Перегонный куб из кеги 50 литров. Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат. Полная переделка пивного кега

Брага из ячменя нуждается в гораздо большем времени для подготовки и особого подхода к процессу.

Брага из ячменя и сахара без дрожжей

Для приготовления браги понадобится 2,50 кг ячменных зерен, сахарного песка 4,0 кг и 24 л чистой воды.

Ячменное зерно необходимо хорошо промыть, затем добавить в него теплую воду и поместить в темное место. Настаиваться полученная смесь должна до появления ростков на зернах. Потом сливается вода и в духовке просушиваются ячменные зерна. Для получения солода необходимо при помощи мясорубки (кофемолки) зерна тщательно измельчить.

Полученный солод помещается в емкость для бражки, заливается горячей водой и тщательно перемешивается до однородного состояния. На сильном огне содержимое нагревается до 60-70 гр. После осаживания солода и появлении светлой жидкости, полученное сусло охлаждается.

Читайте также:

При достижении смесью обычной комнатной температуры необходимо засыпать сахар и перемешать. Затем следует сделать гидрозатвор, используя для этой цели специальную крышку или резиновую перчатку. Хранить емкость с брагой рекомендуется в теплом месте с температурой от 18 гр. При температуре, которая ниже этого значения процесс брожения остановится.

Самой оптимальной считается температура брожения от 24 до 28 градусов. Процесс настаивания браги длится от 6 до 8 дней. Вкус полученной браги должен быть не сладким – это показатель ее готовности. По окончании настаивания ячменная брага процеживается и готовится к перегонке.

Брага из ячменя для виски

Для приготовления ячменной браги для виски понадобится 10 кг ячменя (хорошего качества), вода и пекарские дрожжи (на каждый 1 л воды необходимо 10 г).

На первом этапе необходимо прорастить зерна. Они высыпаются на лотки и по 3 минуты проливаются водой. Каждый день это проделывается 5 раз, пока не появятся ростки. Обычно этот период составляет от 4 до 6 дней. Полученное проращенное зерно необходимо хорошо просушить.

Видео — Как сделать брагу для виски

На втором этапе зерно тщательно перемалывается, после чего его следует залить на 10 часов горячей водой. Затем доливается еще вода, доводя ее объем до 3,0 л на 1,0 кг помола. В отдельной емкости с теплой водой (около 25 г) разводятся дрожжи, после чего они доливаются в брагу.

Настаивание браги проводится при температуре 25-28 гр. Не забудьте установить гидрозатвор. Во время брожения сырье следует периодически перемешивать (руками или лопаткой из дерева). Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ и сусло станет светлым – это означает что брага готова. Ее вкус должен быть горьковатым.

При заливке браги в перегонную емкость нужно отделить от нее часть солода, который не растворился, чтобы он не перегорел. Для получения особого вкуса алкогольного напитка после перегонки, его рекомендуется настоять в дубовой бочке в течение 6 месяцев или же поместить в емкость с алкоголем дубовые колышки толщиной не более 5 см.

Брага из ячменя для самогона

Для ячменной браги для самогона отбираются зерна только высшего сорта. В состав бражки будут входить: ячменных зерен — 2,50 кг, 4 кг сахара и 23 л чистой воды.

Ячменные зерна очень хорошо промываются и засыпаются в емкость объемом 30 литров. Теплая вода (не горячая) заливается с таким расчетом, чтобы ее уровень покрывал зерна на 5 см. Смесь отстаивается в теплом месте до появления ростков на зернах. Проращенный ячмень придаст крепкому напитку натуральный мягкий вкус.

После проращивания следует слить воду и хорошо просушить в духовке ячменные зерна. Тщательно их измельчив, получаем готовый солод, который помещается в емкость для браги и заливается водой. Хорошо перемешивая данную смесь необходимо избавиться от комков. Полученная однородная масса нагревается до температуры 70 градусов. Нельзя эту смесь доводить до кипения!

После выпадения в осадок солода и появлении в верхних слоях жидкости светлого цвета, смесь следует охладить. Затем добавляется сахар, все перемешивается, накрывается крышкой и устанавливается гидрозатвор. Начавшийся процесс брожения рекомендуется поддерживать при обычной домашней температуре (24-28 гр.). Продолжительность готовки браги может составлять от 5 до 7 дней.

По гидрозатвору определяется готовность полученной браги. Если она имеет сладковатый привкус, необходимо дать отстояться еще один день. По завершении процесса брожения она процеживается и становится готова к дальнейшей перегонке.

Брага из ячменя без дрожжей

Полученный крепкий домашний напиток на основе ячменной браги без дрожжей отличается мягким и натуральным вкусом. Весь процесс построен на использовании в нем диких дрожжей, используемых в качестве закваски. Для браги потребуется ячмень — 4,0 кг, сахара — четыре килограмма и 30,0 л чистой воды.

Для получения бражной закваски необходимо замочить в воде ячменные зерна и убрать из них весь мусор. В выбранную посуду необходимо насыпать 1 кг зерен ячменя и полностью залить их водой, имеющей комнатную температуру. Водный слой должен закрыть зерна приблизительно на 4 см.

По истечении двух суток добавляются полкилограмма сахара, затем смесь тщательно перемешивается. Емкость помещается на неделю в теплое место. Желательно каждый день два раза перемешивать содержимое, чтобы не дать ячменю скиснуть. Делать это лучше утром и вечером.

После этого, в получившуюся закваску следует добавить остаток сахара и досыпать ячмень. После долива в емкость теплой воды, необходимо оставить бражку настаиваться в теплом месте. Время готовности будет составлять около одной недели.

Получившуюся брагу сливают и процеживают сквозь марлю. Она готова к перегонке. Ячмень, который остался на дне емкости прекрасно подойдет в качестве готовой закваски на следующую партию. Она также может приготавливаться с теми же пропорциями (сахарный песок – 4,0 кг и 30,0 л воды). Полученную от первой партии бражки закваску можно в дальнейшем использовать в аналогичном процессе до 4 раз.

Брага из ячменя и сахара

Для того чтобы получить объем ячменной браги 30 л будет необходимо ячменя в количестве 2,500 кг. Зерна ячменя необходимо замочить на ночь (12 часов), далее рассыпать их на поддон (60х60 см), покрытый тканью из полипропилена, увлажнить и укрыть полиэтиленовой пленкой. Проращивание зерен при температуре около 20 гр. составит 4 дня.

Несмотря на сегодняшнее изобилие техники для перегонки бражки в домашних условиях, каждый винокур выбирает либо покупное, либо самостоятельно изготовленное .

Сделать самогонный аппарат из кеги совершенно не трудно, хотя придется доработать ее, превратив в полноценный куб. А к нему еще изготовить другие детали, превращающие в полноценный .

Итак, вы стали обладателем кеги для перевозки и разлива пива. Эти емкости имеют четыре размера: 20 л; 25 л; 30 л и 50 л. Первые два лучше проявят себя в кубе , который нагревают на плите (газовой либо электрической).

Те, что на 30, тем более – 50 литров, лучше оборудовать ТЭНом , поскольку ставить его с брагой на плиту и снимать весьма нелегко. К тому же, в обычной квартире аппарат с кубом такой конструкции может не поместиться под вытяжку, расположенную над плитой.

Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали , имеющей пищевой допуск. Прочность уже заложена в них, так как – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости. Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач .

Осторожно. Старые, еще советские кеги не стоит использовать для целей самогоноварения, поскольку они сделаны из алюминия.

Под воздействием нагрева и агрессивной среды браги алюминий может вступать в химические реакции, образовывая соединения, могущие навредить здоровью.

Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.

Термометр

Как для начинающих, так и для умудренных опытом винокуров важно знать температуру нагрева сусла , чтобы безошибочно определить моменты: выделения голов, дистилляции тела, начала выгонки хвостов. К тому же, простой в использовании прибор помогает правильно регулировать температурный режим – увеличивая либо уменьшая нагрев.

Наиболее подходящие:

  1. Биметаллические – недорогие, в полностью металлическом корпусе, с щупом и круглой шкалой под стеклом. Главное преимущество – надежность конструкции, выдерживающей случайное падение или удар. Недостаток – приблизительная точность показаний. Впрочем, в деле самогоноварения отклонения на несколько десятых градуса – не катастрофа.
  2. Электронные оборудованы специальным тонким зондом для удобства использования. У них – самые точные показания. К тому же щуп такого термометра можно опускать прямо в брагу.
  3. Цифровые удобно использовать, часто они имеют гибкий зонд длиной метр и более. Но придется обеспечить плотное прилегание зонда для контакта со средой, где происходит измерение. Лучше –заключить его в капсулу.
  4. Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие. Но при неимении другого варианта можно использовать. Они должны выдерживать нагревание не менее 100°С.

Змеевик

Без змеевика дистиллятор немыслим. Его можно изготовить самому, либо купить готовый. Для змеевика обычно используют трубку из нержавеющей стали либо меди. Может быть и стеклянным, но такой в домашних условиях изготовить нереально.

Холодильник

Без водяной рубашки, в которую помещен змеевик, охлаждение невозможно, и конденсация паров спирта происходить не будет, следовательно, самогона вы не получите. Существуют два вида холодильников:

  • проточный . Сегодня – наиболее популярный вид. Такой холодильник компактен, к воде и на вывод его подключают с помощью шлангов ПВХ. К змеевику и на вывод дистиллята в подставленную посуду подключение следует осуществлять , поскольку они инертны и не выделяют вредных веществ;

Особенности . Проточный холодильник вполне можно заставить бесперебойно работать и в случае, если рядом нет крана с водой, об этом мы рассказывали в статье « ».

  • непроточный . Имеет дополнительную емкость, в которой на протяжении перегона приходится менять нагреваемую воду на холодную, отбирая отработанную и доливая холодной.

ТЭН

Чтобы обеспечить полную автономность перегонной установки, а также иметь большой перегонный куб, можно использовать ТЭН, а еще лучше два. При использовании двух ТЭНов первоначальный нагрев до температуры 63°С осуществляется двумя нагревателями , после чего один из них отключается.

Головные фракции отбираются на работе одного ТЭНа, что позволяет удерживать температуру, не позволяя ей резко увеличиваться. Тело самогона гонят либо также на одном ТЭНе, либо периодически подключая другой, если одного становится недостаточно.

Если используют только один ТЭН, его оптимальной мощностью считают 2,5 – 3,5кВт. При использовании двух берут либо по 1,5 кВт, либо один – 1,5, другой – 0,5 — 1,5 кВт.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание . Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

1. Начнем с горловины . Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить , укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Совет . При самостоятельном изготовлении царги или укрепляющей колонны, можно подобрать такой внутренний диаметр трубы, чтобы, нарезав резьбу, вкручивать царгу прямо в горловину.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон : не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Внимание . Необходимо обеспечить герметичность, если вы используете открытый контакт термометра с брагой или парами внутри куба, иначе насыщенные спиртом пары могут прорываться через неплотное соединение.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

3. Змеевик делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет . При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник – это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

Внимание. В качестве емкости для непроточного холодильника можно использовать кег небольшого размера с полностью обрезанным верхом, и змеевик делать изначально под него.

5. Установка ТЭНа требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Важно. При установке двух ТЭНов предусмотрите два выключателя, чтобы в ходе перегона один из нагревателей можно было легко отключить/включить.

Кроме того, к самогонному аппарату из кеги можно подключить и другие системы: сухопарник, / колонну, царгу. А также – вмонтировать краник снизу для слива барды.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:






Лайкните, если статья вам понравилась. Поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях.

Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

Если вы задумались о том, чтобы начать готовить крепкие напитки у себя дома, то вам необходимо определиться — покупать готовый самогонный аппарат или собрать дистиллятор самостоятельно. Для новичка в винокурении лучше сначала попробовать самому сделать самогонный аппарат. В процессе его изготовления постепенно придёт понимание принципов работы дистиллятора, назначения и свойств каждого приспособления. Позже вы сможете купить и аппарат промышленного производства.

Самый первый шаг в изготовлении самогонного аппарата — поиск необходимых материалов. Пожалуй, главная часть любого дистиллятора, без которой не обойтись никак — это перегонный куб. В этой статье мы рассмотрим как изготовить самогонный аппарат из кеги своими руками.

Самогонный аппарат из пивной кеги

Для самогонного аппарата отлично подойдёт бочонок, к котором перевозят разливное пиво — кега. Есть один нюанс — старые советские кеги лучше не использовать для изготовления дистиллятора, так как они делались из алюминия. Алюминий реагирует с сырьём при кипении и в продукт могут попасть дополнительные примеси, которые там совсем не нужны. Кроме того, именно по этой причине перегонный куб из алюминия очень быстро прохудится и выйдет из строя.

Современные пивные кеги производят из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для самогоноварения — он по определению не вступает в химический контакт со спиртосодержащими жидкостями. К тому же кега изготавливается таким способом, что остается цельнолитой, что не позволит ей разорваться даже при избыточном давлении. Оптимальный объём кеги — 20 литров. Такой объём идеально походит для домашнего самогонного аппарата. Бывают кеги и больших объёмов, но с ними неудобно будет обращаться в условиях городской кухни, к тому же не на каждую плиту можно будет поставить такой бочонок.

Какие изменения необходимо внести в конструкцию

Для изготовления классического дистиллятора кег потребует минимальной доработки. Горлышко бочонка достаточно широкое для заливки браги, после снятия пробки её больше не надо трогать. Трубки для пароотвода или ректификационной колонны легко и герметично закрепляются на этой горловине с помощью хомута-зажима.

Гнездо для градусника тоже делается просто. Необходимо в верхней части бочонка просверлить отверстия и нарезать в них резьбу, в который потом устанавливаются крепления термометра. Все отверстия после установки надо тщательно загерметизировать.

Чтобы было удобнее работать с самогонным аппаратом, можно дополнительно врезать в нижней части кега кран для слива барды. Даже при оптимальном размере кеги (то есть 20 литров), без такого крана обращаться с дистиллятором будет не слишком просто. Перед каждой перегонкой придётся ждать, пока бочонок остынет и сливать остатки сырья через горловину.

В кеге очень удобные ручки, благодаря которым можно его перемещать, но только когда он холодный. Чтобы вам было комфортнее обращаться с аппаратом, когда возникнет необходимость передвинуть его горячим, и для вашей же безопасности надо сделать ручки жаропрочными. Можно купить специальные накладки, а можно просто в несколько слоёв обмотать ручки матерчатой изолентой. Тогда можно не опасаться обжечься даже случайно схватившись за ручки.

Более сложные аппараты из кеги

Можно усовершенствовать свой самогонный аппарат, встроив в него нагревательный элемент. Это в основном делают, когда объём перегонного куба большой и его тяжело ставить на плиту или он вообще туда не влезает.

Для установки ТЭНа в кегу необходимо вырезать болгаркой в стенке бочонка отверстие диаметром 8-10 сантиметров. Отверстие выпиливается примерно на пять сантиметров выше днища. В это отверстие нужно вварить или впаять серебряным припоем специальный переходник, в который впоследствии вкручивается ТЭН мощностью от трёх с половиной до пяти киловатт.

Второй способ установки ТЭНа предполагает сделать вырез в кеге, поместить внутрь нагреватель, закрепить его и заварить вырезанный кусок на место. При установке внутреннего нагревателя стенки и дно бочонка лучше покрыть теплоизолятором для меньших тепловых потерь.

В любом случае, установка внутреннего нагревателя в такой перегонный куб — процедура сложная и требующая специальных навыков и инструментов. Если вы не уверены в своих силах, то лучше приобретите бочонок поменьше и используйте внешний нагреватель.

Если вы собираетесь производить в домашних условиях виски, кальвадос, раку и другие напитки из густого сырья, то лучше изготовить парогенератор, благодаря которому брага не будет пригорать на стенках и дне ёмкости. Для присоединения парогенератора в нижней части куба необходимо просверлить дополнительное отверстие и установить туда специальный штуцер.

Всё остальное устройство самогонного аппарата из кеги такое же, как и любого другого дистиллятора. От горловины будут идти соединительные трубки, через которые спиртовой пар попадёт в ректификационную колонну или сухопарник, а оттуда в холодильник. Комплектация дистиллятора иными дополнительными приспособлениями зависит от вашего желания и характера производимых напитков.

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют - устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба - 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Перегонный куб с тэном

Винокуры говорят о том, что электрическая система более мобильна. Большие емкости для пива (30, 50-литровые) с утопленным дном - в такие бочонки вставляют тэн.

Вначале делают развальцовку и вырезают отверстие. Детали самогонного аппарата:

  1. Перегонный куб из кеги. Существует 2 конструкции пивной емкости - американская и европейская.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления тэном.

В горловину вставляют переходник, который предварительно вытачивают. Его вкручивают по резьбе и уплотняют.

В 30-литровые бочонки монтируют тэн 3 кВт, а в емкости на 10 литров устанавливают спираль 1 кВт. Желательно использовать Ariston. У блока управления мощность должна быть в 2 раза больше, чем у нагревательного элемента.

Чтобы установить тэн, предварительно вырезают отверстие в бочке. Затем зачищают специальным инструментом с наждачной бумагой. После этого участок обезжиривают, вставляют переходник и вкручивают в него спираль.

Электричество подается через распределительную коробку. Предварительно на бочке делают разметку. Чтобы болт плотно прилегал к емкости, головку снимают напильником.

Крепеж обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE №8. В нем 8% серебра. Флюс stay-clean разработан для нержавейки.

Поверхность предварительно обезжиривают 91% Isopropyl Alcohol. Работу проводить в резиновых перчатках, так как припой содержит кислоту. Флюса требуется немного. Его наносят на отверстие бочонка и переходники. Затем выполняют сварку.

Сверху место уплотняют тефлоновой прокладкой. Затем заливают воду в бочонок. Крепят распределительную коробку и подсоединяют провода питания.

В куб вваривают гильзу для термометра, а к днищу - трубку и шаровой кран. После дистилляции выкручивают металлическую пробку из крана. На это место устанавливают штуцер, шланг, по которому сливают сусло.

Для сооружения перегонного куба потребуется приобрести пивной бочонок. В продаже есть новое оборудование и б/у. Используют объемы емкостей от 20 до 50 литров. Цена на новый пивной кег (30 литров) - от 4200 рублей. Бывшие в употреблении емкости (30 и 50 литров) можно приобрести за 2,9-4 тысячи рублей.

Для самогонного аппарата необходимо купить комплектующие:

  • фитинги;
  • прокладки;
  • клапаны;
  • краны.

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

В 50-литровом бочонке вырезают отверстие по предварительной разметке. Для этого используют болгарку. Фланец вырезают из металла, применяя лекала. Затем высверливают отверстия и прикручивают 6 болтов. Толщина стенки емкости 1, 5 миллиметра.

Перегонный куб выполняют не только со спиралью. Винокуры создали аппарат из 20-литровой кеги, которую можно нагревать на плитах. Большие емкости имеют вогнутое дно. В переделанный бочонок наливают 15 литров напитка. В установке имеется:

  • холодильник из системы «Магарыч»;
  • сухопарник;
  • ручки.

Змеевик и сухопарник

Змеевик выполняют из меди или нержавеющей стали. Для изготовления потребуется трубка 1,5–2 метра. Змеевик, который вмонтирован в корпус называется холодильником.

При помощи специального приспособления можно самому сделать змеевик или же выбрать готовый прибор. Лабораторный вариант используют для дистиллированной воды. Винокуры применяют в самогоноварении стеклянный холодильник.

Для изготовления сухопарника необходимы:

  • пищевой силикон;
  • шайбы;
  • гайки;
  • штуцер с внутренней и наружной резьбой;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления сухопарника также потребуется 2-литровая банка, шило, клей.

Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками нужны знания и опыт. Куб, выполненный мастером или самостоятельно, всегда выгодно отличается от других изделий. В них все продуманно заранее - толщина стенок, узлы крепления и прочее.