Вкуснейший новогодний салат, именованный в честь Шеф-повара Люсьена Оливье, покоряет своим «русским» вкусом с первой ложки. Популярность знаменитого «Оливье» на праздничном столе – безупречна. Рубленные кубиками ингредиенты, перемешанные со сметаной или майонезом в превосходный зимний салат, создают именно тот новогодний вкус из далекого СССР.
Существует несколько правильных вариаций приготовления «Зимнего» салата – второе название блюда. В классическом варианте в качестве мясного продукта выступает вареная колбаса. Еще часто используется вареная телятина и ветчина. Предлагаю приготовить «Оливье с ветчиной».
Продукты возьмите из списка. Для салата будем использовать ветчину высшего сорта из мяса индейки.
Морковь и куриные яйца предварительно отварим.
Картофель же сначала режется кубиками, а затем отваривается в соленой воде до готовности.
Морковь шинкуется кубиками. Предпочитаю резать ингредиенты мелкими кубиками.
Отправляется в салатник. Постарайтесь выбрать стеклянную емкость с высокими бортами. В таком салатнике не только удобно перемешивать, но и хранить салатик до подачи к столу.
Ветчина освобождается от пленки и нарезается мелкими кубиками.
Отправляется за морковью.
Яйца следуют в салатник за ветчиной.
Оливье без соленых огурчиков? Нет. Надо взять твердые маринованные огурчики домашнего посола, порезать их кубиками и присоединить к нашим основным ингредиентам.
Картошечка у нас уже давно сварилась. Воду слили через сито. Теперь отправим ее в салат за огурцами. Можете сварить картофель в кожуре, а затем очистить и порезать. Я выбираю более быстрый вариант резки. Так как режу овощи мелко, не люблю возиться с крахмалистой картошкой.
Консервированный зеленый горошек необходимо предварительно промыть от слизи прохладной кипяченой водой. Лишняя влага в «Оливье» не приветствуется.
Основной салат уже практически готов. По желанию «Оливье с ветчиной» дополняется измельченным репчатым луком.
После чего салат аккуратно перемешивается.
Перед подачей к столу «Оливье с ветчиной» приправляется майонезом, досаливается по вкусу и снова перемешивается. При желании украшается по своему вкусу. Предлагаю вариант: зелень петрушки, розочка из ветчины и цветочки из куриного белка.
Чтобы приготовить классическую, всеми любимую закуску не всегда необходимо использовать только привычные ингредиенты. Сегодня мы расскажем, как сделать оливье с ветчиной, чтобы оно получилось еще вкуснее традиционного с колбасой или базового с отварным мясом. Наша подборка рецептов и варианты дополнения к основным продуктам помогут создать салат именно таким, каким он нравится нам больше всего!
Салат оливье с ветчиной «Новатор»
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 шт. + -
- Ветчина — 200 г + -
- — 1 банка + -
- — 1/2 шт. + -
- — 2-3 ст.л. + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
- — на кончике ножа + -
Как приготовить оливье с ветчиной
- Отвариваем овощи в кожуре и яйца до готовности. Можно использовать для этого одну посуду, так мы сэкономим место на плите, а можно варить все по отдельности.
- Яйца после закипания держим на плите не менее 25 минут — они должны свариться вкрутую. Овощи проверяем вилкой или зубочисткой — если корнеплоды легко прокалываются, значит, воду можно сливать.
- Снимаем с кастрюли крышку и даем овощам и яйцам остыть на свежем воздухе.
- Затем чистим и мелко рубим картофель и морковь на кубики, размером примерно с горошину из банки. В оливье все компоненты должны быть одного размера.
- Яйца также рубим ножом или измельчаем на яйцерезке.
- Ветчину режем сначала на пластины, толщиной не менее 4 мм, затем на ломтики такой же ширины и на кубики.
- Горошек открываем, сливаем жидкость и выкладываем 2/3 банки в салат. Это примерно 5-6 ст.л.
- Лук чистим, половину шинкуем — это единственный компонент, который должен быть порезан, чем мельче, тем лучше. Складываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем кипятком. Даем постоять минуту-полторы, затем процеживаем через сито и даем стечь.
- Все соединяем, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
Готовый салат оливье прикрываем пленкой или тарелкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса — салат должен как следует охладиться перед подачей. Украшаем оставшимся зеленым горошком и ломтиками отварной моркови.
Ну, а если салату хочется придать пикантную нотку, добавим в состав маринованных огурчиков — их солеоноватый пряный вкус хорошо подойдет к остальным ингредиентам.
Оливье с ветчиной и солеными огурцами
- Отвариваем картофель и морковь в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте и остужаем. Измельчаем и складываем в глубокую миску.
- Отвариваем 2 яйца, охлаждаем, чистим и режем ножом на кубики.
- 150 г ветчины и 150 г копченой колбасы или курицы меленько рубим и добавляем в салат. Копченая нотка хорошо дополняется солеными огурцами.
- Выбираем 2 крепких небольших маринованных огурчика (или один большой) и рубим их на кусочки такого же размера, что и колбасу.
- Добавляем 5-6 ст.л. консервированного горошка.
- Все соединяем в миске и заправляем.
Лучше всего для этих целей использовать . С ним оливье с солеными огурцами станет необыкновенно вкусным!
- Немного подсаливаем салат, помня, что и огурцы и копченая колбаса дают дополнительную соленость и перемешиваем.
- Огурцы
Салат оливье с ветчиной и свежими огурцами получается по-летнему ароматным. Свежесть огурца прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. На это количество нам потребуется 1-2 штуки.
- Оливки
Те, кто любит необычные пряные вкусы, придут в восторг от такого дополнения! Режем 7-8 оливок на кружки, толщиной 2-3 мм и добавляем в оливье, приготовленному по любому из предложенных рецептов.
Как видите, салат оливье с ветчиной и огурцами солеными или свежими, получается необыкновенно вкусным! А главное, сделать его получиться за час-полтора даже у начинающей хозяйки.
Попробуйте, побалуйте своих близких вкусной закуской на праздничном столе или необычным ужином.
Приятного аппетита!
Предлагаю вариант рецепта распространенного и всем известного салата Оливье. Готовить сегодня будем оливье с ветчиной. В этом салате привычную колбасу или курицу заменим сочной и ароматной ветчиной. Ветчину рекомендуем брать хорошего качества, подойдет любая и вареная, и сырокопченая, а также варено-копченая. Главное, чтобы она была вкусная и лучше готовить из цельного куска, а не из нарезанных тонких пластов. Нарезка должна быть квадратами примерно в 1-1,5 см. Если на ветчине будут жировые прослойки, то не обрезаете их. В остальном наше оливье будет традиционным, вкусным и аппетитным.
Вкус Инфо Мясные салаты / Новогодние рецепты
Ингредиенты на две порции:
- ветчина из говядины 150 г;
- горошек консервированный или свежо-вареный 100 г;
- морковка 2 шт.;
- огурец свежий или маринованный 2 шт.;
- картошка 3-4 шт.;
- куриные яйца 2-3 шт.;
- сметана + майонез для заправки по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Время пропитки: 30-60 минут.
Как приготовить салат «Оливье» с ветчиной
Зеленый горошек для этого салата можно использовать в консервированном или замороженном виде. Если это будет консервированный горошек, тогда перед тем, как отправить его в миску процедите от жидкости в банке. Кстати, часто бывает, что открывая горох в банке, оказывается, что он не достаточно мягкий. Чтобы избежать этой ошибки, при покупке обращайте внимание на сорт горошка в складе. Мягкий консервированный горошек получается из мозговых сортов. Не должно быть написано на банке, что это был изначально сухой зеленый горошек в составе.
Вместо консервированного горошка можно смело брать для приготовления салата замороженный горошек. Чтобы подготовить горошек, в этом случае, необходимо его отварить несколько минут в малом количестве воды. Затем процедите от жидкости горошек, пересыпьте в миску. Такой горошек намного ярче по цвету, в отличие от консервированного продукта.
Ветчина для этого рецепта может быть из свинины, курицы или говядины, как в моем случае.
Мелкими кубиками нарезайте ветчину.
Вареную морковь и картофель также нарезайте мелко кубиками.
Пересыпьте подготовленные ингредиенты в миску, к ним добавляйте нарезанные куриные вареные яйца.
Зеленый горошек отправьте в миску с салатом.
Нарежьте на кубики огурец. В классический вариант добавляют маринованный огурец, но со свежими огурцами тоже получится вкусный вариант.
Теперь остается только заправить оливье по своему вкусу, добавляя майонез и сметану. Можно заправить одним майонезом.
Оливье с ветчиной перемешивайте ложкой, по вкусу добавляйте соль, черный молотый перец. Для свежего оттенка в оливье можно добавить нарезанную зелень лука, укроп или петрушки. Теперь салат можно накрыть пленкой и поставить его для пропитки в холодильник, хотя бы на час.
Для подачи такого оливье можете использовать любые плоские блюда, салатницы и глубокие тарелки. Как вариант, предлагаю сегодня выложить салат в кольцо или квадратную форму, плотно утрамбовать сверху. Благодаря такой форме салат будет красиво смотреться на столе. Непосредственно перед подачей снимайте форму с салата.
Украшать готовое оливье можно кусочком ветчины и веточкой укропа по желанию.
Легендарный салат оливье - постоянный гость на столах во время зимних праздников. Чтобы угощение не приедалось, а радовало интересным, новым вкусом, рецепт можно разнообразить. К примеру, свежие огурцы смогут придать салату нотки легкости и весеннего настроения. Свежие овощи визуально отлично сочетаются с яркой оранжевой морковкой и зеленым горошком. Такой деликатес станет беспроигрышной заменой традиционному угощению.
Это интересно: считается, что рецепт популярного салата придумал кулинар из Франции Люсьен Оливье еще в 19 веке. В него входили: обжаренное филе рябчика или куропатки, отварной картофель, корнишоны и перепелиные яйца. Заправлялось блюдо майонезом «Провансаль», который повар тоже придумал сам.
Традиционно ингредиенты для оливье нарезаются кубиками, а салат подается с майонезом. Однако можно для заправки использовать сметану или нежирный йогурт без сладких добавок. Обратите внимание на этот простой рецепт оливье с фото и видео. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительный салат со свежими огурцами. Деликатес по достоинству оценят гости и домочадцы.
Рецепт оливье со свежим огурцом
Назвать какой-либо из рецептов оливье классическим сложно. Вариантов его приготовления огромное множество. Хозяйки готовят оливье со свежим горошком, с отварной курицей, с яблоком и свежим огурцом, с солеными и/или маринованными огурцами, ветчиной и прочими продуктами. Все ингредиенты отлично сочетаются в одном блюде. На ваш вкус можно регулировать его пикантность, сладость, свежесть или кислинку.
Ингредиенты
Порций: – +
- картофель средний 5 шт.
- зеленый горошек консервированный 1 банка
- докторская колбаса 300 г
- морковь средняя 2 шт.
- свежий огурец 5 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- куриные яйца 5 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- сметана 300 г
- майонез 50 г
- соль по вкусу
- черный молотый перец по желанию
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 7 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: заправлять салаты лучше всего домашним майонезом. Он более натуральный и безопасный, нежели магазинный продукт.
Оливье с ветчиной и свежими огурцами
Не менее вкусный салат получается с добавлением ветчины вместо докторской колбасы. Мясо также нарезается кубиками. Ветчина придает блюду пикантный вкус и копченый аромат. Другие ингредиенты остаются неизменными. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить к ветчине ананас или яблоко. Оливье приобретет кисло-сладкий привкус. Гурманы по достоинству оценят такой кулинарный эксперимент.
Для приготовления главное - выбрать хорошую качественную ветчину в магазине. Как это сделать:
- Настоящая ветчина должна быть произведена исключительно из свинины, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом.
- Обратите внимание на внешний вид изделия. Если на нем есть прожилки, то перед вами хорошая ветчина.
- Обязательно попробуйте и понюхайте ветчину. Это должен быть запах свежего мяса с тонкой ноткой копченостей. Ни в коем случае не должно пахнуть резкими специями. Вкус ветчины должен быть насыщенным, мякоть - сочной.
- При надломе куска он не должен крошиться или, наоборот, быть слишком жидким, пускать сок. Это признаки плохого фарша и отсутствия разрыхлителей.
Совет: как известно, свежий огурец имеет тенденцию пускать сок в составе салатов. Чтобы этого не произошло, предварительно разрежьте его пополам, посолите. Оставьте на 10 минут. Промойте овощ. Теперь его можно крошить в блюдо.
Вкуснейшая вариация классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 34
- калорийность – 98.4 ккал;
- белки – 6.5 г;
- жиры – 5.4 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 600 г;
- огурцы свежие – 450 г;
- картофель (варёный) – 1 кг;
- морковь (варёная) – 225 г;
- яйца куриные отваренные – 9 шт.;
- лук зелёный – 150 г;
- укроп – 35 г;
- сметана (20-25%) – 525 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный горошек – 12 шт.;
- перец душистый – 7 шт.;
- приправа «Смесь перцев» – по вкусу;
- Филе хорошенько обмойте под проточной струёй, слегка отожмите и очистите от жира и плёнок. Затем закиньте мясо в кастрюлю, залейте курятину чистой фильтрованной водой, посолите, поперчите по вкусу, добавьте все остальные приправы (горошины обоих видов перца и лавровые листья) и отправьте на медленное пламя вариться в течение получаса после закипания.
- Пока один из основных ингредиентов готовится, займитесь остальными подготовительными процессами и, в первую очередь, почистите от кожицы и скорлупы отваренные и остывшие овощи и яйца, а также тщательно ополосните и обсушите бумажными полотенцами огурчики и зелень.
- Затем подготовленные продукты измельчите стандартным для оливье способом – кубиками среднего размера, а укроп и перья зелёного лука порубите как можно мельче хорошо наточенным ножом.
- Готовое куриное филе аккуратно достаньте с помощью шумовки на чистую плоскую тарелку и дайте ему немного остыть, после чего накрошите мясо небольшими произвольными кусочками.
- Соедините все указанные выше ингредиенты в крупном салатнике, немного подсолите их по своему вкусу и заправьте жирной сметаной. Теперь осталось только перемешать салат и можно подавать его на стол!
Лёгкий диетический вариант салата «Оливье» со свежими огурцами
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 21
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 65.3 ккал;
- белки – 7.7 г;
- жиры – 2.5 г;
- углеводы – 3.1 г.
Ингредиенты
- варёная куриная грудинка – 375 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- огурцы свежие – 0.6 кг;
- яблоко зелёное – 150 г;
- сельдерей – 100 г;
- горошек зелёный консервированный – 150 г;
- лимонный сок – 35 мл;
- йогурт натуральный нежирный – 300 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления
- В первую очередь отправьте яйца вариться в небольшом количестве подсоленной чистой воды на протяжении 10 минут после вскипания, после чего сразу же залейте их ледяной жидкостью и дайте остыть.
- Пока есть время, старательно промойте под напором проточной струи стебли сельдерея, огурцы и яблоко, почистите их овощечисткой, из фрукта изымите сердцевину с помощью цилиндрического ножа и покрошите их способом брюнуаз.
- С остывших куриных яиц снимите скорлупу и нарежьте их вместе с варёным мясом крупными кубиками.
- Пересыпьте все измельчённые продукты в объёмную миску, введите к ним консервированный зелёный горошек, слегка подсолите их и заправьте натуральным нежирным йогуртом и лимонным соком, который придаст блюду пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
- Готовый оливье старательно перемешайте, накройте его пищевой плёнкой и дайте настояться в холодильнике около получаса перед подачей.
Традиционно вкусный и нежный салатик оливье готовят к Новому году. Однако с добавлением свежего огурца блюдо можно сделать и весной, или в другие времена года. Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Вкусный и сочный салат оливье с ветчиной обязательно понравится вашим гостям и близким, ведь этот рецепт несколько отличается от традиционного и порядком поднадоевшего. Выбирайте копченую ветчину или бекон со слабовыраженным соленым вкусом, а чтобы мясная составляющая вкупе с маринованными огурцами не обеспечила вам пересол на столе, обязательно пробуйте приготовленное блюдо на соль перед подачей. В целом же остальные ингредиенты для блюда изменений не претерпели: они заранее отвариваются и охлаждаются, так как салат, созданный из горячих продуктов, имеет минимальный срок годности - 1–2 часа. А оливье с майонезом из охлажденных продуктов может храниться в течение 1 суток на холоде, поэтому заправляйте блюдо только перед подачей на праздничный стол.
Ингредиенты
- картофель - 2 шт.
- 200 г ветчины
- 2 маринованных огурца
- 2 куриных яйца
- 100 г консервированного зеленого горошка
- соль и перец - по вкусу
- 2 ст. л. майонеза любой жирности.
Приготовление
1. Промоем картофель (берите клубни среднего размера), отварим его в мундире, переложим в холодную воду. Сварим яйца вкрутую (кипятить 10–12 минут), также переложим в холодную воду, чтобы легче чистились. Очистим картофель и яйца, ополоснем. Нарежем картофель мелкими кубиками, поместим в глубокую емкость - здесь будет собираться салат.
2. Огурцы (можно и квашеные, необязательно маринованные) нарежем мелкими кубиками, как и картофель. Именно нарезка кубиками считается традиционной для данного салата.
3. Вскроем банку с горошком, сольем из нее жидкость и отправим половину горошка в емкость с салатом.
4. Нарежем яйца такими же кубиками, добавим их к остальным ингредиентам.
5. Последней нарежем кубиками ветчину, срезав с нее кожу, если таковая имеется. Добавим нарезку в емкость. Посолим, поперчим по вкусу, добавим майонез и аккуратно все перемешаем, стараясь не раздавить картофель и яйца.