Купить продукты по госту ссср. Для всех и обо всем. По какой цене продавались продукты, не являющиеся основными

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена . Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26 и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39.

Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.

На кухонном столе лежит « Книга о вкусной и здоровой пище». Она дает полное представление, что вмещала потребительская корзина советского человека. В 1973 году, когда, по словам красивых дикторов советского телевидения все что намечалось выполнить - перевыполнялось - закрома родины ломились - у советского человека - было все необходимое.« И обязательно привезите мясо, чтобы было чем вас кормить…» - Из письма моей бабушки из Крыма в Москву перед нашим ежегодным летним приездом. Мяса там в магазине не было - это правда. Зато молочные продукты даже тогда в Крыму были вкуснее, чем в Москве. В холодильнике советского человека всегда были свежие продукты, потому что ел советский труженик каждый день, после чесновыработанных трудочасов. Идя в магазин с авоськой, он всегда мог выбрать между четырьмя-пятью сортами белого хлеба. А также рогаликов, бубликов, вкус которых, кстати, нигде и никогда уже не ощутить. Нет вкусного хлеба на прилавках. И черный свежий хлеб из ржаной муки - заполонял своим запахом всю булочную. Колбаса по 2.20 и 2.80 - вареная - с жирком или без. Масло сливочное в развес - завешивалось на куске крафт-бумаги - высший сорт и «вологодское» - особое. Сосиски. Курица - все также обернутая крафт-бумагой, с торчащей необрезанной головой. Вкуса целительного бульона времен СССР из курицы - нынешней уже не добиться, даже сливая воду несколько раз - она пахнет рыбой, но не птицей. В колбасном отделе советского магазина, когда что-то было - пахло вкусно. Колбаса краковская - с чесночком, ливерная - в натуральной синюге. В овощном магазине - картошку вываливали из устройства, похожего на мусоропровод. И все же, несмотря на комки грязи и гнили, она была вкусной. Сегодня мы объехали несколько рынков и магазинов - чтобы купить ребенку картошку, похожую на картошку, ту, которая прорастает, как положено и портится, потому что не накачена всяким химическим отстоем. Как то красивый помидор пролежал в моем холодильнике 4 месяца. Через 2 - я его тщательно помыла и поставила прокол. Но он не портился… Продукты питания в СССР были очень хорошего качества. На них, самых простых - капусте, свекле, огурцах, борщах на тушенке выросло несколько поколений здоровых русских людей. Ни о каком трансгенном гастрономическом беспределе никто и не помышлял. А теперь, покупка качественного мяса, масла, молока - напоминает мне охоту. В основном - все магазины в СССР были с прилавками. Нехватку ассортимента продукции маскировали горками, пирамидками консервной продукции. Пирамиды кильки в томате, тушенки, сгущенки, ах какая была сгущенка. Масло подсолнечное наливали в бутылки из устройств, напоминающих «воды лагидзе». Только в середине 70-х появились универсамы - по принципу супермаркетов. Многие продукты в СССР были в дефиците, но живя в Москве, мы менее страдали от их нехватки. Не могу сказать, что страдали мои родственники на Украине, и Молдавии добросовестно ведя натуральное хозяйство. Напротив, они нас угощали потрясающе вкусными дарами. В каждой республике СССР были свои, гастрономические девайсы. Мой отец ездил по Союзу много. Из Астрахани привозил икру и немыслимо вкусную рыбу. Из Молдавии коньяк - канистрами. Из Грузии сулугуни и Хванчкару. Зимой на столе была дыня из Ташкента - спелая и рыжая. Почему-то только в Италии мне удалось вспомнить ее вкус. Может и не все было на столе у советского человека, но то, что было - не только утоляло голод, но и оставляло приятное послевкусие, и не вызывало сомнение в натуральности.

Виктория Мальцева

Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время.
Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус,
на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой.
Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами.
В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием.
Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера
и маркетолога - настолько все было на допотопном уровне.
Супермаркеты тогда назывались Универсамами.



Магазин "Хлеб" или "Булочная". В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.


В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно - лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.

Магазин "Молоко". Здесь был огромный выбор молочных продуктов - молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.


Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека


Кстати, свежую рыбу Аквариумы и рыбки в этих магазинах я не особо и помню - только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.

Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись "Овощи-фрукты". Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи "Гений"

И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита. Были и другие "фирменные магазины" Соки-воды

В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше - мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза. В советских магазинах был обязательный перерыв на обед - с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный товар

На вопрос Жизнь в СССР. Помните Продуктовые Наборы (заказы) к Празднику 1мая? И что в них входило? ..)) заданный автором Александр Кудрявцев OLD . OTVET лучший ответ это Как щасс помню - палка полукопчёной колбасы (часто помытой) , иногда деликатесной сырокопчёной, маленькая баночка красной икры, чёрная была доступна только своим или избранным, банка растворимиго кофе, банка кальмаров или "Мясо криля", шпроты, иногда банка печени трески или 1кг гречки, бутылка шампанского, 2 банки сгущённого молока, коробочка шоколадных конфет или зефир, полкило сыру, и какой-нибудь обычный товар в нагрузку или глазированные сырки, если повезёт, то сахарный песок. Кажется всё. Нет, не всё, забыла индийский чай со слонами. (так было в тогдашнем Ленинграде)
Lara *********
Просветленный
(29642)
Вполне может такое быть, что такие наборы только в значимых городах и выдавались, а другим людям это и не снилось, в то время, ведь жалобная книга была очень действенной, через неё можно было до самого Господа Бога дойти, а попробуй что-то тогда ветерану или инвалиду не дай, я в то время тоже в Ленинграде жила, и по поводу наборов, многое мне в то время в торговле пришлось повидать и на своей шкуре испытать, что лучше об этом промолчать, а если и рассказывать,то только среди своих.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Жизнь в СССР. Помните Продуктовые Наборы (заказы) к Празднику 1мая? И что в них входило? ..))

Ответ от ZHAN [гуру]
Помним.


Ответ от цвет неба [гуру]
праздничное настроение!


Ответ от Џ родом из СССР [гуру]
У нас наборов не было. .
Детям вроде подарки давали, до 12 лет..


Ответ от Друг человека [гуру]
Сухая колбаса, индийский чай, растворимый кофе, гречка. И в нагрузку- МОРСКАЯ КАПУСТА


Ответ от Murzik99rus [гуру]
1 кило гречки-обязательно.


Ответ от Vladimir Z [гуру]
Пачка жвачки Риглерз, путёвка на Канары и пачка баксов.


Ответ от Bell A Morr [гуру]
у нас такого не было. сибирь она и в африке сибирь. кормили нас хорошо. и не только по праздникам.


Ответ от Лука*** [гуру]
В деревнях все кушали свое


Ответ от Анатолий Чернов [гуру]
Мне стыдно... .


Ответ от Прасковья [гуру]
Это была скрытая форма так называемых «столов заказов» , где жители, имеющие соответствующую прописку и приписанные к данному столу заказов могли с определенной периодичностью и в ограниченном количестве приобретать определенные товары, исчезнувшие из свободной продажи... .
номенклатура, артисты, блатные и т. д.


Ответ от KATAFRACTOY [гуру]
Не помню, маленький был. Но сверток был большой.)))


Ответ от Ётранник... [гуру]
Суп "собачий" в пачках, колбаса, банка скумбрии, гречка, пачка печенья, иногда фарш колбасный, шоколадка...


Ответ от Ёаша Балабуз [гуру]
Не помню что-то я у нас в Харькове таких наборов. Ветеранам труда и войны-да, давали. Моя бабушка получала (она ветеран труда была) , но они не отличались 1-майские от каких-то других: палка сервелата, 1кг. гречки, банка сайры или сардин, конфеты какие-то невзрачные, 1кг. сахара, пачка индийского или цейлонского чая. А так-не было. Я работал на большом заводе и ничего даже похожего не было у нас. Не, начальство-то кошёлки пёрло с заводоуправления, а мы, кто в отделах поменьше и цехах, ни хрена не видели. Не видели тех наборов и учителя, и медработники-знаю за них, т. к. родня работала в таких сферах. За других не в курсе. Пишу то, что знаю точно.