Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.
Мойва, запеченная в духовке без масла - рецепт
Ингредиенты:
- свежая мойва – 650 г;
- мука пшеничная – 90 г;
- соль поваренная – 10 г;
Приготовление
Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.
Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.
По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.
Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла - рецепт с луком и майонезом
Ингредиенты:
- мойва свежая – 950 г;
- – 190 г;
- средние репчатые луковицы – 2 шт.;
- соль поваренная – 10 г;
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Приготовление
Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.
Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку. На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца. Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.
Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.
Мойва без масла в духовке - рецепт с чесноком
Ингредиенты:
- мойва свежая – 950 г;
- чеснок сушеный – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее. Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку. Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.
Как приготовить мойву в духовке с картофелем - рецепт
Ингредиенты:
- мойва свежая – 950 г;
- клубни картофеля – 950 г;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- и картофеля – по вкусу;
- соль поваренная – 10 г;
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Приготовление
Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.
Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно. Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя. Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.
Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.
Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.
Ингредиенты
- Мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
- Соль, перец – по вкусу;
- Немного пшеничной муки.
Приготовление
Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.
перед приготовлением мойву следует немного подсушить
- Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
- После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
- Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
- Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
- Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
- Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.
ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушилась.
Приятного аппетита!
Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Мойва - не деликатесный сорт рыбы, но, несмотря на это, она популярна среди российских хозяек. Почему? Эта рыбка полезна и проста в приготовлении.
Мойва относится к семейству корюшковых. Она богата витаминами группы В, РР и А, а также полезными веществами, такими как йод, селен, фосфор и полиненасыщенными кислотами. Рыбу рекомендуется употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, при повышенном холестерине, болезнях щитовидной железы, повышенном артериальном давлении и т.д.
Из мойвы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самый быстрый и простой способ приготовления - запекание в духовке. Ингредиенты, которые Вам могут понадобиться, найдутся на кухне у любой хозяйки.
Мойва, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва - 1 кг.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Специи для рыбы - по вкусу
- Лимон - ½ шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Чтобы вода быстрее стекла, откиньте ее на дуршлаг. Переложите мойву в удобную емкость, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Все перемешайте. Она должна хорошо пропитаться специями.
- Смажьте противень растительным маслом. На дно уложите лавровый лист. Рядами выложите мойву. Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать ярко выраженный запах.
- Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Поверх мойвы выложите лук и посыпьте мелкорубленной зеленью.
- Чтобы рыбка получилась сочной и мягкой, налейте в противень ½ ст. воды. Накройте противень фольгой для. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 1 ч. Последние 15 мин рекомендуется выпекать без фольги.
- Перед подачей на стол блюдо украшается зеленым луком и зеленью.
Читайте также : Как вкусно приготовить мойву?
Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Растительное масло
- Соль и перец — по вкусу
- Ароматные травы - по вкусу
- Сметана - 1 ст.
- Укроп - 1 пучок
- Зеленый лук - 1 пучок
- Лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. В отдельной миске смешайте растительное масло, соль, перец и травы. Положите мойву в миску с маслом и оставьте на 5 - 10 мин для маринования.
- На дно противня постелите фольгу и разложите рыбу. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
- Пока рыба запекается, приготовьте сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, соль, лимонный сок, мелкорубленную зелень и лук.
- Готовую мойву выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте к столу.
Мойва в муке, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Лимон - ½ шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Удалите голову мойвы вместе с внутренностями. Подготовленные тушки посыпьте солью и специями.
- Застелите противень фольгой и насыпьте муки. Поверх муки выложите рыбу ровными рядами. Сверху накройте противень фольгой и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 20 мин.
- Перед тем, как подать блюдо на стол, его сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленой зеленью.
Мойва, запеченная в духовке с сыром и картофелем
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Картофель - 7 шт.
- Сметана - 4 ст. л.
- Сыр - 200 г
- Сливочное масло - 70 г
- Мука - 1 ст. л.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец. Подготовленные тушки обваляйте в приготовленной смеси. Обжарьте мойву на сковороде до золотистой корочки.
- Почистите и отварите картофель. Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него обжаренную мойву и отваренный картофель, нарезанный кружочками. Смажьте все сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с рыбой в духовку на 15 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.
Мойва, запеченная в яйце
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Репчатый лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Мука - ½ ст.
- Растительное масло - для жарки
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 200 г
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте готовые тушки под проточной водой и обсушите. Обваляйте подготовленные тушки в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной миске смешайте молоко, специи и яйца. Взбейте массу блендером.
- Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Помидоры тоже нарежьте кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мойву. Поверх рыбы положите лук и помидоры. Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 мин.
- Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.
Мойва, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!
Чем хороша мойва как для меня, так и для многих, а тем, что в ней нет крупных и опасных косточек, в ней вкусное мясо и рыбка вся такая аппетитная и привлекательная. Достаточно её почистить от внутренностей, сверху даже нет лузги, которая обычно разлетается по всей кухне. Я очень быстренько чищу мойву и сразу же приступаю к её приготовлению, вернее к её запеканию. Мойву обычно жарят в большом количестве постного масла, рыба в результате выходит слегка жирноватой, но у меня есть один чудесный рецепт, по которому мойва запекается в духовке без масла, но, вместе с тем, рыбка получается довольно хрустящей сверху и вкусной внутри. Мясо внутри получается очень сочным, а также нежным благодаря специальной панировке. Панировка сама по себе простая, но вместе с тем позволяет запечатать рыбку и приготовить её особым образом и очень вкусно. Обычно духовка справляется со всеми задачами и на столе у вас появится прекрасная рыбка. Мойва недорого стоит, поэтому можно смело приготовить двойную порцию в качестве , такая рыбка будет разлетаться как семечки в большой и дружной компании.
Ингредиенты:
- рыба мойва свежемороженая – 500 грамм;
- крупная соль – по вкусу;
- молотый, чёрный перец – по вкусу;
- мука – 2 столов. л.;
- крахмал картофельный – 1 столов. л.
Рецепт с фото пошагово:
Мойву чистим от всех внутренностей, промываем внутри брюшко, отрезаем голову. Получаем чистую рыбку, которую будет удобно кушать.
Готовлю панировку для рыбы: смешиваю соль, муку, чёрный молотый перчик и крахмал.
Рыбу кладу в панировку и обваливаю с каждой стороны.
Рыба подготовлена и теперь её можно будет запекать.
В форму для запекания в духовке кладу рыбку в один ряд. Ставлю в прогретую духовку запекаться. Через 25 минут запекания мойва станет румяной, красивой и невероятно вкусной.
Запекаю такую рыбку при 200°, эта температура хорошо прожаривает мойву и масло здесь даже не понадобится.
Красивую, румяную и зажаренную мойву с хрустящей, привлекательной корочкой выкладываю на блюдо для подачи и отправляю на стол. Bon Appetite!
А еще можно приготовить очень вкусную
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.
Как приготовить мойву в духовке?
Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.
- Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
- При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
- Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
- Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.
Мойва в духовке – рецепт без масла
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
- Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
- Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.
Мойва в кляре
Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
- Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.
Домашние шпроты из мойвы
В духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- заварка чайная крепкая – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
- Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
- Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.
Мойва с картошкой в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на сверху перед запеканием.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- картофель – 300 г;
- помидоры - 200 г;
- лук – 150-200 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
- Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
- Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
- Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.
Мойва в фольге в духовке
Не менее вкусной получится мойва с , если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
- Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.
Как запечь мойву в духовке с корочкой?
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Мойва в сметане с луком в духовке
Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- лук – 300-400 г;
- сметана – 200-300 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
- Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.
Мойва с яйцом в духовке
Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
- Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.
Пирог с мойвой и луком
Вкусным, ароматным и питательным получается . Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.