Как приготовить рулет с картошкой в духовке и пароварке

Что же такое Ханум?

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) - это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы) .

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Ханум с фаршем и овощами


Для теста

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • ¾ ст. воды
  • 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)

Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.


Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень - порубить. Все смешать.

Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.



Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.



Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.


yummybook.ru

Ханум с фаршем и картофелем


Нам понадобится:

Взбить яйцо с солью, маслом и водой.
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам).
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Картофель натереть на мелкой тёрке

Лук мелко нашинковать

Лук и картофель добавить в фарш.

Рулет с фаршем и картошкой не займёт у вас много времени на приготовление. Его можно приготовить как в кастрюле, так и в пароварке, кому как будет удобнее.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — полстакана
  • Мука — сколько возьмёт тесто
  • Фарш — около 400 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соль, специи

Рецепт приготовления рулета с фаршем и картошкой

Приготовим тесто для рулета. Для этого нам понадобится 1 яйцо, полстакана воды, желательно кипяченой, но остывшей до комнатной температуры, щепотка соли.


Добавляем муку, сколько возьмёт тесто, и замешиваем не слишком тугое тесто, но чтобы оно не прилипало к рукам.


Подготавливаем начинку. Для этого 2 небольшие луковицы нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.


Тем временем чистим 2 картофелины среднего размера и нарезаем их маленькими кубиками, добавляем черный молотый перец и немного соли. Перемешиваем.


К луку добавляем фарш и обжариваем до готовности. У нас фарш был сразу солёный, если у вас нет, то необходимо его посолить.


Соединяем нашу начинку и перемешиваем.


Тесто делим на 4 ровные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку, чтобы она просвечивалась, но не рвалась. Выкладываем начинку.


А затем закручиваем в рулет, хорошенько защипывая бока.


Если вы будете готовить рулет в кастрюле, то на дно необходимо выложить немного начинки, а сверху укладываем наш рулет. Вы можете также готовить такой рулет в глубокой сковороде.


Выкладываем все наши получившиеся рулеты в кастрюлю. Конечно желательно, чтобы рулеты лежали в один ряд, но если кастрюля этого не позволяет, то вы можете уложить рулеты в 2 ряда, но между рядами должен быть небольшой слой начинки. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала рулеты, и варим около 30 минут. Если вы будете готовить рулет в пароварке, то ярус необходимо смазать сливочным маслом и затем уложить рулет. Готовим так же 30 минут. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • один килограмм муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • одна столовая ложка соли;
  • 500 миллилитров кипятка.

Для начинки:

  • 1,4 килограмма фарша;
  • 700 грамм лука;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 3-4 картофеля;
  • соль и специи - по вкусу;
  • одна крупная морковь;
  • 150 грамм твердого сыра.

в пароварке. Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль, подсолнечное масло. Вбиваем свежие куриные яйца. Заливаем все кипятком.
  2. Замешиваем тесто в тестомашине или блендером со специальной насадкой. Но можно обойтись и без техники: сначала перемешиваем все лопаткой или ложкой, а когда станет не так горячо, продолжаем замес руками.
  3. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и на время оставляем.
  4. Для начинки нам нужен будет свино-говяжий фарш (я приготовила сама, но можно использовать и покупной).
  5. Совет. Вместо свино-говяжьего можно использовать фарш из баранины.
  6. Весь лук очистить от шелухи, помыть и мелко порубить ножом.
  7. Фарш соединяем с луком в глубокой кастрюле (чтобы было легче мешать), солим по вкусу, добавляем любимые специи.
  8. Добавляем в фарш одно яйцо и хорошо перемешиваем ложкой или руками.
  9. Также приготовим для начинки остальные ингредиенты и разложим их в разные миски.
  10. Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  11. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  12. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  13. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 миллиметра.
  14. Раскладываем мясной фарш, распределяя его по всей поверхности теста.
  15. На фарш выкладываем картофель, морковь. Солим немного.
  16. Посыпаем сыром и сворачиваем пласт в рулет.
  17. Закрепляем концы. Отправляем рулет в пароварку примерно на один час.

Готовый ленивый мант достаем из пароварки, обмазываем смесью растопленного сливочного масла и зелени, режем на порции и подаем на стол. Чтобы сделать начинку еще более интересной, можно добавить тыкву. Да и соусов существует великое множество: подавайте каждый раз с новым - и получайте новые вкусы. А рецепты соусов на любой вкус вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно».

  • 3 яйца
  • 30-50гр сливочного масла

Приготовление мясного рулета с яйцом:

1. К мясному фаршу добавить яйцо, тертый на мелкую тёрку картофель

2. и морковь, тщательно перемешать.

3. Лук мелко перемолоть и тоже добавить к фаршу.

4. С белого хлебушка или булки снять корочку и размочить ее в молоке. Добавить к фаршу. Немного посолить.

5. Для начинки сварить вкрутую яйца, почистить их и нарезать кубиками.(яйца можно класть и целыми, тогда выйдет большая «котлетка» с яйцом внутри).

5. Фольгу промазать немного растительным маслом и на нее выложить фарш. Разровнять.

6. В центр фарша положить яйца и потереть масло, оно добавит сочности рулету.

6. Теперь аккуратно свернуть фарш с яйцами в рулет вместе с фольгой.

7. Завернутый в фольгу рулет готовить на пару 45-50 минут.


8. Готовый рулет кушать в теплом виде. Так как блюдо готовилось на пару, у него нет аппетитной зажаристой корочки, но на вкусовые качества это не сильно влияет. Еще очень вкусно и полезно получаются и .

Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. - это блюдо, которое очень похоже на манты, относится оно к восточной кухне: бывает узбекский, таджикский, казахский. называют еще «ленивые манты», а начинка может быть самой разнообразной. Как вы уже поняли, готовиться будет мясной рулет на пару. Блюда на пару всегда полезнее, так как сохраняются все полезные витамины и минералы: и приготовить их намного легче и быстрее. Такое блюдо восточной кухни вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. украсит праздничный стол, а гости останутся сытыми и довольными. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для начинки нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш - 500 грамм;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • вода - 0,25 часть стакана;
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Для теста нам понадобится:

  • вода - 0,5 часть стакана;
  • мука - 500 грамм;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - для смазывания сырого и готового теста

Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста.

  1. Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
  4. Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
  5. После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
  6. Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
  7. Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
  8. Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
  10. Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
  11. Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
  12. Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
  13. Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
  14. Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
  15. Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
  16. На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
  17. Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
  18. Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
  19. Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
  20. Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут - под закрытой крышкой.

Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару - готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов - заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!