Как сделать из соленого теста новогоднюю поделку. Поделки из солёного теста для изготовления: работаем вместе с ребёнком-дошкольником. #4 Объемная елочка из звезд из теста

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.




Соленое тесто - достойная альтернатива пластилину и глине. Преимуществом этого материала для творчества является то, что фигурки после высыхания становятся крепкими, их можно разукрашивать красками, лаком, фломастерами, с ними можно долгое время играть.
Кстати, посмотрите, какой можно сделать в подарок к Новому году.
Преимуществом теста перед глиной является его дешевизна. Сегодня я хочу показать вам, как делать новогодние игрушки из соленого теста и как их украшать. Мука нужна самая обычная. Цельнозерновая или ржаная не подойдет, т.к. тесто из них получается липким и не пригодным к лепке игрушек. Соль также берем самую дешевую, мелкозернистую.
Что нужно для изготовления игрушек из теста:

- пшеничная мука,
- соль,
- вода,
- миска,
- ложа.





Этапы создания игрушек на елку из соленого теста:

Насыпаем в миску муку, соль и наливаем воду. Вымешиваем тесто. Необходимо добиться консистенции пластилина. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смачивать их водой или обсыпать мукой. Соль кладем из расчета 1 столовая ложка на полный стакан муки. На вкус тесто будет очень и очень соленым. Это нужно, чтобы игрушки со временем не заплесневели. Подключаем к процессу ребенка. В результате должно получиться упругое, гибкое, равномерное тесто.




Получившееся упругое тесто кладем на стол, раскатываем скалкой или банкой. Не стоит раскатывать слишком тонко, иначе игрушки будут хрупкими. Оптимальная толщина 5-7 мм.




На раскатанном соленом тесте с помощью форм выдавливаем фигурки. Для этого можно использовать стакан, тогда игрушки будут круглые. Можно вырезать готовыми формами для печенья. А можно фантазировать и нарисовать на тесте что-нибудь оригинальное, например, обвести ладошку вашего ребенка.




Или вырезать елочку.




Я использовала для этих целей кисточку, протыкая обратным концом вдоль пальчиков, оставляя на тесте следы, затем ножиком вырезала. Если игрушки делаются в качестве елочных украшений, нужно проделать маленькое отверстие для веревочки в верхней части игрушки. Это удобно сделать соломкой для сока. Вообщем, фигурки вы делаете любые.




Новогодние игрушки, приготовленные из соленого теста можно украсить бусинами разных цветов и размеров, ракушками, пайетками, бисером и т.д. Можно сделать спираль из красивой шерстяной пряжи. Пока тесто свежее, оно очень податливое и на нем легко зафиксировать различные украшения. Нужно позволить ребенку фантазировать, позволить ему украсить игрушку по-своему, не стоит вмешиваться, даже если выходит коряво или не очень эстетично с точки зрения мамы. Полностью украсив игрушку самостоятельно, ребенок будет горд и доволен собой.
















Далее обязательно нужно высушить вырезанные игрушки. Это можно сделать в духовке при минимальной температуре за несколько часов. А можно сушить на батарее, это займет один-два дня. Ну и наконец, игрушки можно разукрасить.












Я использую акриловую краску и лак для ногтей. У меня и моего сына (3 года) получились вот такие елочные игрушки. Половину он сделал в прошлом году, половину в этом. Когда доставали елочные игрушки, он вспомнил, что делал их сам, он был счастлив и захотел снова заниматься с тестом, снова создавать что-то красивое своими руками!
Если вы любите шитье, то можно сшить красивые

Этот праздник у большинства людей ассоциируется с волшебством и весельем. Украшение новогодней ёлки во многих квартирах превращается в настоящий ритуал, в котором принимают участие все члены семьи, включая самых маленьких домочадцев. Для того чтобы малышам было интересней готовиться к празднику, им можно предложить сделать новогодние игрушки из солёного теста своими руками. Такие украшения будут оригинально смотреться на лесной красавице и, самое главное, они будут полностью уникальными. Создавать игрушки лучше всего всей семьёй - это отличный способ весело и с пользой провести свободное время, приобщив подрастающее поколение к творчеству.

Способы приготовления солёного теста

Чтобы ёлочные игрушки получились красивыми и прочными, нужно правильно сделать для них тесто. Существует несколько вариантов его приготовления. Для первого способа понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • соль - 1 стакан;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • холодная вода - около 125 мл (её объём зависит от качества муки).

Из подготовленных компонентов замешивается тесто. Оно должно получиться упругим и пластичным. Полученное тесто накрывают целлофаном и ставят в холодильную камеру не меньше, чем на 3 часа. После этого его можно использовать для изготовления украшений на ёлку.

Существует ещё один рецепт, по которому можно сделать солёное тесто. Новогодние игрушки из такого материала будут отличаться повышенной прочностью. Для него необходимо подготовить:

  • муку - 1 стакан;
  • соль - 2/3 стакана;
  • клей ПВА - около 15 мл;
  • холодную воду - 100 мл.

Тесто, как и в первом варианте, после смешивания всех компонентов должно получиться достаточно упругим и прекрасно сохранять форму. Воду в массу нужно подмешивать небольшими порциями, следя за тем, чтобы она не получилась чересчур редкой. Солёное тесто, приготовленное по такому способу, быстро застывает, поэтому его нужно использовать сразу же после замешивания.

Необходимые инструменты и элементы декора

Чтобы сделать вместе с малышом новогодние игрушки из солёного теста своими руками, кроме самого сырья понадобится подготовить удобную деревянную доску, на которой будет происходить весь творческий процесс. Понадобятся также скалка, пластмассовый ножик для пластилина, фигурные формочки, акриловые краски и несколько кисточек разной толщины. Для декора поделок можно использовать всё, что найдётся в доме (например, бисер, бусинки, блёстки или дождик).

Процесс изготовления игрушек

Подготовив всё необходимое, можно вместе с ребёнком приступать к созданию шедевров из теста. Самый простой способ - сделать плоские фигурки с использованием формочек. Это могут быть звёздочки, сердечки, ёлочки, ангелочки, контуры различных животных и т.д. Для изготовления таких игрушек нужно раскатать тесто по доске (оно должно быть толщиной от 0,6 до 1,5 см), а затем с помощью заготовленных формочек вырезать из него разные фигурки. Чем больше получится поделок, тем лучше. Так как игрушки будут подвешиваться на ёлку, в них нужно не забыть проделать отверстия (для этих целей удобней всего использовать зубочистку или спичку).

Готовые фигурки просушивают на протяжении одного часа в духовке, нагретой до 80 градусов, или на горячей батарее. Можно позволить украшениям на ёлку высохнуть самостоятельно, разложив их на куске пергаментной бумаги и оставив на столе, однако в этом случае они будут застывать несколько дней.

Если формочек в доме не оказалось, не нужно отчаиваться. Забавные новогодние фигурки можно вырезать из раскатанного теста обычным ножом для пластилина. Во всём остальном процесс их изготовления ничем не отличается от описанного выше способа.

Декорирование фигурок

Раскрашивать новогодние игрушки из солёного теста следует после того, как они полностью высохнут. Их можно покрывать одним или несколькими цветами, рисовать на них забавные рожицы и узоры. Чтобы бусинки, пуговицы, бантики и прочие элементы декора прочно держались на изделиях, их лучше всего закреплять на поверхности с помощью клея ПВА. Когда краска и клей на игрушках высохнут, в них продевают цветные ленточки. Необычные и очень красивые новогодние украшения, сделанные своими руками, готовы. Их можно вместе с ребёнком повесить на ёлку.

Важные нюансы

Нет ничего проще, чем собственноручно изготовленные новогодние игрушки из солёного теста. Фото ёлочных украшений, представленные в данной статье, - это только малая часть того, что можно сделать из этого пластичного материала. Лепка игрушек, как и любой другой вид творчества, требует фантазии. Солёное тесто - универсальный материал, и создать из него можно фигурки на ёлку любой сложности. Однако стоит помнить, что они не должны быть слишком тонкими или чрезмерно толстыми, ведь в первом случае изделия выйдут хрупкими и быстро поломаются, а во втором - получатся тяжёлыми и будут оттягивать ветки ели вниз.

Очень красивыми и оригинальными будут ёлочные игрушки из солёного теста. Это один из самых доступных материалов для творчества. Из солёного теста можно сделать красивые шарики с узором, рождественские колокольчики, фрукты и пряничных человечков, а также фигурки рождественских персонажей и сказочных животных.

Для изготовления новогодних игрушек из солёного теста необходимо:

Солёное тесто;

Проволока;

Лак для волос;

Ленточки;

Формочки для печенья;

Бусинки;

Зубочистка или коктейльная трубочка.

Как приготовить солёное тесто

Рецепт солёного теста.

Смешаем 2 стакана муки,1 стакан соли,1 стакан воды. Чтобы изделия были более прочными, можно добавить 1-2 чайные ложки обойного клея. Тесто хорошо вымесим и положим на 2 часа в холодильник. Охладившись, оно будет более пластичным и однородным.

Чтобы игрушки из солёного теста быстрее высохли и не растрескались, внутрь поделки поместим шарик из фольги. Для крепления можем использовать проволоку или крепление от разбившихся ёлочных игрушек (1).

Когда игрушки просохнут, распишем их гуашью, а затем краску закрепим лаком для волос (2).

Колокольчики — прекрасное украшение для новогодней ёлки. Сначала скатаем шарик, а затем из него — колокольчик-юбочку. И язычок для звона прикрепим на проволочку. Раскрасим их в яркие цвета и нарисуем красивый узор (3).

Новогодние фигурки-подвески из солёного теста

Весёлые фигурки-подвески из солёного теста можно сделать с помощью готовых форм или придумать какой-то свой неповторимый образ.

В верхней части солёных фигурок проткнём дырочку с помощью зубочистки или коктейльной трубочки. После просыхания распишем ёлочные игрушки и продернем через отверстие шёлковую ленточку или тесьму.

Вот такие игрушки вы сможете изготовить из солёного теста

Пряничная ёлка

Для оформления пряничной ёлки подойдут готовые печенья и пряники. Но большой минус такого ёлочного украшения — его аппетитный вид, оно может и не дожить до праздника. Чтобы не поддаться искушению и сохранить пряничные игрушки, можно вылепить их из солёного теста.

Тесто раскатаем в лепёшку и вырежем фигурку формочкой (1). Отделим фигурки от лишнего теста (2). Сделаем отверстие зубочисткой или трубочкой (3). Скатаем из теста тоненькие колбаски и украсим пряничную птичку (4).

Мастер класс по тестопластике. Поделка «Новогодние часы»

Мастер класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей.

Назначение: Данную поделку из соленого теста можно использовать как новогодний подарок или украшение группы детского сада к новогоднему празднику.

Цель: развивать эстетические чувства детей, эмоционально - ценностные ориентации, приобщать детей к художественной культуре.

Задачи:

· Развивать детскую самостоятельность и инициативу, дружеские взаимоотношения и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

· Развивать пространственное и образное мышление.

· Формировать навык аккуратно работать с соленом тестом.

· Развивать умение собирать целое из частей

· Воспитывать культуру общения, желание доводить изделие до нужного образа.

Вам потребуется: Для теста (соль 1 ст, мука 2 ст, вода на глаз, 1 ст.ложка подсолнечного масла); фольга, стека, краски, кисточка, стакан непроливайка.

Новогодние часы

Двенадцать раз звенит набат

Вновь Новый год пришёл

Открыл он смело двери к нам

Без спросу войдя в дом

И нам в душе опять взгрустнется

Мы вспомним старый год

Мы вспомним старый звон курантов

И старый небосвод

А может нам захочется

Вернуть назад тот год

В котором в первый раз увидел

Тот серый небосвод

Но год прошёл

И не вернётся он больше никогда

Так встретим мы друзья с весельем

Свой новый год и новый час.

Пошаговый процесс выполнения

Итак, вот такую оригинальную композицию из соленого теста с часами можете сделать и вы. Только немного нужно потрудиться. Для начала подготовьте соленое тесто для дальнейшей лепки. Рецепт такой: 1 стакан соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды и 1 столовая ложка масла подсолнечного. Далее замешиваем тесто, доводим до нужной консистенции, чтобы не прилипало к рукам, и начинаем работу.

1. Берем кусочек фольги выкладываем на противень. Раскатываем пласт теста и вырезаем основу домика.

2. Определяем место для часов и начинаем раскатывать жгутики толщиной 1 см. и выкладывать в виде бревен. Одну сторону смазываем водой для клейкости. Все лишнее необходимо аккуратно подрезать ножиком.

3. Когда весь домик покрыли колбаской, определите жгутиком окошко и крышу. Для крыши раскатываем жгут и немного приплющиваем.

4.Далее переходим к фигуркам. Как водится, у домика есть свои жильцы. Можно сделать кого угодно. Я сделала снеговика и елочку. Также по краю крыши изобразила сосульки. В окошечке сделала часики с цифрами и стрелочками.