Как сделать тесто на пасху, рецепт с фото, приготовление пасхи.  Дрожжевые пасхи. Рецепты итальянской пасхи Панеттоне

Как правильно замесить тесто на пасху, проверенный рецепт теста для пасхи, и какие секреты есть у пышных пасхальных куличей, рассказала кондитер Яна Атаманиченко

Сдобное дрожжевое тесто для пасхи даже опытные хозяйки считают серьезным испытанием на профпригодность. Что и говорить о тех, кто собирается впервые и переживает, получится ли, подойдет ли, пропечется ли? Чтобы все получилось лучшим образом, примите во внимание советы опытного кондитера, как сделать тесто для пасхи, а также воспользуйтесь проверенным рецептом теста на пасху, который она предлагает.

По правилам, замешивать тесто на пасху и печь куличи должна самая старшая женщина в семье.

У дрожжевого теста на пасху рецептов много: и с молоком, и со сметаной, и с маслом, и с разным количеством яиц. Но они схожи в одном. Тесто для пасхи более сдобное и тяжелое, чем для обычных булочек, поэтому требует некоторых навыков и терпения.

Как приготовить опару для теста на пасху

Для начала нужно убедиться в том, что дрожжи живые и не подведут.

  • Нужное количество дрожжей размешайте с ложкой сахара и растворите в 100 мл теплой воды или молока.
  • Поставьте в теплое место.
  • Минут через 15-20 появятся пузырьки или пенка, которые говорят о том, что дрожжи работают.
  • Можно замешивать опару.

Чтобы тесто на пасху удалось, соблюдайте рецепт

Для опарного теста для пасхи важно соблюдать рецептуру. И в количестве продуктов, и в том, в какой очередности вы их добавляете. Любые отклонения от рецепта могут испортить тесто для пасхи. Положите больше масла, например, и тесто не сможет подняться.

В тесто для пасхи лучше всего подходят домашние яйца и молоко. Заранее вынимайте продукты из холодильника, чтобы за пару часов они согрелись до комнатной температуры.

Духовку и формы тоже нужно разогреть заранее, колебания температуры губительны для теста.

Тесту для пасхи нужен кислород

Опарное дрожжевое тесто для пасхи содержит много жира. Чтобы поднять этот вес и стать воздушным, тесту нужен кислород. Чтобы обогатить тесто кислородом, муку перед приготовлением несколько раз просеивают.

Само тесто для пасхи нужно долго и интенсивно вымешивать. Обычно на это уходит более 30 минут. Это тяжело физически, и некоторые хозяйки просят помочь мужей.

Тишина и спокойствие для теста на пасху

Для теста важно чтобы воздух был внутри него. Но ему вредны любые движения воздуха вовне: сквозняки, перепады температуры, беготня вокруг посуды с тестом. Рядом нельзя даже громко разговаривать или кричать.

С одной стороны, лишняя суета сводит на нет благостное настроение, в котором нужно печь пасхи.

С другой — все прозаичнее. Сдобное тесто не пасху не выносит сквозняков, и тут же опадает. Поэтому в кухне должно быть тепло, и никаких интенсивных потоков воздуха из открытых дверей быть не должно. Иногда легче просто запретить домашним заходить в кухню, или вообще выпроводить их гулять, чем каждого убеждать соблюдать эти простые правила.

Проверенный рецепт теста на пасху

Делюсь с вами секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала моя бабуля.


Ингредиенты для теста на пасху:
10 яиц
0,5 кг маргарина
1 л молока
1 кг сахара
500 г сметаны
100 г дрожжей
1 ч.л. соли
Муки, сколько возьмет тесто
1 стакан изюма

Как приготовить пасху: рецепт

  • Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
  • В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
  • Моя бабушка начинала замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность деть ей столько времени, тесту будет легче подходить.
  • Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по паске при выпекании.
  • Постепенно добавляем муку и месим, месим, месим... Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно не переборщить с мукой.
  • Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  • Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываема по формам.
  • Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
  • Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
  • Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху — бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.

Теперь вы знаете отличный рецепт теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось. Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале "

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.


Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

На Пасху подают к столу пасхи и куличи. Классическая пасха готовится из свежего творога, ее не выпекают. Куличи выпекают из дрожжевого теста. Другое название пасхального кулича - дрожжевая пасха.

Удача в приготовлении теста для пасхального кулича, или дрожжевой пасхи, зависит, прежде всего, от качества дрожжей и муки. Дрожжи должны быть свежие, а мука сухая и просеянная. Почти все дрожжевые пасхи должны подойти три раза. Дрожжи растворить в части молока, добавить муку, яйца, выбить тесто тщательно, поставить в теплое место, чтобы немного тесто поднялось. Затем добавить понемногу все остальное и тщательно выбить тесто в течение получаса. Когда тесто увеличится вдвое, опять выбить в течение 10 мин и выложить в формы, заполнив их на 1/3. Поставить в теплое место, дать подняться и поставить осторожно в горячую духовку. Печь пасху около 1 ч в зависимости от высоты. Форму для пасхи смазать и обсыпать сухарями. Тесто для пасхи должно быть некрутым. Вынимать пасху из остывшей формы.

В пасхи можно класть для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон, Пасхи можно покрывать помадкой. Для приготовления помадки стакан сахара залить горячей водой (6 ст. ложек), добавить 1/2 чайной ложки уксуса и варить. Когда капля сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, снять с огня и растереть добела, затем добавить сок 1/2 лимона.

Пасха дрожжевая прекрасная

Растереть желтки, смешать с молоком, всыпать муку, тщательно перемешать, добавить дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз выбить тесто, дать подняться. Затем прибавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль, хорошенько выбить, дать подняться, заполнить на 1/3 форму, когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Можно добавить ваниль или лимонную цедру.

Мука - 3 стакана, молоко - 1 стакан, дрожжи- 50 г, яйца - 1 шт., .желтки - 5 шт., масло - 100 г, сахар 1 стакан, ваниль или лимонная цедра - по вкусу.

Пасха дрожжевая праздничная

Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, соль, муку, изюм, цедру лимона и все хорошенько вымесить. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, опять тщательно выбить, поставить в теплое место, дать подняться. Заполнить форму на 1/3, дать подняться, смазать желтком и поставить в духовку.

Мука - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 стакан, дрожжи - 100 г, желтки - 10 шт., масло или маргарин - 200 г, изюм - 1 стакан, соль, цедра лимона - по вкусу.

Пасха дрожжевая заварная

Вскипятить 1стакан молока, заварить 1 стакан муки,вымешать,накрыть, когда остынет, положить 15 желтков, влить молоко с разведенными дрожжами, растопленное масло, добавить еще 3 стакана муки, выбить хорошенько, добавить взбитые белки, дать-подняться в теплом месте, наполнить на 1/4 форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями, когда поднимется на 3/4 формы, поставить в горячую духовку. В тесто можно добавить шафран.

Мука - 4 стакана, молоко - 21/2 стакана, желтки - 15 шт., белки - 4 шт., дрожжи - 100 г, масло - 100 г, сахар - 1/2 стакана.

Пасха дрожжевая тюлевая

Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Желтки растереть, продолжая растирать на теплой водяной бане, влить дрожжи, всыпать муку и выбить хорошенько, добавить сахар, соль, цедру лимона, опять выбить, дать подняться. Заполнить форму на 1/3, дать тесту подняться и поставить в духовку.

Скоро наступит самый главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Обязательным атрибутом которой является пасхальный кулич. Сегодня я опишу для вас несложный рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом.

Традиционно на праздничном столе в день Воскресения Христова самое главное место занимает пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото которой представлен ниже. Рецепт этого кулича несложный, а паха получается очень вкусной и сладкой.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг.,
  • молоко - полтора стакана,
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.,
  • куриные яйца - 6 шт.,
  • маргарин или сливочное масло - 300 гр.,
  • сахар - 2-2,5 стакана,
  • соль - 3/4 ч.л.,
  • ванильный сахар - половинка пакетика,
  • изюм - 150 гр.,
  • миндаль или цукаты - по 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Развести 4 ч.л. сухих дрожжей в разогретом теплом молоке.


Шаг 2. Следующим этапом станет добавление муки (4 стакана) в тёплое молоко с растворенными дрожжами.


Добавляя муку, хорошо перемешивать тесто. Далее необходимо поочередно добавлять следующие ингредиенты: сахар, перетертый с яичными желтками, соль, растопленное на огне масло, хорошо взбитые (до образования белой пышной пены) яичные белки. Тесто замесить, и дать время настояться до следующего утра.

Шаг 3. На утро необходимо замесить тесто, добавив в него оставшееся количество муки и ванильный сахар (половину пакета). Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть средней густоты, но в то же время должно легко отходить от стенок чаши, в которой оно находится.

Шаг 4. После того, как окончательно будет замешано дрожжевое тесто,


необходимо дать ему настояться и подняться: прикрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Как только по своему объему тесто увеличится в два раза можно переходить к следующему этапу.

Шаг 5. На данном этапе в куличное тесто добавляется изюм.


При желании можно добавить в тесто различные цукаты, орехи и прочие ингредиенты. Всё это тщательно и равномерно вмешивается в дрожжевое тесто.

Шаг 6. Подготовка куличных форм:


дно должно быть покрыто промасленной бумагой, бока форм смазаны сливочным маслом и обсыпаны мукой, либо панировочными сухарями.

Шаг 7. Формы с тестом необходимо оставить на некоторое время так же в теплом месте для того, чтобы оно поднялось на необходимую высоту (2/3 или до края формы). При этом следует учитывать, что для получения наиболее пышной и воздушной дрожжевой пасхи необходимо заполнять формы на 1/3 высоты. Если же хочется достичь более плотного куличного теста, то нужно заполнять форму на 1⁄2 её высоты.

Шаг 8. Когда нужная высота будет достигнута, необходимо смазать верх кулича взбитым яйцом.

Шаг 9. Выпечка дрожжевой пасхи длится 45-50 минут при температуре 180 градусов.


После выпечки кулич должен немного постоять. Когда дрожжевая пасха немного остынет, выставить формы на холодное мокрое полотенце.

Шаг 10. После вынуть из форм куличи и покрыть глазурью.


Дрожжевая пасха с изюмом готова!

Пасха - самый великий православный праздник. По традиции все к этому великому дню красят яички и пекут вкусные пасхальные куличи. Домашние пасхи, сделанные своими руками, самые вкусные!

Подробный рецепт как сделать сдобное дрожжевое тесто на Пасху, описание и приготовление вкусных пасочек, белой глазури для украшения, мастер класс с фото.

Рецепт приготовления пасхи

Для сдобного дрожжевого теста потребуется:

1 стакан молока

100гр сливочного масла

1/2ч. ложки соли ванилин или корица

5 яиц изюм

1 стакан сахара

5 - 6 стаканов муки

Для опары:

1 ст. ложка дрожжей без горки

2ч. ложки сахара

1/3стакана теплой воды

Для белой глазури на украшение пасхи:

белок от 1 яйца

1/2 стакана сахарной пудры

готовая разноцветная карамель

Приготовление:

Как сделать тесто на Пасху

Сначала нужно развести дрожжи в теплой воде, ставим опару:

В 1/3стакана теплой воды добавить 2ч. ложки сахара и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Поставить в теплое место, пусть дрожжи подходят.

В большую кастрюльку положить 100гр сливочного масла, разогреть на малом огне, дать немного остыть. Муку обязательно просеять. В кастрюлю с маслом влить 1 стакан молочка, добавить 1/2ч. ложки соли и ванилин.

Разбить 5 яиц, при этом отделить белок от 1 яйца и оставить для глазури, поставить его в холодильник.

Добавить 1 стакан сахара, промыть и добавить изюм, влить из стакана опару с дрожжами.

Все размешать и замесить сдобное дрожжевое тесто на Пасху, добавляя по 1 стакану муки. Тесто должно получиться мягкое, не очень густое и не очень жидкое.

Подробный рецепт с фото Закрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в самое теплое место. Можно использовать водяную баню, для того чтобы тесто быстрее подошло.

Когда тесто начнет хорошо подходить, обмять его ножом еще 1 - 2 раза.

Далее приготовить формочки для выпечки пасок. Если нет специальных формочек, можно легко использовать вместо них маленькие мисочки или широкие стаканы, как здесь на фото. Смазать формы подсолнечным маслом дно и бока и заполнить пасхальным тестом на 1/3 часть объема, как на фото.

Как сделать хорошие Пасхи В качестве украшения можно сделать из теста крестики и цветочки, и наложить на верх пасочек.

Накрыть формочки с тестом полотенцем или салфеткой. Поставить в теплое место, чтобы наше сдобное дрожжевое тесто очень хорошо подошло в формах.

Для этого можно поставить формы на стол рядом с включенной духовкой. Так пасхальное тесто подойдет быстрее.

Приготовление вкусной пасхи, рецепт с фото

Печь пасхи нужно при температуре духовки 180 - 200 градусов. Сколько времени выпекать пасху, будет зависеть от размеров формы, примерно 30 - 50 минут.

Белая глазурь для украшения пасхи Пока наши пасхи пекутся, нужно приготовить белую глазурь. Для этого нужно очень хорошо взбить миксером охлажденный яичный белок от 1 яйца с 1/2 стакана сахарной пудры. Готовые пасхи вынуть из формы, когда остынут осторожно смазать верх белой глазурью.

Можно купить в магазине готовые цветные присыпки из карамели и красиво украсить пасхи.

Всем известно, что самые вкусные это домашние пасхи, сделанные своими руками! Порадуйте своих родных и близких!

С наступающим светлым праздником!