Как сделать осетинские пироги с картошкой. Традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем. Рецепт народов мира. Рецепт приготовления осетинского пирога

Анисовое масло изготавливают из семян одноименного растения. Оно имеет очень нежный и сладкий аромат и прозрачную желтоватую основу. Хранить такое масло вы можете вплоть до пяти лет в том случае, если емкость с ним будет герметично закрываться.

Масло аниса очень часто подделывают, так как сделать это очень легко. Покупая анисовое масло обязательно прочитайте этикетку и его состав, чтобы убедиться, что средство подлинное. О его составе и полезных свойствах мы сейчас расскажем вам более подробно.

Состав и полезные свойства

В состав анисового масла входит такой компонент, как анетол, который составляет большую часть всего средства . Остальные 15 % составляют органические вещества.

Что касается полезных свойств, то анисовое масло используется в косметологии, а также в лечении различных заболеваний. Оно добавляется в шампуни и крема для лица, оказывая полезное воздействие на волосы и кожу, делая их гладкими и упругими. Особенно хорошо помогают маски с анисовым маслом тем, у кого кожа сильно подвержена старению и увяданию. Также средство используется для уничтожения вшей.

Нередко масло используется в качестве средства для борьбы с вредными насекомыми, которые не переносят ярковыраженные запахи.

Что касается лечения, то анисовое масло очень часто применяют в домашних условиях для того, чтобы бороться с множеством заболеваний .

  • Простудные и инфекционные заболевания, которые сопровождаются кашлем и насморком, отлично лечатся анисовым маслом. Оно помогает смягчить и улучшить процесс отхаркивания при кашле. С его помощью можно делать ингаляции, а также принимать его внутрь.
  • Для тех, у кого есть проблемы с желудком , применение анисового масла внутрь может принести большую пользу. Данное средство помогает при таких заболеваниях, как гастрит, а также помогает избавиться от расстройства желудка, нормализовать процесс пищеварения и помочь при отравлениях.
  • нейтрализовать тахикардию , однако, при проблемах с сердцем следует принимать масло очень осторожно.
  • При беременности прием такого средства позволит улучшить приток молока и избавиться от проблем с его застоем во время лактации.
  • Анисовое масло способно помочь при таких заболеваниях, как педикулез и витилиго , если правильно его применять.
  • Если у девушки или женщины очень болезненные менструации , а также частые головные боли, то использование анисового масла способно подействовать в качестве обезболивающего препарата.
  • Эфирное масло аниса нередко используют для повышения потенции . Существует мнение, что данное средство может помочь даже при фригидности у женщин. Также анисовое масло поможет при проблемах с репродуктивной системой.

Отзывы о лечении заболеваний с помощью анисового масла зачастую самые позитивные. Если правильно его применять, можно избавиться от множества заболеваний. Для этого мы предлагаем вам узнать секреты и дозировки применения масла аниса в домашних условиях.

Как применять анисовое масло?

Как уже говорилось выше, анисовое масло применяется не только для лечения заболеваний, но и для ухода за кожей. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете несколько эффективных рекомендаций по применению средства.

Для чего применяется

Способ применения

Для подтяжки кожи

С помощью анисового масла можно привести в норму состояние кожи даже после родов . Для этого необходимо сделать следующее: возьмите двадцать пять миллилитров масла абрикоса, три капли анисового масла и столько же капель масла розмарина. Все ингредиенты тщательно смешайте и нанесите на чистую распаренную кожу. Втирайте средство массажными движениями в проблемные участки по четыре раза в неделю, и очень скоро вы заметите, что кожа стала значительно подтянутее.

Для ванны

Принятие ароматных ванн благоприятно влияет на состояние нервной системы, а также помогает снять напряжение и усталость. Для того чтобы ванна получилась бодрящая, необходимо добавить сто миллилитров молока, по три капли масла аниса, лимона и розмарина, а затем наслаждаться горячей ароматной ванной не менее получаса .

Для ароматизации комнаты

Если ваша цель – придать воздуху в комнате необычайный аромат, то вам следует использовать всего четыре капли анисового масла на пятнадцать квадратных метров комнаты.

При лечении кашля или насморка ингаляциями

Делать ингаляции с анисовым маслом нужно очень осторожно, чтобы не пожечь дыхательные пути. Достаточно будет добавить две капли масла в кипяток и вдыхать пар на протяжении семи минут поочередно ртом и носом. Учтите, что делать ингаляцию дольше семи минут не рекомендуется. Ингаляции для детей от насморка и кашля следует делать до пяти минут.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Принимать анисовое масло внутрь нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будет достаточно трех капель в день (по одной капле за раз), масло можно запить водой или заесть медом.

Для ухода за волосами

Как уже говорилось, анисовое масло очень часто добавляют в шампуни и маски для волос . Однако, чтобы данное средство помогло как можно более эффективно, необходимо правильно соблюдать пропорцию. На десять миллилитров шампуня следует добавить три капли масла аниса, после чего необходимо помыть голову привычным способом .

Применяя анисовое масло для лечения заболеваний или укрепления кожи или волос, не забывайте четко следовать рекомендациям по дозировке средства , чтобы не навредить вашему организму.

Как сделать своими руками?

Анисовое масло можно не только купить в аптеке, но еще и сделать своими руками. На самом деле этот процесс нельзя назвать простым, так как все действия необходимо выполнять четко.

Чтобы сделать такое средство вам следует взять семена аниса, залить их водой и дать настояться ровно сутки. После этого следует очистить эфирное масло от посторонних примесей с помощью водной перегонки. Данная процедура представляет собой действие, при котором примеси удаляются с помощью пара.

Хранить самодельное анисовое масло можно около трех лет в герметично закрытой емкости.

Бедренец анисовый, который чаще называют просто анисом - это однолетнее травянистое растение. Оно произрастает как в дикой природе, так и культивируется человеком для получения семян, которые наряду с эфирным анисовым маслом используются для лечения многих заболеваний. Кроме того, созревшие плоды являются ароматной приправой, которую применяют опытные кулинары.

Как выглядит анис

Растение анис представляет собой небольшой округлый кустик, имеющий прямые стебли высотой чуть более полуметра. Нижние листья растения зубчатые, длинночерешковые. Верхние листочки разделены на три сегмента, но могут быть и цельными, средние - клиновидные.

Анис имеет мелкие белые цветочки правильной формы, которые собраны в соцветие зонтик. На одном стебле, как правило, бывает несколько соцветий разных размеров. Из завязи развивается яйцевидной формы двухсемянной плод, имеющий диаметр несколько миллиметров и длину около 4 мм.

Вызревший плод содержит два семечка. Ребристые семена растения имеют форму груши. В естественных условиях растение произрастает на Ближнем Востоке (в Ливане). Для получения полезных семян растение культивируют в странах Азии, Мексике, Египте, на юге Европы, в России. В нашей стране крупные плантации аниса высажены вблизи Воронежа, Белгорода, Курска, а также в Краснодарском крае.

Анисовое масло: инструкция по применению

Натуральное лекарственное средство, которое оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное и спазмолитическое действие.

Масло этого растения содержит в своем составе:

  • метилхавикол - 10 %;
  • анетол - свыше 85 %;
  • камфен;
  • а-пинен;
  • дипентен;
  • а-фелландрен;
  • ацетальдегид;
  • анискетон.

В аптеке анисовое масло можно приобрести в чистом виде (флаконы по 10 мл) или в качестве действующего вещества в составе капель, настоек, микстур от кашля, грудного эликсира и средств от вшей. Лекарственное средство выпускается и в форме прозрачных желатиновых капсул «Доктор Тайс». Они окрашены в зеленый цвет и заполнены желтоватой тягучей жидкостью с характерным запахом аниса.

В каждой из них содержится:

Полезные свойства анисового масла

Оно обладает легким свежим ароматом, который оказывает на нервную систему успокаивающее действие, помогает выйти из депрессии, устраняет усталость. Этот отличный адаптоген, поскольку он не только распространяет в помещении тонкий и приятный аромат, но и настраивает на конструктивный, плодотворный диалог. Специалисты рекомендуют брать его с собой на важные встречи. Концентрированный запах масла придает уверенности в себе, что позитивно отражается на результате переговоров.

Анисовое масло применяется при медитации, поскольку помогает избавиться от чувства зависти и приступов немотивированной агрессии. На организм масло оказывает комплексное действие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • муколитическое;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.

Фармакокинетика

При приеме эфирного масла внутрь оно быстро всасывается из тонкого кишечника, попадая в кровь и бронхиальное дерево. Уже спустя 30 минут транс-анетол появляется в выдыхаемом воздухе. 17 % анетола выделяется с выдыхаемым воздухом, а основная его часть (54-69 %) — выводится почками. Полностью средство выводится из организма через восемь часов.

Показания к применению

Применение анисового масла обусловлено его мочегонными и ветрогонными свойствами, стимуляцией работы желудка. Средство прекрасно снимает кишечные колики (при массаже живота), устраняет несварение и избавляет от икоты. Применение анисового масла рекомендовано фитотерапевтами при простуде, гриппе, заболеваниях органов дыхательной системы. Оно усиливает отхождение мокроты и успокаивает приступы кашля.

Согласно инструкции, масло аниса снижает болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает менструальный цикл. Оно является лактогенным средством, а потому при недостаточной секреции молока налаживает вскармливание грудью. Эфирное масло снижает повышенную возбудимость у детей, избавляет от плаксивости.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, капсулы с анисовым маслом принимают трижды в день, запивая большим количеством очищенной воды. Курс лечения продолжается 2-3 недели (в зависимости от заболевания). Повторный прием допускается после консультации со специалистом.

Лечение кашля

В этом случае эффективны горячие и холодные ингаляции. Для холодной процедуры на салфетку, в аромакулончик или аромакамень капают две капельки масла. Для горячей ингаляции в миску с теплой водой добавляют одну каплю средства и дышат над ней. Длительность такого лечения определяет врач, но обычно оно не превышает 15-ти минут.

При бессоннице

Нормализовать и улучшить сон поможет ароматическая лампа. В нее наливают горячую воду и добавляют 2-3 капли анисового масла из расчета на 15 м².

Применение масла при других заболеваниях

Уменьшит газообразование и избавит от метеоризма такое простое средство: на кусочек рафинада капните одну каплю анисового масла и рассосите сахар. Его можно запить горячим чаем или теплым молоком. Применять такое средство следует раз в день.

Этот же рецепт можно использовать в качестве мочегонного средства при наличии не только песка, но и камней в мочевом пузыре и почках.

Простудные заболевания

Эффективность применения эфирного масла аниса при простудных заболеваниях проверена временем и подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Его действенность объясняется мощным отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим свойством. Великолепный результат дают ингаляции, которые проводят два раза в день. Если у вас нет ингалятора, не расстраивайтесь. В миску с кипятком добавьте по 1 капле эфирного масла аниса, лимона, эвкалипта и, накрывшись полотенцем, дышите над паром в течение 10 минут.

Педикулез

Отеки

При отеках на ногах применяют холодный компресс: растительное масло (пару капель) смешивают с одной чайной ложкой аниса, смачивают марлю этим раствором и накладывают на икроножные мышцы.

Побочные эффекты

Масло аниса следует использовать с осторожностью и строго соблюдать дозировку, придерживаться установленной схемы лечения, чтобы избежать негативных последствий. Поскольку оно относится к наиболее активным эфирным маслам. Превысив дозировку, можно спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, замедление сердечных ритмов и кровообращения.

Особые указания

При любых негативных проявлениях в ходе лечения, сохраняющихся более трех дней (одышке, повышенной температуре, гнойной или кровавой мокроте), лечение следует прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Аналоги масла

Аналогами этого натурального средства по фармакологическому действию являются препараты, представленные ниже:

  • «Инфакол»;
  • «Боботик»;
  • «Куплатон»;
  • «Дисфлатил»;
  • «Карминативум Бебинос»;
  • «Коликид»;
  • «Пепсан»
  • «Цеолат»;
  • «Эспумизан».

Условия хранения и сроки

Масло аниса, согласно инструкции, следует хранить в сухом темном месте при температуре +25 °C не более года. Капсулы, содержащие масло, хранят три года.

Использование масла в косметологии

Это лекарственное средство нашло широкое применение в косметологии. Оно повышает упругость увядающей, сухой кожи, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, значительно улучшает липидный обмен. Масло аниса стимулирует клетки кожи вырабатывать гораздо больше коллагена. Кроме того, оно с успехом используется при лечении некоторых кожных болезней, помогает избавиться от чесотки при первых ее проявлениях.

Средство прекрасно зарекомендовало себя в уходе за волосами. Этот натуральный компонент вводят в состав шампуней, бальзамов-ополаскивателей, питательных масок. С этим маслом делают общеукрепляющие и расслабляющие массажные смеси, добавляют в ароматические ванны. Обогащая любое косметическое средство, необходимо строго соблюдать дозировку: не более трех капель на 10 мл базового состава.

Массажную смесь готовят по такой же рецептуре, но в качестве основы используют лосьон для тела или крем. Если вы любите принимать аромаванны, не увлекайтесь: всего семь капель этого натурального средства необходимо добавить на полную ванну воды.

Эфирное масло активнее раскрывает свои полезные свойства в сауне или бане, что объясняется более интенсивным проникновением компонентов средства через расширенные поры кожи.

Масло для ловли рыбы

Возможно, вы удивитесь, узнав, что на рыбалке анисовое масло тоже используется. Но это действительно так. Масло применяется для приготовления прикормки, которая, как правило, состоит из крупы, кукурузы и муки. Некоторые рыбаки добавляют в такой состав рубленного навозного червя, живой корм.

Надо признать, что подготавливая насадки и прикормки, рыболовы используют различные ароматические вещества, при этом предпочтение отдается маслам, перед которыми ставится задача привлечь рыбу к месту, где ведется ловля и, конечно же, к самой насадке.

Между тем, на масла возлагается и дополнительная функция — формирование подходящей по консистенции насадки и подкормки. Они являются прекрасной пропиткой, которая не позволяет высыхать специальным смесям. По интенсивности запаха масло аниса близко к укропному, а по способности привлекать издалека рыбу, по мнению рыболовов, превосходит его.

Любители рыбалки утверждают, что масло аниса влечет к месту ловли леща, плотву, карася, язя, карпа. Но и в этом случае главное не переусердствовать, если вы добавите в подкормочный состав слишком много масла, то рыбалка может быть загублена, так как рыба к вам не придет.

Противопоказания

Как и большинство эфиров, масло аниса — это сильнодействующее вещество. Поэтому его применять можно далеко не всем. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям с очень чувствительной кожей. Во время использования масла не только в лечебных, но и в косметических целях может проявиться индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в его состав.

Высокая концентрация этого вещества может вызвать церебральные расстройства. При повышении количества тромбоцитов в крови, масло аниса можно применять не более одной капли в день. Зафиксированы случаи, когда регулярное его применение внутрь вызывало раздражение слизистой желудка.

Особую осторожность необходимо проявлять при использовании масла больным с патологиями ЖКТ. В этом случае лечение допускается только под наблюдением врача.

Прочитав в каком-то журнале рецепт осетинского пирога с картошкой, я сразу поняла – это моя выпечка. Приготовила в тот же день, рецепт записала и вот уже много лет пеку по нему осетинские пироги, ни разу он меня не подводил. Тесто делаю на кефире, дрожжевое, они такие мягкие получаются, пышные, вкусные! В начинку кроме картофеля кладу еще любой сыр и зелень, обычно это укроп. Кстати, для каждого вида осетинских пирогов есть свое название, с картошкой называют «картофчин» или «картофджин».

Как приготовить осетинские пироги с картофелем

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 400-420 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

В начинку понадобится:

  • Картофель – 8-10 шт (средних по величине);
  • сыр любой или брынза – 200-250 г;
  • зелень (я готовила с укропом) – большой пучок;
  • соль – по вкусу (с учетом солености сыра);
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по вкусу);
  • масло сливочное – примерно 50-60 г (смазать готовые пироги).

Рецепт приготовления осетинского пирога

Кефир я наливаю в мисочку и ставлю на очень-очень тихий огонек, почти незаметный. Помешиваю, немножко нагреваю, на ощупь он будет чуть теплым. Выливаю в смесь из дрожжей, сахара и соли. Высыпаю половину муки, размешиваю.

Постепенно подсыпаю почти всю оставшуюся муку, немного оставляя на подпыл и замес теста. Вливаю подсолнечное масло.

Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет мягким, гладким, пластичным, чтобы его было легко растягивать в лепешку при разделке. Любой рецепт осетинского пирога, независимо от начинки, предполагает ручную разделку теста, без скалки. Поэтому замесить его нужно мягким и податливым. Накрываю посуду, убираю в тепло на 1-1,5 часа.

Для начинки отвариваю картошку, воду сливаю. Толку в пюре без добавления жидкости, натираю сыр или брынзу, добавляю мелко нашинкованную зелень. Смешиваю. В этот раз в картошку я добавила овечью брынзу, она соленая, соль почти не добавляла. Только поперчила немного. Начинка для осетинского пирога с картофелем и сыром готова, пока тесто подходит, она остынет до комнатной температуры.

Спустя час-полтора тесто заметно подрастет, станет пышным, очень мягким. После обминки его нужно разделить на три или шесть частей, ориентируйтесь на диаметр сковороды, на которой будете печь осетинские пироги в духовке.

После того, как разделю тесто, скатываю его в шарики. Включаю духовку, температуру ставлю 200 градусов. Начинку тоже делю сразу порционно, для каждого пирога. Ее нужно примерно столько же, сколько теста, т.е. шарик теста и шарик начинки будут одинаковыми по величине.

Ладонями растягиваю шарик в лепешку по диаметру сковороды, стараясь сделать серединку тоньше, чем края (они потом вытянутся при формовке и утончатся). Кладу в центр картошку с сыром и зеленью.

Приподнимаю края, вытягиваю и собираю над картошкой, делая складочки как при работе с тканью.

Двигаясь по кругу, закрываю все участки, потом защипываю пирог, плотно прижимая место защипа.

Прижимаю ладонью, разравниваю, утончаю, чтобы лепешка была одинаковой по толщине. Переношу на сковороду, дно заранее присыпаю тонким слоем муки. Пальцем делаю небольшое отверстие в центре для выхода пара.

Ставлю сковороду в горячую печь, выпекаю около 20 минут. Осетинские пироги сильно не подрумянивают, они остаются светловатыми, с румяными пятнышками. Сразу как достану, смазываю верх сливочным маслом, и кладу небольшой кусочек в дырочку пропитать начинку. Сметаю муку со сковороды, снова присыпаю, разделываю следующий, и так пока все не испечется. Выпечку накрываю, складывая лепешки одна на другую.

По традиции, осетинские пироги подают горячими к любому застолью и празднику. На стол ставят стопкой, разрезают ножом на сегменты или разламывают руками.

Надеюсь, что прочитав мой подробный рецепт этой удивительно вкусной выпечки, вы обязательно приготовите осетинский пирог с картошкой и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Осетинские пироги - это просто восхитительное блюдо.

Получаются они очень тоненькие, теста в них совсем не много и имеют просто волшебный вкус.

Но, самое интересное, что для их приготовления используются самые простые и повседневные продукты.

В начинку таких пирогов кладут мясо, чаще всего баранину или говядину, сыр, зелень и т.д.

А иногда такие пироги делают со сладкой начинкой.

В нашем рецепте мы познакомим вас с приготовлением пирогов с картофелем и сыром.

Необходимые продукты

  • сливочное масло (для смазывания пирогов) - 30 гр

Для теста

  • пшеничная мука - 2,5 ст
  • молоко - 0,4 л
  • сливочное масло - 50 гр
  • соль - 1 ч.л
  • сахар - 1,5 ч.л
  • сухие дрожжи - 5 гр

Для начинки

  • вареного горячего картофеля - 0,2 кг
  • сыр (осетинский, сулугуни, моцарелла, адыгейский) - 0,3 кг
  • сливочное масло - 10 гр
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

Начинаем с приготовления теста. В миску всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, снова перемешиваем. Оставляем продукты «пожениться» на 10-15 минут.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или небольшом сотейнике, слегка остужаем.

В глубокой миске смешиваем муку и соль. В получившейся смеси делаем в центре ямку и вливаем в нее сливочное масло с молоком.

Замешиваем тесто, получается оно слегка липкое, не пугайтесь и не подсыпайте муку. Замешиваем тесто руками 10 минут, смазывая их растительным маслом.

В результате у нас получится упругое тесто, легко отстающее от стенок чашки.

Готовое тесто перекладываем на стол,миску промываем и смазываем растительным маслом. Затем снова помещаем тесто в миску, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 90 минут для»расстойки».

Каждые 30 минут пленку снимаем и обминаем тесто, так оно получится более нежное и упругое.

Готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке сыр. Горячий картофель толчем до состояния пюре, добавляем масло и сыр.

Все хорошо перемешиваем. По желанию начинку можно посолить и поперчить.Готовую начинку делим на 3 части. Каждую часть формируем в шарики и кладем на тарелку.

Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Затем слегка обминаем его и разделяем на 3 равных кусочка. Скатываем их в небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и берем один из подготовленных шариков. Немного растягиваем его руками и выкладываем в центр начинку.

Края собираем вверх и защипываем. Получившийся «мешочек» переворачиваем и слегка растягиваем пальцами до нужного размера.

В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим на него пирог.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться изделие на 10 минут, затем температуру увеличиваем до 230 градусов и выпекаем еще 5 минут.

Пока выпекается первый пирог формируем второй и третий.

Испеченный пирог выкладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом.

Накрываем тарелкой и прикрываем полотенцем, чтобы не дать ему остыть, пока будут печься остальные.

Готовые пироги нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога с картошкой, с добавлением обжаренного репчатого лука, свежих и жаренных грибочкой, ароматных специй и приправ, добавлением пряной свежей зелени

2018-02-07 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

2900

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

34 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Осетинский пирог с картошкой - классический рецепт

Для того, чтобы получился вкусный осетинский пирог с картофелем, необходимо использовать только проверенную муку хорошего качества, которая при выпекании вас не подведет. И тогда ваши гости, и члены семьи будут вам благодарны за вкусную выпечку из воздушного и пышного теста с пикантной начинкой.

Ингредиенты :

  • 1 кг. пшеничной муки хорошего качества;
  • 550 мл. свежего коровьего молока нормальной жирности;
  • 125 гр. 25% сметаны;
  • 55 мл. оливкового нерафинированного масла;
  • 50 гр. (пачка) свежих прессованных дрожжей;
  • 25 гр. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. ложки поваренной мелкой соли;
  • 950 гр. свежего (молодого) картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла 82, 5% жирности;
  • Немного растительного масла для смазывания противня.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с картошкой

В большую чашку налить чуть подогретое молоко, добавить сахар и размятые в руках дрожжи, перемешать до полного растворения и отставить на 10 минут в сторонке.

Муку рекомендуется несколько раз просеять, добавить к ней соль, молоко с дрожжами, переложить сметану и влить оливковое масло. Из полученных ингредиентов замесить мягкое и послушное, эластичное тесто. Переложить тесто в чистую, смазанную маслом миску и накрыть влажным полотенцем, оставив его подходить в течение часа.

Очистить картофельные клубни, крупно их порезать, промыв, залить чистой водой, чуть подсолить и отварить до готовности. Слить аккуратно горячий отвар, добавить еще соли и сливочного масла, и истолочь картофель до воздушного, но крепкого пюре. Остудить, и еще раз истолочь, чтобы оно не оставалось комочком.

Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, порезать на два кусочка, каждый из которых раскатать. Выложить готовое картофельное пюре в центр, поделив его так же как и тесто на две части, поднять края теста, защипнуть и расплющить лепешку до толщины 1 см.

Противень смазать растительным маслом, переложить осетинские пироги с картошкой, и чуть смазать маслом или взбитым яичным желтком. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 195С. Дрожжевое тесто опять немного подойдет, и пироги будут пышными, пока духовой шкаф будет нагреваться.

Подавать выпечку можно горячей со сметанным соусом или чуть теплой, хороша она будет и в холодном виде.

Вариант 2: Осетинский пирог с картошкой - быстрый рецепт

Чтобы быстро побаловать свое семейство вкусным осетинским пирогом с картошкой достаточно того, чтобы в морозилке у вас была заготовка дрожжевого теста, а от ужина осталось достаточное количество картофельного пюре. И тогда приготовление домашней выпечки у вас займет считанные минуты.

Ингредиенты :

  • 900 гр. дрожжевого теста;
  • 500 гр. готового картофельного пюре;
  • Щепотка крупномолотого перца и соль - по вкусу;
  • 50 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • Немного муки для присыпки поверхности стала.

Как быстро приготовить осетинский пирог с картошкой

Готовое замороженное тесто достать, освободить от упаковки, переложить в смазанную маслом миску и оставить размораживаться. Желательно, чтобы тесто после размораживания тесто увеличилось в размере вдвое.

Картофельное пюре должно быть комнатной температуры, его можно чуть сильнее подсолить, добавить для вкуса размягченное сливочное масло и крупномоломый перец.

Присыпать стол мукой, раскатать тесто, выложить начинку и сформировать шарик, защипнув края. Смазать противень маслом, переложить шар из теста с начинкой, и начать его разравнивать и сплющивать, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой.

Духовку разогреть до температуры 180 С, поставить пирог выпекаться, смазав его поверхность маслом и присыпав немного мукой для корочки. Приблизительно по времени выпекание займет около 25-35 минут.

Подавая пирог к столу, стоит немного его остудить и порезать на порционные кусочки.

Вариант 3: Осетинский пирог с картошкой и сыром

Когда за окном бушует непогода так и хочется включить духовку, и испечь что-нибудь очень простое, но вкусное. На кухне станет тепло и уютно, а заварив горячий ароматный чай, ваша семья обязательно соберется вместе, чтобы попробовать осетинский пирог с картошкой и сыром.

Ингредиенты :

  • Готовое дрожжевое тесто домашнего приготовления;
  • 5-6 средних картофельных клубней;
  • Сулугуни - 300 гр.;
  • По 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • Немного крупномолотого черного перца;
  • Сливочное масло - 100 гр.;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит разморозить готовое тесто, достав его из морозильной камеры холодильника, и дать ему подойти.

Почисть картофель, поставить его вариться на средний огонь до готовности, можно чуть присолить воду. Пока картофель варится, есть время, чтобы потереть сулугуни на крупной терке и нарезать промытую и обсушенную свежую зелень.

Слить с картофеля отвар, добавить соли и сливочного масла, и истолочь картошку в пюре. Добавит к нему натертый сыр и измельченную зелень, хорошо перемешать и приправить свежемолотым крупным перцем, а лучше смесью перцев.

Раскатать тесто на присыпном мукой столе в круг, выложить сырно-картофельную начинку, защипнуть края и перенести на смазанный маслом противень.

Разровнять руками комочек дрожжевого теста с начинкой в достаточно тонкую лепешку. Смазать ее растительным или оливковым маслом и поставит в разогретый до 190 С духовой шкаф.

Выпекать около 30 минут и в горячем виде подать к столу, уложив лепешку на плоское блюдо, оформленное свежей зеленью и сочными томатами сорта «Черри».

Вариант 4: Осетинский пирог с картофелем и обжаренными грибами

Настоящий осетинский пирог с грибами считается классикой мировой кухни, в особенности, если тесто приготовлено с использованием молочной сыворотки. Однако, многие хозяйки предпочитают свой любимый рецепт теста, и это не страшно, ведь на кухне допускается творчество.

Ингредиенты :

  • 425 гр. белой пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 300 мл. коровьего молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Большая щепотка соли;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 веточки петрушки;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 65 гр. хорошего маргарина;
  • 3 куриных яйца.

Как приготовить

Для начала стоит замесить пышное и воздушное тесто, смешав взбитые яйца с сухими ингредиентами и добавить в него растопленный маргарин и молоко. Можно сразу все смешать или приготовить сначала опару. Тесто должно постоять не менее часа и хорошо подняться.

Порезать репчатый лук и обжарить его в достаточном количестве масла. Добавить нарезанные грибы, измельченную петрушку (можно взять замороженную), и остудить. При желании в начинку можно потереть любой сорт твердого сыра.

Подготовленное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, выложить начинку и сформировать шар. Перенести его на противень с пекарской бумагой, тщательно разровнять.

Смазать пирог взбитым яйцом или маслом, и поставить противень в горячую духовку, разогретую до 200 С. Выпекать около 40 минут, следя, чтобы тесто не сгорело.

Подается пирог к столу в теплом виде, но и после остывания такая выпечка будет невероятно вкусной.

Вариант 5: Осетинский пирог с картофелем и сыром

Если вы часто выпекаете домашние пироги, самый оптимальный вариант приготовить пару порций, и заморозить. Тогда вам не придется возиться с замешивание, а всего лишь разморозить его. И тогда приготовление осетинского пирога с картофелем и сыром не отнимет много времени.

Ингредиенты :

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 30 гр. свежего картофеля;
  • 150 гр. «Российского сыра»;
  • 65 гр. растительного масла;
  • 1 крупное яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозить домашнее или покупное тесто и дать ему подойти. Из очищенного картофеля приготовить густое, но пышное пюре, немного его посолить.

Потереть сыр, смешать с картофелем и выложить на раскатанное тесто. Сформировать пирог и переложить его в противень. Смазать яйцом, и поставить в горячий духовой шкаф на 35 минут.

Подавать к столу осетинский пирог с картофелем и сыром желательно теплым, предложив сладкий ароматный чай или молоко.