Линь рыба способ приготовления жарить. Блюда из линя. В духовке в фольге

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее. Рыба линь: особенности продукта Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%. Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором. Как правильно чистить рыбу Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно: Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой. Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто. Также промываем рыбку. Смываем слизь горячим кипятком. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда. Заливное из рыбы линь Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты: линь (1 – 1,5 кг); два репчатых лука; две моркови; две ложки желатина; лимон; 1 ч. л. уксуса; гвоздика, душистый перец, лавровый лист; соль, сахар; зелень петрушки. Способ приготовления: Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания. Жарим на сковородке Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты: линь (3 – 4 шт.); 5 – 6 картофелин; две головки репчатого лука; три зубчика чеснока; масло растительное; соль, перец, зелень. Готовится линь в духовке очень просто: Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны. Ингредиенты: линь (1 кг); два стакана отварных грибов; две головки репчатого лука; два стакана белого вина; ложка муки; две ложки сливочного масла; корка лимона; перец душистый, соль. Способ приготовления: В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем. Заливаем все вином и тушим 30 минут. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.


Также промываем рыбку.
Смываем слизь горячим кипятком.
При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

линь (1 – 1,5 кг);
два репчатых лука;
две моркови;
две ложки желатина;
лимон;
1 ч. л. уксуса;
гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
соль, сахар;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.





Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

линь (3 – 4 шт.);
5 – 6 картофелин;
две головки репчатого лука;
три зубчика чеснока;
масло растительное;
соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.




В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

линь (1 кг);
два стакана отварных грибов;
две головки репчатого лука;
два стакана белого вина;
ложка муки;
две ложки сливочного масла;
корка лимона;
перец душистый, соль.

Способ приготовления:

В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
Заливаем все вином и тушим 30 минут.
На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

линь;
лавровый лист, гвоздика, кардамон;
соль, перец;
пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Ингредиенты:

линь;
масло растительное;
стакан сметаны;
две ложки муки;
зубчик чеснока;
соль, специи для рыбы, лавровый лист.

Способ приготовления:

Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим.
Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу. Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.

Как бы вы не готовили линя, он всегда будет вкусным и сочным. Особенно удачно такая рыба сочетается с овощами и сметанными соусом. Пробуйте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.

Мелкие линьки в сметане – рецепт
1 кг мелких линьков
1 стакан густой сметаны
0,5 лимона
соль, щепотка сахара
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки или укропа
Линей очистить, выпотрошить, вымыть и посолить. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить на слабом огне. Во время тушения добавить лимонный сок и сахар. Через 20-30 минут линей вынуть, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.
Подавать это блюдо с горячим отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом.

Не все знают, что рыбу линь чистить от чешуи нет необходимости! А это значит, что готовить линя одно удовольствие! Что же приготовить? Лучше всего поджарить. У жареного линя очень вкусная деликатесная шкурка. Еще из линя получается достойное заливное, но готовить его нужно долго, 1 час на очень маленьком огне.
Ингредиенты для жареного линя

Рыба линь
соль
лимон
панировка (мука или манная крупа, или кукурузная мука)
растительное масло

Приготовление жареного линя

У линя чешуя покрыта своеобразной слизью, которую нужно убрать с помощью ножа, но только не так, как чистим чешую, а наоборот от головы к хвосту. Рыбку выпотрошить, удалить жабры, вымыть.
Крупную нарезать на порционные куски. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. В брюшко целой рыбы можно положить тоненькое колечко лимона, лука, помидора или измельченную зелень укропа, смешанную с размягченным сливочным маслом и лимонным соком.
Дальше панировать в пшеничной или кукурузной муке или манной крупе и обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон. В конце жарки накрыть крышкой и подержать на маленьком огне несколько минут.

Линь – ценная и полезная рыба. В ее состав входят быстро усваиваемые белки и жиры. Из линя можно приготовить большое количество вкусных и интересных блюд, которые порадую своим удивительным вкусом.
Как приготовить линя? Чтобы блюдо получилось отменным, следует знать технику разделки и очищения. Линь отличается тонкой чешуей, поэтому очищать ее не нужно. Во время жарки или запекания кожица становится довольной мягкой, делая рыбку более аппетитной. Сначала удаляем с тушки морской мусор и слизь. Промываем линя в проточной воде и поливаем горячей водой – слизь должна свернуться. После чего снимаем ее под струей холодной воды. Если рыба скользит в руках, предварительно натираем тушку солью. Теперь переходим к этапу потрошения. Проводим глубокий развез вдоль всего брюшка. Важно при этом не повредить желчный пузырь, чтобы в дальнейшем рыба не горчила. Удаляем все внутренности и жабры. Если все же решили очистить линя от чешуи, опустите тушку в кипяток на несколько секунд и сразу подведите под холодную воду. Далее срезаем чешую острым ножом, начиная от хвоста, двигаясь по направлению к голове. Очищенную рыбку спрыскиваем лимонным соком, даем настояться в течение 20-30 минут, и приступаем к приготовлению блюда.
Линь жареный. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба (0.8 кг), томаты (2 шт.), половина баклажана, болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), фенхель (2 шт.), цуккини (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика), лимонный сок (2 ст. л), мука (2 ст. л), тимьян, майоран, соль и черный перец по вкусу. Очищенную рыбу промываем в холодной воде, просушиваем и складываем в тарелку. Спрыскиваем лимонным соком и маринуем в течение 15 минут. Очищенные овощи шинкуем в форме кубиков. Измельченный чеснок растираем с солью. В раскаленную сковороду выкладываем нарезанные овощи и чеснок, обжариваем смесь в течение нескольких минут и добавляем травы. Тушим на слабом огне около 10 минут. Вымоченную рыбу натираем солью и черным перцем, затем панируем в муке. Обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки, накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут. Готового линя подаем к столу с жареными овощами.
Линь под сметанным соусом. Необходимые ингредиенты: рыба (3 шт.), лук репчатый (1 шт.), столовое вино (50 мл), сливочное масло (50 г), сметана (250 мл), мука (2 ст. л), вода (750 мл), корень петрушки (50 г), морковь (2 шт.), пряности и соль по вкусу. Очищенную и промытую рыбу отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с мелко нарезанными кореньями и специями. После чего выкладываем на тарелку. В разогретом сливочном масле обжариваем муку до коричневого оттенка, вливаем вино, немного рыбного бульона и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и тушим до загустения. Рыбу складываем в сотейник, заливаем сметанным соусом и тушим на слабом огне до готовности. Линя подаем к столу, украсив зеленью петрушки.
Линь в панировке. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба (1 кг), лимоны (1 шт.), сливочное масло (100 г), мука (100 г), панировочные сухари (100 г), куриные яйца (1-2 шт.), соль по вкусу. Очищенного и выпотрошенного линя промываем в чистой воде, отделяем мякоть от реберных костей и нарезаем средними кусочками. Филе складываем в чашку, натираем солью и спрыскиваем соком одного лимона, маринуем в течение получаса. Теперь панируем кусочки линя в трех смесях – сначала муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях. Нагреваем сливочное и растительное масло, обжариваем линя в панировке до появления хрустящей корочки. Готовую рыбку подаем к столу со свежими овощами и рубленой зеленью петрушки.

Потребуется:

800 г линя
60-80 г жира
1 лимон или уксус
соль
Для панировки:

1 яйцо
70 г муки
80 г толченых сухарей
Линя разделать, вымыть, срезать филе, разделить на порции, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, оставить на 30 минут-1 час. Посолить, запанировать в муке, взболтанных яйцах, сухарях. Жарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Дожарить в духовом шкафу. Уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона. Отдельно подать картофель и салат из краснокочанной капусты или из сырых овощей. Кожу с филе перед панированием можно снять. Вкусны мелкие лини. Их разделывают, моют, разрезают вдоль спинки на 2 части, срезают голову и хвост, зачищают от костей и далее готовят так же, как куски крупного линя. Уложить в один ряд, наискось, обложить тертым хреном. Украсить листьями зеленого салата, ломтиками лимона или помидорами. Отдельно подать картофель и салат из сырых овощей.


Линь рыба. Приготовление этого сорта рыбы не отнимает много времени и не требует особых умений. При этом готовый линь обладает необычайными вкусовыми качествами и обязательно порадует ими вас и ваших гостей. Обычно приготовление линь рыбы осуществляют двумя способами. Сегодня мы поговорим о них. Итак, предлагаем 2 рецепта приготовления линь рыбы.

Линь рыба Приготовление по-московски
Для приготовления блюда необходимо:

800-1000 грамм линь рыбы,
100 грамм майонеза,
2 штуки чеснока,
половина столовой ложки подсолнечного масла,
соль, а также перец по вкусу.
Во время приготовления линя вначале нужно взять все нужные ингредиенты и почистить тушку. Чешуи у рыбы почти нет, поэтому чистку можно совершить с помощью легкого поскабливания, а также удаления слизи. При этом шкуру рыбу нельзя повредить, а в противном случае золотистая корочка может не получиться. Затем вы должны выпотрошить линь рыбу, удалить все плавники. Тушку необходимо хорошо промыть, благодаря чему не останется слизи.

Теперь нужно взять тертый чеснок, майонез, соль, перец, а также другие специи, которые вы предпочитаете. Тщательно перемешайте ингредиенты. Возьмите растительное масло и смажьте противень. Духовку необходимо разогреть до 180-200 градусов. Только после этого можно поставить противень, на которую вы уже положили рыбу. Выпекать необходимо приблизительно 15 минут, и выключить духовку только тогда, когда образуется золотистая корочка. Перед тем, как вы будете подавать линь рыбу, обязательно положите на блюдце зелень, кусочки помидор, другие овощи.

Приятного аппетита!

Теперь предлагаем второй рецепт, который также позволяет легко приготовить вкусную линь рыбу.

Линь жаренный панировочный
Необходимые ингредиенты для приготовления:

800-1000 грамм рыбы линь,
по 100 грамм жира, муки, толченых сухарей,
по 1 штуке лимон и яйцо.
Возьмите рыбу и тщательно выпотрошите, помойте. Теперь мясо рыбы необходимо отделить от всех костей, после чего порезать на небольшие кусочки. Как следует отделять мясо линь рыбы? Отрежьте верхний плавник, а также сделайте разрезы вдоль позвоночной кости рыбы. Данное филе нужно аккуратно обрызнуть соком лимона, после чего подождать приблизительно полчаса (столько понадобится для того, чтобы рыба настоялась). Возьмите филе и посолите его, обмакните в муке, толченых сухарях, а также яйцах, которые предварительно взболтали.

На горячей сковороде растопите жир и обжарьте маленькие кусочки филе рыбы. Перед тем, как вы будете подавать линь рыбу на стол, обязательно положите зелень и другие овощи.

Линь - это вид лучеперых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Лини (Tinca). Тело у него толстое, высокое, короткое, покрытое мелкой чешуей и густым слоем слизи. При попадании на воздух рыба меняет окрас: слизь темнеет, на теле появляются темные пятна. После отшелушивания слизи выступают желтые пятна. Можно сказать, происходит «линька» - отсюда и название.

Внешнее описание рыбы

В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.

Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой - с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта . Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.

Обитает в основном в водоемах со слабым течением и предпочитает держаться в зарослях камыша, осоки.

Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 0 С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 - 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.

Подходящее время для ловли линя

Этот вид целесообразно ловить только в теплое время года вплоть до нереста и через 2−3 недели после. С наступлением тепла он начинает искать пищу, приближаясь к берегу.

Процесс ловли не из легких, так как придется учесть условия:

  • участок должен быть с зарослями;
  • дно илистое;
  • глубина 0,8−2 м.

Линь практически не меняет режим кормления, поэтому оптимальным временем для ловли является период с 9 до 10 часов утра и с 17 вплоть до ночи . В летний период лучше использовать прикормку из растолченных сухарей черного хлеба или жмыха, пропитанного в масле растительного происхождения.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь - беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями , а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 0 С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 0 С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли . После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

На 5−6 порций:

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лу к (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь - низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Линь на сковороде

Линь — рыба неприхотливая, он обитает в любых водоемах со стоячей водой, и, отчасти, за счет этого кожа линя покрыта плотным слоем слизи. Это нередко отпугивает кулинаров, ведь из-за слизи кажется, что и мясо линя будет скользким и невкусным, что в корне неверно: трудно найти столь же вкусную и при этом достаточно мясистую рыбу, как линь. Приготовим его самым простым способом — на сковороде. Но вот рецепты возьмем оригинальные, позволяющие превратить обычного линя в украшение застолья.

Линь на сковороде: простой рецепт и пара хитростей

Способов, как приготовить линя на сковороде, существует немало: его можно томить, тушить, запекать под крышкой или же просто-напросто пожарить. Последний способ самый быстрый, но при этом еще и самый вкусный. Для него нужно минимальное количество ингредиентов, хорошая сковорода с толстым дном, и буквально 20-25 минут времени. Возьмем в расчете на трех человек:

  • тушка линя — 1 штука примерно в 1 килограмм весом,
  • мука — ½ стакана (примерно 100 граммов),
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар или сахарная пудра — ½ чайной ложки,
  • черный перец — 1 чайная ложка,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • масло растительное для жарки — 2-3 столовые ложки,
  • зелень для подачи.

Рыбу нужно, разумеется, почистить. Первым делом ошпариваем линя кипятком и обычной кухонной губкой снимаем свернувшуюся слизь. После этого рыбу стоит промыть попеременно в кипятке и холодной воде. А вот чешую снимать не надо: она у линя мягкая и почти прозрачная, мешать в жарке не будет. Отрезаем у рыбы голову и хвост, делаем надрез на брюшке до анального отверстия и убираем внутренности. Удаляем плавники. На этом подготовку линя к жарке можно считать практически оконченной — осталось только нарезать его на порции. Режем поперек хребта, толщиной в 2,5-3 сантиметра.

В отдельной емкости смешиваем соль, сахар и черный перец. Полученной смесью натираем каждый кусочек рыбы и складываем на тарелку. Отправляем ее мариноваться на 10 минут в холодильник — этого времени как раз достаточно, чтобы заглянуть на сайт И почитать интересные статьи о способах ловли линя.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло. Сковорода для жарки должна иметь толстое дно, иначе рыба в ней будет приставать к днищу. Пока масло греется, каждый кусочек линя обваливаем в муке. Когда масло начнет дымиться, выкладываем их в сковороду. Сколько жарить рыбу? Для линя достаточно будет 5-7 минут с одной стороны, и чуть меньше, примерно 3-5 минут с другой — так рыба приобретет золотистый оттенок, прожарится изнутри, но останется мягкой и сочной. Кстати, за счет того, что мы оставили чешую на рыбе нетронутой, а также за счет сахарно-соленого маринада и муки, у такого варианта линя на сковороде получается в итоге очень аппетитная хрустящая корочка! Подавать рыбу стоит, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив веточками зелени.

Линь на сковороде по-восточному

Чтобы удивить гостей и домочадцев вкусным блюдом из линя потребуется не так уж много:

  • Филе линя — 0,5-0,7 килограмма,
  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • имбирь свежий — кусочек, примерно в 1 сантиметр,
  • мед — 1 чайная ложка,
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка,
  • крепкое вино (херес, марсала или портвейн) — 2 столовых ложки,
  • соль,
  • кунжутное семя.

Перед тем, как готовить линя на сковороде по-восточному, рыбу нужно замариновать. Маринад в восточном стиле очень простой: смешиваем соевый соус, мед, вино и тертый имбирь (его можно заменить сушеным). Подготовленное филе линя нарезаем на порционные куски, присаливаем, укладываем в тарелку и заливаем маринадом. Даем рыбе настояться часа два, после чего разогреваем сковороду и наливаем в нее кунжутное масло — оно дает очень яркий аромат, которым отличаются китайские и корейские блюда. Если кунжутного масла нет, обычное подсолнечное тоже сгодится — просто вкус у блюда будет не столь насыщенный. Обваливаем каждый кусочек рыбы в кунжуте и кладем на сковороду. Сколько жарить рыбу, вам подскажет цвет панировки — как только семена кунжута станут темнеть, переворачиваем кусочки. Выкладываем готового линя на тарелку, подаем с соевым соусом и свежими овощами.

А если вы хотите знать другие рецепты блюд из линя, заглядывайте в раздел — там есть множество интересных кулинарных находок для настоящих рыболовов, например: или .