Какой салат приготовить вместо оливье

От шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова

Вам понадобится:

(на одну порцию)

  • Филе нерки с/с - 50 г
  • Креветки коктейльные - 50 г
  • Булгур - 50 г
  • Перепелиное яйцо - 12 г
  • Яйцо куриное - 25 г
  • Салат айсберг - 15 г
  • Огурцы свежие - 20 г
  • Майонез - 31 г
  • Соевый соус - 5 г
  • Икра нерки - 8 г
  • Салат лола росса - 3 г

Салат из разных помидоров с киноа

От шеф-повара винного бара Touche`Тараса Кириенко

Вам понадобится:

Соус винегрет с медом и соевым соусом

  • Мед - 125 г
  • Соевый соус - 10 г
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.
  • Белый винный уксус - 35 г
  • Бальзамический уксус - 10 г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты - соус готов.

Творог соленый

  • Соль крупная морская - 500 г
  • Творог - 230 г

Приготовление:

На дно тарелки присыпать соль, положить творог и присыпать сверху солью, полностью закрыв творог. Поместить в теплое место на 5-7 дней. Достать творог из соли.

На одну порцию вам понадобится:

  • 200 г помидоров (крупно нарезать)
  • 30 г помидоров черри желтые (нарезать на пополам)
  • 30 г киноа черного (предварительно отварить)
  • 10 г лука красного (полукольца)
  • 10 г редиса свежего (тонкие слайсы)
  • 5 г фисташек (мелко нарубить)
  • 20 г винегрета с медом и соей
  • 30 г винограда
  • 10 г оливкового масла
  • Соль, перец
  • 1 г соленого творога
  • Мини-шпинат

Вконтакте

Нажать класс


Можно ли представить себе новогодний стол без вкусного салата, а то и не одного? Правда, привычные «Оливье», микс из крабовых палочек и селедка под шубой уже порядком приелись каждому из нас, поэтому в преддверии Нового года 2018 хозяйки ищут новые, оригинальные рецепты салатов. Сегодня я хочу предложить четыре блюда с необычной подачей, которые станут настоящим украшением праздничного пиршества.

Рецепт «Семга на шубке»

Благородная и изысканная вариация на тему селедки под шубой. Салат можно приготовить из любой красной рыбы, но лучше всего для рецепта подходит семга, так как она имеет нежное мясо. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • семга малосольная – 250-300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • натуральные йогурт или нежирная сметана – 250 г;
  • зелень свежая.

Приготовление

Салаты из морепродуктов – отличное дополнение к основным блюдам новогоднего меню, так как они получаются легкими и нежными. А этот рецепт можно назвать почти диетическим, ведь заправляется он не майонезом, а смесью сливок с лимонным соком.

  • креветки – 250-300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • сливки (20-25% жирности) – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление

Креветки отварить и очистить от панцирей – в итоге должно получиться около 150-200 г мяса. Можно взять уже очищенные креветки, но вкус у салата будет не таким насыщенным. Луковицу нарезать полукольцами, – пластинками, отдельно обжарить их на растительном масле. После того, как лук и шампиньоны будут готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, и оставить до полного остывания.

Все продукты соединить в салатнице, добавить горошек, поперчить, посолить и перемешать. Из лимона выдавить чайную ложку сока, смешать со сливками и заправить смесью салат. Блюдо можно сразу же подавать на стол.

Рецепт салата «Тиффани»

Нарядный и вкусный рецепт салата с курицей, выложенный на свежие салатные листья и украшенный сладким виноградом. Особую прелесть вкусовой гамме придает хрустящий миндаль и карри, в котором обжаривают куриное мясо. Для салата понадобятся следующие компоненты:

  • куриное филе (грудка) – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • йогурт или сметана – 100 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • миндальные орехи – ½ стакана;
  • виноград – 1 гроздь;
  • порошок карри – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Куриное филе натереть солью и карри, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить немного воды и протушить до готовности. Отваренные яйца и сыр натереть на терке, миндаль слегка поджарить на сухой сковороде около 5-10 минут, остудить и перемолоть на блендере. Остывшую куриную грудку нарезать кубиками или порвать руками на волокна. Виноград порезать вдоль и вынуть косточки.

На плоское блюдо выложить салатные листья, сверху остальные продукты слоями: , присыпанное молотым миндалем, сыр, яйца. Каждый слой промазывать сметаной или йогуртом (можно использовать майонез), украсить сверху половинками виноградин, уложив их по кругу срезами вниз.

Рецепт салата «Шишка»

Простой и быстрый рецепт салата с колбасой, который подается очень оригинально – в виде сосновых шишек. Вместо колбасы можно использовать ветчину, отварное мясо или копченую курицу – блюдо в любом случае получается очень вкусным. Для салата необходимы:

  • колбаса вареная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • миндальные орехи – ½ стакана;
  • зелень свежая.

Приготовление

Картофель и яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать кольцами, замариновать в растворе уксуса с водой на 20 минут, процедить и отжать. Колбасу нарезать кубиками, огурцы и сыр натереть на крупной терке. Миндаль промыть, обсушить и слегка обжарить на сухой сковороде.

На плоское блюдо выкладывать продукты слоями, формируя 2-3 сосновых шишки – сначала картофель, потом лук, колбасу, маринованные огурцы, яйца и сливочный сыр. Каждый слой промазывать йогуртом или сметаной, сверху украсить целым миндалем так, чтобы получились «чешуйки».

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие читатели. Предлагаю очень вкусный салат, который станет достойной заменой традиционному салату Оливье. Это блюдо я готовила на праздничный стол. Гости смели со стола, понравился всем. Если было бы не вкусно, я не готовила столько много. Действительно вкусно, красиво, празднично. Украсить можно простыми продуктами, не обязательно покупать для этого красную или черную икру. Готовить очень просто.

Получается, действительно, конкурент Оливье. Оливье уже всем изрядно надоел, а это отличная замена. Украсили мы его кислыми огурцами. Яркий, красивый и недорогой салат на Новый 2019 год.

Недавно, для читателей, я собрала 30 рецептов с пошаговыми фото салатов на Новый год 2019. Можете выбрать себе любой вкусный, на ваш взгляд, салат. А выбрать там есть из чего, многие блюда мы готовили не один раз.

Готовьте, пробуйте, берите в закладки чтобы не потерять наши любимые рецепты.

У меня уже новогоднее настроение. Я делаю фото на красивой праздничной скатерти. Близятся праздники и мы уже создаем праздничное настроение.

Орехи придают блюду некую пикантность. Приятный вкус, интересную нотку. Получился очень вкусный мясной салат. Попробуйте, уверена, вам понравится, этот салат новинка.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Салат очень сытный, так же как Оливье, позволит недорого накормить большое количество гостей. В рецепте нет картофеля, он здесь не нужен.

  • 500 грамм куриного филе
  • 6-8 яиц
  • 4 кислых огурца
  • Майонез по вкусу
  • 100 грамм грецких орехов

Забыла их поместить в кадр.

Майонез я приготовила сама. Готовила его с помощью блендера. Получился густой и очень вкусный майонез.

Куриную грудку я заранее поперчила и посолила. Оставила на 20 минут, чтобы промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи для курицы.

Грудку я порезала кусочками и обжарила. Можно обжаривать целиком. Я обжаривала на растительном масле. Можно поджарить на сливочном.

На мой взгляд, этот салат вкуснее с жареной куриной грудкой или запеченной в духовке. Отварная куриная грудка будет суховата.

Вместо грудки можно взять любую часть курицы. Куриное филе я охладила и порезала кубиками.

Готовить буду в красивом салатнике. Выкладывать буду слоями. Можно порезать все ингредиенты и смешать их с майонезом, как традиционный салат Оливье. Подать украсить зеленью.

Первым слоем выкладываю порезанное кубиками куриное филе. Майонез по желанию. Кто-то любит майонеза побольше, а кто-то добавляет минимум.

Нарезаем кислые огурцы кубиками.

Следующий слой после курицы кислые огурцы. Кстати, насчет майонеза. Мне еще нравится смешивать майонез с домашней густой сметаной в пропорции 1:1. Получается очень вкусная нежная заправка для салатов. Возьмите на заметку.

Яйца отвариваю вкрутую. Варю на среднем огне около 10 минут. Остужаю и очищаю. Нарезаю яйца кубиками, как на салат Оливье.

Выкладываю яйца третьим слоем. Если вам необходимо меньше салата, то разделите ингредиенты пополам. Не обязательно готовить столько много, как у меня.

Последний слой грецкие орехи. Эти орешки вкусные и доступные. Я рекомендую подсушить орехи. Если любите, то можете поджарить.

Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки.

Чуть надавливаем и прокатываем. Так получаются кусочки разного размера. Я люблю чтобы оставались кусочки. Измельчать в пыль не нужно. Мне нравится, что при таком способе измельчения ничего вымазывать не нужно, и ничего не разлетается.

Вот так выглядят измельченные орехи.

Сверху щедро присыпаем салат грецкими орехами.

Мы украшаем сверху кружочками кислых огурцов и веточкой петрушки. Поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

В блюдо, по желанию, можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. Не всегда можно найти зимой свежую зелень, поэтому я решила обойтись без нее.

Прекрасно дополнит блюдо чеснок и зеленый горошек. Плюс в том, что можно дополнять или убирать ингредиенты по своему вкусу.

Не лишним будет посолить салат, добавить свежесмолотый черный перец по вкусу.

Это обалденный салат вместо Оливье на праздничный стол. Наши гости смели салат, и всем понравился. Приготовьте и вы, уверена, вам и вашим гостям очень понравится. Достойное блюдо на любом праздничном столе.

Как приготовить праздничный салат на Новый год

Из года в год неизменными спутниками новогоднего стола были оливье, винегрет и селедка под шубой. Щедро политые n-ным количеством майонеза, с огромным количеством соли и жирными ингредиентами. Неудивительно, что новогодний стол гости покидали удовлетворенные, но с чудовищным чувством тяжести и с несколькими килограммами в придачу. PandaLand предлагает отойти от клише в выборе новогодних явств и сделать выбор в сторону полезных, но не менее вкусных салатов. Итак, чем же заменить набивший оскомину Оливье?

Салат с креветками, авокадо и сыром филадельфия

Игредиенты:

  • Креветки - 500 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лимон
  • Помидоры - 1 шт.
  • Листья салата - 5 шт.
  • Сыр филадельфия - 75 гр.
  • Лук зеленый

Способ приготовления:

Креветки разморозить. Листья салата, помидоры, авокадо и лимон хорошо промыть. С авокадо снять шкурку и вынуть косточку. Нарезать авокадо кубиками и переложить в салатник. Выжать из лимона сок. Брызните на авокадо сок лимона, чтобы он не потемнел. Помидоры нарезать кубиками. Смешать в салатнике с авокадо. Отварить креветки, сбрызнуть лимоном и посыпать щепоткой черного молотого перца. Ввести в салат 2/3 подготовленных креветок. Посолить и аккуратно перемешать. Салатные листья положить в сервировочную тарелку. На них аккуратно выложить необходимое количество салата. В каждую порцию салата сверху положить по чайной ложке сыра филадельфия. Зеленый лук мелко нарезать. Украсить салат оставшимися креветками и луком.

Салат с креветками и авокадо

Игредиенты:

  • 16-20 крупных креветок
  • 100 гр. авокадо
  • 150 гр. свежих огурцов
  • 150 гр. красного болгарского перца
  • 80-100 гр. яблока
  • 100 гр. листьев салата айсберг
  • 40 гр. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр. домашнего майонеза
  • 20 гр. маринованного имбиря (лучше белого)
  • Икра тобико (опционально)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Креветки необходимо очистить и обжарить до готовности на разогретом оливковом масле с предварительно раздавленным и обжаренным до золотого цвета чесноком. Креветки, авокадо, огурцы, предварительно запеченный сладкий перец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Айсберг постарайтесь нарезать еще более мелкими кубиками.

Соус: маринованный имбирь без жидкости мелко порубить, добавить домашний майонез и тщательно перемешать. В миске соединить основу для салата с соусом. Подавать к столу порционно, украсив небольшим количеством икры.

Салат Нисуаз

Игредиенты:

  • помидоры черри - 8 шт.
  • тунец консервированный - 1 баночка
  • сок и цедра половина лимона
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • смесь салатных листьев - 100 гр.
  • яйца перепелиные - 6 шт.
  • картофель отварной - 1 шт.
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварить и разрезать на половинки. Картофель отварить и нарезать вдоль на 4-6 долек. В миске соединить оливковое масло, бальзамический крем, лимонный сок. Выложить в миску салатный микс, добавить половинки черри и полить заправкой. На тарелку выложить тунца, картофель, яйца. Выложить салатный микс с черри. Украсить маслинами. Салат Нисуаз готов!

Салат с семгой

Игредиенты:

  • Слабосоленая семга - 300 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 0,5 банки
  • Лук - 1 шт.
  • Красная икра - 100 гр.
  • Нежирная сметана
  • Руккола
  • Соль и перец

Способ приготовления:

Отварить и очистить картофель и яйца от кожуры. Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавить зеленый горошек. Нарезать небольшими кубиками семгу. Посолить и поперчить. Смешать 150 гр. сметаны с икрой и заправить получившимся соусом салат. Украсить рукколой.

Теплый салат с курицей

Игредиенты:

  • 400 гр. филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 4 отварных картофелины в мундире
  • 2 зеленых яблока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • смесь салатных листьев
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу

Соус:

  • 300 гр. густого натурального йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль – по вкусу
  • свежемолотая смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать на тонкие пласты и нарезать длинными полосками. Не солить. Раскалить масло на сковороде, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Картофель нарезать кубиками. Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок. Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед. В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев. Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку. Соус подать отдельно.

*Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

25.12.2013

Новогодний стол не обязательно подразумевает высококалорийный салат «Оливье», можно приготовить 5 не менее вкусных, но гораздо более полезных закусок.

  • маринованные тигровые креветки — 80 г;
  • шпинат — 20 г;
  • латук (салат) — 20 г;
  • руккола — 20 г;
  • манго — 20 г;
  • авокадо — 20 г;
  • клубника свежая — 15 г;
  • томаты черри — 30 г;
  • имбирно-апельсиновый соус — 20 г;
  • оливковое масло — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл;
  • сок 1 лимона;
  • лемонграсс — 10 г;
  • имбирь — 15 г.

Приготовьте апельсиново-имбирный соус: имбирь нарежьте тонкой соломкой, смешайте с соком апельсина и лимона в сотейнике, добавьте лемонграсс, выпарите на 50% и процедите. Тщательно промойте томаты, у шпината по необходимости удалите сердцевину. Отберите свежие, хрустящие листья латука. Нарежьте манго тонкими ломтиками, авокадо – кусочками толщиной 2 мм и диаметром около 3 см.

Обжарьте креветки на оливковом масле с добавлением соли и перца. Смешайте листья салатов, слайсы манго, авокадо и имбирно-апельсиновый соус, выложите на плоскую тарелку. По краю хаотично расположите половинки томатов. Нарежьте клубнику тонкими слайсами, разложите сверху на листьях салата вместе с обжаренными креветками.

Приятного аппетита!

  • грудка индейки — 100 г;
  • салат «Айсберг» — 40 г;
  • руккола — 10 г;
  • салат «Романо» — 20 г;
  • сыр фета — 10 г;
  • томаты черри — 50 г;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 10 г;
  • имбирная заправка — 50 г.

Для имбирной заправки:

  • корень имбиря — 40 г;
  • майонез — 100 г;
  • соевый соус — 40 г;
  • сахарный песок — 10г;
  • оливковое масло — 10 г.

Приготовьте имбирную заправку: мелко натрите корень имбиря, смешайте с соевым соусом, майонезом и оливковым маслом.

Переберите листья салата «Айсберг», «Романо», рукколы, помойте и обсушите. Удалите стебли у рукколы. В миске смешайте листья салата с имбирной заправкой.

Выложите куриную грудку на лоток с фольгой, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и накройте дополнительным листом фольги. Запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

В центр широкой тарелки выложите микс салатных листьев, сверху положите запеченную грудку индейки. Украсьте салат половинками томатов черри и кубиками сыра фета.

Приятного аппетита!

  • картофель — 70 г;
  • морковь — 30 г;
  • телятина — 85 г;
  • консервированный горошек — 20 г;
  • майонез — 20 г;
  • зеленый лук — 3 г;
  • огурцы — 10 г;
  • маринованные огурцы — 10 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — 1 г;
  • корнишоны — 2 г.

Отварите мясо, картофель и морковь. Нарежьте тонкой соломкой. Смешайте в отдельной чаше, добавьте горошек и корнишоны, нарезанные кружочками. Заправьте майонезом, подсолите и поперчите по вкусу. Выложите в глубокую тарелку, посыпьте шинкованным луком и укропом.

Приготовьте яйцо пашот: разбейте яйцо из скорлупы в кипящую воду, варите на медленном огне в течение 4 минут. Выложите яйцо пашот в центр тарелки и украсьте веточкой зелени.

Приятного аппетита!

  • бездрожжевой хлеб — 75 г;
  • свиная шея — 120 г;
  • репчатый лук — 20 г;
  • красный лук — 3 г;
  • томаты — 100 г;
  • лимон — 1 шт. ;
  • цветная капуста — 25 г;
  • руккола — 5 г;
  • горчица зернистая — 2 г;
  • оливковое масло — 5 г;
  • бальзамический уксус — 3 г.

Замаринуйте красный лук в лимонном соке и оставьте на 12 часов. Приготовьте брускетту: нарежьте хлеб кусочками средней толщины, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, натрите оливковым маслом.

Промойте цветную капусту, поделите на соцветия. Опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Порежьте соцветия тонкими ломтиками.

Прокрутите фарш из свиной шеи, обжарьте на среднем огне в течение 15 минут с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте соль и перец по вкусу.

В отдельной тарелке приготовьте салат: нарежьте томаты кубиками, добавьте рукколу, соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

В сковородку с фаршем добавьте горчицу, перемешайте. Выложите фарш на брускетты, украсьте сверху ломтиками цветной капусты и маринованным красным луком. Подавайте брускетту вместе с салатом из томатов и рукколы.

Приятного аппетита!

  • куриная печень — 110 г;
  • куриные желудки — 20 г;
  • корень сельдерея — 70 г;
  • пармезан — 15 г;
  • йогурт Valio — 100 г;
  • изюм — 5 г;
  • лук-порей — 5 г;
  • огурцы — 25 г;
  • сырная корзинка — 1 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • соус «Терияки» — 50 г;
  • кресс-салат — 1 г;
  • лук-резанец — 2 г;
  • оливковое масло — 10 г;
  • трюфельное оливковое масло — 1 г;
  • соль — по вкусу.

Для сырной корзины:

  • сыр «Гауда» — 110 г;
  • сыр «Грана Падано» — 40 г;
  • тыквенные семечки — 15 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • черный перец — 1 г.

Приготовьте сырную корзину: вы можете сделать это заранее, даже за сутки до приготовления салата. Натрите на мелкой терке весь сыр, разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла. Если в вашей духовке есть функция аэрогриля, вы можете приготовить корзинку там. Для этого воспользуйтесь круглой формой без стеночек. На разогретую сковородку насыпьте сыр. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы он распределился равномерно. Не отходите от плиты: сыр расплавится меньше, чем за 2 минуты. Как только это произойдет, выключите огонь. Дайте сыру немного остыть на сковороде, затем снимите полученный блин и положите на заранее приготовленную тарелку. Пока сыр остается теплым, придайте ему форму корзинки, после чего поставьте в холодильник. Чтобы застыть, сыру потребуется как минимум час.

Обжарьте печень и желудки на оливковом масле в течение 10 минут, добавьте соус «Терияки» и тушите в течение 10 минут.

Нарежьте соломкой корень сельдерея и огурцы и подсолите. Добавьте тертый пармезан, шинкованный лук-резанец, часть изюма и трюфельное масло. Полученный микс заправьте йогуртом.

В центр широкой тарелки положите сырную корзинку, а в нее – салат. Сверху украсьте изюмом, сеном из лука-порея и кресс-салатом. Разложите готовую печень и желудки вокруг сырной корзинки.

Приятного аппетита!