Рецепт которой мы рассмотрим чуть ниже, получается ничуть не хуже аналогичного блюда, сделанного в духовом шкафу или мультиварке. Кроме того, приготовление идеально подходит всем, кто не любит долго стоять у плиты в процессе создания сытного и питательного кулинарного шедевра.
Вкусная курица в микроволновке: рецепт приготовления
Требуемые ингредиенты для блюда:
- майонез небольшой жирности - 105 г;
- куриные окорока охлажденные - 2 небольшие штуки;
- чеснок свежий мелкий - 1-2 зубка;
- душистый и черный перец - несколько щепоток;
- мед свежий цветочный - 2 десертные ложки;
- соль поваренная мелкая - 2/3 части маленькой ложечки;
- соус острый томатный - 1 ;
- и петрушка - по несколько щепоток;
- свежие огурцы, зелень, помидоры - для гарнира.
Процесс обработки мясного продукта
Курица в микроволновке, рецепт которой удивительно прост, получается особенно вкусной, если для приготовления блюда использовать небольшие бройлерные окорочка. Их следует тщательно помыть и очистить от всех имеющихся на коже волосков. Разрезать мясо на более мелкие части не следует, так как они хорошо приготовятся и в целом виде.
Процесс создания маринада
В микроволновке должно обязательно сопровождаться предварительным вымачиванием мяса в маринаде. Ведь только так вы сможете быстро приготовить обед, который будет мягким, сочным и ароматным. Таким образом, требуется в отдельной чаше соединить острый томатный соус, йодированную соль, майонез небольшой жирности, тертый мелкий чеснок, цветочный мед, душистый и черный перец, сушеный укроп и петрушку. Все названные ингредиенты следует перемешать, а затем обмазать получившейся кашицей Чтобы они впитали в себя аромат продуктов, их желательно оставить для замачивания на 1-3 часа. Данную процедуру можно произвести с вечера, чтобы к полудню следующего дня вы смогли быстро и спокойно приготовить обед. Однако в этом случае окорочка лучше хранить в холодильной камере.
Формирование блюда
Чтобы замаринованная курица в микроволновке хорошо пропеклась, ее надо поместить в не очень глубокую стеклянную посуду с крышкой. Предварительно форму следует обязательно смазать растительным маслом.
Термическая обработка
Наверняка каждого человека, решившего запекать мясо таким образом, интересовал вопрос, сколько готовить курицу в микроволновке. Стоит отметить, что время приготовления этого блюда варьируется в пределах от 12-ти до 20-ти минут (в зависимости от массы продукта). При этом мощность кухонного агрегата желательно выставить на среднее значение.
Как правильно подавать к столу
Перед тем как достать куриные окорочка, их следует проверить на мягкость и вкус. Если мясо готово, то его требуется вынуть из стеклянной формы и переложить на порционные тарелки. Курица в микроволновке, рецепт которой мы рассмотрели выше, подается к столу в горячем виде с гарниром из свежих помидоров, зелени и огурцов.
Курица жареная, вареная и запеченная, с овощами и рисом, на решетке-барбекю и на вертеле… Сотни и даже тысячи рецептов приготовления диетического мяса существуют во всем мире, в каждой национальной кухне. Многие из них хорошо известны и широко используются кулинарами. А вот о том, как приготовить курицу в микроволновке, знают не все, хотя этот метод, безусловно, заслуживает внимания.
Несмотря на то, что микроволновые печи есть теперь в каждом доме, их используют только для разогрева и размораживания пищи. Готовить в курицу микроволновке умеют немногие. Но стоит лишь однажды сделать ее в печи - духовка обязательно отойдет на второй план. Тем более что причин для этого предостаточно:
- высокая скорость приготовления курицы;
- сохранение полезных веществ, витаминов;
- значительное снижение калорийности блюда за счет отсутствия масла;
- простота приготовления в установленной программе;
Приготовить курицу в микроволновке можно в различных вариациях. Любой рецепт легко адаптировать под этот прибор, а на выходе всегда получается достойное блюдо.
Курица гриль в микроволновой печи
Функция «Гриль» в микроволновой печи позволяет сделать курицу не хуже, чем в духовке. Это и хрустящая корочка, и румяные бока, и сочность тушки, которые особенно ценятся в этом случае. А приготовить курицу гриль в микроволновке несложно даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- курица - 1 небольшая тушка;
- соевый соус - 4 ст. л.;
- чеснок - 1 головка;
- соль;
- перец;
- специи для гриля или любые другие - 1 ст. л.
Приготовление:
- Тушку необходимо разморозить, промыть и при желании освободить от шкурки. В нескольких местах ее прокалывают вилкой или кончиком ножа.
- Перед тем как приготовить курицу гриль в микроволновке, ее нужно замариновать. Для этого мясо солят, натирают размятым чесноком и специями, заливают соевым соусом и ставят в холод на 40 минут.
- До того как отправить курицу в микроволновку, печь нужно прогреть. Для этого ее включают в режиме «Гриль» и нагревают 5 минут, поставив внутрь стакан с водой.
- После этого в печке устанавливают решетку и размещают на ней замаринованную курочку. На поддон ставят тарелку для сока.
- Время приготовления курицы гриль в микроволновке - 30 минут. Спустя 15 минут после старта птицу переворачивают на другой бок и оставляют еще на столько же.
- Подавать курицу гриль можно с гарниром или без него - как самостоятельное блюдо.
Курица в пакете
Чтобы приготовить курицу в микроволновке в пакете, потребуется совсем немного времени. Это идеальный вариант второго блюда на скорую руку.
Ингредиенты:
- курочка - 700-800 г;
- сметана - 100 мл;
- чеснок - 5 зубцов;
- соль - по вкусу;
- специи - 1 ст. л.
Приготовление:
- Курицу хорошо промывают и освобождают от шкурки и жирка.
- Соль, специи и измельченный чеснок соединяют и натирают этой смесью целую тушку или отдельные кусочки.
- Мясо заливают сметаной и оставляют на 40-60 минут в холодильнике.
- Затем курочку помещают в пакет для запекания, завязывают или подворачивают его, после чего протыкают в нескольких местах. Если этого не сделать, то курица просто сварится в рукаве.
- Пакет с заготовкой помещают на блюдо для микроволновки и отправляют в печь. Прибор устанавливают на мощность 800 Вт.
- Время приготовления курицы в пакете составляет 20-25 минут. За 5 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы курочка подрумянилась.
Читайте также:
Курица с картошкой
Готовить курицу можно одновременно с гарниром, например с картофелем. Это блюдо чаще других подается на семейных праздниках: мороки с ним никакой, а результат всегда отменный. Приготовить курицу с картошкой в микроволновке можно за считанные минуты.
Ингредиенты:
- цыпленок - 600 г;
- картофель - 6-7 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец - щепотка;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- приправа - 1 ст. л.;
- майонез - 100 мл.
Приготовление:
Прежде чем приготовить курицу в микроволновке, нужно уяснить для себя некоторые моменты. В противном случае можно не только испортить блюдо, но и нарушить работу печи.
- Нельзя включать микроволновку при открытой дверце.
- Запрещается использовать металлические емкости и посуду с золотистыми и серебряными фрагментами. Самая подходящая тара для микроволновки - стеклянная, керамическая и терракотовая.
- Нельзя использовать алюминиевую фольгу для запекания.
- Мощность микроволновой печи во время приготовления курицы не должна превышать 800-900 Вт, иначе блюдо подгорит.
- Если для приготовления используется режим «Гриль», то под решетку всегда ставится тарелка для стекающего жира.
- Степень нагрева микроволновки уменьшается к центру. Этот момент нужно учитывать, когда планируется сложное блюдо с мясом и овощами.
- Резаные продукты требуют меньшего времени приготовления.
Куриное мясо вкусное и нежное, вариантов как приготовить курицу, превеликое множество, и каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов. Эту же статью мы посвятим вопросу: как приготовить курицу в микроволновке.
Плюсом приготовления курицы в микроволновке является то, что время готовки сокращается.
Как сделать курицу в микроволновке: рецепты
Вот несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, чтобы приготовить вкусную курочку.
Курица запеченная
Для приготовления потребуется:
- курица (целая),
- майонез,
- пакет для запекания (можно заменить на обычный целлофановый),
- соль,
- специи на Ваш вкус.
Предварительно вымытую курицу натираем солью, смазываем майонезом, если изнутри намазать не получается, просто добавляем туда майонез. Посыпаем все это любимыми специями и упаковываем в пакет. Отправляем в микроволновку на запекание при максимальной мощности в течение 30 минут. Сперва лучше уложить курицу на грудку, и через 10 минут, перевернуть на спинку. По истечении времени проверить курицу на готовность: проткнуть ее, и если сок выделяется прозрачный, то курица готова, если розоватый, то увеличьте время приготовления. Если курица велика, и не помещается целиком, то разрежьте ее на куски, получится не менее вкусно.
Курица с грибами
Ингредиенты:
- курица (филе, окорок, бедро, что есть),
- специи,
- картофель,
- грибы (на Ваш вкус, обычно используют шампиньоны),
- чеснок,
- соль.
Для приготовления нам потребуется глубокая посуда для микроволновки. Предварительно вымытую курицу подсушить, натереть специями и солью, а затем выложить в блюдо для приготовления. К курице добавляем нарезанный лук и чеснок (или что-то одно на выбор). Картофель почистить и нарезать кубиками, грибы тщательно промыть, вокруг курицы в посуду выложить кусочки картофеля и грибы. Посуду накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на 15 минут (мощность 600). По окончании времени проверить продукты на готовность. Для получения более сочной курочки, можно периодически поливать блюдо образовавшейся при готовке жидкостью.
Курица в сметанном соусе
Необходимо:
- филе куриное,
- сметана,
- специи,
- соль,
- лук и чеснок.
Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую посуду, которая подходит для использования в микроволновке. Посыпать курицу специями, луком (нарезать кружочками или мелко, как больше нравится). Выложить на курицу предварительно порезанный сыр (кусочки средней толщины), сверху обильно намазать все сметаной. И отправить готовиться в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности. При желании в рецепт можно добавить грибы, морковь, помидоры.
Курица в кляре
Необходимо:
- курица (можете разделать на кусочки целую, или взять части),
- сухари панировочные,
- яйцо,
- специи,
- соль.
Готовим кляр: смешиваем взбитое яйцо со специями, мелко нарезанным сыром и сухарями. После того как кляр смешан до однородной массы, обмакиваем в нем подготовленные кусочки курицы и выкладываем их в блюдо для приготовления (оно должно быть с высокими стенками). Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут, через 7-8 минут кусочки необходимо перевернуть.
Теперь Вы знаете, как готовить курицу в микроволновке, и с легкостью сможете удивить своих близких быстрым ужином, приведенные в статье рецепты, Вы с легкостью можете видоизменять и вносить их что-либо свое.
- Перед приготовлением замороженную курицу необходимо разморозить. Для этого можете также использовать микроволновку.
- Если Вы готовите целую курицу, то следует закрепить ноги и крылья, прижав их к тушке, для этого Вам пригодятся нитки, или деревянные шпажки.
- Если готовите курицу в пакетах для запекания, убедитесь, что они не имеют металлических элементов, ели таковые есть – удалите их.
- При применении пакетов для запекания, стоит делать отверстия в них, для того чтобы они не лопнули и не вытек весь смак.
- Для приготовления курицы используйте посуду пригодную для использования в микроволновых печах.
- Если готовите куски курицы, то мелкие помещайте в середине блюда, а крупные по краям.
Ну, кто не любит курицу, приготовленную на гриле? Вероятнее всего, такого человека не найдётся, так как это невероятно аппетитное и вкусное лакомство. Но, что же делать, если нет возможности развести огонь и приготовить её на гриле над настоящими углями? Бежать в ближайший магазин за уже приготовленной?
Нет, конечно же, лучше приготовить её самостоятельно в домашних условиях! В таком случае она, непременно, получится в сотни раз вкуснее, да и полезнее. И в этом на помощь приходит такой незаменимый кухонный агрегат, как микроволновая печь с встроенным режимом гриля.
Пошаговый рецепт
Приготовление курицы гриль в микроволновке:
Как приготовить курицу гриль в медовом маринаде
Ингредиенты:
- куриная тушка – до 1 кг;
- лимон свежий -1/2 часть;
- мёд натуральный – 1 ст.л.;
- жидкий дым – 25 мл (по желанию);
- рафинированное масло - 25 мл;
- горчица «Жгучая» - 1ст.л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- смесь специй «Для курицы гриль» - 1упаковка.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.
Пошаговое описание:
- Куриную тушку омойте, а затем промокните бумажными салфетками;
- Затем приготовьте маринад. Из ½ части лимона выдавите сок, чесночные зубки пропустите через пресс. Соедините в пиале сок лимона, чеснок, рафинированное масло и смесь специй «Для курицы гриль». Тщательно взбейте вилочкой до однородности;
- Приготовленным маринадом оботрите курицу со всех сторон и изнутри. Оставьте на 30 минут для маринования (периодически переворачивая с боку на бок);
- В микроволновую печь установите специальную решётку для гриля, под неё поставьте жаропрочный поддон. Уложите замаринованную курочку на решётку и включите микроволновую печь на режим микроволн на 7-10 минут. После этого переключите печь на режим гриля и установите таймер на 15-17 минут;
- Тем временем приготовьте медовую глазурь: соедините мёд с горчицей. Приготовленной глазурью равномерно натрите курочку и верните её на решётку, но уже другой стороной кверху. Готовьте ещё 5-7 минут (не более!);
- Готовую курочку гриль с аппетитной хрустящей, золотистой корочкой поместите на красивое блюдо и подавайте к столу. При подаче можете украсить её кусочками копчёного чернослива и веточками свежей зелени.
Как сделать курицу гриль с чесноком в микроволновке
Составляющие:
- курица-бройлер – 1,2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- смесь специй «К курице» - 20 г;
- уксус столовый – 25 мл;
- масло оливы – 75 мл.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 127.
Поэтапное описание приготовления:
- Бройлерная курица должна быть охлаждённой. Если же она у вас в замороженном виде – её необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Курицу ополосните под проточной водой и сразу же оботрите досуха салфетками;
- Приготовьте чесночный маринад. В небольшой пиале соедините смесь специй, натёртый на мелкой тёрке чеснок, столовый уксус и масло оливы;
- Оботрите осушенную курицу приготовленным чесночным маринадом, не забывая о внутренней стороне. Если есть возможность – можно смазать им и под кожей;
- Уложите смазанную тушку на решётку для гриля и поставьте в микроволновую печь (под решётку поставьте тарелочку для сбора выделяющегося сока);
- Запекайте курицу в режиме гриля на протяжении 20 минут, после переверните на спинку и продолжите готовку ещё на 20 минут;
- Курица гриль, запечённая в чесночном маринаде источает неимоверный аромат и имеет привлекательную румяную корочку. Подавайте к столу, гарнируя картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Как готовить курицу гриль в имбирном маринаде
Ингредиенты для приготовления:
- охлаждённая курица – 1-3 кг;
- молотый корень имбиря (сухой) – 2 ч.л.;
- соевый соус «Имбирный» - 50 мл;
- кунжутное масло – 50 мл;
- смесь перцев – ½ ч.л.;
- чеснок – 2 зубка.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 187 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления имбирного маринада вам понадобится глубокая мисочка. Поместите в неё сухой имбирь и смесь перцев. Затем влейте имбирный соевый соус и кунжутное масло. После введите измельчённые при помощи пресса зубки чеснока. Тщательно разотрите все составляющие ингредиенты маринада до однородности;
- Охлаждённую куриную тушку необходимо ополоснуть, осушить, а затем натереть имбирным маринадом. Если есть возможность – можно сделать ей «имбирные инъекции». Для этого необходимо взять обыкновенный шприц с самой большой и толстой иглой, наполнить его маринадом и обколоть тушку;
- Оставьте курочку на 15-20 минут – пусть пропитается, как следует маринадом;
- Затем уложите её спинкой кверху на решётку для гриля, поместите в микроволновую печь и, включив гриль режим, готовьте 20 минут. После её следует перевернуть грудкой кверху и продолжить готовку ещё на 18-20 минут;
- Ароматная, пикантная курица гриль в имбирном маринаде готова. Для тех, кто любит остроту, в качестве дополнения можно подать японский хрен «Васаби» - он отменно подчеркнёт всю пикантность данного мясного деликатеса.
Как делать курицу гриль с золотистой корочкой в микроволновке? Для этого её верх перед запеканием следует натирать следующими специями: порошком карри и красной сладкой паприки. Кстати, данные специи входят в базовый состав многих уже готовых смесей «Для курицы». Поэтому можете с уверенностью их использовать при мариновании птицы.
Одним из главных секретов получения румяной корочки является натирание птицы в конце приготовления медовой глазурью. Именно мёд, в процессе гриль режима создаёт ту самую, неповторимую не просто румяную, но и хрустящую корочку на поверхности, запекаемой птицы.
В тех же целях можно использовать и жирную домашнюю сметану или же густой томатный соус. Просто натрите одним из них (на выбор) поверхность цыплёнка перед запеканием.
Курица – продукт универсальный, из него умельцы готовят множество вкуснейших блюд. Для этого используются разные способы готовки, в т.ч. и микроволновые СВЧ-печи.
Курица, приготовленная в микроволновой печи, или курица-гриль – настоящее лакомство, хрустящее, ароматное, сочное. Ввиду своей популярности и большого спроса ее стали готовить прямо на улицах, в передвижных кухнях. Покупать ее в таких заведениях немного рискованно. Проверить качество применяемых там ингредиентов очень сложно, а сама тушка курицы частенько бывает несвежей. Такую вкусную курочку можно быстро и легко приготовить дома, в микроволновой печи. Куры в микроволновке готовятся в режиме «Гриль». В некоторых микроволновках старых моделей эта функция отсутствует. Но расстраиваться по этому поводу нашим кулинарам не стоит, отличную курицу можно приготовить и в таких аппаратах. Правда, здесь корочка не получится хрустящей, но все равно с соблюдением некоторых правил у вас получатся настоящие куры-гриль в микроволновке.
Для более качественного пропекания в печах стоит использовать специальные пакеты. Курица в пакете в микроволновке сохраняет свою влагу и ароматы, получается очень сочной. Кроме того, курица в микроволновке в пакете для запекания готовится быстрее, т.е. экономит время хозяйкам. Такой же эффект получается, когда готовится курица в рукаве в микроволновке.
Чтобы сделать полноценное основное блюдо с курицей в микроволновке, опытные повара комбинируют с дополнительными продуктами, изобретают разные варианты их подачи. Например, очень вкусно получается курица с картошкой в микроволновке. Или – шашлык из курицы в микроволновке, он легко становится украшением любого праздничного стола.
Секреты и хитрости приготовления таких блюд просты, а результаты, как правило, великолепные. И все же, лучше всего получаются куры-гриль в микроволновке с грилем. Здесь участие кулинара минимальное, всю работу делает техника сама. Именно так готовится идеальная курица в микроволновке. Рецепты этого блюда подробно изложены на сайте, выбирайте по своему вкусу. Обращайте внимание также и на внешний вид готового блюда, в зависимости от разных рецептов получаются немного разные курицы в микроволновке. Фото сделает ваш выбор более продуманным. Чтобы приготовить куры-гриль в микроволновке, которые вас заинтересовали, изучать нужно всю информацию, в т.ч. и иллюстрации блюд. В этом случае приготовление курицы в микроволновке станет для вас понятным, приятным и необременительным процессом. Кроме того, запекание курицы в микроволновке сопровождается такими дурманящими запахами и ароматами, что доставит удовольствие не только вам, как повару, но и всем присутствующим в квартире.
Непременно готовьте курицу в микроволновке, рецепт с фото этого блюда должен стать обязательным элементом вашей кухни. Но будьте готовы к тому, что сразу у вас не получится настоящая вкуснейшая курица-гриль в микроволновке, рецепты ее во многом зависят от соуса для обмазывания мяса. С первого раза он получается не у всех. Многие кулинары предприняли не одну попытку, прежде, чем точно уяснили, как запечь курицу в микроволновке, как приготовить курицу-гриль в микроволновке.
Если же у вас появится свой, не похожий на другие, рецепт куры в микроволновке, поделитесь им с нами, почувствуйте и вы себя опытным мастером.
Если вы заинтересовались этой темой, вот несколько советов, как приготовить курицу в микроволновке:
Опробованный состав соуса для обмазывания тушки курицы: ложка соли, три ложки кетчупа (можно томатной пасты), четверть ложки смеси разных перцев. Можно использовать и чеснок, он придаст аромат и впитает лишний жир.
Особенно тщательно обмазывается грудка, где мясо наиболее плотное.
Курица для запекания в печи должна быть весом до 1,5 килограмма, больший экземпляр не сможет качественно пропечься.
Под курицей разместите стеклянную емкость для сбора капающего жира.
Готовится курица-гриль в режиме «Гриль» около 10 минут с одной, и столько же с другой стороны. Затем для сочности можно в обычном режиме подержать еще минут 15.
Если у вас замороженная курица, ее нужно разморозить микроволновкой, либо, если не торопитесь, медленно в холодильнике.
Курица может развалиться при готовке. Во избежание этой неприятности скрепите тушку деревянными шпажками или «схватите» нитками.
Используя пакет для запекания, обратите внимание на наличие в нем металлических деталей. Их нужно устранить.
Вверху пакета нужно сделать проколы, так соки не вытекут из него, а сам пакет не лопнет.
Румяную корочку можно обеспечить путем намазывания курицы медом.
Если вы решили приготовить курицу не целиком, а порционными кусками, то их нужно разложить по краям блюда, а более крупные кусочки - по центру.