пойдет в дело, а вторая - это ваш «вечный» запас на следующий раз. Вылейте остаток в стеклянную баночку, прикройте марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите куском веревки (или закройте крышечкой с дырочками). Она должна дышать. В следующий раз, когда придет время печь, снова подкормите закваску, оставьте в тепле и повторите процесс.

Совет: перед началом выпекания дождитесь «пика формы» закваски. Это определяется количеством. Проследите, чтобы ее было приблизительно в два раза больше, чем после первоначального замеса.

Лучшие рецепты приготовления великолепного бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Мы добрались до кульминационной части - практической. Ее способна осилить даже начинающая хозяюшка.


Бездрожжевой хлеб на закваске

Не переживайте, если «первый блин» будет комом. Последующие шедевры насытят вашу семью не один раз.

Хлеб на закваске «Вечная»

Этот вкуснейший хлеб можно сделать в даже мультиварке или обычной духовке.

Хотя бы единожды опробовав этот кулинарный эксперимент, вы никогда не сможете забыть его аромат.

Понадобится:

  1. Мука (пшеничная) - 3 стакана
  2. Простая вода - 1 стакан
  3. Растительное масло - 3 ст. ложки
  4. Закваска (см. выше) - 7 ст. ложек
  5. Соль - 2 ч. ложки
  6. Сахар - 2 ст. ложки (без горки)

Муку просеиваем, добавляем две ложки масла, соль и сахар, затем закваску.

Вымешивая, выливаем сюда воду (к рукам масса липнуть не должна). Лучше следовать совету наших бабушек и оставлять все это под полотенцем на ночь, а утром продолжить работу.

Обомните тесто и уложите в выбранную форму.

Во время готовки оно поднимется, учитывайте это. Оставьте так на несколько часов (2–3). Только не трогайте его после, сразу в жар! Используйте среднюю температуру.

Совет: за двадцать минут до приготовления, достаньте и обмажьте верхушку остатком масла для придания хрустящей корочки.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях

Он подойдет тем, кто имеет собственную хлебопечку. На все про все потребуется приблизительно три с половиной часа.


Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ржаная мука - 1,4 стакана
  2. Пшеничная - 2 стакана
  3. Закваска (см. выше) - 9 ст. ложки
  4. Вода - 1 стакан (чуть больше)
  5. Масло растительное - 2 ст. ложки
  6. Тмин - ст. ложка
  7. Соль - ч. ложка
  8. Сахар - две ч. ложки
  9. Сухое молоко - одна ст. ложка
  10. Перец «душистый» - половинка или целая ч. ложка

Все это выкладываем в хлебопечку и устанавливаем соответствующую программу.

По весу получается чуть меньше килограмма, выбирайте «среднюю корочку».

Австралийский «Дампер»

Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях расскажет следующий рецепт :

  1. Пшеничная мука - 460 гр.
  2. Разрыхлитель - 16 г
  3. Растительное масло (для смазки)
  4. Оливковое (внутрь) - 1 ст. ложка
  5. Соль - хорошая щепотка
  6. Розмарин
  7. Вода - неполный стакан
  8. Чеснок - пара зубчиков для пикантности
  9. Кунжут
  10. Сладкая паприка

Австралийский «Дампер»

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C, просеиваем муку с разрыхлителем.

Всыпаем масло, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму и формируем высокий «блин» (3–5 см).

Смешиваем чеснок с остатком масла и промазываем верхушку. Выпекаем около получаса, но температуру и длительность регулируйте сами.

Совет: горячим лучше не резать, дайте ему остыть.

Быстрый и недорогой хлеб

  1. Цельнозерновая и пшеничная мука - две части чашки
  2. Сильногазированная минеральная вода - чашка
  3. Соль - щепотка

Сразу включите духовку на разогрев. Сыпучее просейте и добавьте соль. Откройте бутылку, вылейте жидкость и быстро перемешивайте смесь рукой, она не должна липнуть.

Стремительно слепите «колбаску» и выложите ее на противень. Времени понадобится от 60 до 70 минут.

Румяный хлеб на кефире

Набор стандартный, только к обычному рецепту сюда еще добавляется чашка кефира, сода и сливочное масло.


Готовится на основе ржаной и пшеничной муки.

Набор смешиваем, формируем «колобок», на шляпке делаем неглубокий разрез. Выкладываем полученное на смазанный противень и промазываем верх остатками кефира .

Времени понадобится чуть меньше часа (все зависит от размеров).

Совет: удобно проверять готовность деревянной палочкой.

Хлеб овсяный

К базовым компонентам добавляется молоко, немного меда, кефир и льняное семя. Семечки кладут прямо в муку.


Овсяный хлеб

Составляющие объединяются и формируются в буханку. Интересный способ проверить готовность: постучите по нему палочкой.

Пустой звук говорит о положительном результате - хлеб полностью готов! В среднем понадобится 40 минут при средней интенсивности нагрева.

Совет: укроп добавит вкусу пикантности.

Если вы никогда ранее не готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам поможет данное видео:

Магазинные дрожжи и промышленная выпечка редко подходят под описание полезной пищи. Можно самостоятельно сделать домашний хлеб без дрожжей, чтобы избежать негативного влияния на организм рафинированных продуктов и опасных по составу промышленных основ для теста. Однако для этого необходимо пользоваться надежными рецептами с точно описанными пропорциями. И следует узнать все секреты приготовления вкусного, мягкого и полезного бездрожжевого хлеба.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать хлеб, запомните несколько правил приготовления не только идеальной выпечки, но и закваски для нее:

  1. Приготовить идеальную выпечку не получится за несколько часов. Подготовка закваски занимает от 1 до 6 суток. Однако готовят основу для теста в больших количествах, и хватает ее на несколько раз.
  2. Можно ускорить процесс брожения закваски, добавив к ней ложку растопленного мёда или сахара.
  3. В процессе приготовления в первое время придется проверять готовность хлеба, используя зубочистку. Она должна быть сухой после вынимания из булки.
  4. Перед выпечкой тесто нужно оставлять на 4-7 часов для поднятия, чтобы в нем запустились необходимые процессы.
  5. Строгое следование рецепту не всегда уместно. Отличие в качестве компонентов может оказаться критическим, поэтому жидкие и сухие ингредиенты смешивают на глаз, добиваясь идеальной консистенции. Закваска должна получиться, как густая сметана, но ложка в ней не должна стоять.
  6. Идеальная температура для закваски – от 21 до 25 градусов тепла в помещении. Продукт не любит сквозняков. В процессе созревания закваску накрывают полотенцем, чтобы она не подсохла сверху.

У каждого рецепта домашнего хлеба без промышленных дрожжей есть свои тонкости приготовления. Но во многом качество конечного продукта зависит от закваски.

Точная схема приготовления универсальной закваски

Полезный без дрожжевой хлеб не может готовиться без закваски, в отличии от другого хлеба, для которого нужно . А она не любит торопливых действий. Выделите 5 дней для приготовления основы:

  1. Первые сутки. Возьмите 4 ст. л. пшеничной муки и смешайте с теплой водой (30-35 градусов) так, чтобы получилась консистенция сметаны. Накрытую смесь поставьте в темноту в тёплом месте.
  2. Вторые сутки. К этому времени в закваске развиваются полезные бактерии, она становится немного кислой по запаху. Добавьте еще 3 ст. л. пшеничной муки и небольшое количество теплой воды, чтобы не нарушилась консистенция густой сметаны.
  3. Третьи сутки. В закваске появляются пузырьки, она становится более жидкой. Добавьте еще 3 ст. л. муки и чуть меньше, чем вчера, тёплой воды.
  4. Четвертые сутки. Закваска похожа по запаху на кислые дрожжи. Снова добавьте воду и 3 ст. л. муки.
  5. Пятые сутки. Если всё прошло нормально, то закваски станет примерно в 1,5 раза больше, как и пузырьков в ней. Добавьте воду и 3 ст. л. муки.
  6. Шестые сутки. Последний раз подкормите закваску водой и мукой. Теперь ее можно использовать для выпечки.

Возьмите 3 ст. л. закваски и смешайте с 6 ст. л. пшеничной муки, разбавив небольшим количеством теплой воды. Оставьте бродить на 6 часов, а остальную часть уберите.

Совет! Для приготовления используйте стеклянную банку емкостью 2 литра или эмалированную кастрюлю.

Хранить закваску можно в течение 2 недель в холодном месте. Перед каждым использованием 3-4 ст. л. продукта оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы он прогрелся.

Рецепт №2: рисовая закваска

Основа для домашнего хлеба без дрожжей из риса готовится не менее 5 суток. Можно использовать её для булочек и пышных оладушек. Рис придает конечному продукту нежный аромат и пористую структуру, позволяя делать хлеб пышным.

Важно! Подготовьте 100 г риса, 250 мл воды, 8 ст. л. белой муки и 2 ст. л. сахара.

Как вести себя если вас окружают хамы

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Преимущества употребления кофе

Рис нужно замочить в 150 мл воды на 3 дня, соединив с ложкой сахара. Оставляют в прохладном месте, а на 3 сутки добавляют 3 ложки муки. Затем на 4 день доливают остатки воды и оставляют бродить. На 5 сутки выкладывают оставшуюся муку и сахар, а на 6 день приступают к выпечке.

Рецепт №3: ржаная закваска

Закваска используется для приготовления самого полезного хлеба – ржаного. В нем снижено содержание белой муки. Подходит для приготовления оладий и блинчиков. Потребуется стакан кислого кефира и 200 г ржаной муки:

  • маленькими порциями соедините компоненты;
  • накройте емкость марлей и оставьте на 1 день;
  • добавьте 2-3 ст. л. ржаной муки и оставьте на 2-3 часа.

Продукт готовится быстро, уже на 2 сутки можно приступать к выпечке.

Идеальный бездрожжевой хлеб в духовке

Для приготовления вкусного домашнего хлеба из пшеничной муки без дрожжей прочитайте и используйте первый рецепт закваски. Потребуется следующее количество ингредиентов:

  • примерно 650 г муки 1 сорта;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 7 ст. л. закваски;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • семена или изюм для начинки и украшения по желанию.

Теперь приступите к приготовлению вкусного хлеба, замесив тесто в глубокой миске:

  1. Сначала соедините сухие компоненты, вмешайте закваску и добавьте масло с водой. Идеальное тесто получается плотным, мешать его нужно руками. Когда смесь будет готова, она перестанет липнуть к рукам.
  2. Теперь переложите тесто на стол и месите его нижними частями ладошек, выталкивая воздух. На этот процесс можно потратить до 20 минут, хорошее тесто любит «внимание». В конце замеса добавьте семена или изюм.
  3. Хлебную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто и, накрыв полотенцем, оставьте на несколько часов. Тесто будет готово, когда его объем увеличится в 2 раза. Процесс подъема зависит от крепости закваски и может длиться от 2-3 до 8 часов.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, а хлебушек сбрызните водой, чтобы у него была румяна корочка.
  5. На нижний ярус духовки поставьте противень с водой, хлеб поместите на средний ярус.
  6. Через 25 минут температуру поставьте на 180 градусов и готовьте хлеб еще 40-50 минут (зависит от мощности духовки).

Когда духовка будет выключена, хлеб не достают сразу же . Примерно через 40 минут форму вынимают, достают выпечку и ставят на решетку, накрыв полотенцем.

Вкусный ржаной хлеб

Для получения идеальной выпечки используют третий рецепт закваски. Можно поэкспериментировать с рисовой основой. Можно приготовить закваску на изюме. С учетом компонентов для закваски потребуется: 1,5 стакана ржаной муки, 4 стакана белой муки, горсть изюма и 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и немного растительного масла. Также для закваски нужно взять 550 мл сыворотки, 600 мл воды и четверть ложечки соды.

Процесс приготовления теста и закваски для ржаного хлеба без дрожжей:

  1. За час до готовки замочите изюм, затем разомните пестиком и положите в 2 л стеклянную банку, залейте водой и всыпьте 0,5 ст. ржаной муки с 1 ч. л. сахара. На сутки смесь оставьте в теплом месте.
  2. На второй день закваску процедите и смешайте с 4 ст. л. ржаной муки и небольшим количеством воды, чтобы смесь была достаточно густой. Оставьте состав еще на 1 сутки.
  3. На 3 день добавьте 2 ст. л. ржаной муки и столько же сыворотки. Оставьте на сутки, периодически помешивая.
  4. На 4 день добавьте 2 ст. л. ржаной муки и подогретую сыворотку в таком же количестве.
  5. На 5 день добавьте 2 ст. л. пшеничной и 2 ст. л. ржаной муки, 4 ст. л. сыворотки до образования консистенции, как у густой сметаны. Закваска будет готова, когда ее станет в 3-4 раза больше.
  6. Примерно на 6 сутки можно приступать к приготовлению теста. Компоненты должны быть теплыми. Добавьте 9 ст. л. закваски и 250 мл сыворотки в стеклянную посуду. Засыпьте 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Положите в смесь масло и просеянную муку порциями. Дополнительно в муку добавьте соду. Хорошо перемесите тесто.
  8. Примерно на 2-3 часа состав нужно оставить в теплом месте для увеличения объема.
  9. Переложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Духовка должна нагреться до 200 градусов. Хлеб готовят около 50 минут, проверяя зубочисткой.

Сверху на булках можно делать надрезы – так хлеб лучше пропекается, внутри не остается сырого мякиша. При неравномерном приготовлении положите поверх булки влажное полотенце на 20 минут.

Привычки которые сделают вас счастливым

9 самых жутких пыток древнего мира

Какие черты делают женщину привлекательной

Цельнозерновой хлеб в духовке

Цельнозерновая мука идеально подходит для приготовления диетического хлеба, потребуется: 150 г цельнозерновой муки, 10 г разрыхлителя, 1 стакана овсяных хлопьев, 0,2 л сыворотки, 30 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Процесс приготовления домашнего хлеба:

  • сахар смешивают с солью, добавляют к измельченной овсянке;
  • всыпают разрыхлитель и пшеничную муку;
  • в центре смеси делают ямку и добавляют стакан сыворотки, растительное масло;
  • замешивают тесто, пока духовка греется до 220 градусов;
  • тесто выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху делают надрезы;
  • ставят на 30 минут в духовку, выключают плиту и дают ей немного остыть.

Готовый хлеб полностью остужают на металлической решетке, достав из жарочного шкафа.

Хлеб на кефире в духовке

Жирный кефир подходит для приготовления быстрого хлеба, если нет времени заводить закваску: возьмите 220 мл напитка, 330 г белой муки, 2/3 ч. л. соды, 1 ст. л. масла и немного соли.

Приготовление:

  • кефир слегка подогрейте (30-35 градусов) и смешайте с содой и солью, затем влейте масло;
  • постепенно вводите просеянную муку, чтобы не было комочков;
  • переложите густое тесто на стол и продолжайте его замешивать;
  • положите готовую основу для хлеба в форму и поставьте в духовку при 200 градусах;
  • выпекать нужно 40 минут.

Чтобы хлеб без закваски получился более мягким, ставьте форму на среднюю полку при 250 градусах. Через 10-15 минут противень с формой нужно переставить выше, а на нижнем ярусе поместить противень с кусочками льда.

Для приготовления выпечки по этому рецепту можно воспользоваться универсальной или рисовой закваской. А можно применить уникальный рецепт от служителей церкви: потребуется рассол без уксуса от огурцов или капусты, ржаная мука и 2-3 ложки сахара. Процесс приготовления:

  1. Добавьте в рассол муку так, чтобы смесь получилась по типу густой сметаны. Добавьте немного сахара и оставьте на некоторое время в тепле.
  2. Правильный состав для выпечки увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза. После этого подготовьте опару, смешав закваску с мукой и теплой водой до консистенции мягкого и тягучего теста.
  3. Тесто должно настаиваться несколько часов. В течение этого времени оно поднимается.
  4. Замесите тесто, порциями добавляя муку. Сахар и соль вводят по 1 ч. л. или чуть меньше. В результате тесто должно быть легким, воздушным. Оно не липнет к рукам.
  5. Разложите смесь по формам и оставьте на 30-40 минут, пока греется духовка. Выпекать следует при 200 градусах до готовности.

Время, которое уходит на приготовления выпечки, напрямую зависит от духовки и используемых продуктов. Проверить готовность можно зубочисткой. А для защиты от неравномерности пропекания вновь используют метод мокрого полотенца.

Ржано-пшеничный домашний хлеб в мультиварке

Для приготовления хлеба не обязательно использовать сыворотку. Возьмите 1 стакан кефира, 1 ч. л. соли и соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной и столько же измельченных овсяных хлопьев. Потребуется еще немного панировочных сухарей и 2 ст. л. масла.

Масло смешивают с кефиром, а сухие компоненты – друг с другом. Тесто замешивают быстро, чтобы оно не успело стать слишком жестким. Чаше смазывают маслом и посыпают сухариками. Затем выкладывают тесто.

Выпекать хлеб следует в режиме выпечки 30 минут. Затем булку переворачивают и выпекают еще столько же. Готовый продукт достают и укутывают сухим полотенцем, положив на тарелку.

Печем без дрожжей в хлебопечке

Домашний хлеб без дрожжей идеальным получается при использовании специальной печки. Здесь также можно воспользоваться рецептом без закваски: 0,5 стакана теплого молока, яйцо, ложечка соли, 1,5 ст. л. сливочного масла, 3 стакана муки и 2 ложки сахара.

Важно! Загружать компоненты в хлебопечку нужно в строгой последовательности: сначала молоко, потом яйцо, потом масло и в конце соль с сахаром. Сливочное масло должно быть размягченным. В конце добавляют муку.

Размер и цвет хлеба в устройстве задается по желанию. А выпекать оно должно примерно 1,5 часа. Остужать готовую выпечку рекомендуется прямо в чаше устройства.

Разнообразные рецепты, закваски и способы приготовления домашнего хлеба без дрожжей дают возможность человеку с любым уровнем кулинарного опыта и знаний приготовить вкусную и полезную выпечку. Следуя представленным рецептам, сделать это очень просто. У вас получится с первого раза!

3 года назад

19,483 Просмотры

Все больше набирает популярность. В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба. Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены. В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем. И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке .

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски. Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая. Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением. Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

Что необходимо:

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит. Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен. Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий. Появляется кисловатый неприятный запах. Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана. Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс. Повторяем процедуру добавления муки и воды. Накрываем и оставляем до завтра.

3-й день

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей. Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже. Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду. Оставляем также до завтра.

4-й день

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков. Наша закваска развивается и растет. Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

5-й день

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков. Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

6-й день

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость. Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба. Она должна получиться пышной, густой и пористой.

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Что необходимо для теста:

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более. Я оставляю тесто на ночь в теплом месте. Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах. Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски. Это, как говорится, дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться. Все приходит с опытом.