Можно ли кушать яблоко с кожурой ислам. Кожура яблок - доступный источник витаминов. Состав и пищевая ценность

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.
В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.
Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.
Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.
На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок - на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

Польза этих даров природы для организма не подвергается сомнению. Но как есть яблоки правильно – убирать кожуру или оставлять? Оставить мякоти побольше или догрызать до самой сердцевинки? Съесть красное или зеленое яблоко? Запечь эти плоды или выжать из них сок? Посмотрим, что советуют нам диетологи, знающие, как лучше есть яблоки с максимальной пользой.

Как есть яблоки правильно — с кожурой или без?

Ответ на вопрос, нужно ли чистить яблоки от кожуры, напрямую зависит от их происхождения и качества.

Яблоки «свойские»

Если вы уверены, что плоды не обрабатывались никакими химическими средствами, то есть произрастали на вашем собственном или соседском участке, то кожицу нужно обязательно оставлять. Кожура от яблок полезна, именно она — средоточие витаминов и антиоксидантов, здесь они содержатся в наибольшем количестве. В частности, речь идет о кверцетине, обладающем противоотечными и противовоспалительными свойствами. Кожура яблок полезна еще и благодаря наличию большого количества тритерпеноидов. За этим сложным названием скрывается вещество, уменьшающее риск рака печени, кишечника и груди.

Яблоки из магазина

Хотя большинство из нас понимает, что за свежими овощами и фруктами лучше всего отправляться на рынок или к проверенному продавцу, всем нам доводится покупать в магазине яблоки как с картинки. Блестящие и красивые плоды по-прежнему пользуются популярностью, ведь среднестатистический потребитель в процессе покупки, руководствуется, прежде всего, зрением. Они действительно красиво смотрятся на тарелке, но, по мнению специалистов, не должны присутствовать в ежедневном рационе. К сожалению, внешний вид глянцевых яблок — это иллюзорная гарантия того, что являются здоровым продуктом, который будет поставлять в наш организм необходимые питательные вещества. На самом же деле им далеко до фруктов прямиком с дерева, полных витаминов, минералов и ценных антиоксидантов.

Давно известно, что некоторые производители продуктов питания используют определенные приемы, чтобы сделать свой товар более привлекательным. Фрукты не исключение. Откуда берется приятный глянец на магазинных яблоках?

Чтобы немного подправить их внешний вид, используются специальные средства для придания блеска кожуре. Чаще всего применяют шеллак, то есть натуральную смолу, которая извлекается из отходов жизнедеятельности насекомых. Благодаря ему кожа становится блестящей и устойчивой к ударам. Воск также защищает от порчи, благодаря чему увеличивается срок годности, такой плод может дольше лежать на полке.

Еще один способ улучшить внешний вид яблок — использование карнаубского воска, который получают из листьев пальм, растущих в Бразилии. Оба типа воска используются не только в пищевой промышленности, но и в производстве восков для полов или автомобилей.

Навощенная кожура яблок — это не единственная проблема красиво выглядящих плодов. В садоводстве активно используются многие современные средства, в частности пестициды, которые предназначены для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Это сильные химические вещества, которые на самом деле борются с вредителями, но в то же время оказывают влияние на качество защищаемого ими урожая. Пестициды загрязняют землю, воздух и воду, а также накапливаются в пищевых продуктах. Регулярное употребление большого количества овощей и фруктов, которые были в контакте с пестицидами, может вызвать неприятные недомогания и даже заболевания. Речь идет, в частности, о пищевых отравлениях, гормональных нарушениях и даже раке. Важно отметить, что отрицательное влияние пестицидов ощущается не сразу: только через какое-то время регулярного употребления могут возникнуть вышеупомянутые проблемы.
Таким образом, если яблоки из магазина слишком красивые, яркие, крупные, если на них нет ни единого повреждения, а кожура блестит, то их нужно не только тщательно мыть, но и без всяких сожалений очищать от кожуры. Более того – пригодятся и дополнительные меры безопасности в виде промывания ножа под водяной струей во время чистки.

Съедать ли яблоко полностью и грызть ли косточки яблок?

Грызть до самой сердцевины не нужно: в ней, равно как и в кожуре, могут концентрироваться вредные вещества, «посередке» оказываются пестициды и нитраты, если таковые использовались. Не стоит сожалеть об упущенных антиоксидантах или витаминах, ведь здесь их немного. Можно ли есть косточки от яблок? Если вы случайно или сознательно их наедитесь косточек, то знайте, что там есть вещество, в желудке расщепляющееся до синильной кислоты, представляющей немалую опасность. Конечно, там ее количество ничтожно, но больше чем 5-6 косточек яблок за сутки врачи заглатывать не рекомендуют.

Ешьте в целом виде

Любого рода обработка, даже простое разрезание, приводит к утрате части витамина С за счет контакта с кислородом. А если плод обрабатывается термически, то об аскорбинке можно не вести речи вообще. Но если яблоки запеченные, польза все-таки есть, и немалая. Высокие температуры приводят к тому, что в них повышается уровень пектина. Так называют растворимую клетчатку, способную выводить из организма вещества, представляющие для человека опасность, в частности, тяжелые металлы. Поэтому перед тем, как думать, отправить яблоки в духовку или съесть в натуральном виде, подумайте, что для вас на данном этапе важнее. Впрочем, сырые и запеченные яблоки (и, соответственно, полезный эффект от них) можно попросту чередовать. А вот если вы выжимаете из фруктов сок, то при этом и часть витаминов, и немало клетчатки попросту теряется.

Зимние сорта предпочтительнее

Почему зимние сорта яблок полезнее? В них больше по сравнению с ранними витаминов. Здесь нет ничего необычного: в таких плодах успело накопиться больше полезных веществ. Но надо учесть, что если процесс роста сопровождался стимулирующей созревание и рост подкормкой, то увеличится количество не только полезных, но и вредных веществ.

Яблочная радуга

Если вы будете есть яблоки разных цветов, то знайте, что в ваш организм попадают разные микроэлементы. В каком-то смысле цвет – это маркер пользы фруктов. Правда, диетологи уверяют, что яблоки разных цветов не так сильно отличаются по составу друг друга, между ними не такая большая разница, как например, у разноцветного винограда или перцев. Но все же нюансы есть. Какие плоды яблони полезнее, лучше – зеленые или красные? Какая разница между зелеными и красными яблоками без кожуры? Это смотря с какой стороны смотреть. Зеленые яблоки полезнее с точки зрения повышенном содержании витамина С и железа. Зато красные яблоки имеют самый сладкий вкус, но и становятся причиной аллергии (хотя и относительно) редко.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, как есть яблоки правильно, нет. Самое главное – чтобы фрукт был максимально полезным, лучше всего есть яблоки, которые полностью созрели и были сорваны недавно, желательно в собственном саду.

Яблоко является одним из самых распространенных продуктов питания, так как почти круглый год присутствует в рационе питания большинства людей. И это не случайно.

Яблоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, таких как, A,B,C. При этом калорийность этого фрукта не превышает 47 ккал на 100 гр. продукта. Многие люди, перед тем как съесть яблоко, очищают с них кожуру. Большинство из них думают, что яблочная кожура содержит больше вредных веществ, чем полезных.

Однако, это далеко не так. Кожура яблоки является решением многих проблем человеческого организма.

Во - первых, в яблочной кожуре имеется большое количество кверцетина. Это вещество, объединившись с аскорбиновой кислотой (витамин С), уничтожает свободные радикалы, которые оказывают негативное действие на клеточные мембраны и на мелкие кровеносные сосуды. Таким образом, яблочная кожура помогает нам защитить наш организм от губительных воздействий свободных радикалов.

Во-вторых, в кожуре имеется много волокон, которые могут быть представлены как растворимыми, так и нерастворимыми видами. Нерастворимые волокна удаляют жировые отложения из кровеносных сосудов, а растворимые - из печени. Таким образом, вещества, содержащиеся в яблочной кожуре, эффективно борются с холестериновыми отложениями, благодаря чему снижается риск возникновения атеросклероза.

В - третьих, яблочная кожура предотвращает рост злокачественных опухолей. Американские ученые доказали, что кожура яблоки снижает риск появления рака на 49%, а само яблоко - всего на 28%.

В - четвертых, кожура яблоки содержит много клетчатки, что помогает желудочно-кишечному тракту лучше справляться со своей работой. Пектин, который также в большом количестве присутствует в яблочной кожуре, нормализует кишечную флору.

Вот такими полезными свойствами обладает яблочная кожура. Специалисты рекомендуют в день употреблять в пищу хотя бы 2 яблока вместе с кожурой. По их словам, это станет отличным средством профилактики организма.

Также следует помнить, что яблочная кожура не во всех случаях является полезной. Если отправиться на рынок за яблоками, то можно увидеть много яблок, которые притягивают взгляд к себе своей блестящей и на вид сочной кожурой.

Большинство яблок, которые экспортируются из других стран, обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они долго могли сохранить свой товарный вид. Такие яблоки приносят организму только вред.

С помощью одного простого метода можно проверить, обрабатывали ли кожуру химикатами или нет. Для этого острием ножа нужно провести по кожуре фрукта. Если в результате этого на этом месте остается белый налет, это признак того, что яблоко было обработано химическими веществами. От таких яблок лучше отказаться, и приобретать яблоки у тех, кто выращивает их у себя на даче или на огороде.

Городские жители знают, что кожура покупных яблок для еды не предназначена. Это своеобразная защита от вредителей и порчи, поэтому перед тем как есть, фрукт обязательно нужно чистить, чтобы не нанести вред организму. И это разумно, ведь практически все яблоки, которые манят с витрин супермаркетов, обработаны и покрыты слоем воска. Он придает фруктам блестящий вид, но польза их практически нулевая. А ведь на самом деле яблочная кожура – богатейший источник витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих иммунитет.

Почему стоит есть яблоки


Яблоки – богатейший источник витаминов. Один плод содержит витамины С, Е, В1, В2, Е, Р, калий, марганец, кальций, железо. Эти фрукты – отличная профилактика простуд. А содержание пектина способствует улучшению цвета лица и продлевает молодость, сохраняя свежесть кожи.

К преимуществам яблок относится их гипоаллергенность – случаи непереносимости этого фрукта чрезвычайно редки. А яблочный настой или чай прекрасно заменяет соки и утоляет жажду.

При этом считается, что польза зеленых яблок выше, чем красных, поскольку в них больше витаминов.


Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Секрет яблочной кожуры


Давно известно, что яблочная кожура даже полезнее самого яблока, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком, не очищая его. Это положительно влияет на весь организм.

  • Очищает сосуды, оптимизируя движение крови.
  • Защищает клетки и мелкие сосуды от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  • Замедляет возникновение злокачественных клеток.
  • Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, нейтрализует вред жирной пищи.
  • Способствует снижению веса за счет ускорения процесса сжигания жира. Для многих вся польза яблок не так важна, как их диетические свойства.
  • Выводит холестерин из печени и крови. Это происходит благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон.
  • Нормализует кишечную флору благодаря содержанию пектина.
  • Снижает атрофию мышц, вызванную возрастными изменениями.
  • Снижает риск возникновения диабета, гипертонии, астмы, даже рака.

Как выбрать безопасные яблоки


Разумеется, не вся яблочная кожура так полезна. Яблоки, которые привозят издалека, покрывают специальными составами, позволяющими сохранить фруктам привлекательный и аппетитный вид. Но организму эти составы могут навредить, поэтому и рекомендуется тщательно мыть яблоки, чистить кожицу и только потом есть их. Что же делать, как найти фрукт со съедобной кожурой?

Вся польза кроется в местных яблоках, выращенных на собственных огородах и в собственных садах. Возможно, такие фрукты выглядят не столь красиво, как привозные, но зато они являются источником настоящих витаминов и природных микроэлементов.

Убедиться, что яблоки необработаны, легко: просто проведите чем-то острым по кожуре. Если появится налет, значит, фрукт подвергался обработке.

Предостережения по употреблению яблок


Несмотря на все полезные свойства, яблоки могут нанести вред, если есть их без учета особенностей собственного организма. Так, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки грубая клетчатка, которую содержат яблоки, может спровоцировать обострения, колиты и нарушить работу ЖКТ. Поэтому не стоит злоупотреблять яблочными монодиетами.

Домашние рецепты с использованием кожуры яблок


Яблочный настой от бессонницы. Возьмите кожуру двух-трех яблок, налейте в кастрюльку стакан воды, варите кожуру около пяти минут. Для вкуса можно добавить немного сахара или меда. Незадолго до сна выпивайте чашку получившегося настоя холодным или теплым. Он не только поможет уснуть, но и укрепит нервы.

Клетчатка для работы кишечника. Это отличный способ очистить кишечник от устаревших, несущих лишь вред шлаков и похудеть. Чтобы приготовить добавку, необходимо очистить яблоки и высушить при температуре около 50 градусов. После этого кожуру нужно измельчить в блендере или кофемолке, смешать с отрубями или солодом. Порошок залить горячей водой (150 мл) и перемешать. Оставьте настой минут на 15 для набухания, после чего его можно пить.

Чай с яблочной кожурой. Вообще-то, это не совсем чай, скорее яблочный отвар. Это замечательный источник клетчатки и витамина С. Лучше всего делать чай с использованием кожуру кислых яблок. Если же вы выбираете сладкие фрукты, добавьте в чай сок лимона или апельсина. Положите кожуру в эмалированную или стеклянную кастрюльку, залейте холодной водой и под крышкой доведите до кипения. Оставьте чай кипеть минут на пять, а после выключите плиту и оставьте фруктовый настой ненадолго в тепле. Для сладости можно добавить меда, это сделает напиток еще более полезным. Разумеется, если вы любите мед, в противном случае настой причинит только вред.

Достаточно есть одно яблоко в день, чтобы поддерживать организм в тонусе, а польза двух-трех фруктов, съеденных с кожурой, невероятна: они подарят вам прекрасное самочувствие и здоровье.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: