Какое должно быть оливковое масло. Мифы о масле. Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

Кислотность — главный показатель качества

Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin , очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace .

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Применение в кулинарии

Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что маселко нужно выбирать под конкретные цели?

Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового маслица – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

Следует учесть, что чем свежее Экстра Вирджин, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива маслице постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – маслице прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.

Применение в медицинских и косметических целях

Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима — Extra Virgin Olive Oil.

Только это и никакое другое!

Итак, подведем итоги:

На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

  • Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
  • – смесь натурального маслица Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
  • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil

Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.

Как правильно выбрать оливковое масло

По названию

В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

По этикетке

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное маслице оливок разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!

Оливковое масло - одно из самых дорогих среди растительных: за 250 мл горьковатого масла из оливок («extra-virgin olive oil») придётся заплатить от 200 до 600 руб. На эти деньги можно приобрести от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такие день­ги. Не продают ли под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целительного продукта дешёвые фальсификаты, сделанные из того же подсолнечника? Эксперты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) приобрели восемь бутылок - из Испании, Италии, Греции и Туниса - и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

«Деревянное» масло

Оливковое масло также называют прованским или «деревянным». Оно является , идёт на производство мыла, входит в состав самой дорогой косметики и некоторых лекарственных средств. Да и само по себе оно - лекарст­во. Это знали ещё в древно­сти. «Оливковое масло полезно благодаря высокому содержанию , в особенности олеиновой, - говорит диетолог Алексей Ковальков . - Эта кислота активно и вместе с тем поддер­живает нужный уровень «хорошего». Поэтому прованское масло рекомендуют для профилактики атеросклероза. А ещё оно полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, потому что прекрасно стимулирует выработку желчи. В детском питании оливковое масло незаменимо, потому что способствует росту кост­ной ткани».

Однако всеми перечисленными свойствами обладает исключительно нерафинированное масло холодного отжима. Оно может быть терпким, чуть горчить, имеет зеленоватый цвет. Его получают прессованием, без использования химических реагентов, которые легко «вытаскивают» масло из раздробленной мякоти олив. по целебным качествам намного хуже - ведь его очищают с применением различных физико-химических процессов, чтобы устранить резкий вкус и запах. Жмыховое масло (на упаковке такого значится «pomace olive oil») получают из отжимок с использованием химических растворителей, а часто и под воздействием высокой температуры. Пользы в нём нет. Это обычно отражается и в цене - такой продукт стоит в 3-4 раза дешевле ценного «еxtra-virgin olive oil».

Лабораторная работа

Чтобы быть уверенным, что перед нами действительно оливковое масло, нужно исследовать его жирнокислотный состав. В лаборатории мы проверили десять основных кислот в каждом образце. Самая главная из них - . В соответ­ствии с ГОСТом 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция» её должно быть от 56 до 83%. «А вот если в составе в большом количестве определяется её трансизомер (та же кислота, но с изменённой молекулой, возникшей под воздействием высокой температуры. - Ред.) элаидиновая кислота, вероятнее всего, масло было получено не «холодным» прессованием, а с помощью температурной или химической экстракции, - рассказывает Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам ОЗПП . - Трансизомеры присутствуют в продукте в ничтожно малом количестве. Вот только в российских ГОСТах нет нормативов на трансизомеры, и такие расширенные исследования в обязательном порядке, например, при проверке подлинности продукта не проводятся». Кстати, именно из-за образования при нагреве трансизомеров жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами, на нерафинированном оливковом масле нель­зя жарить - для этого подходит только рафинированное.

Итак, судя по определённому количеству олеиновой кислоты (см. таблицу), масла действительно сделаны из оливок. Чем меньше элаидиновой кислоты в образце, тем лучше (мы определили её в количест­во от 0,2 до 0,4%). Ни в одном масле в лаборатории не нашли опасной концентрации тяжёлых металлов (проверяли на наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, меди и железа).

Также важно, чтобы купленное масло было свежим. Ведь при долгом хранении продукт окисляется, а польза в буквальном смысле слова улетучивается. Определить в лабораторных условиях можно по двум показателям: кислотному числу и перекисному числу: чем ближе их значения к верхней границе нормы, тем взрослее масло. В нашей таблице мы расположили масла в порядке ухудшения качества. Главный аутсайдер - продукт из Туниса. Во-первых, реальное кислотное число не совпадает с заявленным на упаковке (а значит, масло не такого «экстра-класса», как обещали!), во-вторых, перекисное число равно 10 - это разрешённый максимум, масло не так свежо. Не самым лучшим оказалось и масло из Греции. А вот продукт из Италии и Испании - самый качественный.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Выбирая оливковое масло в магазине, тщательно осмо­трите упаковку! Ищите на ней следующие данные:

Сорт

Существует (их определил IOC, Международный совет по оливкам; все страны-экспортёры, входящие в него, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

■ Extra-virgin olive oil - натуральное, самое лучшее и дорогое, первый холодный отжим, только под прессом - без химии. Кислотность не более 0,8%.

■ Virgin olive oil - также натуральное, но разрешённая кислотность - до 2% (отжим может быть не первым, но также гарантировано отсутствие химии).

■ Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла, может применяться химический отжим.

■ Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%, как правило, без запаха, с химическим отжимом.

■ Olive-pomace oil - очищенное масло, добытое из жмыха оливок (допустимо применение химических растворителей и высоких температур). Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.

■ Lampante oil (ламповое масло) - оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка «refined».

Дата

Дата выработки. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нём первые пять месяцев с даты производства. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки блюд. Кроме того, со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть всё ещё приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.

Упаковка

■ Указание кислотного числа на упаковке. Для «экстра вёрджин» оно не более 0,8%, при этом чем ниже значения, тем лучше.

■ Материал упаковки имеет значение. Лучше всего покупать масло в тёмном стекле - зелёном или коричневом. Ведь важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом, а также беречь от света - они портят продукт. Упаковки из пластика или металла считаются дешевле.

Состав

Обязательно обратите внимание на эту строчку. Встречаются масла с травами и специями (для салатов), а дешёвые варианты и вовсе могут содержать примеси других растительных масел. Такие масла имеют маркировку - «mixed oil» или просто «mix». Обычно об этом честно пишут на упаковке, но не крупными буквами на лицевой её части, а мелко и неприметно.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Согласно древней легенде, прекрасное оливковое дерево сотворила Афина Паллада, и масло из оливок, или, как его ещё называют, Прованское масло, - её дар афинянам, исцеляющий и дающий здоровье и красоту. С давних времён такое масло используют в кулинарии и косметологии, для ухода за волосами, ногтями, кожей… поэтому за ним закрепилось название «жидкое золото». Выбрать среди подделок настоящую «драгоценность» для здоровья - задача не из лёгких.

Что содержит в себе масло оливы

Оливковое масло производят из свежих созревших маслин посредством выжимки. В его состав обязательно входят такие вещества, как:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее полезная из которых - олеиновая кислота, она же известна под названием Омега 9, кроме того, присутствует линолевая кислота, она же Омега 6, пальмитиновая жирная кислота (другое название - омега 3);
  • витамины - D, K, A, E;
  • фитостерол, бета ситестерол (именно они препятствуют образованию вредного холестерина и содержатся исключительно в масле оливы и ни в каком другом).

Оливковое масло производится из свежих маслин посредством выжимки

Видео: как производят оливковое масло

В чём же польза продукта

Говоря об оливковом масле, стоит поподробнее остановиться на витаминах, входящих в его состав. Витамин E необходим организму для сохранения молодости и борьбы с преждевременным старением, образованием морщин, в том числе мимических, придаёт гладкость и здоровый цвет коже, положительно влияет на волосы и укрепляет ногтевую пластину, поддерживает в порядке зрение. Другие витамины, входящие в состав масла, а именно A, K и D помогают укрепить мышцы кишечника и ткани организма, в том числе костные, что очень важно при восстановлении после растяжений или переломов, а также полезно для детей.

Оливковое масло обладает многими полезными свойствами

Видео о его свойствах

Кислоты, которые содержатся в оливковом масле первого и второго сортов, приводят к необходимому балансу уровня холестерина в нашей крови. Научно доказано, что люди, которые добавляли оливковое масло к пище, в несколько раз меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем те, кто предпочитал подсолнечное или горчичное масло. Кроме того, известно, что оливковое масло предупреждает развитие онкологических заболеваний и отклонений подобного рода, в особенности рака молочных желёз у взрослых женщин. Также его используют в профилактических целях при угрозе возникновения сахарного диабета и ожирения (здесь будьте осмотрительны с количеством употребляемого в пищу масла, главное - не переборщить). Ещё один несомненный плюс оливкового масла - оно укрепляет иммунитет.

Если вы на диете, вам будет приятно узнать такой факт: оливковое масло способно снизить аппетит, а также способствует ускорению метаболизма - обмена веществ - в организме. Необходимо упомянуть, что масло имеет и некоторые слабительные свойства, с его помощью можно одержать победу в борьбе с такими неприятными болезнями желудочно-кишечного тракта как запоры. Важно также отметить, что масло оливы смягчает протекание гастрита и помогает при заживлении язв желудка и болезней кишечника.

Оливковое масло - прекрасная заправка для диетических салатов

Что касается применения масла в косметических целях, с ним делают массажи, маски для лица и рук, мягкие скрабы для тела и питательные крема. Можно его добавлять и в уже готовую продукцию, некоторые девушки чистым оливковым маслом снимают макияж с лица и глаз.

Оливковое масло помогает омолодить кожу

Оливковое масло не вызывает аллергических реакций и прекрасно подходит для питания сухой или раздражённой кожи, придаёт сияние волосам, способствует их росту и предотвращает выпадение.

Каким бывает продукт

В зависимости от способа его производства выделяют несколько сортов оливкого масла, каждый из которых отличается своим уровнем качества:

  1. Extra Virgin Olive Oil - масло первого холодного отжима из свежих оливок, в котором максимально сохранены все полезные свойства (в переводе с английского Virgin - натуральный). Производится без тепловой обработки, химические вещества туда не добавляются. Такой сорт масла должен содержать не более 1% жирных кислот, это считается его показателем качества. Сорт Extra Virgin Olive Oil - самый дорогой из всех предложенных на рынке.
  2. Virgin Olive Oil - масло второго холодного отжима, химикатов в своём составе так же не имеет, но в нём меньше полезных свойств.
  3. Olive Oil - так называемое жмыховое масло, которое получают из отжимок, оставшихся от этапов производства первых двух сортов. Здесь уже присутствуют и тепловая обработка, и добавляются химические вещества - бензин и гексан. Такое масло совсем не полезно для употребления в пищу, но именно его берут в промышленное производство майонезов и майонезных соусов с добавками. Иногда в сорт Olive Oil добавляют некоторое количество масла первого или второго сорта для улучшения вкусовых качеств, но это вряд ли прибавляет жмыховому маслу полезных свойств.
  4. Pure Olive Oil - также непригодное для пищи масло, изготовленное из отжимок, химических добавок в нём уже больше, чем в сорте Olive Oil. Слово Pure (в переводе с английского - смягчённый, нежный) указывает на отсутствие в таком сорте масла рапсового и подсолнечного.
  5. Pomace Oil - тот же сорт из отжимок, но без добавления масел предыдущих сортов. В пищу такое масло нельзя использовать совсем, оно обычно идёт в косметическую промышленность, на его основе создаются мыло, крема, декоративная косметика, бальзамы, маски и ополаскиватели для волос.
  6. Lampante Oil - масло, предназначенное только для промышленных нужд, не употребляется в пищу.

Оливковое масло высшего сорта

Если вы выбрали и купили масло сорта Extra Virgin Olive Oil, и чувствуете в нём лёгкую горчинку, не думайте, что ошиблись в выборе - правильное масло из оливок всегда немного горчит, даже самое дорогое масло высших сортов, это зависит от веществ, входящих в состав любого оливкового масла.

По степени очистки различают:

  1. Рафинированное оливковое масло (пометка - Refined) - очищенное от примесей химическим (щелочным) способом, не имеющее специфичного запаха и ярко выраженного вкуса, присущего оливковому маслу. Используется для жарки, так как не даёт дыма и не пригорает, в отличие от нерафинированного, может подвергаться высоким температурам.
  2. Нерафинированное масло - натуральное, неочищенное. Идёт в холодные или тёплые закуски и салаты, но само такое масло лучше нагреванию не подвергать, в нём образуются вредные вещества.
  3. Смешанное масло (рафинированное и нерафинированное вместе) - обычно производитель не указывает, в каком соотношении находятся масла при производстве смеси, такие масла выпускаются в продажу по более низкой цене, чем масла чисто рафинированные, подвергшиеся обработке, и чисто нерафинированные.

Смешанное масло - смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла

Самое качественное оливковое масло - масло первого холодного отжима. Важно, что оно сохраняет все свои свойства только до тепловой обработки. Конечно, на нём можно жарить другие продукты, оно даёт им прекрасный вкус, но большая часть полезных свойств теряется при его нагревании.

Как правильно применять разные сорта

Для каждого сорта масла потребитель находит своё применение, рассмотрим все возможные варианты в таблице.

Таблица: для чего подходят разные сорта оливкового масла

Сорт масла Салаты Жарка Лечебная диета Прикорм Детское питание Косметические цели Промышленные, технические цели
- -
Virgin Olive Oil - - - -
Olive Oil - - - - -
- - - - - -
Pomace Oil - - - - -
Рафинированное масло - - - - -
Нерафинированное масло - - - - -
Смешанное масло - - - -
Ламповое (техническое) масло - - - - - -

Pure Olive Oil идеально подходит для использования в косметических целях

Как узнать лучшего производителя

На первом месте по производству оливкового масла и его экспорту занимает Испания, только на втором - Италия, потому что большую часть производимого оливкового масла потребляют сами итальянцы, и более того, они импортируют в страну масло олив из других стран! Настолько оно у итальянцев в ходу. Третья страна-крупный производитель оливкового масла - это Греция, дальше идут Португалия, Турция, Балканские острова.

Лучшим оливковым маслом считается то масло, у которого есть своя долгая история, поэтому самым качественным маслом из оливок признано произведённое в средиземноморских странах - Италии и Испании, Греции, Тунисе.

Лучшее оливковое масло производят в Испании, Италии, Греции и Тунисе

Есть некоторые отличия в процессе производства масла в разных странах. В Испании и Италии, о которых мы уже говорили, оливковые деревья растут в прекрасных привычных для них условиях, сбор оливок осуществляется вручную, а значит, в наше масло попадут только самые лучшие оливки!

Важно помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, оливковое масло - это жир, оно высококалорийно. И если вы соблюдаете диету, будьте с ним осторожны, оно не должно увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете за день! В идеале оно составляет 2000 кКал.

Как выбрать качественное оливковое масло в магазине

  • Старайтесь приобрести нерафинированное оливковое масло, так как в нём сохранено больше нетронутых обработкой витаминов. Для жарки оно, конечно, не годится, но заправка для салатов - прекрасная.
  • Выбирайте дорогое масло, в таком случае оно точно не будет смешанным. Почему такая высокая цена? Из 5 кг оливок можно произвести всего 1 литр оливкового масла, расход исходного сырья очень большой.
  • Внимательно изучите маркировку на этикетке. Если есть пометки Bio (соответствует стандартам качества) или PDO (произведено и разлито на определённой территории) - это отличное масло.
  • Если есть пометка Mix - это смешанное масло, в нём не много полезных свойств.
  • Обратите внимание на дату розлива - оливковое масло при соблюдении условий хранения остаётся свежим до 5 месяцев.
  • Существуют также пометки IGP (произведено в одной стране, розлито и упаковано в другой) и DOP (произведено и разлито в пределах одной страны), предпочтительнее DOP.
  • Масло должно быть в стеклянной таре, желательно тёмно-зелёного цвета, не пропускающего свет.
  • Цвет оливкового масла не влияет на его вкусовые свойства, он бывает ярко-жёлтым, зелёным или тёмно-золотым в зависимости от региона произрастания оливок и их степени зрелости.

Видео: как выбрать качественное оливковое масло

С древности масло оливы считалось природным лекарством. Жителям тех регионов, где культивируют эти деревья, ежедневное применение продукта издревле давало здоровье, красоту и помогало надолго сохранять молодость. Прежде чем самим начать применять в лечебных целях, надо разобраться, всем ли оливковое масло приносит пользу, как правильно выбрать, узнать свойства продукта и возможно ли употреблением причинить вред организму.

Что такое оливковое масло

Национальный продукт стран средиземноморья, olive oil относится к растительным маслам и получается из плодов культивируемого субтропического оливкового дерева. В готовом виде имеет желтый цвет от бурого до зеленоватого оттенка, обладает легкой вкусовой горчинкой. По химическому составу вещество представляет собой соединение триглицеридов жирных (карбоновых) кислот и эфиров омега 9 ненасыщенной жирной олеиновой кислоты. Эти полезные компоненты усваиваются почти полностью, в этом и заключается ценность продукта для организма.

Состав

Уникальный продукт получают холодной выжимкой мякоти маслин. Для достижения нужного качества необходимо быстро собирать и обрабатывать урожай, потому что собранные маслины скоро окисляются, за счет чего их свойства ухудшаются. Состав оливкового масла самого качественного, первого низкотемпературного отжима следующий:

  • омега 9, олеиновая кислота – 60-80%;
  • омега 6, линолевая кислота – 4-14%;
  • пальмитиновая кислота – 15%;
  • омега 3 – 0,01-1%;
  • арахисовая кислота – 0,0-0,8%.

Помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в состав входят:

  1. полифенолы, фенолы;
  2. токоферолы;
  3. витамины Е, А, D, К;
  4. минеральные вещества (калий, натрий, железо, фосфор).

Виды

Качество и классификация готового продукта зависят от способа производства. Различают сорта: натуральное, полученное без химической очистки; рафинированное, очищенное физико-химическими способами; жмыховое, полученное из выжимок с применением химических растворителей. Другой важный критерий качества: кислотность оливкового масла, указываемая на концентрацию органических кислот. С разложением масла кислотность растет.

Промышленный способ производства и уровень кислотности определяют виды оливкового масла для изготовления следующих марок розничных сортов:

  • Extra-virgin olive oil – натуральный продукт, кислотность в пределах 0,8 %.
  • Virgin olive oil – натуральное масло, кислотность – до 2%.
  • Pure olive oil – смесь очищенных и натуральный видов, кислотность – до 1,5 %.
  • Olive-pomace oil – очищенный жмыховый вид, иногда – с добавлением натурального сорта.
  • Lampante oil – изделие для промышленных нужд.

Противопоказания

Основной негативный результат применения продукта проявляется при употреблении людьми, у кого есть желчнокаменная болезнь: в этом случае выраженный желчегонный эффект опасен. Полезные свойства оливкового масла сопровождаются высокой калорийностью – 898 ккал, и излишне активное потребление продукта чревато риском развития ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза печени. По этой причине рекомендовано к применению не более 2 столовых ложек в день.

Польза оливкового масла

Полезные качества плодов оливы определены содержанием компонентов, прежде всего, ненасыщенных жиров, что позволяет снижать «плохой» холестерин при замене в пище животных жиров растительными. Это предотвращает атеросклероз – отложение на стенках сосудов бляшек. Олеиновая кислота подавляет раковые клетки, снижает артериальное давление, благоприятно отражаясь на работе органов и систем всего организма. Еще плюсы:

  1. Антиоксидант витамин Е помогает бороться со старением кожи, стимулирует рост волос, является профилактикой онкозаболеваний, а в сочетании с витаминами А, К, D укрепляет ткани, мышцы. По этой причине продукт полезен детям.
  2. Фенолы укрепляют иммунную систему.
  3. Линолевая кислота положительна для регенерации и заживления тканей.
  4. Это еще и хорошее средство от геморроя, запора.

Рафинированное

Польза растительного масла определяется составом, сочетанием жиров и кислот, остающимся практически таким же после рафинирования. Для салатов рафинированное масло лучше не выбирать, но при жарке, запекании проявляются сильные стороны: рафинирование удаляет элементы, влияющие на вкус пищи при нагревании, и повышает температуру дымообразования, что снижает выделение канцерогенов. Рафинированный вид отличается от неочищенного не только отсутствием яркого выраженного вкуса, но еще тем, что не дает пенообразования при приготовлении горячих блюд.

Нерафинированное

За счет большего содержания микроэлементов и витаминов нерафинированный вид гораздо полезнее очищенного. Вещество обладает сильным запахом, горчит на вкус. Регулярное употребление улучшает функционирование многих систем организма, предотвращая развитие серьезных заболеваний. Польза оливкового масла для организма заключается в:

  • профилактике сердечно-сосудистых проблем;
  • улучшении метаболизма;
  • замедлении старения кожи;
  • укреплении иммунитета;
  • симулировании работы ЖКТ;
  • предупреждении раковых образований.

Холодного отжима

Максимум пользы у «капельного» вида – результата холодного механического отжима при нагревании сырья не выше 27 С°. Натуральный нефильтрованный продукт обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожного покрова, а применение при беременности положительно влияет на психомоторику ребенка. Показанием к применению благодаря заживляющим свойствам является гастрит, язва ЖКТ. В рационе при диете для снижения веса оно заменяет насыщенные жиры, ускоряет обмен веществ, снижая аппетит.

Как пить оливковое масло в лечебных целях

Исследования по изучению пользы масла оливы доказали эффективность при борьбе со свободными радикалами, в предотвращении преждевременного клеточного старения. Богатое витаминами, антиоксидантными веществами, микроэлементами, нужными для иммунитета, вещество помогает организму противостоять инфекциям и болезням в любое время года. Его можно принимать внутрь, применять снаружи, однако следует помнить, что лечение оливковым маслом противопоказано пациентам с воспалением желчного пузыря. Злоупотреблять продуктом нельзя всем.

Натощак

Большая польза масла проявляется при приеме натощак: в пустом желудке полезные вещества усваиваются лучше. Ежедневное применение по 1 ст. ложке натощак служит профилактикой и лечением заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и полезно для избавления от лишнего веса, так как вызывает чувство сытости за счет содержания жирных кислот. Уникальным считается сочетание масла с медом и лимоном: его употребляют натощак. Ингредиенты в совокупности дают потрясающий результат в целях снижения веса, насыщая организм микроэлементами.

Для женщин

Уникальный продукт применяется и в гинекологии. Профилактическим действием против онкозаболеваний масло ценно для предупреждения развития рака груди. Рекомендуется к приему женщинам, в том числе беременным и кормящим, положительно сказывается на формировании и развитии детского мозга благодаря высокой концентрации мононенасыщенных кислот. По многочисленным отзывам прием внутрь омолаживает организм, сохраняет упругость кожи, эластичность волос, крепость ногтей, не вызывая аллергии. Эти свойства давно используются в косметологии при изготовлении масок, кремов.

Как выбрать оливковое масло

Настоящий продукт продается в магазине в бутылке из темного стекла. Выбор надо делать, проверив сначала свежесть продукта. Подлинность подтверждается совпадением места производства и розлива. Хороши показатели у лидеров-производителей: Испания, Италия, Греция (испанские объемы превышают греческие в 3 раза). Нюансы:

  • Маркировка на этикетке Экстра Верджин обозначает качественное сырье и холодный способ отжима.
  • У марки Верджин качество немного ниже.
  • Вид Ромасе означает температурную обработку с применением химического очищения сырья из жмыха, где полезность уменьшена многократно.

Видео