Когда прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия свежих фруктов и ягод, можно смело экспериментировать и готовить новые десерты.
Ягодный пирог на кефире станет настоящей находкой для любителей выпечки, и его рецепт не раз пригодится домашним пекарям! Тесто у изделия получается мягким и ароматным и сочетается с любыми плодами, которые есть в доме.
Все продукты для выпечки должны быть свежими и натуральными. В первую очередь, нужно выбрать качественный кефир для теста!
Как выбрать хороший кефир для ягодного пирога
- Для удачного теста подойдет кефир жирностью от 2,5 %. Можно использовать и нежирный продукт, тогда выпечка будет менее калорийной, но и не такой вкусной.
- Цвет кефира должен быть белым, а консистенция — однородной. Лучше покупать молочку в прозрачной упаковке, так вы сможете на глаз определить качество продукта.
- При выборе кисломолочного продукта обращайте внимание на дату производства. Обязательно выбирайте свежий кефир — от несвежего привкус пирога может быть горьким. Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине больше 5 дней от даты производства!
- Чтобы выбрать именно кефир, внимательно изучите упаковку. Часто под видом кефира можно приобрести кефирный продукт. В состав качественного напитка входит закваска, молоко, несколько витаминов и бифидобактерии. Если количество ингредиентов превышает 6 позиций, то перед вами продукт сомнительного качества.
- Для выпечки лучше брать кефир без фруктовых наполнителей. Консистенция такого продукта немного отличается, и это может сказаться на вкусе пирога.
- В идеале лучше приготовить кефир в домашних условиях. Для этого понадобится 1 литр свежего молока и столовая ложка кефирной закваски. Уже через 10 часов вы сможете испробовать кефир собственного приготовления!
Разобравшись с продуктами для пирога, можно смело приступать к его приготовлению: мы приведем рецепты самых удачных десертов. Также вы можете дополнять их на свой вкус и готовить с разнообразной начинкой!
Рецепт заливного пирога с ягодами на кефире
Заливные пироги — отличная альтернатива кремовым тортам и пирожным. Десерт, приготовленный на кефире — легкий и вкусный, понравится абсолютно всем. В качестве начинки подойдут любые сезонные ягоды, которые имеются в холодильнике или в саду на дереве.
Также можно использовать замороженные плоды.
Ингредиенты
- Черная смородина — 0,5 стакана;
- Крыжовник — 0,5 стакана;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Мед — 3 ст.л.;
- Кефир — 200 г;
- Мука пшеничная — 350 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Уксус — 1,5 ч.л.;
- Сметана — 100 г;
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Ванильный сахар — 1,5 ст.л.
Как приготовить вкусный пирог с ягодами на кефире
- Ягоды смородины и крыжовника тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
- В миске соедините сахар, мед и яйца. Все компоненты хорошо взбейте миксером или блендером. Добавьте в смесь кефир, и еще раз хорошо перемешайте.
- Просейте муку и постепенно вводите в массу. В последнюю очередь добавьте соду, погашенную уксусом, и хорошо перемешайте.
- Возьмите противень и смажьте его сливочным маслом или жиром. Выложите ровным слоем ягоды и залейте их тестом.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 190°С.
- В это время возьмите сметану и соедините с пудрой и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером до однородности.
- Готовый пирог вытащите из духовки и залейте сметанной заливкой. Затем отправьте его в духовку еще на 5-7 минут. Убавьте температуру до 160°С и выключите нижние тенны.
- Готовый пирог вынимаем из формы и отставляем в сторону до остывания. Накройте изделие льняным полотенцем.
Ягодный заливной пирог — это отличное угощение к любому празднику. Особенно такой десерт популярен среди детей. Он может выступать в качестве перекуса со стаканом компота и прекрасным дополнением к чаю!
Вкусный пирог с манкой и ягодами на кефире
Ингредиенты
- Кефир — 260 мл + -
- — 240 г + -
- — 3 шт. + -
- — 1 стакан + -
- — 80 г + -
- — 1 стакан + -
- Сода — 0,5 ч.л. + -
- Вишня — 1 стакан + -
- Смородина красная — 0,5 стакана + -
- — 150 мл + -
- Пудра сахарная — 3 ст.л. + -
Как сделать манный пирог на кефире с ягодами
- В глубокой емкости смешайте манку и кефир, и отставьте в сторону для набухания. Лучше всего оставить смесь на ночь, но если время не позволяет — 30 минут будет достаточно.
- На водяной бане растопите сливочное масло и остудите. Сахар и яйца соедините в одной емкости и взбейте миксером. Добавьте растопленное масло, просеянную муку, соду и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте манку с кефиром и тщательно вымешайте.
- Ягоды хорошо вымойте, из вишни удалите косточки.
- Возьмите форму для выпекания торта с высокими бортиками и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в форму половину теста и выложите ягоды. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки при температуре 190-200°С. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
- За 5 минут до готовности пирога подогрейте молоко и смешайте с сахарной пудрой. Вытащите пирог из духовки и равномерно залейте молоком. Снова отправьте в духовку.
- После приготовления вытащите пирог из формы, немного остудите и подавайте к столу.
Из кефирного теста получаются очень мягкие и нежные пироги. Чтобы сделать блюдо интересным и еще более вкусным, добавьте к кефиру манную крупу. Манники в последнее время набирают популярность все больше и больше. Так что, идя в ногу со временем, приготовьте этот манный пирог с ягодами!
У каждой хозяюшки всегда свои секреты приготовления блюд, а потому испечь домашний пирог вы можете и с орехами, и с изюмом, и с фруктами.
Любой ягодный пирог на кефире украсит ваше чаепитие, его рецепт без сомнения придется вам по вкусу!
- В кефир кладем сухие дрожжи, перемешиваем. Ждем пока дрожжи просто растворятся в кефире.
- В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Перетираем венчиком или вилкой. По одному добавляем яйца, перемешиваем. Выливаем сюда кефир с дрожжами, перемешиваем, добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто по консистенции как на пышные оладьи.
- Накрываем тесто и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте чтобы тесто увеличилось в объёме в три-четыре раза.
- Поднявшееся тесто немного осаживаем и выливаем в подготовленную форму. Форму подбирайте с высокими бортиками и не маленькую, учитывайте, что тесто хорошо поднимется. Также форму нужно смазать сливочным маслом.
- Тесто разравниваем, накрываем полотенцем и оставляем чтобы тесто еще раз поднялось. Это займет 20-30 минут.
- Раскладываем фрукты поверх теста и немножечко их придавливаем в тесто. Фрукты берите любые на ваше усмотрение, вкус и фантазию.
- Для сахарной корочки сверху натираем на терке холодное сливочное масло и присыпаем сахаром.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах примерно минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте деревянной шпажкой в центре пирога, она должна выходить сухой.
- Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть и можно кушать.
Видео рецепт:
Дрожжевое тесто:
- Кефир (или кислое молоко) – 250 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г (или маргарин)
- Сахар – 4 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 450 г
Для сахарной корочки на верх пирога:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Фрукты по вашему вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
Для теста:
Мука пшеничная - 3 стакана (стакан 250 мл);
Кефир - 0,5 литра;
Яйца куриные - 2 штуки;
Сахар - 200 граммов;
Соль - 1/3 чайной ложки;
Масло сливочное - 50 граммов;
Масло растительное - 70 граммов;
Сода - 1 чайная ложка;
Для начинки:
Яблоки средние - 5 - 6 штук;
Груши средние - 5 штук;
Сливы - 10 штук.
Сахарная пудра - 2 столовые ложки (для посыпки готового пирога).
Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с яблоками, грушами и сливами, надо из муки, кефира, масла, яиц, сахара и соды замесить тесто, помыть приготовленные фрукты, порезать яблоки и груши, из слив удалить косточки. Фрукты уложить в форму, залить тестом и испечь в духовке.
Для приготовления пирога с фруктами будут использоваться такие продукты
Сначала я готовлю бездрожжевое тесто на кефире, для этого беру большую миску, всыпаю в нее сахар и вбиваю два яйца.
Миксером взбиваю яйца с сахаром в густую пену.
Затем сюда же всыпаю муку, вливаю кефир, кладу сливочное масло, добавляю растительное масло, соль и соду. Если до этого сливочное масло лежало в холодильнике, то его можно предварительно растопить или размягчить в микроволновке, но у меня на этот раз оно около 30 минут было без холодильника и само стало мягким.
Из всех этих ингредиентов миксером замешиваю тесто для пирога. Полученное тесто накрываю салфеткой и оставляю, чтобы оно немного настоялось. Включаю разогреваться духовку. Пока настаивается тесто и разогревается духовка, приступаю к приготовлению фруктовой начинки для пирога. Как я уже написала выше, моя сегодняшняя начинка для пирога будет состоять из яблок, груш и слив.
Яблоки, груши и сливы мою и выкладываю на полотенце, чтобы с них стекла вода.
С яблок очищаю кожуру, разрезаю на две половинки, достаю сердцевину и косточки. Полученные половинки нарезаю небольшими дольками, хотя можно их резать в произвольном порядке. Груши от кожи не очищаю, разрезаю их тоже пополам, достаю сердцевину и режу кусочками.
Остались сливы, их разрезаю пополам и достаю косточки.
Всё, фруктовая начинка для пирога у меня подготовлена.
За это время духовка разогрелась, тесто настоялось. Я беру форму, смазываю ее внутри подсолнечным маслом и посыпаю сухарями, можно посыпать и манкой.
Нижним слоем на дно формы выкладываю нарезанные яблоки.
Следующим слоем кладу кусочки груш.
На груши кладу половинки слив.
Вначале я их положила мякотью вниз, а кожицей вверх, но подумав, решила их перевернуть наоборот, кожей вниз. Это я сделала для того, чтобы они меньше вытекали, а кожица немного задерживала сок, пока пирог будет выпекаться.
Уложенные в форму фрукты сверху заливаю приготовленным для пирога тестом.
Форму с тестом и фруктами ставлю в разогретую духовку.
Выпечка пирога с фруктами при температуре 180 градусов занимает примерно 45 - 50 минут. Готовность проверяю тонкой, деревянной палочкой, если она сухая - пирог готов, а если тесто еще прилипает, то надо его допечь.
Готовый вкусный и очень ароматный пирог на кефире с фруктами достаю из духовки и даю ему немного остыть.
После остывания пирога перекладываю его в тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Можно сахарную пудру смешать с корицей. В одной из своих статей я писала, что сахарную пудру не покупаю, а делаю сама из сахара в обычной кофемолке.
Посыпанный сахарной пудрой вкусный пирог с фруктовой начинкой разрезаю на порционные кусочки, и все наслаждаются прекрасной выпечкой
Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную выпечку. В пирог на кефире рецепт предлагает класть практически любые продукты, присутствующие в холодильнике. Многообразие вариантов позволяет создавать изысканные блюда для праздничного стола и пироги к ежедневному семейному ужину.
Заливной пирог на кефире с капустой
Когда гости постучат в дверь уже через час, стоит попробовать выполнить для них заливной пирог на кефире с капустой.
Для его приготовления достаточно:
- половины литра кисломолочного продукта;
- стакана муки;
- трех яиц.
Понадобится также немножко соли. Для разрыхления используется ½ чайной ложки обычной соды.
- Кефир выливают в глубокую посуду. В нем гасят соду.
- Далее яйца и размешивают венчиком или миксером.
- Постепенно вводится мука. Просеивать её не обязательно. Добавляется соль. Многие смешивают кефир со сметаной или майонезом. В такой ситуации блюдо получится более сытным .
- Предварительно шинкуют половину кочана капусты. Её или отваривают, или тушат в сотейнике. Достаточно немного масла, например, растительного.
- На дно формы выкладывают капусту и заливают подготовленным тестом.
- Готовность определяют по зарумянившейся корочке. Потребуется не больше 30 минут. Температура должна составлять примерно 180 градусов.
Выпечка с яблоками на скорую руку
Еще одним вариантом быстрого в приготовлении пирога на кефире становится выпечка с яблоками. Она выполняется из одного стакана кефира, ½ чайной ложки обычной соды, одного стакана муки, двух яиц.
Также потребуется:
- Сахар. Необходимо не больше 100 граммов.
- Для вкуса и аромата всыпается пакетика ванили.
- Можно добавить чайную ложку корицы.
- Соль, примерно, половина чайной ложки.
Начинкой станут пять крупных яблок.
- Яблоки очищают от семян и разделяют каждое на восемь частей. Они укладываются на дно формы. Если выбран кислый сорт, можно присыпать фрукты сахаром.
- В кефире гасят соду. Далее размешивается сахар и соль. Это делают с помощью миксера. Постепенно вводится мука и яйца. Тесто получается достаточно жидким.
- Им заливают подготовленные яблоки и убирают противень в духовой шкаф.
- Нужно будет подождать всего 30 минут. Выпекание выполняется при температуре около 180 градусов.