Капуста и морковь для похудения. Салаты для похудения

Привычные дары садов и огородов могут помочь решить проблему избыточной массы тела не хуже, чем эксклюзивные диеты и дорогостоящие средства. Примером может служить обычная капуста. Если насытить свой рацион блюдами из этого овоща, то можно добиться удивительных результатов.

Читайте в этой статье

Польза капусты для потери веса

Большинство специалистов придерживается точки зрения, что капустная диета по своей эффективности прочно занимает лидирующие позиции среди других видов лечебного голодания. И для этого есть достаточно веские причины:

Под ее воздействием большинство углеводов разлагаются в ЖКТ, что снижает вероятность образования жировых отложений на животе и бедрах.

  • Капуста состоит из твердых пищевых волокон, которые способствуют выведению из кишечника шлаков и продуктов жизнедеятельности организма. Овощ улучшает процесс пищеварения, стабилизирует стул, уменьшает вероятность развития запоров в период использования лечебной диеты.

Капустная диета обычно позволяет добиться длительного эффекта уменьшения массы тела. Все дело в том, что рацион с избыточным употреблением овоща насыщает ткани и клетки тартроновой кислотой, которая прерывает цепочку переработки углеводов в жир. Это вещество обычно плохо выводится из организма, что позволит не боятся лишних килограмм и даже после окончания применения капустной диеты.

Следует подчеркнуть, что при использовании овоща для избавления от лишних килограмм следует максимально насыщать организм жидкостью. Специалисты советуют пить в сутки не меньше 2,5 литра зеленого чая и минеральной воды. Есть смысл начинать утро с чашки кофе, которое также способствует сжиганию лишнего жира.

Однако диетологи подчеркивают, что даже к этому привычному овощу нужно относиться с осторожностью:

  • В первую очередь для достижения желаемого результата необходимы строгие ограничения в использовании других продуктов, что часто достаточно трудно выдержать.
  • Капуста не позволяет соблюдать необходимый для нормальной жизнедеятельности баланс витаминов и минералов, поэтому медики рекомендуют во время диеты принимать специальные комплексы этих необходимых веществ.
  • Низкое количество углеводов в капусте вынуждает организм человека использовать для поддержания нормальной деятельности собственные запасы жира, однако скорость обратной переработки жиров в углеводы существенно снижена. Это приводит к выраженной усталости, апатии, мышечной слабости и снижении трудоспособности. Возможны различные проявления со стороны ЦНС.
  • Капустная диета полностью исключает из рациона блюда и изделия из муки, алкогольные и газированные напитки, соль и сахар.

Учитывая подобные свойства овоща начинать использовать эту диету только после консультации врача и проведения необходимых лабораторных обследований. Кроме того, сбрасывать лишний вес при помощи капусты стоит в период отпуска, чтобы избежать излишней физической нагрузки на ослабленный лечебным голоданием организм.

О капустной диете смотрите в этом видео:

Противопоказания

Борьба с лишним весом при помощи ограничения в питании разрешается далеко не всем людям. Капустная диета запрещена для больных, страдающих повышенной кислотностью.

К таким заболеваниям можно отнести язвенную болезнь желудка, гастрит и энтероколит, как острый, так и хронический в стадии обострения. Не стоит рисковать своим здоровьем лицам с острым панкреатитом, язвенным колитом, хроническим холециститом с наличием камней в желчном пузыре.

Некоторые диетологи считают противопоказанием к капустной диете онкологические болезни, расстройства иммунной системы, беременность и период лактации. В любом случае перед началом использования этого метода похудения обязательным является консультация врача.

Какую лучше выбрать – свежую белокочанную или цветную

Диетологи обычно не делают упора на определенный сорт капусты, однако разные овощи по-разному участвуют в снижении жировых отложений. Чаще всего для диеты советуют использовать белокочанную капусту.

В первую очередь этот овощ содержит самое маленькое количество калорий. Ввиду того, что калорийность продукта не превышает 26 Ккал, использование его в пищу вызывает резкое сжигание собственных жиров и углеводов даже при минимальной физической нагрузке.

Не стоит забывать, что именно белокочанная капуста содержит много тартроновой кислоты, вещества снижающего трансформацию углеводов в жир. Это позволяет говорить о непосредственном участии овоща в процессе похудения.

Следует отметить, что это вещество практически полностью уничтожается при термической обработке овоща, поэтому белокочанную капусту для лечебной диеты следует использовать только в сыром виде. Этот сорт дара огородов также можно заквасить. Квашенная капуста содержит еще меньше калорий, не теряет драгоценную тартроновую кислоту и может дать более высокий эффект потери лишней массы.

Цветная тоже прекрасный продукт для лечебной диеты. Ее особенностью считают очень высокое содержание фолиевой кислоты или вещества, которое позволяет организму усвоить витамин В практически на 100%.

Не секрет, что витамины этой группы являются природными растворителями жира и углеводов. При этом они усиливают обменные процессы, что в свою очередь приводит к скорейшей переработке естественных запасов жировой клетчатки в организме. Помимо этого, овощ содержит много пищевых волокон, которые способны нивелировать чувство голода и этим влиять на массу тела.

Однако по своему витаминному и минеральному составу цветная капуста уступает своей белокочанной родственнице. Этот факт позволяет использовать ее только в качестве кратковременного питания, например, для разгрузочных дней после праздников, сопровождавшихся обильным застольем.

Диеты с капустой

Специалисты по лечебному питанию и народные целители предлагают очень широкий перечень различные меню, где для избавления от лишних килограмм используют этот дар природы. Советы обычно отличаются способом приготовления продукта и возможными другими ингредиентами суточного рациона.

№1 Суп с помидором

Утверждается, что если неделю позволять себе исключительно капустный суп с помидорами, то можно сбросить от 4 до 6 килограмм. Для приготовления основного блюда не требуется особых усилий:

Недельный рацион должен состоят из капустного супа, его можно кушать на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. Меню советуют разнообразить бананами и виноградом.

В среду советуют ограничить свой рацион простым капустным отваром с большим количеством сырых овощей, возможно употребление квашенной капусты. Один раз в неделю можно себе позволить отварную рыбу.

Специалисты советуют не придерживаться в этот период определенного временного промежутка между трапезами. Кушать следует при первых проявлениях чувства голода. Обязательным является прием поливитаминов, минеральных комплексов и большого количества жидкости.

№2 Салат для похудения

Салат из капусты для сброса лишних килограмм хорош тем, что его можно использовать как для диеты, так и включать в обычный рацион. Чаще всего советуют использовать следующие рецепты:

Эти блюда не только помогают сброситьр лишние килограммы, но и способны украсить стол любого гурмана. Во время капустной диеты салаты должны стать основой питания на 5 — 7 дней. Разнообразить рацион можно только большим количеством жидкости, бананами, ананасом или виноградом.

О том, как приготовить полезный салат для похудения, смотрите в этом видео:

Теряем вес на тушеной капусте

Несмотря на то, что при термической обработке овоща разлагаются многие полезные вещества, в том числе и большой процент тартроновой кислоты, но ее способность сжигать лишние жиры у человека практически не уменьшается. Все дело в том, что капуста состоит из большого количества клетчатки, которая и берет на себя основную функцию стимуляции сброса веса.

Пищевые волокна усиливают работу кишечника, уменьшают вероятность развития запоров.

Клетчатка способна в какой-то мере заменить собой тартроновую кислоту и блокировать переход свободных углеводов в жировую ткань, при этом и насыщение крови глюкозой значительно замедляется.

Помимо того, что растительные волокна капусты способны ускорить выведение из ЖКТ продуктов жизнедеятельности, они способны улучшить работу желчного пузыря. Этот факт также способствует уменьшению массы тела, так как улучшается переваривание пищи в желудке и кишечнике.

Для приготовления вкусного блюда берут 700 г белокочанной капусты и мелко режут ее. Овощ опускают в воду, которой должно быть 2 литра. В кастрюлю добавляют 2 морковки, переработанные при помощи терки, и 150 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных.

После закипания воды огонь уменьшают, в кастрюлю добавляют растительное масло, соевый соус и тушат от 40 минут до 1 часа, ориентируясь на готовность морковки. Соль и другие специи в блюдо, используемое для борьбы с весом, не добавляют.

Тушеную капусту едят как основное блюдо на протяжении всего времени диеты. Кроме этого на завтрак рекомендуют молочную кашу и зеленый чай, на обед – йогурт и сок шиповника, ужин можно разнообразить отварной постной рыбой и свежими фруктами, типа бананов или .

Большинство специалистов сходится во мнении, что устраивать подобную нагрузку своему организму можно не чаще чем 1 раз в 5 — 6 месяцев. При этом консультация врача перед началом диеты является обязательной.

Квашеная для избавления от лишних кг

При использовании для борьбы с лишними кг подобного способа следует помнить, что кислая или квашеная капуста является противопоказанной для людей, имеющих в анамнезе заболевания желудка или кишечника. Не рекомендуют такую нагрузку на организм людям с хронической патологией сердца, сосудов, печени.

Квашеный овощ – полезный продукт. Благодаря высокому содержанию клетчатки он очищает пищеварительный тракт, способ приготовления дара огородов не разлагает тартроновую кислоту, что приводит к уменьшению перехода углеводов в жир.

Ввиду наличия целого комплекса витаминов блюдо принимает активное участие в улучшении обмена между клетками, снижает уровень холестерина, что в свою очередь улучшает проходимость сосудов и усиливает обменные процессы в организме. Все перечисленное в комплексе приводит к потере веса.

Наиболее распространенной считается трехдневный вариант диеты:

  • В первый день разрешается кушать только квашеный продукт, причем время приема пищи и ее объем практически не регламентируются. Вторые сутки предусматривают легкую провокацию ввиду нескольких зеленых яблок и 2 яиц, сваренных в крутую. На третий день рекомендуется ограничится капустой и яблоками, хотя термическая обработка овоща допускается.

Такая диета гарантирует потерю за этот период 4 — 6 кг массы тела. Однако поскольку она является определенным ударом по органам и системам, то повторить эксперимент можно только через 3 — 4 месяца. Количество жидкости в эти три дня не ограничивают.

Помимо рассмотренного варианта, существуют строгая диета, рассчитанная на 4 дня. Она уже разрешает включать в рацион куриный бульон, отварную рыбу, и бананы. Переносится подобное ограничение в пище гораздо легче, однако и потеря веса будет составлять от 2 до 5 кг.

Перед началом избавления от лишнего веса при помощи квашеной капусты необходимо показаться врачу. Этот продукт довольно агрессивен, и самостоятельное использование подобной диеты может спровоцировать обострение хронических болезней.

Мнение диетологов о методе

Большинство специалистов высказывается о капустной диете положительно. Они отмечают следующие плюсы:

  • Подобное питание позволяет мягко очистить организм от шлаков.
  • Если в дальнейшем не злоупотреблять погрешностями в диете, то этот метод имеет длительный эффект.
  • У лиц, худеющих пи помощи капусты, практически не бывает чувства голода. Это связано с отсутствием ограничений в объеме съеденной пищи.
  • Многие люди, использовавшие капустную диету, отмечают улучшение качества кожи и волос. Подобный эффект становится возможным вследствие воздействия на организм определенного набора витаминов, содержащихся в капусте.
  • Ну и, наконец, потеря лишних килограмм. Если придерживаться строгих вариантов трехдневной и недельной диет, то гарантированно можно сбросить до 6 — 7 кг, мягкие способы похудения дают более скромный результат.

Диетологи расценивают капустную диету как хорошую альтернативу раскрученным дорогостоящим способам борьбы с лишним весом. Единственной отрицательной чертой данного метода можно считать то, что он не всем показан. Однако при контроле со стороны врачей худеть при помощи капусты достаточно легко и полностью безопасно.

В рецептах салатов для похудения не используется майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего их сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.

Рецепты легких салатов для похудения в домашних условиях

Салат из кочанного салата, редиса и помидоров

  • Кочанный салат - 200 г;
  • Редис - 200 г;
  • помидоры - 200 г;
  • свежие огурцы - 150 г;

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

Морковный салат

  • Морковь - 400 г;
  • чеснок - 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Салат из свежей капусты

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста - 750 г;
  • 1-2 морковь - 1-2 шт.;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • уксус 3% - 1/2 стакана;
  • лук зеленый - 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод .

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста - 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки - 2 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука - 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат осенний

  • Белокочанная капуста - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • стебли сельдерея - 100 г;
  • лук-порей - 100 г;
  • яблоки - 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).

Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

Салат витаминный

  • Большая морковь - 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • салат зеленый - 50 г;
  • сельдерей (корень) - 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни - 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы - дольками, листья салата - на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

Зеленый салат

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

Овощной салат с кунжутным маслом

  • Огурец - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • салат - 2-3 головки;
  • масло кунжутное - по вкусу;
  • сок из квашеной капусты - 1/2 стакан.

Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Рецепты вкусных и полезных салатов для похудения

Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.

Салат из красного цикория с шариками авокадо

  • Цикорий (красный) - 200 г;
  • авокадо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.

Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:

Салат по-карловски

  • Сладкий стручковый перец - 10-12 стручков среднего размера;
  • баклажаны - 1-2 небольшого размера;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки - 1/2 пучка;
  • помидор - 1 шт. небольшого размера;
  • уксус винный (или лимонный сок) - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны - кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.

Салат из крапивы

  • Молодая крапива () - 2 пучка (около 400 г);
  • лук зеленый - 1 пучок (около 100 г);
  • петрушка - 1 пучок;
  • орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан;
  • оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из зеленого лука с гранатом

  • Зеленый лук - 600 г;
  • гранат - 4 шт.;
  • специи, оливковое масло для заправки - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

  • Капуста квашеная - 400 г;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с редькой

  • Редька - 1 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с тысячелистником

  • Квашеная капуста - 75 г;
  • зеленый лук - 40 г;
  • тысячелистник (зелень) - 15 г;
  • оливковое масло - 15 г;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.

Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:



Салат из капусты для похудения является одним из самых доступных и легких блюд, особенно в летний сезон. Капустная диета актуальна в любое время года, но летом этот овощ наиболее доступен и содержит большее количество полезных веществ. Из него можно готовить огромное количество разнообразных блюд, которые будут отличаться низкой калорийностью, а вот пользу организму принесут огромную.

Диета на основе капусты эффективно очищает организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и другого мусора, переполняющего кишечник. Еще капустные блюда невероятно вкусны, достаточно разнообразны и доступны в любой сезон. Употреблять этот овощ можно как в сыром виде, так и в виде супов и гарниров. Зимой меню легко можно дополнить квашеной капустой, и ее соком.

Чем полезна капуста

Еще совсем недавно при слове капуста на ум приходила головка белокочанной или краснокочанной огородной красавицы. Сегодня разнообразие сортов, представленных на прилавках магазинов, просто поражает: пекинская, брокколи, брюссельская, цветная. Но общее у всех видов одно - высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи отмечают низкую калорийность этого овоща - около 20 ккал на 100 граммов продукта. Считается, что это продукт с отрицательным энергетическим балансом. Это означает, что его можно есть весь день в любых количествах и в любом виде и при этом не набрать и грамма лишнего веса. Это связано с тем, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем из него получает. А получает не жиры и углеводы, способствующие набору лишнего веса, а клетчатку, которая легко выводится из организма, при этом эффективно его очищая и оздоравливая.

Капуста - один из самых старых овощей в мире, которые человек использовал в пищу с незапамятных времен. Она имеет достаточно большое количество сортов и видов, их на сегодняшний день известно более ста. В состав капусты входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • лиственный тиамин;
  • белок.

Богат этот овощ и витаминами А, С и В6, а еще антиоксидантами и энзимами фитонцидов. В некоторых странах капуста считается настоящей витаминной бомбой, а блюда из нее являются обязательными в рационе детского и диетического питания.

С помощью капустной диеты можно эффективно бороться и проводить профилактику таких болезней, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • подагра;
  • мастопатия.

Рекомендовано употребление капусты и людям, страдающим сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень сахара в крови. Полезна капуста для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек. Снимает этот овощ и боли в суставах и позвоночнике, а также уменьшает стресс и поднимает настроение. Считается, что если перед каким-либо важным и волнительным событием съесть салат из капусты, то нервничать придется гораздо меньше, а сосредоточиться на важном моменте будет намного проще.

Еще капуста снимает головную боль и устраняет чувство апатии.

А недавно ученые заявили, что капуста тормозит рост раковых клеток в организме, что способствует профилактике развития раковых опухолей.

Капустный сок так же полезен, как и сам овощ. В народе его называют эликсиром молодости и долголетия за то, что он глубоко очищает кровь и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении в пищу капусты и легких блюд из нее можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, повысить иммунитет и поднять общий тонус.

Плюсы и минусы капустной диеты

Капуста и капустный сок для похудения рекомендованы многими диетологами. Но это касается только легких блюд - салатов, супов, гарниров. Тушеная капуста со свиной рулькой и жирным соусом не имеет ничего общего с похудением. Так в чем же преимущества диеты на основе капусты?

Быстрая потеря килограммов с первых дней. И хотя, прежде всего, будет выводиться вода, а не жир, но стрелка весов будет неуклонно двигаться в обратном направлении. За счет содержания в капусте большого количества витамина А улучшается состояние волос и ногтей: они становятся блестящими, крепкими и упругими. Улучшается и состояние кожи лица и тела: исчезает жирный блеск, выравнивается цвет, уходят мелкие морщинки и недостатки. Витамин А и антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и помогают очистить кровь от токсинов. Также в капусте содержится фосфор, необходимый для правильного развития костной ткани, тем самым способствуя профилактике переломов.

К минусам данной диеты можно отнести эффект бумеранга - лишние килограммы легко теряются, но и легко возвращаются, если не заниматься спортом и не придерживаться основ правильного питания по окончанию диеты. Если употреблять капусту и капустный сок для похудения в больших количествах, не исключено появления таких неприятный последствий, как колики, повышенный метеоризм, вздутие и боли в животе. Не стоит злоупотреблять капустной диетой. Максимальная ее длительность - семь дней. Это объясняется тем, что в ней содержатся не все необходимые организму полезные вещества и микроэлементы, а их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Вред организму могут нанести и минеральные соли, которыми богат этот овощ. Их переизбыток отрицательно сказывается на работе многих систем и органов.

Основные блюда для похудения

В качестве основы данной диеты капуста выступает в сыром виде: салаты, гарниры, сок и квашеная капуста. Но и супы из этого овоща пользуются большой популярностью, а тушеная капуста с томатами может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Основное правило приготовления салатов из любого вида овоща - диетическая заправка. Если в качестве соуса использовать майонез, кетчуп или другие готовые магазинные заправки, то о пользе и низкой калорийности придется забыть. Самый лучший вариант заправки салата - лимонный сок, оливковое масло, домашний йогурт, яблочный уксус, горчица и соевый соус. Причем эти ингредиенты можно легко комбинировать между собой, делая каждый раз вкус блюд разным и интересным.

Желательно ограничить и употребление соли при капустной диете. Эта полезная красавица и так богата минеральными солями, поэтому избыток поваренной соли может навредить - она имеет свойство удерживать жидкость в тканях. А чтобы блюда не были пресными вместо соли лучше использовать соевый соус. Разнообразие внесут различные специи: травы, перец, корица, тмин, кориандр, чеснок.

В дополнение к капусте в салаты добавляют морковь, яблоки, кусочки апельсина и ананаса, вареную или сырую свеклу. Отменный рецепт - пекинская капуста с помидорами, огурцами и болгарским перцем, заправленная оливковым маслом. Хорошо в такие салаты добавлять сыр твердых сортов, отварное диетическое мясо и сухарики домашнего приготовления. Не стоит бояться лишних калорий - они практически не отразятся на фигуре, а вот чувство голода от слишком легкого ужина может заставить съесть что-то более существенное.

Единственное что не стоит делать, это заменять салатами из капусты все приемы пищи. Для поддержания фигуры достаточно легкого капустного ужина, а чтобы сбросить лишние килограммы - еще и обеда.

Противопоказания капустной диеты

Как и любое ограничение в еде, капустная диета имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, за счет низкого содержания питательных веществ она не рекомендуется для длительного и частого использования. Блюда на основе этого овоща имеют легкий слабительный и обезвоживающий эффект, нередко ведут к расстройствам кишечника и повышенному метеоризму.

Килограммы при данной диете уходят быстро, но и так же быстро набираются после ее отмены. Поэтому очень важно для достижения длительного эффекта начать правильно питаться уже после того, как диета окончена. Отличный вариант - два-три раза в неделю заменять ужин тем же легким капустным салатом, заниматься спортом и пить больше чистой воды.

Не стоит увлекаться блюдами из капусты дольше одной недели. Противопоказана эта диета людям пожилого возраста, а также совсем юным барышням, то есть тем, у кого обменные процессы в организме замедлены либо еще не сформированы полностью. С осторожностью следует ее применять людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями почек.

Все люди, желающие похудеть, желают сделать это с максимальным комфортом для себя, и с наименьшими ограничениями в пище. Похудеть, вместе с тем, питаясь вкусно, можно с помощью диетических салатов для похудения . Эти салаты ещё и полезны для организма, так как содержат немало необходимых витаминов и микроэлементов и улучшают обмен веществ.

На первом месте популярности салатов для похудения можно по праву считать салаты из сырых овощей. Готовить их можно каждый день. При употреблении тратится калорий на пережевывание пищи больше, чем содержится в самих этих салатах. В сырых овощных салатах главное – не переборщить с заправкой, которой не должно быть много.

Почти все салаты можно сочетать с вареным или запеченным нежирным мясом. Употреблять такие салаты можно в больших количествах (сравнительно), не особенно опасаясь поправиться.

Рецепты салатов для похудения

Свекольный салат

В составе: сырая свекла небольшого размера, 1 корешок сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, сок половинки лимона.
Все ингредиенты натереть на мелкой терке, посолить по вкусу, выжать туда лимонный сок, добавить масла, перемешать и оставить на 2 часа настояться, для улучшения усваивания витаминов и других полезных веществ.

Морковный салат-1

Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить выдавленный чеснок и заправить майонезом. Можно по желанию добавить и семена подсолнуха, мелко дробленные грецкие орехи, черный перец или кориандр.

Морковный салат-2

Сырую тертую морковь смешать с потертым яблоком. Ничем заправлять не нужно.

Морковный салат-3

В натертую на крупной терке морковь и яблоко добавить мелко нарезанную петрушку или укроп, или же крутое вареное яйца и немного чеснока. По вкусу салат заправить хреном, сметаной, растительным маслом.

Капустный салат-1

Краснокочанную капусту натереть на крупной терке, выдавить туда чеснока и заправить низкокалорийным майонезом.

Капустный салат-2

Мелко нашинковать белокочанную капусту и смешать с тертой морковью. Заправить лимонным соком.

Капустный салат-3

Мелко нашинковать половину кочана капусты и смешать с солью, хорошенько помяв. Выдавить туда 2 зубчика чеснока, очень мелко порезанный сырой болгарский перец, а также немного мелко нарезанного укропа. Добавить немного растительного масла, лимонного сока или низкокалорийного майонеза.

Салат из кабачков

В составе: 1 кабачок (600 г), 2-3 зубчика чеснока, 50 г лука, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа или петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, майонез, перец и соль по вкусу.
Смешать томатную пасту, майонез и измельченный чеснок.
Нарезать лук. Очистить кабачок от кожуры и семян, мелко нашинковать или натереть на крупную терку. Перемешать всё.

Японский салат

В составе: 4 разноцветных помидора, 2 апельсина, 1 огурец, 1 банка консервированных ананасов.
Заправка: 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кетчупа, 0,5 ч.л. сахара.
Нарезать овощи и поместить в холодильник.
Все ингредиенты заправки взбить, а заправлять салат непосредственно перед едой.

Моносалат

В составе всего один ингредиент – артишок. Ну, и в качестве заправки лимонный сок. Да, ещё немного зелени для украшения.
Итак, на одну порцию берем 4 головки консервированных артишоков, 1 ст.л. любой мелко нарубленной зелени и сок, выжатый из одной половинки лимона, а также 1 столовая ложка овощного бульона.
Один из четырех артишоков измельчается в блендере, вместе с овощным бульоном и лимонным соком. Получаем пюре, которое нужно смешать с остальными тремя артишоками и зеленью.

Салат из помидоров-1

В составе: 5 помидоров, 1 красная луковица, 3 малосольных огурца, нерафинированное подсолнечное масло, петрушка, черный перец, соль.
Нарезать кружочками помидоры, лук и огурцы. Мелко накрошить петрушку, Поперчить, посолить и заправить салат растительным маслом.

Салат, очищающий кишечник-1

В составе: по 100 г свеклы, капусты, моркови, яблок и морской капусты, 50 г чернослива, 15 г растительного масла и 5 г сока лимона.
Натираем на крупной терке капусту, морковь и свеклу, перемешиваем и слегка мнем до выделения сока. Теперь добавляем натертые яблоки, нарезанную морскую капусту, лимонный сок, растительное масло (любое), чернослив (предварительно размоченный и мелко нарезанный). Соли в этот салат не добавляем!
Калорийность салата – 75 ккал. Полезно съедать его вместо ужина.

Салат, очищающий кишечник-2

В составе: по одному апельсину, яблоку и киви, 2 ч.л. меда, 1-2 столовые ложки сметаны, 1-2 ст.л. овсяных хлопьев.
Мелко нарезать апельсин. Яблоко и киви натереть на крупной терке. Перемешать и добавить хлопья, мед и сметану. Снова перемешать.

Салат, очищающий кишечник-3

В составе: одна морковь, одна свекла, 300 г белокочанной капусты, ? чайной ложки лимонного сока, 1 пучок свежей зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Почистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу. Мелко нашинковать капусту (можно также натереть на крупной терке). Измельчить вымытую и высушенную зелень. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешать.

Рецептов салатов для похудения из сырых овощей ещё немало. Но хочется привести и несколько рецептов салатов для похудения и из вареных компонентов.

Салат из помидоров-2

В составе:3 средней величины помидора, 2 сладких перца (1 красный и 1 желтый), 2 пера зеленого лука, 2 стебля лука-порея, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 стакан овощного бульона, по вкусу соль.
Помидоры нарезать пополам, перцы длинной соломкой. Весь лук мелко порубить. Сложить помидоры и перец в кастрюлю, посыпать сверху луком, залить бульоном, добавить соль и поставить в духовку с температурой 180°С, накрыв крышкой. Через полчаса блюдо достать и посыпать петрушкой.

Грибной салат

В составе: 150 грамм любых свежих грибов, 40 грамм петрушки и укропа, ? ст.л. растительного масла, черный перец и лимонный сок по вкусу.
Очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде грибы. Вареные грибы мелко нарезать и посыпать черным перцем, затем полить лимонным соком и растительным маслом. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.
Калорийность этого салата – 71 ккал в 100 граммах.

Салат из фасоли

В составе: отварная фасоль - 30 грамм, репчатый лук - 50 г, отварная говядина – 30 г, половинка вареного яйца, ? ст.л. майонеза, черный перец и соль по вкусу.
Отварить до готовности фасоль, процедить и выложить в салатницу, добавить нарезанный тонкой соломкой репчатый лук, отварное мясо мелко нарезанное, нарезанное кубикам отварное яйцо, перец и соль по вкусу, майонез.
Калорийность этого салата составляет на 100 грамм 192,5 ккал.

Дело в том, что овощи обладают клетчаткой, которая помогает максимально очистить пищеварительный тракт от накопившихся в нем токсинов. Благодаря регулярному употреблению овощей, человек не только очищает кишечник, но и нормализует обмен веществ. Большинство овощей относят к низкокалорийным продуктам. Особенно низкой калорийностью обладает капуста, салаты из которой можно употреблять в течение дня практически в неограниченном количестве.

Салаты можно готовить с использованием свежей капусты и квашенной. Последний вариант считается особенно эффективным для похудения, так как квашеная капуста способна сжигать жировые клетки, откладывающиеся под кожей. Если человеку противопоказано употребление белокочанной капусты, например, из-за присутствия гастрита, можно использовать в приготовлении салатов пекинскую. Она относится к низкокалорийным овощам, но действует на желудок намного мягче, не вызывая его раздражения.

Блюда из капусты можно чередовать, готовя также салат из моркови для похудения. Заправлять салаты лучше небольшим количеством растительного масла, избегая майонезов, сметаны и прочих заправок, содержащих животный, молочный белок и яйца. Только в этом случае можно говорить о пользе салата для борьбы с лишними килограммами.

Рецепт салата, приготовленного из капусты, несложен. Белокочанную капусту тоненько шинкуют и тщательно обминают руками до выступления сока. К капусте добавляют немного протертой моркови и тонко нарезанного полуколечками репчатого лука. Использовать соль нежелательно. В последнее время врачи и диетологи настойчиво рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли, так как ее регулярное и чрезмерное использование в кулинарии ведет к серьезным нарушениям водно-солевого обмена. Лучше заправить салат смесью растительного масла и соевого соуса. Подчеркнуть вкус диетического блюда позволит добавление свежей зелени и нескольких капель лимонного сока.

Можно использовать смешанный капустный и морковный салат, калорийность которого будет незначительной в сравнении с обычными блюдами. Но намного эффективнее включить в ежедневный рацион салат из квашеной капусты. Для его приготовления необходимо тщательно промыть квашеную капусту в проточной воде. Если ее вкус выражено-соленый, рекомендуется замочить компонент в воде и периодически менять воду, избавляя, таким образом, капусту от излишней соли.

Промытую капусту тщательно отжимают. В большинстве случаев квашеная капуста включает все ингредиенты, необходимые для приготовления салата. Уже при закваске хозяйка добавляет в капусту морковь, репчатый лук, сухой укроп, лаврушку, черный перец горошком. Поэтому для приготовления салата человеку, находящемуся на диете, достаточно сбрызнуть капусту растительным маслом. Добавлять соль или соевый соус не нужно.

Конечно, в зависимости от своих пристрастий можно разнообразить состав салатов, добавляя прочие овощи. Среди рекомендуемых ингредиентов: болгарский перец, шпинат, свежие томаты, зеленый лук, петрушка, сельдерей. Все эти овощи являются низкокалорийными и необычайно полезными. Существует даже специальная диета, во время которой готовят только блюда из капусты с различными добавками. Если необходимо сбросить быстро лишний вес, использование капустных салатов станет оптимальным решением, не вредящим здоровью.

Капустный салат может быть невероятно вкусным, если оттенить его добавлением специй. Кстати, красный жгучий перец, добавленный в овощные блюда, тоже помогает избавиться от лишнего жира.