Можно ли приготовить оладьи из прокисшего молока. Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты

Оладьи на кислом молоке рано или поздно готовит каждая хозяйка, ведь подобный «попорченный» продукт выбрасывать жалко, а рецептов с ним не так уж и много. Так что вкусные и сытные оладьи станут лучшим решением в данной ситуации, к тому же они могут послужить отличным завтраком или десертом для любого чаепития.

Оладьи на кислом молоке можно приготовить из минимального количества продуктов. Хотя в классическом рецепте этого блюда присутствуют яйца, ваниль, соль, сода или дрожжи, все эти ингредиенты можно без труда исключить. Так, для вкусных оладий достаточно будет самого кислого молока, муки и небольшого количества сахара. Это значит, что можно радовать домочадцев свежеприготовленными сладостями даже с пустым холодильником!

Большинство сладкоежек предпочитает именно пышные оладьи на кислом молоке. Для этого в тесто кладут соду, которая реагирует с кислой средой и позволяет блинчиков хорошо подняться. Также можно воспользоваться разрыхлителем, свежими или сухими дрожжами из пакетика. Время приготовления оладий на кислом молоке в последнем случае зависит исключительно от фирмы производителя, поэтому всегда рекомендуется читать инструкцию на упаковке.

Чтобы оладьи на кислом молоке стали еще вкуснее и дольше не приедались, можно внести в их состав небольшое разнообразие. Так, прямо в тесто добавляют свежие фрукты (яблоки, груши, бананы) или овощи (морковь, тыкву). Отлично подойдут для десерта и сухофрукты. Не стоит забывать и о подаче блюда – можно полить оладьи на кислом молоке сгущенкой, медом, вареньем или шоколадом, посыпать их сахарной пудрой и т. д.

На кислом молоке и так получаются очень пышные оладьи, но с добавлением дрожжей им просто не будет равных! Смотрится такой десерт очень аппетитно, а за счет ванильного сахара еще и привлекает сладкоежек потрясающим ароматом. К тому же, оладьи на кислом молоке очень вкусные и сытные, так что это идеальное блюдо для начала нового дня. При этом можно каждый свой завтрак разнообразить новым соусом или вкусовыми добавками и получить прекрасную кулинарную традицию для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, перелить в глубокую тарелочку для замешивания теста.
  2. Высыпать в кислое молоко дрожжи и соль, хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбить с сахаром яйца, затем перелить их к кислому молоку.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром, еще раз перемешать до полной однородности.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место (например, под батарею).
  6. Разогреть растительное масло на сковороде, отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Один из самых простых рецептов оладий на кислом молоке, в котором даже не используются яйца. При этом сами блинчики получаются очень пышными за счет взаимодействия молока с содой. Калорийность этого блюда невелика, так что каждый может позволить себе небольшую порцию такого десерта. Дополнить его можно любыми сладостями от свежих ягод и натурального йогурта до растопленного шоколада и сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. В миску вылить стакан кислого молока, погасить в нем соду.
  2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу, перемешать.
  3. Небольшими порциями вводить муку и размешивать тесто венчиком.
  4. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть.
  5. Зачерпывать столовой ложкой тесто и выкладывать его на сковородку.
  6. Жарить оладьи на кислом молоке с обеих сторон до золотистого цвета.

Само тесто для оладий с начинкой готовится так же просто, как и любое другое, но вот для дальнейшей выпечки понадобится хотя бы небольшой кулинарный опыт в приготовлении подобных блюд. Жарить оладьи на кислом молоке с яблоками и морковью нужно на медленном огне на хорошо прогретой сковороде. При этом их обязательно следует прикрывать крышкой, чтобы хорошо пропеклась начинка. После того как все оладьи будут готовы, следует снова сложить их в сковородку и всем вместе дать настояться 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко подогреть, но не кипятить.
  2. В молоке растворить соль, дрожжи и сахар.
  3. Муку просеять (лучше несколько раз), ввести в кисломолочную смесь.
  4. Яйцо немного взбить, затем также добавить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо размешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 20-30 минут.
  6. Морковку и яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  7. Добавить морковь и яблоки в готовое дрожжевое тесто для оладий на кислом молоке.
  8. Высыпать к тесту ванильный сахар и корицу, аккуратно все перемешать, стараясь равномерно распределить начинку.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кислом молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке – это пышные круглые блинчики, которые считаются одним из самых лучших домашних угощений к чаю. Это блюдо обожают и взрослые, и самые маленькие сладкоежки. Именно поэтому каждая хозяйка должна запомнить простые правила, как приготовить оладьи на кислом молоке, и периодически радовать домочадцев любимым лакомством:
  • Гасить соду при добавлении в тесто на кислом молоке не нужно – самого молока будет достаточно для необходимой реакции. Перед тем как жарить оладьи, рекомендуется дождаться активации процесса брожения – появления пузырьков на поверхности молока;
  • Для дрожжевого теста лучше используйте сухие быстродействующие дрожжи, чтобы не пришлось долго ждать подъема замеса. Готовое к выпечке дрожжевое тесто увеличивается в объеме в два раза, становится пышным, мягким и более пористым;
  • Правильно приготовленное тесто для оладий без добавления дрожжей должно напоминать густую сметану, то есть «лениво» сползать с ложки при выкладывании на сковороду. Если оно получилось недостаточно густым, просто досыпьте еще немного муки – вкус оладий это не испортит;
  • Чтобы оладьи на прокисшем молоке получились действительно пышными, муки должно быть столько же, сколько молока или даже больше. При этом муку нужно обязательно просеять, перед тем как готовить тесто. Лучше это сделать 2-3 раза.

Как приготовить рецепт оладьев на кислом молоке с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оладьи на кислом молоке

Оладьи - подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков - кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

    100-150 мл растительного масла

    замес теста 10 минут
    расстойка 20 минут
    жарка около 30 минут

    Как приготовить оладьи на кислом молоке

      Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
      В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

    Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

    Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются - тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

    Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

    Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

    Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

    Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

    Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

    При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

    Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
    Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

    Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

    Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

  • Рецепты оладий на кислом молоке - пышных и самых вкусных!

    У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

    Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

    Тонкости приготовления пышных оладий

    Два самых важных правила:

    Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

    По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

    Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

    Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

    Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

    И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

    «Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

    Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

    Мука Кислое молоко Сахар
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2,5-3 ст.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - чуть меньше ½ ч. л.
  • Оладьи на кислом молоке - видео

    На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Оладьи на прокисшем молоке без яиц

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

    Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

    • Кислое молоко - 200 мл.
    • Сметана нежирная - 200 мл.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

    • Кислое молоко - 2,5 ст.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 4 ст. л.
    Сухие дрожжи Сахарная пудра
  • Дрожжи пекарские сухие - 10 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Десертные оладьи с «изюминкой»

    Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

    Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Творог нежирный домашний - 400 г.
    • Яйцо - 2 шт.
    Творог Кокосовая стружка
  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) - 1 пакет (100 г).
  • При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

    Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

    Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

    К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

    Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

    • Молоко кислое - 2 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) - 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный - 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий - 150 мл.
  • Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

    Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

    Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

    Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

    • Молоко кислое - 100 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    Кабачок Цедра апельсина
  • Мука - 200 г.
  • Кабачок молодой - 100 г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
  • Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

    Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

    • Молоко кислое - 250 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1 ст.
    • Топинамбур - 300 г.
    • Соль и сода - по ¼ ч. л.

    Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

    Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

    • Молоко кислое - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Сода - 0,5 ч. л.

    Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

    Рецепт 4. Закусочные оладьи.

    Ингредиенты для теста:

    Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

    Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки
    1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
    2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
    3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

    Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

    Оладьи из ржаной муки

    Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

    Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

    Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

    Вкусные пышные оладьи на кислом молоке – пошаговый фото рецепт, как их приготовить

    Пышные оладьи на кислом молоке . приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.

    Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц. прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

    Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

    Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в кото ром они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

    Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде. очень часто делаются во время постов.

    Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи. фрукты. мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

    Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

    Дата публикации: 16.02.2018

    Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

    • Рецепт теста на дрожжах
    • Рецепт теста с творогом
    • Как приготовить оладьи в микроволновке

    Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.

    Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

    Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

    Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

    Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

    Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

    Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кислого молока
    • 3 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. соды
    • 3 ст.л сахара
    • Ванилин

    В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.

    Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

    Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

    Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.

    В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

    Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.

    Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

    Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

    Оладушки на кислом молоке без яиц

    Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

    Подайте их с ложечкой сметаны.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л кислого молока
    • Щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соды
    • 2 стакана муки

    Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

    Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

    На последнем этапе высыпаем соду.

    Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

    Рецепт теста на дрожжах

    Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

    Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. сахара
    • Щепотка соли
    • Чайная ложка дрожжей
    • Стакан кислого молока

    Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

    Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

    Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

    Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

    Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

    При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

    Тесто на прокисшем молоке с яблоками

    Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

    Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 350 мл кислого молока
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. сахара
    • Немного соли
    • 1 яблоко
    • 8 ст. л. муки

    В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

    Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

    Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

    Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.

    Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

    Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

    Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

    Рецепт теста с творогом

    Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

    Ингредиенты:

    • ½ стакана муки
    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 1/3 стакана кислого молока
    • 4 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • Ванилин, корица или цедра лимона
    • ½ ч.л. соды

    Смешиваем творог с яйцами и молоком.

    Туда добавляется мука и сахар.

    Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.

    Вот казалось бы, такое простое, обычное блюдо, ну что ещё можно придумать. Можно в тесто добавлять яйца, а можно нет, вкус совсем другой будет. Можно испечь с прокисшим молочком и дрожжами, в общем, много вариантов, читайте и выбирайте. Скисшее молоко очень полезный продукт, не торопитесь его выливать, ведь столько .

    Оладьи на кислом молоке

    Пышные оладьи на кислом молоке

    Что потребуется для выполнения рецепта:

    • Пол литра прокисшего молока
    • Пара куриных яиц
    • Две столовые ложки сахару
    • Три столовые ложки крутого кипятка
    • Стакан, может чуть больше муки
    • Половина чайной ложечки соды
    • Масло сливочное

    Как нам пышные оладушки приготовить:

    В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.

    Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.

    Оладьи с кислым молоком


    Нам просто необходимо будет для приготовления:

    • Пол литра прокисшего молока
    • Парочка яиц
    • Две столовые ложки сахару
    • Пол чайной ложечки соды
    • Щепотка соли
    • От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества

    Как готовить оладушки:

    Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.

    Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.

    Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.

    Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.

    Оладьи на кислом молоке без яиц


    Нам для них будет нужно:

    • Стакан тёплого кисляка
    • Стакан муки, может чуточку больше
    • Щепоть соли
    • Столовая ложка сахара
    • Четверть чайной ложечки соды

    Как печь такие оладьи:

    Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.

    Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.

    Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.

    Оладьи на кислом молоке с дрожжами

    Нам для рецепта будет нужно:

    • Пол литра скисшего молока
    • Два яйца
    • Столовая ложка дрожжей сухих
    • Пол стакана сахару
    • Пара стаканов муки, +-
    • Щепоть соли
    • Ванилин

    Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:

    Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.

    Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.

    Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками


    Нам будет нужно для рецепта:

    • Два стакана прокисшего молока
    • Два яйца
    • Два яблока
    • Четвёртая часть чайной ложечки соды
    • Столовая ложка сахару
    • Чуть больше стакана муки
    • Щепоть соли

    Как приготовить оладушки с яблоками:

    Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.

    Оладьи из кислого молока

    Что вам необходимо для приготовления:

    • Два стакана прокисшего молока
    • По щепотке соды и соли
    • Три столовые ложки сахару
    • Два яйца
    • Подсолнечное масло
    • Полтора стакана муки

    Как приготовить оладушки:

    Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.

    Ингредиенты

    • 800 мл. скисшего домашнего молока__NEWL__
    • 2 яйца куриных__NEWL__
    • мука 4-4,5 стакана__NEWL__
    • сода 1 ч. л. без горки__NEWL__
    • сахар 3 ст. ложки__NEWL__

    Молоко у меня сильно скисшее. Сверху почти творог, а снизу сыворотка. Поэтому молоко необходимо хорошо переболтать, чтобы консистенция стала однородной. Но если все же останутся комочки, то минусом это не является, а наоборот это небольшой плюс. Выливайте молоко в глубокую миску и туда выбейте два яйца.

    Хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. ложки сахара. Не размешивайте.

    Теперь самое время ввести соду. Гасить ее не надо. Скисшее молоко это сама по себе уже кислая среда, в которой сода сама погасит и пройдет необходимую реакцию, благодаря чему оладьи станут пышными. В более глубокую миску налейте воды 50 градусов. В нее погрузите миску с молоком и содой. И оставьте на 10-15 минут, чтобы сода прошла реакцию.

    Когда прошло 15 минут, вы увидите, как в молоке прошла реакция, и оно сверху покрылось пузырьками. Теперь очень аккуратно, не спеша по одной ложке вводите муку. Муку необходимо изначально просеять, чтобы оладьи были более пышными. Размешивайте вилкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером. Иначе тесто осядет, и оладьи не будут иметь пышности и воздушности.

    Тесто в конечном итоге должно иметь консистенцию густой сметаны.

    В сковороде разогрейте подсолнечное масло и при помощи столовой ложки набирайте тесто и выкладывайте в сковороду. Ни в коем случае не перемешивайте повторно. А как бы отщипывайте ложкой.

    Подавайте к столу с фруктами полив сгущенкой. Также в качестве допингов можно использовать мед, сметану, масло сливочное. Приятного аппетита.